А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Иисус. Человек, ставший богом" (страница 60)

   Евангелие от Луки

   Главным героем повествования Луки является «Мессия» или «Господь», которого исповедуют последователи Иисуса, но прежде всего он предстает в Евангелии как «Спаситель». Вот как возвещает ангел Господень о его рождении: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель,
   Который есть Христос Господь»49. Когда Симеон берет на руки младенца, он поет Богу хвалебную песнь: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое»50. Иисус – «спасение от Бога». В нем мы можем увидеть, потрогать, пощупать спасение, которое предлагает нам Бог51. Это «спасение от Бога», приходящее с Иисусом, приносит в мир «радость». Еще до рождения его присутствие действует на Иоанна так, что «взыграл младенец радостно» в утробе своей матери52. Объявляя о его рождении, ангел восклицает: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям»53. Жизнь Иисуса-спасителя проливает радость повсюду, где он проходит. Производимые им исцеления побуждают к восхвалению: «Бог посетил народ Свой»54. Когда он пришел в Иерусалим в последний раз, «все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они»55. Лука особо выделяет также и другой аспект, крайне свойственный его теологии: Иисус
   – это «сегодняшнее спасение». В нем Бог всегда, сегодня, сейчас предлагает спасение Божие. «Ныне родился вам… Спаситель»56. Писание, где говорится о Мессии-спасителе, «ныне исполнилось»57в его спасительном присутствии, принесшем Благую весть беднякам, освобождение пленникам, зрение слепым, свободу угнетаемым и милость Господа несчастным. И потому в доме Закхея Иисус может произнести: «Ныне пришло спасение дому сему»58, а на кресте сказать благоразумному разбойнику: «Ныне же будешь со Мною в раю»59. В Иисусе, воскрешенном Богом, нам всегда предлагается спасение.
   Это спасение – плод любви Бога. Лука представляет Иисуса как «воплощение милосердия Бога». Уже в гимне благословения Захарии нам возвещается, что «по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира»60. Это милосердие Бога, воплощенное в Иисусе, проявляется в разнообразной форме. В первую очередь, в предлагаемом грешникам прощении: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее»61. Иисус, подобно отцу из притчи, радушно принимает заблудших детей и устраивает вместе с ними праздничное застолье. Он похож на пастуха, искавшего потерявшихся овец, а найдя их, устроившего с друзьями праздник. Подобно бедной женщине, искавшей и с радостью нашедшей свою потерянную монетку62, он предлагает свою дружбу и прощение грешникам и мытарям63; потом, уже с креста, он просит Бога простить тех, кто его распинает: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают»64. Иисус также являет милосердие в «исцелениях», одновременно представляющих собой знаки спасительного могущества Бога и Его сострадания. Иисус похож на «самарянина», который, встретив на своем пути потерпевшего от разбойников, «сжалился», и движимый милосердием, «подойдя» к нему, исцелил его раны65. Лука более чем кто бы то ни было, подчеркивает сострадательное отношение Иисуса к женщинам: он «освободил» от злых духов Марию Магдалину66и других; «сжалился» над вдовой из Наина67; он «утешал» женщин, пришедших поплакать о нем тогда, когда его вели на крест68.
   Народ не мог полностью воспринять это в Галилее, но теперь, когда Иисус живет, воскрешенный Духом Божьим, Лука призывает всех осознать, что этот же самый Дух жил в нем всегда. Иисус – это «Носитель Духа Божьего». Через него в мире присутствует Дух Святой, податель жизни. Иоанн Креститель «Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей»69. Но Иисус оказывается даже зачат им. Вот что ангел возвещает Деве Марии: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим»70. Спаситель появляется в человеческой истории не как плод любящих друг друга супругов, а как плод любви Бога к человечеству. Мессия, Сын Божий, рождается не как выражение и подтверждение человеческой любви между Марией и Иосифом, а как выражение и подтверждение любви, которой исполнен Бог71. Дух – основа присутствия Иисуса в этом мире, есть тот, кто осязаемо «нисшел на Него» во время молитвы после крещения72. Этот Дух ведет его в пустыню и сопровождает его в странствиях по Галилее73. Помазанник Духа, он провозглашает бедным, угнетаемым и несчастным Благую весть их освобождения74. В свете воскресения Иисуса Лука приводит воспоминание, оставшееся после него среди его последователей: «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним»75.

   Евангелие от Иоанна

   Евангелие от Иоанна освещает жизнь Иисуса с небывалой прежде глубиной, и стиль его описания не похож ни на одного другого евангелиста. Согласно его автору, это происходит благодаря тому, что здесь ученики «вспоминают» слова и поступки Иисуса «в свете его воскресения». Так происходит, например, с его пророческим выступлением в Храме: только «Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус»76. То же самое можно сказать и о его торжественном приеме при входе в Иерусалим: «Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему»77. Это «воспоминание» об Иисусе всплыло в их памяти не только благодаря их усилию. Это плод труда, который производит в них Дух Воскресшего. Иоанн называет этот Святой Дух «Утешителем», «Защитником». Отец посылает его ученикам, «чтобы напомнить им все, о чем говорил им Иисус»78. Это «Дух истины», который «будет свидетельствовать» об Иисусе как верный свидетель79. Этот Дух «приведет их к полной истине»80. Таким образом, евангелист хочет, чтобы мы воспринимали его рассказ об Иисусе как результат ретроспективного взгляда его учеников в свете его воскресения. Взгляд, направляемый Духом Воскресшего, позволяющий им проникнуть в «полную истину», сокрытую в Иисусе.
   Иисус – это Слово Божье, ставшее плотью. Как сказано в прологе, именно под таким углом зрения и надо читать этот текст. В описываемой в Четвертом евангелии истории речь не идет об очередном пророке, который говорит и действует во имя Бога. Здесь говорится о Слове Божьем, воплощенном в Иисусе. Это Слово всегда пребывало рядом с Богом. Это Слово есть Бог. В этом Слове, таящемся в Боге, состоит суть всех вещей. Вся действительность была создана им. Восхитительно, что «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его»81. Бог взял плоть Иисуса. В его словах, действиях, в его жизни и смерти мы встречаемся с Богом. В этой конкретной истории об Иисусе, которая будет нам рассказана, мы должны услышать, как Бог говорит с нами через хрупкую и уязвимую жизнь человеческого существа82. С этой вершины Евангелие от Иоанна будет знакомить нас с Иисусом как с Сыном Бога, посланного Отцом для спасения мира; как истинного свидетеля, который может поведать нам тайну Бога, никогда никем не видимого; как спасителя, исполняющего и одновременно превосходящего все надежды человеческого существа.
   Иисус – посланник Отца. Это Сын, который существовал всегда в лоне Отца и которого Бог в знак любви посылает в мир83. Будучи посланным Отцом, Иисус являет Его миру, он Его «представляет». Он произносит не свои собственные слова, а те, которые слышит от Отца84; он делает не свою работу, а работу Отца85; исполняет не свою волю, а волю Отца86. Иисус не больше чем «голос» и «руки» Отца. Словами Иисуса с нами говорит Бог; в его действиях Он протягивает нам Свою руку. Бог посылает Своего Сына в мир, и этот подарок Он делает исключительно из любви: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него»87. Таким образом, Иисус «исшел от Бога»88. Бог настолько в нем представлен, что Иисус говорит Филиппу: «Видевший Меня видел Отца»89.
   Этот Иисус, исходящий прямо из сердца Бога, тот единственный, кто может о Нем свидетельствовать. Это великий Свидетеле. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил»90. Когда он стал плотью, «мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца»91. Эта «слава», которую Иисус приемлет от Бога в качестве Его Сына, проявляется в чудесах, которые он совершает. Иоанн называет их «знаками» и рассказывает о них для того, чтобы читатели «уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его»92. Эти «знаки» свидетельствуют о власти Иисуса как Сына Бога, в них проявляется Его сострадание. Иисус совершает их, чтобы зародить веру93. Вероятно, с позиции евангелиста Иоанна, Иисус действительно открывает нам все, что он должен поведать от Отца, когда говорит о заповеди любви. По крайней мере, только в этот момент ясно подчеркивается, что Иисус сказал своим ученикам «все», что он слышал от своего Отца. «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего»94. В этой заповеди любви действительно говорится обо всем, что нам должен рассказать Иисус, исходя из своих близких отношений с Отцом. От Отца Иисус приносит на землю заповедь любви. И она превосходит все предыдущие откровения, поскольку «закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа»95. Вплоть до этого момента ученики были «слугами» Бога и Иисуса. А теперь они стали «друзьями».
   Кроме как Свидетеля, Евангелие от Иоанна представляет Иисуса как Спасителя, исполняющего и одновременно превосходящего все надежды человечества на спасение. С самого начала повествования ученики говорят, что нашли «Мессию», и Нафанаил признает Иисуса «Сыном Божиим»96. Однако это лишь первое исповедание. Иисус говорит Нафанаилу: «Увидишь больше сего»97. Иисус еще не полностью открывается нам, когда его личность называют одними традиционными титулами. Очень важно услышать, как Иисус определяет сам себя, когда произносит: «Я есмь». Вложенные в его уста образы позволяют нам увидеть всю спасительную силу Иисуса Христа, который, посланный Отцом, отвечает самым фундаментальным потребностям человеческого существования98. Излагая эти образы, Евангелие, похоже, следует определенному порядку. Заявляя о себе как о «хлебе жизни», Иисус предлагает идти за ним: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать»99: люди ищут различные виды хлеба, чтобы утолить свой сильный голод; только в Иисусе находится хлеб жизни, который полностью их удовлетворит. Представляя себя как «свет миру», Иисус призывает следовать за ним: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»100: человеческому существу необходим свет, чтобы не ошибаться на своем пути; только в Иисусе можно найти свет, который выведет к жизни. Кто действительно следует за ним, тот пересечет порог, ведущий в новую жизнь; именно поэтому Иисус называет себя «дверью»: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется»101: перед человеком открывается много дверей и дорог; и только если он проходит через Иисуса, он обретает свое спасение. И тогда он вступает в новое пространство существования, где он защищен и питаем Иисусом, предлагающим ему себя в качестве «доброго пастыря»: «Я есмь пастырь добрый… Я пришел для того, чтобы [овцы мои] имели жизнь и имели с избытком»102: человек хрупок, беззащитен, он жертва плохих пастухов; только в Иисусе он находит «доброго пастыря», дающего ему жизнь, которой он так жаждет. В Иисусе, «добром пастыре», человеческое существо обретает воскресение и жизнь: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек»103: кто верит в Иисуса, у того есть жизнь, и не как будущая жизнь, а как существующая в настоящий момент реальность. В своей прощальной речи Иисус произносит еще два высказывания, которые в определенной степени обобщают и придают большую глубину его представлению о себе, связанную с Отцом. «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»104; Иисус, предлагая свою жизнь и свою истину, открывает нам путь к Отцу. После смерти и воскресения Иисуса, самым главным будет «пребывание» на этом пути, в этой истине и в этой жизни. Поэтому он говорит своим ученикам: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь»105. Ученики не должны забывать об этом: они должны пребывать в Иисусе, как виноградные лозы на винограднике. «Пребудьте во Мне… Пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви… Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас»106.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 [60] 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация