А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Иисус. Человек, ставший богом" (страница 63)

   Эпилог

   Возвращала к Иисусу (с. 406) Верите в Бога жизни (с. 401)Жите для Царства Божвего (с. 408)Следовать за Иисусом (с. 409)Строительство Церкви Иисуса (с. 410)Жить и умирать с надеждой на Иисуса (с. 411)

   В одном из евангельских текстов рассказывается о том, как по дороге в Кесарию Филиппову Иисус спросил своих учеников, что о нем говорят. Когда они поведали ему о слухах и зарождающихся в людях надеждах, он спросил их напрямую: «А что вы обо мне скажете, кто я такой?»
   По истечении двадцати столетий перед любым человеком, с интересом и уважением подходящим к личности Иисуса, неизменно встает вопрос: «Кто такой Иисус?». Этот вопрос может быть только персональным. Каждый должен на него ответить: спрашивают у меня, и отвечать мне. А не теологам, экзегетам, исследователям истории Иисуса и собраниям, сформулировавшим объемные христологические догмы.
   Да и сам я на протяжении всего этого исследования неоднократно спрашивал себя, кем действительно является для меня Иисус. Как и любой христианин, я должен задаваться таким вопросом, особенно в моей повседневной жизни. Я всего лишь хочу поделиться с вами, ощущающими себя христианами, несколькими убеждениями, которые зародились во мне и крепли по мере того, как я пытался ближе подойти к личности Христа.
   Я не навязываю эти убеждения тем, кто придерживается иных взглядов. Они выражают лишь мою веру в Иисуса Христа. Я хочу поделиться ими с вами, любящими Иисуса, верящими в замысел Царства Божьего и в глубине души переживающими за судьбу человечества.
Возвращаясь к Иисусу
   Это первое и основное: Иисус – центр христианства. Все остальное следует потом. Что может быть более необходимым для христиан, чем пробуждение желания верности Иисусу? Это лучшее, что есть в нашей Церкви. Лучшее, что мы можем предложить и чем поделиться с миром сегодня.
   Христианам необходимо исповедовать Иисуса Христа как Сына Божьего, Спасителя мира или Избавителя человечества, но при этом не сводить его личность к «возвышенной абстракции». Я не хочу верить в бесплотного Христа. Мне трудно питать свою веру только доктриной. Не думаю, что мы, христиане, можем жить сегодня лишь совокупностью истин о Христе. Нам необходима живая связь с его личностью: нужно ближе познакомиться с Иисусом и настроиться с ним на одну волну. Я не вижу лучшего способа углубить и обогатить свою веру в Иисуса Христа, Сына Божьего, воплотившегося в человека ради нашего спасения.
   У всех нас есть определенный риск сделать Христа исключительно «культовым объектом»: своего рода почитаемой иконой с несомненно привлекательным и величественным ликом, но чьи черты огненного пророка, проповедовавшего в 30-х годах в Галилее, в той или иной степени стерлись. Не стоит ли сегодня нам, христианам, познакомиться с ним более живо и конкретно, лучше осознать его замысел, уловить его глубинную интуицию и перенять его страстную любовь к Богу и человеку?
   У христиан очень разные образы Иисуса. И не все они совпадают с теми представлениями относительно Учителя, какие были у первых учеников, мужчин и женщин, знавших его близко и следовавших за ним. У каждого из нас есть свое видение Иисуса. И этот образ, проникающий в нас годами, становится «посредником» присутствия Христа в нашей жизни. Исходя из этого представления, мы читаем евангелие и слушаем проповеди; основываясь на этом образе, мы питаем свою веру, приносим жертвы и строим нашу христианскую жизнь. Если наше представление об Иисусе скудно и обрывочно, то и наша вера будет скудной и обрывочной; если оно искажено, то и наш христианский опыт будет принимать искаженную форму. Среди нас есть добрые христиане, верящие в Иисуса и искренне его любящие, но не стоит ли многим «изменить» и очистить образ Иисуса, чтобы с радостью открыть для себя величие той веры, которой наполнены их сердца?
Веришь в Бога жизни
   Современный мир переживает глубокий религиозный кризис, поэтому недостаточно верить в любого бога; мы должны распознать, каков же истинный. Недостаточно утверждать что Иисус – Бог. Необходимо понять, какой Бог воплотился и явился в Иисусе. На мой взгляд, внутри Церкви и в современном обществе сегодня очень важно предъявить аутентичного Бога, которого знал Иисус, не путая его с каким-то другим «богом». «Богом», выдуманном нами на основе страхов, тщеславия и иллюзий, имеющих мало общего с переживаниями того Бога, которого чувствовал и с которым общался Иисус. Может, настал час, чтобы, опираясь на опыт Иисуса, осуществить это захватывающее дело «обучения»: кто есть Бог, каков Он, как Он нас воспринимает, как ищет нас, чего Он жаждет для людей?
   Какую радость испытало бы множество людей, если бы они смогли уловить в Иисусе черты истинного Бога. Как бы воспылала в них вера, если бы они по-новому взглянули на лицо Бога, воплощенного в Иисусе. Если Бог существует, он похож на Иисуса. Способ бытия, слова, жесты и реакции Иисуса – детали, в которых проявляется Бог. Изучая то, каким был Иисус, я сам не однажды удивлялся своим мыслям: оказывается, вот как он беспокоится о людях, вот как смотрит на тех, кто страдает, вот как ищет заблудившихся, благословляет детей, с каким радушием принимает, как понимает, как прощает и как любит.
   Мне трудно представить более верный путь, чтобы приблизиться к тайне, которую мы называем Богом. Во мне очень глубоко запечатлелось то, как переживает Его Иисус. Сразу же видно, что для него Бог не концепция, а дружеское и близкое присутствие, заставляющее по-иному жить и любить жизнь. Иисус воспринимает Его как лучшего Друга человека: «Друга жизни». Он для него не кто-то чужой, издалека управляющий миром и держащий под прессом наше жалкое существование; Он – Друг. Он разделяет наше бытие и становится ярким светом и надежной опорой, которая дает нам силы для нашей непростой жизни и постижения тайны смерти.
   Больше всего Бога интересует не религия, а более человечный и доброжелательный мир. В первую очередь Он жаждет более достойной, здоровой и счастливой жизни для всех начиная с самых последних. Иисус говорил об этом в разных формах: религия, настроенная против жизни, – либо ложная, либо неправильно понята. Действительно счастлив Бог тогда, когда видит, что мы счастливы сейчас и будем счастливы впредь. Это и есть Благая весть, которая открывается нам в Иисусе Христе: Бог отдает нам то, чем Он на самом деле является – Любовь.
Жить для Царства Божьего
   У того, кто хочет настроиться на волну Иисуса, возникает вопрос: что для него самое важное? Что составляет центр его жизни, его абсолютное предпочтение, то, чему он посвятил себя целиком? Ответ бесспорен: Иисус живет для Царства Божьего. Это его истинная страсть. За это он борется и кладет все свои силы; и именно по этой причине его преследуют и казнят. Для Иисуса «Только Царство Божие абсолютно; все остальное – относительно»1. Самое главное в его жизни не просто Бог, а Бог с Его замыслом об истории человечества. Он говорит не только о Боге, но и о Боге с Его Царством мира, сострадания и справедливости. Он призывает людей не покаяться перед Богом, а «войти» в Его Царство. Он предлагает искать не Бога, а «Царства Божия и правды Его». Когда он основывает свое движение последователей, которые продолжат его миссию, он призывает их не к созданию новой религии, а к тому, чтобы они провозглашали и проповедовали Царство Божье.
   Какой была бы жизнь, если бы все мы были чуть больше похожи на Бога? В этом состоит огромное желание Иисуса: строить жизнь таким образом, какой ее хочет видеть Бог. Для этого необходимо совершить многое, особенно то, что Иисус выделяет прежде всего: войти в мир сострадания Божьего; обращать взоры к обездоленным; строить более справедливое общество начиная с самых обделенных; сеять семена добра, чтобы облегчить страдание; учить жить, доверяя Богу Отцу, жаждущему счастливой жизни для всех Своих сыновей и дочерей.
   К сожалению, Царство Божье – это реальность, забытая значительным числом христиан. Многие и не слышали, чтобы что-либо говорилось об этом замысле Бога; они не знают, что это единственная задача Церкви и христиан. Они не принимают во внимание важное обстоятельство: чтобы смотреть на жизнь глазами Иисуса, нужно смотреть на нее через призму Царства Божьего. Чтобы жить, как он, нужно так же страстно любить Царство.
   Что в настоящий момент может быть более значимым для последователей Иисуса, чем взятое на себя обязательство реально превратить христианство в Царство Божье? Этот замысел Бога – наша главная цель. Через Него нам открывается христианская вера в Его конечную истину: любить Бога – значит, испытывать жажду справедливости, подобно Ему; следовать за Иисусом – значит, жить для Царства, как он; принадлежать Церкви – значит, принимать участие в созидании более справедливого мира.
Следовать за Иисусом
   Иисус не оставил после себя «школы» в духе греческих философов, чтобы продолжать углубляться в познание истины и существующей реальности. Он также не думал организовывать институт, который гарантировал бы истинную религию в мире. Иисус дал начало движению «последователей», которые посвятили себя провозглашению и претворению в жизнь его программы Царства Божьего. Отсюда берет истоки Церковь Иисуса. Поэтому для нас нет ничего более важного, чем снова и снова активно следовать за его личностью внутри Церкви. Это – единственное, что делает нас христианами.
   Хотя мы порой забываем об этом, но первое дело христианина – следовать за Иисусом. Это решение все меняет. Это все равно, что начать по-новому ощущать веру, жизнь и реальность каждого дня. Найти, наконец, смысл жизни и возможность проявления горячей приверженности Иисусу. Верить в то, во что он верил; проживать то, что проживал он; придавать значение тому, чему и он придавал; интересоваться тем же, чем и он; обращаться с людьми так, как он с ними обращался; смотреть на жизнь так, как он на нее смотрел; молиться, как он молился; делиться надеждой так, как это делал он.
   Понятно, что следовать за Иисусом можно по-разному. Путь Франциска Ассизского отличается от пути Франциска Ксаверия или Терезы Иисусовой. Оттенков и аспектов служения Царству Божьему подобно Иисусу великое множество. Но есть определенные черты, необходимые для истинного подражания Иисусу. Я обозначу некоторые из них.
   Следование за Иисусом предполагает, что наши сердца и взгляды будут обращены к беднвгм. Нужно уметь поставить себя на место того, кто страдает. Сделать его страдания и устремления своими. Взять его под свою защиту. Следовать за Иисусом, значит, сострадать. Сбросить с себя маску безразличия. Жить не абстракциями и теоретическими принципами, а быть рядом с человеком в конкретной ситуации. Следование за Иисусом подразумевает развитие более теплых отношений. Стоит избегать сектантского образа мыслей. Не нужно отвергать людей и предавать их анафеме. Пусть станет нашим объединяющий и принимающий замысел Иисуса. Необходимо устранять границы и возводить мосты. Избавляться от дискриминации.
   Следовать за Иисусом – это принять на себя распятие за Царство Божье. Быть стойкими и не сдаваться из-за страха перед болезненными последствиями. Нести груз «антицарства» и взять на себя крест каждодневной причастности к Иисусу и к тем, кто распинаем на земле. Следовать за Иисусом, значит верите в Слово, призывать Его святое имя, просить о приходе Его Царства и сеять надежду Иисуса вопреки полной безнадежности.
Строительство Церкви Иисуса
   Разговор об Иисусе и о Церкви очень серьезен и деликатен, иногда он провоцирует конфликты. Не у всех христиан одинаковый взгляд на церковную реальность; наше видение, особенности восприятия и переживания ее тайны зачастую не только разные, но и противоположные друг другу. Иисус не отделяет ни одного верующего от своей Церкви и никого из них ей не противопоставляет. По крайней мере, я так чувствую. В Церкви я нахожу Иисуса как ни в каком другом месте; в христианских общинах я слушаю его проповедь и ощущаю его Дух.
   Что-то, однако, меняется во мне. Я люблю Церковь такой, какая она есть, с ее силой и ее грехом, но сейчас я все больше люблю ее потому, что люблю замысел Иисуса о мире: Царство Божье. Поэтому каждый раз я хочу видеть ее все больше похожей на Иисуса. Я не вижу лучшего способа любить Церковь, чем трудиться над ее обращением к Евангелию. Я хочу жить внутри Церкви, обращаясь к Иисусу. Это будет мой первый вклад. Я хочу работать на Церковь, которую люди будут воспринимать как «подругу грешников». Церковь, которая ищет «заблудших», может быть, не заботясь о других вещах, могущих показаться более важными. Церковь, где женщина занимает то место, какое действительно желает для нее Иисус. Церковь, заботящаяся о счастье людей, та, которая тепло принимает, выслушивает и поддерживает тех, кто страдает. Я хочу Церковь с большим сердцем, в которой каждое утро мы начинаем трудиться ради Царства, помня, что Бог позволяет солнцу светить над добрыми и злыми.
   Я знаю, что недостаточно одних слов об «обращении Церкви к Иисусу», хотя думаю, что есть острая необходимость говорить об этом во всеуслышание снова и снова. Единственный способ жить в постоянном процессе преобразования состоит в том, чтобы как христианские общины, так и каждый верующий отваживались все больше открываться Духу Иисуса. Когда нам не хватает этого Духа, мы можем создавать иллюзию, что мы христиане, однако едва ли что-то будет отличать нас от тех, кто христианами не является; мы можем изображать из себя пророков, но в действительности ничего нового мы не скажем. Часто выходит, что в конце концов мы на языке религии повторяем «пророчества» мира сего.
Жить и умирать с надеждой на Иисуса
   По свидетельству евангельских текстов, Иисус умер, «возопив громким голосом». Это не был всего лишь последний крик умирающего. В том вопле звучали крики всех когда-либо распятых на кресте. Это был крик негодования и протеста. И в то же время – крик надежды. Первые христиане никогда не забывали об этом крике Иисуса. В крике этого человека, отвергнутого и казненного за то, что он искал для всех счастья, последняя правда жизни. В любви этого распятого – Сам Бог, отождествляющий себя со всеми, кто страдает, кричащий в знак протеста против несправедливостей, истязаний и злоупотреблений всех времен.
   В этого Бога можно верить или не верить, но нельзя насмехаться над Ним. Этот Бог вовсе не карикатура на Всемогущее Сверхсущество, равнодушное к своим созданиям или ищущее в них исключительно свою собственную славу. Это Бог, воплощенный в Иисусе, страдающий вместе со страдающими, умирающий вместе с умирающими, жаждущий Жизни с нами и для нас.
   В мире есть «избыток» иррационального страдания и страдания невинных. Те, кто удовлетворен жизнью в изобилующем благами обществе, может питать определенные эфемерные иллюзии, но есть ли что-то, что может дать человеку серьезное основание для надежды? Если все заканчивается смертью, кто же может нас утешить? Будучи последователями Иисуса, мы осмеливаемся ждать окончательного ответа от Бога там, где нашел его Иисус: по ту сторону смерти.
   Воскресение Иисуса является для нас основным смыслом и силой, каждодневно укрепляющей нашу надежду. Оно вдохновляет нас трудиться ради того, чтобы мир стал более человечным, созвучным сердцу Бога. Воскресение позволяет нам с верой ожидать спасения этого мира. В воскресшем Иисусе нам открывается глубина намерения Бога, утвержденного навсегда: абсолютно счастливая жизнь для всего творения, жизнь, навсегда освобожденная от зла. Жизнь, проистекающая из Его Источника.
   Где я могу найти более прочный фундамент, чтобы жить и умереть с надеждой? Никто не может пробудить и сохранить во мне большую радость. Теперь я уверен, что однажды собственными глазами увижу множество распинаемых сейчас людей, которые страдают в этом мире, не зная ни счастья, ни покоя. Их распятую жизнь ожидает воскресение. Бог Сам «отрет всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет»2. Более того, поддерживаемый Иисусом, я осмеливаюсь надеяться на свое собственное воскресение. От него я слышу самые величайшие слова, которые Бог мог бы сказать моему сердцу: «Жаждущему дам даром от источника воды живой»’. Даром! Не по заслугам Бог утолит живущую в нас жажду жизни.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 [63] 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация