А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Иисус. Человек, ставший богом" (страница 62)

   Встреча с живым Иисусом Христом

   После казни Иисуса в его последователях происходил процесс, приведший их к «вере» в воскресшего Иисуса, – тут преодолевались сомнения, неясности, неуверенность и замешательство. В свете этой веры они, правда не без трудностей, все глубже проникали в тайну, скрытую в Иисусе, вплоть до того, что в различных формах стали исповедовать его как воплощение тайны Бога в хрупком человеческом существе. Какими путями можем следовать мы, современные мужчины и женщины, чтобы и в нас происходил подобный процесс? Уже первые христиане стали задумываться об этом. Верующие второго и третьего поколений думают о тех, кто начнет верить, не являясь при этом прямым свидетелем событий, происходивших с Иисусом и его окружением152. Они даже предлагают пути, которые могут помочь в обретении веры в Иисуса Христа. Каким опытом мы располагаем, чтобы проникнуться той же верой в Иисуса, что и его первые ученики?
Рассказ учеников из Эммауса
   В этом рассказе содержатся очень важные мысли153. Два ученика покидают группу, собравшуюся в Иерусалиме. Они идут «печальные». После распятия Иисуса они пребывают в удрученном состоянии духа, ощущая грусть, опустошенность и отчаяние. Их вера в Иисуса угасла. Они больше ничего от него не ждут. Кажется, у них есть все, что могло бы привести их к вере в Иисуса Христа. Они знают Писания Израиля, они жили с Иисусом, слушали его проповедь, видели, что он действует как «сильный пророк», слышали пасхальную весть от женщин, которые сказали, что распятый «жив», и уверения своих товарищей в том, что гроб пуст. Все бесполезно. Их вера остается мертвой. Им не хватает самого главного: признать присутствие Воскресшего в своих жизнях, лично встретиться с живым Христом.
   Хотя эти двое идут грустные, потерявшие присутствие духа, они продолжают вспоминать Иисуса, «разговаривать и рассуждать» о нем. Пока они идут, Воскресший «приблизившись» к ним, становится участником их беседы, и они продолжают путь уже втроем. Иисус предлагает им вспомнить «о происшедшем». Оба ученика обращаются к воспоминаниям, и в их памяти оживает все произошедшее. Они рассказывают незнакомцу об Иисусе из Назарета: это был «пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом»; однако религиозные власти распяли его; в них было проснулась надежда, что он «есть Тот, Который должен избавить Израиля», но его казнь положила конец всем их ожиданиям; и даже весть о том, что Иисус жив не смогла воскресить их веру в него. Именно тогда Иисус начинает излагать им в свете Писаний истинный смысл событий и значение страстей и воскресения Мессии.
   То, о чем пишет Лука, очень важно. Там, где люди, шагая по жизни, пытаются открыть смысл слов и трудов пророка Иисуса из Назарета, там, где вспоминают о его страстях и слушают весть о его Воскресении… – там предстает сам Воскресший. Это реальное присутствие кого-то, кто сопровождает нас на пути; присутствие, которое трудно уловить из-за того, что наши глаза могут оказаться неспособными к его восприятию; присутствие, вынуждающее нас признать, что мы «медлительные сердцем». Но это присутствие порождает в них все большую надежду. Позднее они признаются, что когда Иисус говорил с ними по дороге, у них «горело сердце». Один из путей, ведущих к встрече с воскресшим Христом и пробуждению в нас ощущения горящего от его присутствия сердца, собираться вместе во имя его, читать евангелия, стремясь открыть глубокий смысл его слов и поступков, помнить о его распятии и слушать из глубины души, с доверием в сердце, весть о его воскресении.
   Но этого еще не достаточно. Также необходим опыт евхаристической трапезы, чтобы признать присутствие воскресшего Господа не только в качестве Того, Кто озаряет нашу жизнь Своим Словом, но и Того, Кто питает нас на Своей Вечери. Это то, на что намекает рассказ Луки, настраивая на эту мысль. Ученики просят незнакомого странника не покидать их. И Иисус «вошел и остался с ними». Все три путника садятся за стол поужинать вместе как друзья и братья. Когда Иисус берет хлеб, произносит благословение, делит его и раздает им, «открылись у них глаза, и они узнали Его». Достаточно ощутить его присутствие, пусть даже это ощущение длится всего несколько мгновений. Пережитое чувство того, что они питаемы им, меняет их жизнь. Теперь они понимают, что их надежды, связанные с Иисусом, были не большими, а слишком маленькими и ограниченными. Смысл их жизни восстановлен. Они возвращаются в общину учеников и там «рассказывали о происшедшем по пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба»154.
   Наша вера в Иисуса Христа не одно только следствие пустой гробницы и свидетельств тех, кто пережил опыт встречи с Иисусом. Также необходимо почувствовать присутствие Христа в нашей собственной жизни. Лука предлагает нам два опыта, принадлежащие сугубо христианской общине: личное слушание Слова, объясняемого Христом и во Христе, и опыт братской евхаристической трапезы.
Встреча Марии с Воскресшим
   В этом рассказе также изложены важные мысли для обретения веры в Иисуса Христа155. Мария из Магдалы полна скорби и отчаяния. Ее сердце плачет. В тексте особенно подчеркивается, что Мария – это женщина, ищущая Иисуса. Она не соглашается жить без него. Ведь иначе ее жизнь бессмысленна. Она вновь и вновь повторяет причину своего плача: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его». В том ответе, который она получает, есть тайный замысел благоприятного развития ситуации. Симон Петр и любимый ученик отвечают ей молчанием: они тоже не знают, где Господь. «Два Ангела», находящиеся у гроба, задают ей вопрос, побуждая ее начать внутренний поиск: «Жена! Что ты плачешь?» Тогда Мария обращается к тому, кого она приняла за «садовника». На самом деле, это Иисус. Он здесь, перед ней, но Мария «не узнала, что это Иисус». Он задает ей вопрос полностью: «Жена! Что ты плачешь? Кого ищешь?» Рассказ Иоанна подводит к той мысли, что для встречия с воскресшим Христом недостаточно только каких-то исследований. Необходим внутренний поиск ответов на решающие вопросы существования.
   Этого внутреннего поиска может оказаться достаточно. Мария узнает Иисуса, только когда понимает, что он обращается к ней лично: «Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! – что значит: Учитель!» Чтобы встретиться с воскресшим Иисусом Христом, нам нужно услышать наше собственное имя из его уст. Почувствовать, что он позвал нас лично. И в таком случае наша жизнь в корне изменится. Мария еще должна будет осознать, что Иисус не только Учитель, которого она знала. Он Сын Бога, который идет к Своему Отцу и нашему Отцу. Ей нужно будет научиться жить с Господом воскресшим, физическому присутствию которого она уже не сможет радоваться, как когда-то в Галилее. Она будет обнимать его в своих братьях. К ним и пошлет ее Воскресший, чтобы сообщить им Благую весть: все мы братья. У нас у всех, с Иисусом, есть единый Бог и Отец. Иисус – это единородный Сын, наш старший брат. Мы все образуем семью Бога. Иисус Христос – наша надежда. С ним и через него мы однажды прибудем в лоно Отца.

   Литература

   1. История Иисуса в свете Пасхи

   GUIJARRO, Santiago, Jesús у el origen de los evangelios. Estella, Verbo Divino, 2007. THEISSEN, Gerd, El Nuevo Testamento. Historia, literatura, religion. Santander. Sal Terrae, 2003, sobre todo pp. 137–176.
   MARGUERAT, Daniel, LeDieu des premiers chretiens. Ginebra, Labor et Fides, 1997, sobre todo pp. 147–163.
   – (ed.), Introducciön al Nuevo Testamento. Su historia, su escritura, su teologia. Bilbao, Desclee de Brouwer, 2008.
* * *
   GNILKA, Joachim, El evangelio segun san Marcos. Salamanca, Sígueme, 1986. LßGASSE, Simon, Uevangile de Marc. Paris, Cerf, 1997.
   MICHIE, Donald, Marcos сото relato. Introducciön a la narrativa de un evangelio. Salamanca, Sígueme, 2002.
* * *
   LUZ, Ulrich, El evangelio segun Mateo. Salamanca, Sígueme, 1993–2003.
   BONNARD, Pierre, El evangelio segun san Mateo. Madrid, Cristiandad, 1976. TRILLING, Wolfgang, El verdadero Israel. La teologia de Mateo. Madrid, Fax, 1972. STIEWE, Martin/VOUGA, Francois, Le Sermon sur la Montagne. Un abrege de VEvangile dans le miroitement de ses interpretations. Ginebra, Labor et Fides, 2002 BOVON, Francois, L’Evangile selon saint Luc, 3 vols. Ginebra, Labor et Fides, 1991–2001.
   FITZMYER, Joséph A., Luke the Theologian. Aspects of his Teaching. Nueva York, Pau-list Press, 1989.
   ALETTI, Jean-Noäl, El arte de contar a Jesucristo. Salamanca, Sígueme, 1992. CONZELMANN, Hans, El centro del tiempo. La teologia de Lucas. Madrid, Fax, 1974.
* * *
   BROWN, Raymond E., El Evangelio segun Juan. Madrid, Cristiandad, 21999.
   – La comunidad del discipulo amado. Estudio de la eclesiologia juänica. Sígueme, Salamanca, 21987.
   LÉON-DUFOUR, Xavier, Lectura del evangelio de Juan. Salamanca, Sígueme, 1989–1998.
   MATEOS, Juan/BARRETO, Juan, El Evangelio de Juan. Madrid, Cristiandad, 1979.
   MOLONEY, Francis J., El Evangelio de Juan. Estella, Verbo Divino, 2005.

   2. Для изучения титулов, относящихся к Иисусу

   SABOURIN, Leopold, Los nombresy titulos de Cristo. Salamanca, San Esteban, 1966.
   CULLMANN, Oscar, Cristologia del Nuevo Testamento. Salamanca, Sígueme, 1998.
   PERROT, Charles, Jesús, Christ et Seigneur des premiers chretiens. Une christologie exege-tique. Paris, Desclee, 1997.
   PIKAZA, Xabier, El evangelio. Vida у pascua de Jesús. Salamanca, Sígueme, 1990, pp. 287–428.
   SOBRINO, Jon, Lafe en Jesucristo. Ensayo desde las victimas. Madrid, Trotta, 1999, pp. 169–313.
   MARTINEZ, Felicisimo, Creer en Jesucristo. Vivir en cristiano. Cristologia у seguimiento. Estella, Verbo Divino, 2005, pp. 195–273.
   HAIGHT, Roger, Jesús, Symbol of God. Maryknoll, NY, Orbis Books, 2002, pp. 152–184.
   SCHIERSE, Franz Joséph, Cristologia. Brescia, Queriniana, 1990, pp. 59-114.
   QUESNEL, Michel, Jesús, Vhomme et le Fils de Dieu. Paris, Flammarion, 2004, pp. 125–193.
   DUQUOC, Christian, Mesianismo de Jesús у discreciön de Dios. Ensayo sobre los limites
   de la cristologia. Madrid, Cristiandad, 1985, pp. 117–193.
   HENGEL, Martin, El Hijo de Dios. El origen de la cristologia у la historia de la religion judeohelenista. Salamanca, Sígueme, 1977.
   DUNN, James D. G., Christology in the Making. A New Testament Inquiry into the Origins of the Doctrine of the Incarnation. Londres, Michael Glazier, 1980.
   POKORNY, Petr, The Genesis of Christology. Foundations for a Theology of the New Testament. Edimburgo, T. & T. Clark, 1987.
   FREDRIKSEN, Paula, From Jesús to Christ. Yale, University Press, 2000.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 [62] 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация