А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Домашний доктор. Рассказы о травах, лечение травами" (страница 1)

   Ольга Викторовна Климова
   Домашний доктор. Рассказы о травах, лечение травами

   От редакции

   Интерес к травам и растениям, их лечебным свойствам велик, немало публикаций на эту тему можно найти в газетах и журналах. Все чаще выходят и справочники, посвященные лекарственным растениям. Однако перед вами, уважаемые читатели, необычная книга необычного автора.
   Ольга Викторовна Климова – представительница известного знахарского рода травников Телегиных-Климовых, к которому принадлежали тетки, мать, бабушка, дед Ольги Викторовны. Они посвятили свою жизнь изучению лекарственных свойств растений, поиску малоизвестных и составлению лечебных рецептов. Рецептами своими они щедро делились с сотнями, тысячами людей, посчитать же, скольким больным и страдающим помогли представители этого рода, невозможно.
   Унаследовав знания, рукописи нескольких поколений травников-корнерезов, знахарей, лекарей, Ольга Викторовна Климова не только хранит эти знания, но и делится ими и своим более чем тридцатилетним опытом сбора и приготовления из трав лекарственных сборов с тысячами и тысячами читателей, в том числе и в газете «Магия и Жизнь». Получив медицинское образование, она принимает участие в семинарах, стремясь узнать и передать нуждающимся новые рецепты, лечебные составы, регулярно повышает свою медицинскую квалификацию.
   В своих публикациях Ольга Викторовна не только приводит точные описания лекарственных трав, их свойств и малоизвестные и редкие рецепты, но и знакомит с легендами, сказаниями, связанными с такими растениями, как кошачья лапка, арника, княжик сибирский, володушка, золототысячник, волчье лыко, очанка, дымянка, красный корень, эдельвейс, тутовник, медуница, софора японская.
   В предисловии к одной из своих книг Ольга Викторовна Климова напомнила историю о том, как в древние времена еще молодого, впоследствии известнейшего врача Индии Чароки наставник отправил искать бесполезное растение. После упорных трехдневных поисков, пройдя по лесам и горам не один десяток километров, Чароки вернулся и сказал своему наставнику: «Я не нашел ни одного бесполезного растения».
   Эта книга, дорогие читатели, – первый шаг для того, чтобы вы, входя в удивительный мир магии растений, поняли, что, как написано в древней тибетской книге «О системе врачебной науки», нет растения, которое не было бы лекарственным, и нет болезни, от которой нельзя было бы вылечить растениями.
   Для удобства читателей все растения, о которых рассказывает Ольга Климова, воспроизводятся на вклейке. Фрагменты иллюстраций взяты из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz, 1885.
   Если же вы захотите обратиться к автору за советом или помощью – пишите по адресу:
   353440, город Анапа, Главпочтамт, до востребования Климовой Ольге Викторовне.

   Аксютина трава[1]

   Кто не встанет, когда надо вставать;
   Кто исполнен лени, несмотря
   на молодость и силу;
   У кого решимость и мысли подавлены, —
   Тот, беспечный, ленивый, не найдет пути
   к мудрости.
Дхаммапада
   Мы родились в мире Природы, в Зеленом царстве. Миллионы лет Природа помогает человеку, спасает, лечит – ведь живое лечат живым! Тысячи лет человек просил помощи у растений, изучал их, наблюдал за животными – так получались самые верные рецепты, хранимые знахарями и лекарями. Известный врачеватель и алхимик XVI века Парацельс произвел революцию в европейской медицине, призвав лекарей вернуться от сложных лекарств к обычным растениям, к «Учению о сигнатурах», согласно которому внешний вид растения указывает на ту хворь, которую оно лечит, или на больной орган. И эта теория оказалась на удивление справедливой! Как будто сама Природа давала человеку подсказку. Грецкий орех походит на головной мозг человека и улучшает умственную деятельность, лист медуницы, в серых пятнышках, схож с больным легким и лечит бронхиты, туберкулез. Желтые цветки володушки и льнянки сопоставляли с желтухой и с успехом применяли при болезнях печени. Округлый лист манжетки сравнивали с шейкой матки, и она была незаменима для женского здоровья – настоящая женская трава!
   Совсем недавно сидела Аксюта на своем любимом камне возле родника и горько плакала: как-то глупо они с Павлом поссорились, даже свадьба расстроилась. Да и чему удивляться, если поселок из Удачного превратился в Брошенный – почти все его жители разъехались, остались одни старики. Не зря ходил по поселку слух, что злая ведьма бросила в родник разрыв-траву… Но Аксюта и Павел все же сходили клееному знахарю, рассказали о своей беде. И он помог им – расцвела в озере белая одолень-трава (белая кувшинка), а по берегу и на лугу разрослась приворот-трава. И одолели они все ведьмовские заклятия. Перестала горчить вода, опять стала сверкающей и вкусной, и стали возвращаться на родину люди – как же не вернуться в поселок Удачный! Вот и Аксюта помирилась с Павлом. И нет такой силы, чтобы одолеть силу Природы и доброту человеческих сердец! Каждый день приходят правнуки вместе с Аксютой и Павлом поклониться роднику счастья, погладить «ладошки» сороканедужной травы. Даже Аксютин камень у родника лежит, а травушку эту называют люди аксютиной травой. И рассказывает бабушка Аксюта всем чудесную сказку-быль о великой силе добра.
   Аксютина трава, грудная, звездочная, звездная роса, богова слеза, недужная, сорокаприточная, сороканедужная, горлянка, гусиная лапка, заячье пальтишко, медвежья лапа, ресничка, межперстница, приворот-трава, росянка сердечная, шалопоть – названий у манжетки много! Свое русское название растение получило из-за красивых фестончатых листьев, напоминающих отделку средневековых платьев, а его латинское название происходит от слова «алхимия» – Alchemilla, что указывает на его чудодейственные свойства.
   По старым легендам и преданиям, воду, которая скапливается в листьях манжетки, алхимики использовали для получения философского камня и эликсира жизни, а в качестве приворотного зелья ее использовали легендарные Афродита, Медея, Геката, Цирцея, Клеопатра. И не зря манжетку прозвали сверкающей: даже в жаркий полдень на каждом маленьком зубчике висит капелька росы, они образуют сверкающую кайму по краю листа, особенно это красиво на восходе солнца или при свете луны. А в центре листа, где сходятся все жилки к черешку, лежит самая крупная капля, похожая на ртутную жемчужину, в которой как в зеркале отражается весь мир. Эта капля, как и настоящая ртуть, не стекает с листа, даже если тронешь его. Вот отсюда еще названия: богова слеза, небесная роса. (Не путайте крупные листья манжетки с мелкими листочками гусиной лапчатки, куриной слепоты!)
   Собирают надземную часть манжетки во время цветения. Особенно сильна трава, собранная в купальскую неделю. Листья ее содержат дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, липиды, кумарины, лейкоцианидин, горечи, смолы, фитостерин, лигнин, микроэлементы, антоцианы, витамин С. В народной медицине многих стран манжетку издавна используют при острых и хронических бронхитах (она заживляет каверны), хронических гастритах с секреторной недостаточностью, энтеритах, колитах, диарее, отеках почечного и сердечного происхождения, хроническом пиелонефрите, циститах, внутренних кровотечениях, при несварении желудка, вздутии кишечника, туберкулезе, сахарном диабете, особенно второго типа (она позволяет без таблеток поддерживать в крови нормальное содержание сахара).
   Манжетка прекрасно проявила себя при лечении заболеваний крови (вместе с медуницей и калганом), красной волчанки (с софорой), рожи. Это растение стимулирует работу сердца при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда (с диоскореей и желтушником). В Болгарии ее высоко ценят как средство от кровоизлияний в мозг (с софорой). В Германии ее настой пьют как чай при малокровии, атеросклерозе, ожирении, водянке, болезнях печени, она считается лучшим средством при дисбактериозе, от эпилепсии. Известный врач Рудольф Бройс в «Полном курсе лечения рака» указал, что манжетка незаменима при лечении рака груди, яичников и матки. Для этого необходимо пить глотками по 1 чашке холодного настоя манжетки. Щепотку манжетки (и, если есть, щепотку яснотки – глухой крапивы) заливают в чашке горячей водой и настаивают 10 минут. Этот настой хорош и от ожирения, и от эпилепсии.
   Манжетка – сильное средство при гинекологических заболеваниях, при тяжелых и болезненных менструальных кровотечениях, влагалищном зуде, симптомах менопаузы. Считается, что для здоровья женщине достаточно иметь в аптечке манжетку и боровую матку. Манжетку издавна используют беременные женщины перед родами и после родов – не будет осложнений, ребенок легко появится на свет. И очень важное свойство – это растение не ядовито! Из манжетки всегда готовили много различных блюд.
   Рецепт настоя: 1 ст. ложку травы без верха залейте 1 стаканом кипятка, укройте теплым и настаивайте 15–20 минут. Процедите и принимайте по Уг стакана два-три раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца. Сделайте перерыв на две недели и повторяйте до излечения.
   Лосьон для омоложения кожи: возьмите по 1 ст. ложке манжетки, окопника и розмарина на 1 бутылку белого вина (типа «Алиготе», 0,7 л), все поместите в эмалированную кастрюльку и проварите на водяной бане 30 минут. Остудите, процедите и храните в банке или темной бутылке в холодильнике. Это лучший лосьон для лица. Наносите на чистую кожу утром и вечером.
   Еще один дополнительный рецепт для омоложения: принимайте внутрь белое каменное масло в пропорции 3 г на 3 л теплой кипяченой воды, настаивайте два дня и пейте по 100–150 г три раза в день за 40 минут до еды. Этим же настоем протирайте лицо один раз в день. Эффект увидите уже через месяц! Вы и немного похудеете, и наладится работа желудочно-кишечного тракта, а те, у кого наступил климакс, перестанут его ощущать, исчезнут приливы, вернется хорошее настроение. Организм мягко очистится от шлаков, нормализуется обмен веществ.

   Медвежья дудка-курай

   Вода, получаемая из его корня, облегчает любые боли и муки, лечит внутренние органы…
Николас Калпепер. 1653 г.
   Заболела у медведя сначала медведица, а вскоре и медвежонок, его единственный сынок. Не встают, ничего не просят, ни меду, ни малине не рады. Все лесные звери жалели «хозяина» и советы давали разные. Вспомнил тогда медведь, как пастух Батур на дудке играл, и решил развеселить медведицу и сына игрой на этом инструменте, но ничего у него не получилось. Решил он в деревню пойти – помощи у пастуха просить. Но как же объяснить человеку свою беду? Идет к деревне, дудит в дудку: собаки надрываются, дети разбежались, бабы в обмороке, старики за печками, мужики за вилы и топоры схватились. Остановил их Батур, поняв, что не на разбой пришел медведь, а беда у него – мелодия такая грустная, сказать по-человечьи не может, помощи просит. О чем же просила за медведя дудка-курай?
   Может быть, с этой истории о медведе и его дудке и назвали этот вид растений «айыу курайы», т. е. «медвежий курай». А может быть, и потому, что все медведи любят дудник. В сказках и былинах флейты для великанов и медведей изготавливали из сухого стебля дудника, который осенью срубить можно только топором, и считается, что только богатырь и медведь могут извлекать музыкальные звуки «с медвежьей силой» из курая. Да и вылечил ведь пастух Батур семью медведей именно корнем курая, потому что люди уже очень давно оценили его целительную силу.
   Кураем называют несколько видов зонтичных растений, так, например, дягиль и дудник – из одного семейства. Из полых сухих стеблей дудника и дягиля изготавливали дудки, национальные музыкальные инструменты Башкирии своеобразного тембра и звучания. В звуках их так и слышится шум ветра, журчание воды на перекатах, шелест трав… Нет другого инструмента, звуки которого так органично сливались бы с природой! Зонтик курая изображен на государственном флаге Башкортостана.
   В наше время дети любят полакомиться, как медвежата, побегами дудника, но старики советуют правильно его использовать: очищенные побеги нужно надкусывать так, чтобы сок не попадал на губы, иначе может появиться ожог. Дудник издавна используют для варки супов, оленеводы-манси пекут из него над костром лакомство для детей, его запекают в хлебе, свежими корнями и семенами ароматизируют водку и самогон, делают конфеты. Молодые черешки и листья – прекрасная приправа к салатам, из них варят цукаты и варенье. Плоды растения прежде служили для приготовления «ангеликовой воды» – желудочного и противосудорожного средства, а листья употребляли вместо табака.
   Тибетские монахи называют это растение «танкгуен» и используют для лечения тромбофлебита, инсульта и его последствий, для нормализации кровообращения и улучшения памяти. Также его применяют для лечения артритов, ревматизма, мышечных болей, судорог. Китайские медики используют курай для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольшим лечебным эффектом обладают корни. В них обнаружены вещества успокаивающего и антиаритмического действия.
   При применении айыу курайы отмечается необыкновенный прилив сил. Происхождение латинского названия медвежьего курая связано с легендой, согласно которой Архангел Михаил спас людей, больных чумой, даровав им это растение – Angelica archangelica. Бенедиктинские монахи, славившиеся своим искусством исцеления, считали дудник величайшим противоядием. В восточной медицине оно не уступает знаменитому женьшеню, им лечат заболевания половой сферы, невралгию, артриты и грибковые заболевания, используют при нарушении мозгового кровообращения (действие усиливается при совместном применении с софорой или диоскореей, мордовником). Именно из корней дудника изготавливается известный всему миру препарат «Болюсы Хуато».
   Но более всего дудник известен как источник веществ, нормализующих гормональный баланс у женщин, не случайно в Китае и Японии его называю «женский женьшень». С глубокой старины его используют для лечения болезненных менструаций, климактерических расстройств и других женских «немочей». Съев на природе всего один ароматный свежий стебель дудника или отварное соцветие, можно восполнить суточную потребность организма в железе.
   Медвежий курай – сильное противоанемическое средство. Ученые выделили из дудника вещества, нормализующие кровообращение в коре головного мозга и улучшающие память. Сок растения (тот самый, что вызывает временное раздражение губ) обладает противоопухолевой активностью, его используют для лечения витилиго и псориаза. Препараты из корней дудника повышают желчеотделение, секрецию желудочного и панкреатического сока.
   Внимание! Дудник нельзя применять беременным, так как он стимулирует матку. Но вот при слабой послеродовой деятельности, для лучшего отхождения последа, при затянувшихся родах ему нет равных.
   Рецепт: возьмите 50 г корня дудника на 0,5 л водки, настаивайте 2 недели. Принимайте по 1 ч. ложке с водой 3 раза в день до еды. Этот рецепт применятся при болезнях органов пищеварения, бронхов, печени, при гриппе и других вышеуказанных заболеваниях.
   Или такой рецепт: возьмите 1 ст. ложку корней на 300 мл кипятка, настаивайте на водяной бане 30 минут, доведите до прежнего объема, пейте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
   Дудник очищает печень и облегчает запоры, особенно у пожилых людей. Женщинам советую применять его параллельно с красной щеткой, боровой маткой; мужчинам – с красным корнем. Для лечения сердца его сочетают с диоскореей, желтушником, софорой, калганом – это позволяет избежать шунтирования!
   Для лечения суставов применяют горячую водочную настойку в виде компрессов и примочек. Советую сочетать с адамовым корнем, который также считается сильнейшим средством от суставных болей. При опухолевых заболеваниях сочетают дудник с болиголовом или аконитом; при болезнях почек – с молочаем Палласа (мужик-корнем) или астрагалом; при мастопатии – со звездчаткой, витексом. При болезнях поджелудочной железы (панкреатит) используют его вместе с вербеной; при диабете – с манжеткой и корнем шелковицы; при болезнях печени – с володушкой. При болезнях легких дудник отлично сочетается с первоцветом и медуницей, а при коронарной недостаточности, язве желудка, спастическом колите, витилиго и раке молочной железы – с горичником (адамово ребро). Эти травы усиливают действие друг друга и хорошо сочетаются.
   Мы позабыли опыт предков, который они собирали по крупицам, применяли тысячелетиями, сохраняли, передавали из поколения в поколение. Мы топчемся по своему спасению. Ни на одном рынке вы не найдете дымянки, володушки, которые вместе с дудником не имеют равных по способности защитить печень от токсических веществ. Тиреотоксикоз и гипотериоз лечатся одним и тем же. А ведь всего-то достаточно с детства съедать по два яблока в день с косточками… А кто знает, что корень шелковицы (тутовник), его листья снижают уровень сахара в крови лучше самых дорогих лекарств?
   Хорошо, что теперь медицина широко использует при лечении натуральные компоненты. Посмотрите на рекламу зубных паст и кремов – все с травами! Живое лечат живым. Нам не хватает только знаний. «Неизлечимых болезней нет, а есть неизлечимые люди, которые не имеют силы воли для дисциплинирования себя, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил», – сказал Кеннет Джеффри.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация