А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Обязательное предложение как ограничение внешних источников акционерного капитала и сигнал об истинных намерениях новоявленного акционера" (страница 1)

   Николай Камзин
   Обязательное предложение как ограничение внешних источников акционерного капитала и сигнал об истинных намерениях новоявленного акционера
   Самарская гуманитарная академия
   Кафедра гражданского права и процесса
   Научный руководитель – доцент О.А. Серова

   Ключевые слова: акционерное общество, акция, государство, акционерный капитал, отношения, предприниматель, обязательное предложение, проект, собственник.

   Прошел тот период, когда государство путем «акционирования» выделяло частному сектору основные средства для осуществления предпринимательской деятельности. Публичные образования, в результате данного процесса, стали акционерами многих коммерческих организаций, которые в последние годы не приносят прибыли, а чаще отчитываются об убыточных результатах своей деятельности. Совокупность проектов различных уровней, реализованных в рамках государственно – частного партнерства оказались по большей части не жизнеспособны без финансовой поддержки оказываемой бюджетами различных уровней. Сейчас все чаще законодательно-представительные органы принимают решения о необходимости упорядоченности подведомственного хозяйства, как результат организуются аукционы по отчуждению публичной собственности в надежде на инвестиционные мотивы новых владельцев. Таков экономический расчет[1] представителей публичных образований. Кроме того, что государство отчуждает свою собственность, оно же в лице своих органов и должностных лиц, осуществляет правовое регулирование данной и сопутствующей ей деятельности. Новый собственник, потенциальный инвестор, финансирует государство и принимает на себя совокупность рисков, связанных со статусом портфельного акционера убыточного на данный момент общества или стратегического акционера несущего предпринимательские риски. Политика – это концентрированная экономика[2]. Данное положение вещей в обществе неизменно, его стабильность служит основой общественного развития. Ибо стимулирует предпринимателей к инновациям, которые еще не восприняты государством и в должной степени не отрегулированы, либо государственное внимание к которым сильно притупилось, а прошлые инновации уже стали формой бизнеса, а потому подвержены регламентации и государственному контролю. Таким образом актуальность данной статьи не вызывает сомнений.
   Предметная область исследования представляет собой правовые отношения субъектов причастных к обращению ценных бумаг, а именно именных акций акционерных обществ, эмитированных в бездокументарной форме.
   Предметом исследования являются отношения и правовой статус субъектов, а именно их особая обязанность, при приобретении пакета акций в объеме более 30 процентов уставного капитала.
   Цель работы состоит в выявлении возможных предпосылок введения законодателем в 2006 году императива в отношении новоявленных собственников пакета акций в объеме более 30 процентов уставного капитала, сущности и роли данной нормы как стимула для субъектов, которые должны учитывать ее положения при своих деяниях.
   Цель достигается в результате решения следующих задач:
   – выявить возможные предпосылки введения обязательного предложения;
   – определить сущность и роль института обязательного предложения при обращении «крупного» пакета акций открытого акционерного общества.
   Особенность публичного образования как собственника состоит в том, что все потребности удовлетворяются в результате привлечения третьих лиц, которые под свою ответственность обязуются исполнить положения заключенного с публичным образованием договора. Данные третьи лица в результате конкурентного отбора обретают статус лица обязанного осуществить поставку для государственных нужд, оказать услугу, выполнить работы. В том случае, если публичным образованием принято решение об отчуждении объекта права собственности, покупатель также определяется в результате организованного конкурса, в широком смысле данного слова.
   Согласно положениям нормативных актов[3], регламентирующих данный процесс, публичное имущество потенциально может пройти следующие этапы:
   – аукцион;
   – публичное предложение;
   – продажа без объявления цены.
   Безусловно, движение имущества в рамках данной процедуры происходит с течением времени, а финансовый результат стремится в убывающем направлении. В связи с этим возникает явная аналогия с процедурой реализации предмета залога при участии кредитной организации с целью удовлетворения финансового требования к неплатежеспособному заемщику, описанной в работе «Распыление стоимости предмета залога среди аффилированных кредитной организации структур»[4] за той лишь разницей, что на кону публичный интерес, но решение об отчуждении принято также принято исходя из экономической целесообразности.
   Ввиду экономического расчета субъектов предпринимательской деятельности, основная совокупность публичного имущества реализуется в рамках аукциона, и только малая часть продается на условиях «без объявления цены». По данным официального интернет ресурса регионального органа власти Самарской области[5] стабильно на данной стадии отчуждаются транспортные средства и в последние годы пакеты акций открытых акционерных обществ.
   В 2006 году законодатель внес изменение в закон «Об акционерных обществах»[6], в части необходимости защиты прав миноритарного акционера при потенциальном возможном корпоративном давлении владельца крупного пакет акций, с соответствующей административной санкцией (ст. 15.28)[7] в отношении новоявленного акционера, владельца «крупного» пакета акций.
   Данное изменение напрямую касается потенциального претендента на приобретение пакета акций публичного образования, ввиду того, что за малым исключением, в собственности публичных образований находится значительные по объему пакеты акций акционерных обществ и, безусловно, при принятии решения отчуждается пакет акций в полном объеме, иначе имеет место перераспределение государственных активов.
   Если реализуется пакет акций общества, создававшегося при проектном финансировании, то, как правило, акционерами в соответствующих долях являются Российская Федерация, субъект Российской Федерации фактической территории осуществления проекта, и частная организация, специализирующаяся на профиле проекта, представляющая частную составляющую в государственно – частном партнерстве[8].
   С позиции менеджмента отчуждение пакета участия в обществе означает отказ от дальнейшей реализации проекта, новый владелец рассматривается, как новатор пришедший рационализировать, привнести «neue Kombinationen»[9] в убыточный на данном этапе проект.
   Акция как объект права собственности позволяет ее владельцу участвовать в управлении делами общества, получать соответствующую часть прибыли общества в виде дивидендов, получить при ликвидации часть имущества общества.
   Согласно положениям Главы XI.1 ФЗ от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»[10] лицо, которое приобрело более 30 процентов уставного капитала, в течение 35 дней с момента приобретения обязано направить иным акционерам публичную оферту о приобретении у них ценных бумаг, дабы учесть их имущественные и административные интересы в акционерном обществе. Данная обязанность является аргументом тезиса «собственность это бремя». И опровержением распространенного мнения о том, что «кто платит, тот и заказывает музыку».
   Как известно из теории права, норма, состоящая из трех элементов: гипотезы, диспозиции, санкции, значима для субъекта права с точки зрения последствий её нарушения, а деятельность интересна исходя из её результатов. Таким образом, если субъект приобретает пакет акций в объеме выше порогового значения, но не желает быть обязанным сделать обязательное предложение иным акционерам, вынужден реализовать часть собственного пакета, оставив в своем владении объем равный, к примеру, 30 процентам минус 1 акция. Таким образом, с точки зрения применения к нему административной ответственности он уже не будет являться её субъектом, а с точки зрения совершенного им действия по приобретению пакета акций определенного акционерного общества, пускай в ограниченном объеме, будет иметь определенный положительный результат.
   Исполнение нормы об обязательном предложении новоявленными собственниками пакетов акций акционерного общества в объеме более 30 процентов уставного капитала, полагаю, подобно исполнению нормы (ст. 4)[11] субъектами кредитных отношений, когда в рамках холдинга присутствуют представители страховой, банковской, производственной, торговой деятельности, однако управляющая ими компания осуществляет лишь функцию координатора.
   Сущность организационно-правовой формы коммерческой деятельности в виде акционерного общества состоит в том, что уставной капитал общества формируется путем распределения среди акционеров акций и аккумулирование их стоимости, что позволяет определенному количеству акционеров сформировать капитал для совместного хозяйствования. Правовая норма, косвенно обязывающая новоявленного «крупного» акционера ещё больше увеличить свой пакет акций и исключить на законном основании иных акцептовавших его предложение акционеров умаляет экономический смысл осуществления хозяйственной деятельности в форме акционерного общества. Это является правовым механизмом достижения цели стратегическим инвестором[12], экономический расчет которого и состоит в том, чтобы получать доход от активов общества, а акции использовать как рычаг управления обществом. Портфельные же инвесторы вынуждены «обходить» императив исследуемой нормы, невзирая на репутационную составляющую статуса «крупного» акционера.
   Акция обладает определенной номинальной стоимостью, в рамках гражданского оборота более значима ее рыночная стоимость, определенная путем соотношения спроса и предложения на рынке.
   При исполнении обязанности по обязательному предложению, оферта должна содержать наибольшую из следующих цен: номинальная стоимость, средневзвешенная цена при листинге акций, определенная по результатам торгов на рынке ценных бумаг за последние шесть месяцев, либо определенная независимым оценщиком. Для портфельного инвестора данный фактор является существенным, а потому целесообразней для него реализовать «излишек» приобретенного пакета акций и не нести расходы по обязательному предложению, которые зачастую несоизмеримы с ценностью акций. Судебная практика подтверждает правомерность данного действия[13]. Хотя в науке обсуждается вопрос об уходе от обязанности направлять публичную оферту о приобретении всех акций общества в результате сделки фактически аффилированных лиц[14].
   С другой стороны аффилированность – явление не постоянное и собственник акций приобретя правовой статус акционера способен по собственной воле распоряжаться субъективными правами. Если лицо, которое приобрело более 30 процентов акций открытого акционерного общества, продало все или часть этих акций другому лицу или перестало быть владельцем акций по иным основаниям в течение срока направления обязательного предложения о приобретении акций иным акционерам, то обязанность направить обязательное предложение о приобретении акций прекращает действие.
   Эффективность данной нормы связана с аспектами репутации. В предпринимательской деятельности осуществляемой отчасти в форме акционерного общества, лицо, приобретшее крупный пакет акций дальнейшим своим действием раскрывает свои намерения в отношении данного акционерного общества, полагаю, в этом и состоит суть и роль данной нормы обязательного предложения. Деятельность регулятора данной сферы общественных отношений направлена на соблюдение формальных правил участия в них и предусмотренные (Глава 15) [15] значительные штрафы установлены с целью соблюдения финансовой дисциплины экономически активных участников современности.
   Форма осуществления предпринимательской деятельности определяет правовой статус предпринимателя как субъекта экономических отношений, в наиболее широком смысле слова, собственника коммерческого имущества, потому ее выбор является существенным вопросом, который надлежит решить перед организацией какого либо коммерческого проекта. В процессе реализации бизнес плана, ввиду окружающей динамики все подвержено изменению, подобно стабильности ранее принятого решения, изменяющегося в зависимости от обстоятельств реальности, предприниматель изменяет форму и способ ведения дел.
   Акции позволяют быть причастным к сообществу предпринимателей при участии в управлении обществом, к сообществу капиталистов, при извлечении дохода в виде дивидендов. Приобретение акций, в которых воплощаются субъективные права[16], связано с определенными правилами, с которыми должен быть знаком потенциальный владелец, во избежание неблагоприятных последствий. Для упорядочения отношений в сфере обращения ценных бумаг, в частности акций акционерных обществ, но больше, полагаю, для рационализации отношений акционеров конкретных акционерных обществ, было введено «обязательное предложение». С экономической точки зрения оно нивелирует суть существования акционерного капитала, но с корпоративной предоставляет миноритарным акционерам возможность определиться с необходимостью дальнейшего участия в конкретном акционерном обществе. Для сообщества предпринимателей «обязательное предложение» является сигналом, отражающим действительные намерения лица, приобретшего крупный пакет акций открытого акционерного общества и, исходя из его действий, оно формирует впечатление о нем, как о потенциальном или нежелательном партнере, безусловно, с оговоркой на экономический расчет, в исполнении принципа «дело прежде всего».
Чтение онлайн



[1] 2

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация