А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Быт и нравы членистоногих" (страница 1)

   В.В. Ползиков
   Быт и нравы членистоногих

   От автора

   Насекомые, пауки и их ближайшие родственники, представители типа членистоногих, повседневно окружают нас непонятной суетой своего маленького мира. Как правило, не жалуют люди этих животных, считая если не вредными, то, по крайней мере, скучными и неприятными. Конечно же, некоторые из них сами снискали себе дурную славу, поселившись без разрешения в наших домах, как, например, пресловутые тараканы или и непримиримые враги огородников – колорадские жуки. Большинство же насекомых и паукообразных в своей массе никакого вреда не причиняют, а порой и, наоборот, очень полезны. Не было бы наших незаметных восьминогих охотников, и мы бы подверглись невероятному нашествию мух, принесших с собой множество инфекционных болезней. Человечество смогло оценить и благотворные свойства различных секретов организма пауков. А виной нашей неприязни к маленьким обитателям травяных джунглей становится лишь их облик.
   Все дело не в том, что членистоногие «страшные» или «противные», просто они не такие, как мы, а другие! Но разве не в этом заключается весь глубинный смысл бытия и созидания всего живого в нашем мире? Именно этот закон порождает не только щедрое разнообразие видов животных и растений, позволяя нам пользоваться самыми разными благами природы, но и лежит в основе личности – ведь каждый из нас индивидуален и своеобразен по-своему. Эта удивительная «самость» насекомых и паукообразных, делающая их настолько непохожими на других обитателей нашей планеты, заметно выделяет этих животных, превращая в маленьких пришельцев, затерявшихся среди огромного для них мира.
   Вот мы и смогли по-новому взглянуть на наших старых знакомых, но чтобы понять их жизнь, попробуем понаблюдать за их трудовыми буднями, рыцарскими поединками и романтическими ухаживаниями. А порой, чтобы проникнуть в тайны этого загадочного мирка, придется пойти на риск. Но все сложности, которые встают перед нами, с лихвой оправданы – мы приоткроем завесу и узнаем очень много нового о жизни знакомых незнакомцев, повседневно окружающих нас. И начнем наше путешествие в царство членистоногих с их самых первых шажков по земной твердыни.

   Часть I
   Мир насекомых



   Первые шаги

   Новый мир

   Миллионы лет назад поверхность Земли была пустынна и мертва и большая ее часть находилась под водой. Именно в соленых глубинах морей появились первые одноклеточные организмы, которые питались органическими молекулами и такими же, как они сами, одноклеточными водорослями. Быт этих примитивных существ был более чем прост: не имея даже глаз и органов обоняния, они улавливали свет и запахи пищи всей поверхностью своего тела – клеточной мембраной и двигались к этому раздражителю. Такую простейшую реакцию на свет ученые назвали положительным таксисом.
   Если вначале одноклеточные организмы перемещались только за счет перетекания внутреннего жидкого содержимого их клетки, которое создавало выросты (или, точнее сказать, – выбухания) клеточной стенки – псевдоподии, то позднее они обзавелись более удобными для движения ресничками (как известные нам со школы инфузории-туфельки) или жгутиками (эвглены). Так возникли самые разнообразные представители подцарства простейших (Protozoa). Но мир не стоял на месте, и пробегающие тысячелетия даровали жизнь новым, до того времени не виданным в мутных водах морей многоклеточным организмам. Кроме напоминающих студенистый комочек губок и плоских червей, ползавших по дну первобытного моря, появились кольчатые черви (тип Annelida). Оболочка тела этих животных была представлена тремя слоями разнонаправленных мышечных волокон, придающих телу червя невероятную гибкость, а внутренняя полость заполнялась рыхлой тканью – паренхимой. Представители кольчатых червей, доживших до наших дней, хорошо известны каждому – это и земляные черви, и пиявки, и множество других морских видов.
   Пожалуй, именно пиявки заслуживают более пристального внимания и помогут нам познакомиться с жизнью древнейших предков насекомых. Их тело имеет хорошо различимые отделы: головной и задний, которые оканчиваются округлыми присосками, позволяющими пиявке плотно присасываться к предметам. Пиявки, в отличие от дождевых червей, не изменили своей родной стихии и в большинстве своем живут в воде (за исключением тропических видов: эти паразиты животных и человека в поисках крови млекопитающих переселились под полог тропических лесов).
   Самый знаменитый представитель класса пиявок, без сомнения, кровососущая медицинская пиявка (Hirudo medicinalis). Окрашена она в скромные коричневые цвета с двойной цепочкой пятен по краям недлинного (10 – 12 см) уплощенного тела. Прославился кровосос благодаря своей способности к паразитизму – потреблению крови позвоночных. Природа одарила этого червя специальным аппаратом для разрезания кожи высших животных – несколькими острыми «лезвиями», прикрытыми присоской. Именно этим изощренным орудием пиявка вскрывает кожные покровы, обрабатывает ранку слюной, содержащей гирудин – вещество, препятствующее свертыванию крови, и мускулистой глоткой высасывает кровь. Поступившая в желудок пища расходится по многочисленным лакунам – карманоподобным выпячиваниям желудка.
   Запасшись таким образом провиантом, пиявка может в течение нескольких месяцев вообще ничего не есть, переваривая полученную кровь. И такая предусмотрительность природы, наделившей червя способностью наедаться про запас, не напрасна – кто знает, как скоро он повстречает очередную жертву? А добычей пиявки бывают не только собака или человек, но и простая лягушка или тритон. И вот именно последним она причиняет больше всего неприятностей: нередко голодная пиявка высасывает из лягушонка всю кровь, обрекая его на немедленную смерть от шока и кровопотери.
   Но, как ни странно, медицинская пиявка получила признание медиков – еще с древних времен врачи лечили самых разных больных наложением пиявок. Смысл процедуры предельно прост: пиявка высасывала «больную» кровь, милостиво оставляя человеку здоровую, что должно было приводить к выздоровлению пациента. Со временем накапливался и обобщался опыт в этой сфере, и выделилось отдельное направление в медицине – гирудотерапия («пиявколечение»). К сожалению, исследование в значительной мере поубавило их «чудодейственность» – оказалось, что пиявки, высасывая кровь, способны всего лишь снизить высокое давление и улучшить показатели крови за счет выброса депонированной крови взамен проглоченной.
   Не все пиявки являются паразитами и жаждут испить хоть глоток чьей-то крови, некоторые ведут вольную жизнь в омутах рек и заросших прудах, как, например, большая ложноконская пиявка (Haemopis sanguisuga). Именно она поможет нам узнать нравы предков насекомых, которые никак не могли быть кровососущими паразитами, ведь кровь-то сосать было просто-напросто не у кого. Кроме самых разных червей еще ничего в первобытном море и не водилось.
   Большой эта пиявка названа не случайно, порой ко мне в руки попадали экземпляры, превышающие в длину 15 см. Окрашена она в непритязательный черный цвет, с более светлым коричневым брюшком. Почти всю свою жизнь пиявка проводит на отмели водоема, где по утрам греется в первых лучиках солнца. Присосавшись задней присоской к заросшему подводному камню, она змеевидно извивается, волнообразными движениями перемешивая придонные слои воды с более обогащенными кислородом поверхностными слоями и создавая ток возле себя. Таким образом пиявка «проветривается» – ведь для дыхания у червей нет никакого специального органа, и эту функцию выполняет вся поверхность тела (именно поэтому большинство червей – или водные обитатели, или жители подземелий).
   Прогревшись, пиявка отрывается от своего камня, и все также змеевидно изгибаясь, плывет в толще воды. Если посмотреть сбоку, то можно заметить, что ее тело в значительной степени уплощается, превращаясь в широкий плавник. Достигнув середины реки и почувствовав сильное течение, она «пришвартовывается» к камню на дне и теперь двигается, попеременно присасываясь то головной, то задней присоской, – будто шагает по дну водоема. Как только в поле зрения ее нескольких маленьких глаз попадет водяное насекомое, пиявка начинает судорожно извиваться своим головным концом в надежде уловить его запах. Добравшись до добычи, червь мгновенно ухватывает ее глоткой и заживо заглатывает! Если насекомое крупное и пиявка не в силах полностью вместить его в свою утробу, то она скручивается и, присосавшись задней присоской к телу пойманной жертвы, с силой тянет назад, в то время как передняя часть тянет в противоположную сторону. Очень скоро покровы насекомого не выдерживают такого натиска и рвутся, а охотница заполучает посильный ей кусок добычи. Таким образом, червь решил проблему измельчения пищи – не имея мощных челюстей, он просто разрывает ее на куски.
   Наевшись, самка вновь греется на мелководье на солнце или же прячется под затопленной корягой, где может спокойно предаться заслуженному отдыху. В середине июля самки (которые значительно крупнее самцов), радея о продолжении рода, откладывают коконы с яичками. Для этого пиявки выползают на берег, где закапывают свой кокон во влажную землю. Только спустя месяц из него появятся маленькие пиявки и сами переберутся в водоем.
   Но не только для откладки кокона выбирается ложноконская пиявка на сушу: в дождливые дни она отправляется на наземную охоту в поисках ее излюбленного корма – земляных червей. Очень часто пиявка покидает воду еще до наступления дождя – чувствуя понижение атмосферного давления, а значит, и приближение осадков, она спешит на охоту, не рискуя пересохнуть под палящими лучами солнца. Поэтому, повстречав выползающих на берег пиявок, знайте – скоро начнется дождик – уж кто-кто, а они в погоде толк знают!
   Можно обзавестись и домашним живым барометром: поселив пиявку в закрытой банке, наполненной на половину водой, вы будете прогнозировать осадки: летом – дождь и зимой – снег. Вот только, чем дольше живет она в квартире, тем менее точными становятся ее «прогнозы» – оно и понятно, зачем «домашнему животному» погода на улице?
   Так и живут черви многие тысячелетия, заселив моря и влажные биотопы планеты. Но не все они довольствовались банальным продолжением своего рода, и, пытаясь опровергнуть догму «рожденный ползать летать не может», дали начало новому типу животных, представители которого смогли не только подняться в небо, но и покорить все остальные стихии и сохраниться в самом удивительном многообразии.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация