А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Убить президента" (страница 21)

   – У нас гости, – тихо сказал Максим.
   К машине подходили двое сотрудников местной службы безопасности, судя по их одежде.
   – Машину уберите, пожалуйста, на общую парковку, – вежливо, но твердо предложил один из охранников. – Вы сюда с какой целью приехали?
   – Отдохнуть, конечно, – улыбнулся Росляков. – А где у вас тут заселяют?
   – Поставите машину, а потом пройдете вон туда, – охранник снова показал рукой, – вон те двери на первом этаже корпуса. Там администратор.
   На заселение ушло около двух часов. Но иного выхода не было. Шататься по территории безопасно было лишь с пропуском в гостиницу и статусом отдыхающего. За это время Рослякову пришло еще два сообщения на телефон. Сначала о том, что кортеж российского президента двинулся к выезду из города, а потом, что машины пошли в сторону «Силичей». При их скорости и наличии милицейского сопровождения времени на дорогу минут двадцать – двадцать пять.
   О том, что сюда приезжает российский президент, слух пошел почти сразу. Наверняка постарались журналисты, друзья и родственники тех, кто тут гостил. Поспешили обрадовать! Потом еще час занял обход территории и путей подходов к ресторану. Обнаружились два небольших окна, забранные решетками, которые едва возвышались над отмосткой вокруг цоколя здания. Значит, там точно есть подвал.
   Потом пришла вереница правительственных машин, на трех из которых красовались российские флажки. Народ стал собираться толпами, чтобы увидеть Президента России.
   – Вот он! – шепнул Максим Рослякову на ухо. – Тот, из самолета! Смотрите, вон, выбирается из толпы.
   Демичев тоже услышал шепот и сразу закрутил головой. Широкоплечий человек в летних брюках и рубашке навыпуск шел в сторону гостиничного комплекса. Максим, прикрывая рукой лицо и немного горбясь, пошел по аллее вдоль корпуса, а Андрей следом за мужчиной. У него было характерное скуластое лицо и светлые волосы. Потерять такого в толпе сложно. Но скуластый не стал входить в здание. Он быстро оглянулся и пошел дальше вдоль корпуса. Еще минута, и он скрылся за углом.
   Демичев вопросительно посмотрел на Максима, который был дальше и чуть впереди. Максим кивнул головой. Андрей прибавил шагу и дошел до угла. Делая вид, что он просто бродит, потоптался и свернул за здание. Небольшая торцевая пристройка, деревья, узкая дорожка, и никого.
   Росляков догнал своих помощников.
   – Где он?
   – Мог зайти только туда, – показал Максим вперед. – Может, там еще какой-нибудь вход есть?
   Без разговоров все трое двинулись в обход пристройки. Дверь, которая располагалась ниже уровня первого этажа тут была, но только одна. Собственно, дверь была открыта, а проем был забран решеткой, запертой на навесной замок. И замок этот был закрыт изнутри! Росляков кивнул в ответ на вопросительный взгляд Демичева, и Андрей полез в карман за инструментом. Замок был простой, и открыть его стандартной отмычкой не составляло труда.
   Дверь, когда ее чуть-чуть пошевелили, не издала ни звука. Кто-то очень позаботился и смазал петли. Росляков хлопнул Максима, чтобы он шел первым. Короткий участок с бетонными стенами, а затем низкий коридор с редкими фонарями, который уходил вправо и влево от двери. Максим прислушался. Где-то капала вода, где-то журчала канализация. Толстые и тонкие трубы шли вдоль стен в обе стороны, змеились толстые кабели, виднелись решетчатые стальные двери в какие-то комнатушки или отсеки.
   Двигаться им надо было в любом случае направо. Это направление вело к ресторану. Максим шагнул вперед, вглядываясь в видневшийся впереди поворот, когда рука Рослякова легла ему на плечо и сжала. Во всем мире и у всех народов этот способ означает одно – замри на месте!
   Где-то снаружи возле входа раздались шаги. Потом чья-то рука очень осторожно вытащила незапертый замок, который Демичев сунул в проушины. Тихо завибрировала открываемая решетка. Потом еще несколько шагов. Демичев медленно поднял двумя руками пистолет на уровне глаз. Шаги все ближе, а потом из-за угла появился человек и замер с широко раскрытыми глазами. Ствол пистолета Демичева смотрел ему прямо в лоб, едва не касаясь кончика носа.
   – Что, не ожидал? – спросил Андрей. – А это мы, привидения! А за машину у тебя из зарплаты вычтут.
   Подполковник Никитин стоял в недоумении, переводя взгляд с одного лица на другое. Демичев двумя пальцами взял его за лацкан пиджака и потянул на себя, толкнув спиной к стене. Ствол пистолета он упер ему в горло в той точке, где пульсировала сонная артерия.
   – Отрабатываешь свои тридцать сребреников, иуда? – с ненавистью спросил Росляков. – Тебя же твои потомки проклянут!
   Никитин молчал, стиснув зубы. Андрей свободной рукой пошарил по груди подполковника и вытянул из нагрудного кармана за провод переговорное устройство. Никитин посмотрел на его довольное лицо и обреченно сказал:
   – Бесполезно, охрана глушит все частоты.
   – Где? – жестко спросил Росляков.
   Никитин кивнул головой вправо. Удар рукояткой пистолета в висок опрокинул его на пол. Демичев сплюнул и побежал следом за товарищами. Бежали они тихо, выдерживая безопасный интервал между собой в два метра. Поворот, еще поворот, потом пришлось протискиваться вдоль труб между бетонными блоками. Потом еще поворот и решетчатая дверь, которую кто-то выворотил из стены. А потом они оказались в большом пустом пространстве, куда спускалась лестница от пластиковой двери. Здесь стояли какие-то коробки, ящики, несколько дверей, видимо, в продуктовые склады.
   Их было трое, склонившихся над железным ящиком, из которого торчали провода. Демичев не успел выстрелить первым, когда навстречу ударили почти одновременно два выстрела. Андрей упал и мгновенно откатился в сторону, чтобы не создавать преграды своим товарищам. Увы, успел подумать он, иногда и такое бывает. Ломаешь, ломаешь голову, ходы просчитываешь, а потом начинается тупая и бестолковая стрельба. Он успел выстрелить дважды по ногам, пока катился по бетонному полу. И услышать, как над ним тихо хлопнули выстрелы его товарищей.
   Скуластый согнулся пополам, держась руками за окровавленный живот, и выл, как животное. Второй, по виду кавказец, выронил пистолет и сползал по стене, держась за правую часть груди. Третий, что очень радовало, так и остался сидеть у стены.
   Андрей бросил пистолет на ящики и уставился на устройство. Твою мать… Объема взрывчатки, исходя из ее типа, хватит, чтобы от ресторана ничего не осталось. Андрей выругался и посмотрел, что держал в руке убитый. Мышцы руки трупа постепенно ослабевали, и черная коробочка с нажатой кнопкой готова была вывалиться. Еще секунда и…
   Андрей схватил кисть убитого и сжал ее. Теперь дальше, теперь то, что, кроме него, тут никто не сделает. И кто их знает, какие еще использованы взрыватели, сколько еще террористов на территории. Вы только задержите их, ребята, только задержите. Последние мысли относились к Рослякову и Максиму. Они что-то говорили за его спиной, но Андрей не слушал.
   Хотя топот ног и новые выстрелы он все же услышал. Андрей лихорадочно соображал, как это устройство сделано, что тут применено и как его отключить, если оно включено. Грохнули выстрелы. Одна пуля ударилась недалеко в стену. Еще выстрелы! И тут пуля ударила в бетонную стену прямо возле головы. В лицо Андрею полетели осколки, что-то теплое потекло по брови. Он машинально смахнул рукавом и увидел, что это кровь.
   И тут плоский дисплей осветился красным цветом. Из четырех цифр загорелась только последняя «5». Андрей схватился за синий провод и готов был рвануть его, но остановился. «4»… «3»… Черт… Не тот, не так, скорее всего, вот этот – красный. «2» – сменилась цифра на дисплее! Андрей стиснул зубы и приготовился рвануть красный провод, но тут с визгом в стену ударилась пуля и перед глазами Андрея закачался обрывок синего провода. Дисплей погас…
   Андрей медленно облокотился на ящик, на котором стояло теперь безопасное устройство, и почувствовал, что по спине у него течет пот.
   Распахнулась дверь, и на лестнице и в проеме появились парни в костюмах и с оружием на изготовку. Росляков выставил перед собой безоружные руки и громко крикнул, чуть не закашлявшись от порохового дыма, заполнившего подвал:
   – Код безопасности…
   Охрана президента замерла на месте. Было видно, как чуть ослабли пальцы на спусковых крючках. Один, лицо которого Рослякову показалось знакомым, даже чуть опустил ствол пистолета.
   – …восемь-восемь-два-четыре, – закончил Михаил Васильевич. – Теперь все. Не опасно…
   Со стороны подвального коридора затопали, и появились еще люди. Теперь уже и из охраны Лукашенко. Они стали деловито осматривать трупы, щупать пульс у раненых. А потом грохнул выстрел, и все снова схватились за оружие и шарахнулись в разные стороны. На бетонном грязном полу, раскинув руки, лежал подполковник Никитин, а его рука сжимала пистолет. Стрелял он себе в рот, поэтому никто даже не подошел, чтобы проверить пульс…
   – Лучше поздно, чем никогда, – глубокомысленно сказал Андрей и заметил, что его пальцы все еще судорожно сжимают кисть трупа с бесполезным теперь пультом. Он брезгливо отбросил ее и вытер ладонь о брюки.
   – Однако работенка у вас, – улыбнулся Максим, посмотрел на Рослякова и вытер со лба пот.
   – Нормальная! Ну, ты как, надумал?
   – Надумал, – кивнул Максим. – У вас веселее…

   Два президента провели в ресторане «Силичи» за беседой всю ночь. И только в половине шестого утра, когда стали поступать положительные доклады от службы охраны и Управления КГБ, кортежи выехали с территории горнолыжного курорта.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация