А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Убить президента" (страница 15)

   – Значит, вы не из белорусских спецслужб? – спросил американец.
   – Молодец, – одобрительно кивнул Росляков. – Уважаю. Его к стене приперли, а он успевает анализировать ситуацию. Значит, так, давайте договоримся, что наша принадлежность к той или иной организации вас волновать больше не будет. По крайней мере, вслух вы этот вопрос больше не озвучиваете. Считайте, что мы группа частных лиц. Или Орден Святого Михаила!
   – Что вам нужно от меня конкретно? – снова осведомился Броуни.
   – Потрясающая сообразительность, – хмыкнул Демичев. – И всего через полчаса после начала разговора.
   – Вы готовы к конструктивному диалогу? – серьезно спросил Росляков.
   – А у меня есть варианты?
   – Вариант нарваться на скандал есть всегда. Просто помните, что имеющиеся у нас доказательства в любой момент могут быть пущены в дело. И тогда уже никто не в силах будет остановить этот снежный ком. Не провоцируйте лавину в горах, Броуни, и вы проживете долго и достойно. Мы не собираемся вас заставлять предавать интересы вашей родины. Нам требуется от вас только честное и максимальное сотрудничество. Цель вашего прибытия в Беларусь?
   – Разумеется, получение информации о предполагаемой теме переговоров двух президентов. И разумеется, информация об обсуждаемых вопросах, которые не будут оглашены.
   – Врете, Броуни, – огорченно сказал Росляков. И задумчиво стал похлопывать ладонью по спинке сиденья. – Точнее, говорите не всю правду. Жаль… жаль, что мы не поняли друг друга.
   Вся фигура этого человека, который так и не представился, говорила о том, что он разочарован и не видит смысла в дальнейшей беседе. Что он готов встать, махнуть рукой своим помощникам и сесть в машину. А потом… потом с сожалением дать ход своим материалам. Броуни еще несколько секунд смотрел на этого человека, в котором угадывался матерый разведчик. В любом случае эти люди не похожи на террористов, бандитов и тому подобных людей. Русские они или белорусы, это уже не так важно, а вот то, что от сотрудничества с ними он может выиграть сам – это было возможно.
   – Слушайте, – наконец с усмешкой заявил Броуни, – вы меня шантажируете, а так дела в нашей среде не делаются. Хотите сотрудничества, так давайте оговорим все нюансы. Например, как вы меня подставите, вы достаточно красноречиво обрисовали. А вот что я буду иметь от того, что стану помогать вам? Моя выгода? Профессиональная.
   – Будет и выгода, если у нас сотрудничество станет взаимовыгодным и продуктивным. А то ведь вы можете нас и за нос поводить, нет?
   – Могу, но не буду, если окажется, что мне выгоднее сотрудничать с вами.
   – Мы поделимся нашей информацией, – заявил Росляков. – Не о президенте, конечно.
   – А о чем?
   – А о том, за чем вы приехали в самом деле.
   – Хорошо, черт с вами! У нас есть информация, что на вашего президента может быть совершено покушение. Теперь вы мне верите?
   – Поверим, когда все выложите начистоту. Я так понимаю, – лицо Рослякова вдруг стало злым, – что в вашу задачу предотвращение покушения не входит?
   – Основная моя задача, – обошел вопрос Броуни, – попытаться выяснить, кто за этим стоит. А следовательно, какие круги в этом заинтересованы.
   И теперь начался настоящий разговор профессионалов. Особенно после того, как американец понял, что эти трое интересуются прежде всего этим же вопросом. Броуни рассказал о полученной информации из Эмиратов, которая в ЦРУ проходит под кодовым названием «Заговор шейхов». О том, что им удалось сузить круг потенциальных исполнителей всего до нескольких фамилий. Лица в общем-то были известные, но не исключалось, что исполнителями могут выступать и те, о ком разведки США и России еще не знали или чьих фотографий они не имели.
   О взрыве, который планировался возле посольства России в Чехии, Броуни уже знал. Его руководство тоже считало, что это одна и та же цепочка событий, и ведет она в Беларусь. И приурочена она к моменту визита российского президента в эту страну.
* * *
   Ростислава Сергеевича Бродню, большого таможенного чиновника, Лана знала давно. Маленький, чернобровый Бродня бы веселым и многословным человеком. В свои сорок с небольшим он имел молодую жену и, говорят, не имел любовницы. Может, он из-за своего роста комплексовал и внешней веселостью просто прикрывался, маскировал свои комплексы. У Ланы были на этот счет свои идеи, но отношения у них были прекрасными. Ростислав Сергеевич охотно давал интервью, так же весело, с шуточками уходил от прямых вопросов. Получалось, что разговоров много, а информации кот наплакал.
   Но сейчас Лане нужно было от Бродни иное. Чиновник всегда и очень охотно знакомил журналистку со всеми, с кем она просила его свести. И сейчас она собиралась обратиться к Ростиславу Сергеевичу с такой же просьбой. Только вот беда, по телефону она чиновника никак не могла застать в кабинете. А тут такой случай – Бродня и нужный Лане человек сидят в ресторане «Братислава», обедают и обсуждают что-то важное.
   То, что разговор важный, Лана не сомневалась, потому что ресторан был, вообще-то, закрыт, о чем свидетельствовала табличка на двери. А также два дюжих охранника, которые не пустили ее внутрь.
   Лана отошла в сторону и задумалась. Обычно в любое здание ведет несколько дверей, не бывает так, чтобы была одна только дверь. Лана, довольная своей сообразительностью, двинулась в обход ресторана. Облом! Огороженная территория, куда заезжали машины для разгрузки продуктов, имела еще один вход в здание. Но у самой двери стоял «Мерседес» с черными стеклами. А возле машины торчали двое парней в костюмах и специфической внешности. Лана прикусила губу. Она знала, что человек, с которым сейчас беседует Бродня, – крупный бизнесмен. Но что до такой степени крупный!
   Пришлось девушке возвращаться и начинать думать сначала. И тут возле двери, где ее развернули охранники, она стала свидетельницей интересной сцены. Невысокая худенькая женщина вышла из подъехавшей машины и торопливо двинулась к входу. Один из охранников тут же остановил ее. Но девушка заявила, что она жена Ростислава Сергеевича. Второй охранник тут же открыл дверь, кого-то позвал. Спустя пару минут женщину завели внутрь.
   Никаких полезных мыслей в голову Лане не пришло, кроме как дождаться окончания встречи двух солидных дядей, а потом попытаться реализовать свои планы через Бродню. Через пять минут женщина вышла из ресторана, села в машину и уехала. И тут Лану буквально осенило!
   Они одной комплекции с женой Бродни, возраст… Тут как посмотреть, ведь охранники ее, судя по всему, впервые видели. Это же охранники бизнесмена. А как она была одета? Брючки светлые летние, свободная блуза, шарфиком голова повязана, и темные очки во все лицо. Лана бросилась за угол здания, где можно было поймать такси. Перебирая в памяти свой гардероб, она лихорадочно соображала, что из похожего у нее в арсенале имеется. Кое-что имелось: и такой же примерно шарфик, и, главное, большие темные очки. Вряд ли эти двое амбалов вспомнят, что на женщине были брючки другого покроя и тона. И голос у нее был совсем обычный, не запоминающийся.
   На переодевание ушло всего несколько минут. Главное было – не упустить момент, главное, успеть вернуться в ресторан, пока там нужные ей люди сидят вместе. Таких шансов журналистская судьба предоставляет не часто. А уж упускать свои шансы Лана терпеть не могла. Не в ее это было характере.
   Как Лана ни торопилась, но, судя по тому, что у входа в ресторан не было охранников, она поняла, что опоздала. Девушка так торопилась, что поспешила отпустить такси и теперь стояла истуканом в темных больших очках перед табличкой «Закрыто» на дверях ресторана. Когда у Ланы что-то не ладилось, она никогда не унывала. Наоборот, это всегда у нее вызывало всплеск активности. И продолжался он до полной победы или до полного поражения. В данном случае о поражении говорить было еще рано, и девушка, рванув дверь, которая оказалась запертой, начала барабанить в нее кулачком.
   Двое мужчин, стоявшие чуть в сторонке с видом увлеченных разговором приятелей, уставились на Лану. Один из мужчин, который все время щурился, как будто сигаретный дым попадал ему в глаза, схватил своего собеседника за рукав.
   – Слышь, она!
   Второй с неприятным оскалом и золотой «фиксой» на верхней челюсти медленно обернулся и посмотрел в сторону ресторана.
   – Это че, повезло нам? – хрипло спросил он и сплюнул на асфальт. – Звони, может, сейчас и провернем. Сидор нам матку на кукан намотает.
   Первый достал телефон и набрал номер.
   – Сидор, это Сонный! – торопливо заговорил он, прикрывая трубку ладонью. – Она здесь. Этот… муж уже с тем кентом уехали, а она зачем-то вернулась. Не, на такси приехала! Тачку отпустила и барабанит в дверь. Может, мы того, прямо сейчас… Ништяк, Сидор, сделаем!
   – Ну, че? – нетерпеливо спросил фиксатый.
   – Давай, – кивнул Сонный. – Ты со своей «фиксой» не светись. Ты с ней на министра не канаешь. Подгони тачку вон туда, в конец парковки. Там лишних глаз нет. А я ее упакую! Давай, вали.
   Фиксатый ухмыльнулся, демонстративно ощерился и потер пальцем золотой зуб, которым наверняка гордился. Тем более что погоняло он имел соответствующее – Фикса.
   Лана наконец достучалась, и за стеклом появился мужчина в белой поварской куртке. Он внимательно посмотрел на девушку, потом многозначительно постучал пальцем по табличке на двери.
   – Я жена Ростислава Сергеевича! – требовательно заявила Лана чуть ли не на всю улицу. – Мне срочно надо туда! Откройте.
   Мужчина пошевелил губами, что-то проворчав, и стал поворачивать ключ в двери. Приоткрыв ее настолько, чтобы прошло его широкое сытое лицо, он недовольно поинтересовался:
   – Ну? Чего вам?
   – Я жена Бродни, – уже тише, но так же настойчиво сказала Лана. – Мне срочно нужно к Ростиславу Сергеевичу.
   – Да уехали они уже, – пожал мужчина плечами. – Оба уехали, нет тут никого.
   – Давно? – машинально спросила девушка обреченным голосом.
   – Н-нет, не очень. – Мужчина немного удивленно смотрел на Лану. – А чего вы не позвоните ему?
   – А? Да, да, – кивнула Лана, отходя от двери. – Конечно… позвоню.
   Лана отошла от двери, чувствуя, что человек в белой куртке все еще стоит и не уходит. Чтобы не показаться подозрительной, она пошла в сторону, делая вид, что достает из сумочки телефон. Все-таки опоздала! Надо же, как все неудачно сегодня складывается. Что же за день такой!
   – Вы жена Ростислава Сергеевича? – вдруг раздался за спиной мужской голос.
   Лана обернулась и посмотрела на простовато одетого мужчину лет сорока, который, щурясь, смотрел на нее. Черт его знает, кто он такой и как ему отвечать. Но роль – есть роль, а надежда, как известно, умирает последней.
   – Да, а что? – с вызовом ответила Лана.
   – Если вам Ростислав Сергеевич срочно нужен, то могу вас подвезти. Мы как раз туда едем. Пять минут, и догоним.
   Все сомнения мгновенно улетучились, как и не было их. Лана снова была готова к преследованию и осуществлению своих авантюрных планов. Зря, что ли, она летела домой, переодевалась, комедию ломала. Если все так удачно складывается, то железо надо ковать, пока оно горячо. А этот… наверное, один из водителей… из министерства или из таможни.
   – Очень нужен, – заверила Лана мужчину и покосилась на телефон в своей руке. – Там такое дело, что по телефону, знаете, не совсем удобно.
   Она торопливо перебирала ногами, пытаясь не отстать от неизвестного, но вовремя появившегося помощника в ее делах. Они вышли к парковке сбоку от ресторана, прошли между рядами. Около серой «Хонды» он остановился и приглашающе открыл заднюю пассажирскую дверь. Лана, стараясь выглядеть солидно, неторопливо уселась на сиденье. Сонный обошел машину, открыл багажник, порылся в нем и извлек небольшую бутылочку и кусок белой тряпки. Побрызгав на нее содержимым бутылочки, он захлопнул багажник и открыл дверь в салон с противоположной стороны. Лана повернула голову. Мужчина очень приятно улыбнулся ей и вдруг вскинул руку и обхватил сгибом локтя за шею.
   Лана не успела испугаться, как к ее широко раскрытому для крика рту вдруг приложили и плотно прижали тряпку с пахучим веществом. Она непроизвольно вдохнула и забилась в сильных грубых руках. А потом в голове зашумело, и сознание стало куда-то проваливаться.

   Андрей Демичев имел задание встретиться с Ланой Стаскевич и попытаться разговорить ее на тему американского журналиста Броуни. О чем говорили, о чем он ее расспрашивал, с кем она его видела. Не то чтобы они не доверяли американцу, но перестраховаться стоило. Он мог запросто немного покривить душой и кое-что утаить. Особенно оперативников интересовали отношения Броуни и подполковника Никитина из КГБ Беларуси. Блефовал американец или у него с Никитиным был в самом деле контакт. Или он подполковника завербовал, или подполковник давно уже ходит в агентах ЦРУ. Это был очень важный момент, и журналистка могла пролить на это свет.
   Андрей Лану караулил возле издательства, но девушка так стремительно вылетела из здания и, остановив первую попавшуюся машину, куда-то уехала. Такая поспешность бросалась в глаза и заинтересовала Демичева. Он завел свой «Ленд Крузер» и рванул следом за Ланой. Возле ресторана он остановился и не стал покидать машины. Позиция для наблюдения у него была удобной. Он теперь точно решил не подходить к Лане, а сначала понаблюдать за ней. А вдруг она торопилась на встречу с человеком, который был интересен группе. Уж больно часто вокруг журналистки стали крутиться люди, которые в той или иной мере имели отношение к их заданию.
   Он видел, как Лана пыталась войти в ресторан, как ее остановили двое парней, по виду охранники какого-то важного лица. Потом Лана отошла, некоторое время потопталась в явных сомнениях и двинулась в обход здания. Он поспешно выскочил из машины и пошел следом. Держась чуть в стороне, чтобы в поле зрения был и вход в ресторан, и Лана. Он увидел подъехавшую «Субару», откуда вышла худенькая женщина в легкой косынке и больших темных очках. По комплекции почти девушка. И ее пропустили внутрь. Что же это там за встреча такая за закрытыми дверями, подумал Андрей с интересом. Он прекрасно видел табличку «Закрыто» за стеклом двери.
   А потом появилась Лана, и тут же из ресторана вышла женщина в черных очках, которая села в «Субару» и уехала. Андрей почти физически ощутил, что в голову журналистке пришла какая-то идея. Она почти бегом двинулась вдоль по улице, и Андрею не оставалось ничего другого, как прибавить шагу и двинуться за ней. Чертова девка за углом остановила такси! Это уже не лезло ни в какие ворота. А насколько Андрей понял Лану Стаскевич, авантюристка она была еще та и за ней нужен был глаз да глаз.
   Возвращаться к своей машине было поздно, и Андрею пришлось остановить «частника» и двинуться следом за Ланой. Не отпуская машины, он сидел и в течение двадцати минут ждал, пока Лана выйдет из дома. А когда дождался, то невольно присвистнул.
   – Чего, куролесит твоя? – повернулся к Андрею водитель и с усмешкой кивнул на девушку, которая так же, как и предыдущая женщина, обмотала голову шифоновым шарфиком, нацепила такие же большие темные очки. И вместо джинсов на ней теперь красовались легкие летние брючки, правда, другого цвета. Явный расчет на мужиков, которые не очень внимательны к женским нарядам. И явная попытка обмануть тех охранников, которые не пустили ее в ресторан. Кто же там сейчас кушает, до кого эта аферистка пытается добраться?
   Как он и предположил, Лана снова вернулась на такси к ресторану. Но теперь охранников у входа не было. Девушка начала барабанить в стекло и барабанила до тех пор, пока ей не открыли. О чем они говорили, он не слышал, и это было неприятно. Утешало только то, что не составит труда выяснить, кто же здесь только что обедал.
   Лана отошла от двери ресторана в самом удрученном состоянии. Андрей с усмешкой подумал, что нельзя журналисту быть таким впечатлительным и крайне эмоциональным человеком. Он собрался подойти и все это ей объяснить, но замер на месте. К Лане подошел какой-то мужик и заговорил с ней. Андрей прикинул его внешность как принадлежность к классу ниже среднего. Не очень аккуратная одежда, не очень дорогая, манеры скорее работяги, чем, скажем, бизнесмена или чиновника. А потом они куда-то пошли.
   Андрей опять выругался, потому что Лану стали сажать в машину. Чувство опасности, которое вяло дремало внутри на протяжении последних полутора часов, вдруг всколыхнулось. Первая же мысль была о том, что нужно бежать к своей машине и следить за этой «Хондой», куда села Лана. А для этого ему нужно увидеть номер. Андрею пришлось сделать еще с десяток шагов в сторону, чтобы увидеть номер машины. Но увидел он другое. Человек, который остановил девушку возле ресторана и посадил в машину, вдруг порылся в багажнике, что-то поплескал на тряпицу и сел рядом с журналисткой на заднее сиденье. А потом случилось то самое. Он увидел через заднее стекло руку, которая обхватила девушку за шею, как задергалась ее голова. А машина сорвалась с места и вырулила с парковки на улицу.
   Андрей, матерясь на чем свет стоит, бросился к своей машине, на ходу надевая на ухо гарнитуру мобильного телефона. Набрав номер Рослякова, он включил скорость и рванул с места «Ленд Крузер», подрезав сразу две машины, которые двигались по улице мимо него. Сзади раздался визг автомобильной резины, но Андрею было не до извинений.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация