А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Иисус. Человек, ставший богом" (страница 5)

   Галилея во времена Антипы

   Галилея была лесистой и плодородной страной, отличающейся от мрачных, но спокойных гор Самарии, и еще более – от бугристых и суровых земель Иудеи. Писатели I века говорят о трех разных ее частях, явно различающихся между собой. На севере – Верхняя Галилея, пограничная и малонаселенная область с горами до 1200 метров, куда порой трудно было добраться. Там находили себе убежище бандиты и разбойники, скрывающиеся от суда. Оттуда же стекали бурные потоки воды, дававшие начало Иордану. Ближе к югу располагалась Нижняя Галилея, местность с довольно высокими холмами, у подножия которых протянулась Изреельская долина, один из самых богатых районов страны; в центре него – две пустынные и чем-то завораживающие горы, Фавор и малый Гермон. Повсеместно были разбросаны многочисленные деревушки и сельские селения15; Назарет находился в холмистой местности, а чуть к северу располагался Сепфорис, столица Галилеи на протяжении всего детства Иисуса. Прибрежные территории Галилейского моря были очень богатыми и густонаселенными благодаря доступу к пресной воде и хорошему лову рыбы. На его берегу располагались три важных города: Капернаум, Магдала и Тибериада. Галилея представляла собой территорию в 20 000 квадратных километров. Хотя она и считалась самой густонаселенной областью на всей территории Иудеи, ее численность во времена Антипы не превышала 150000 жителей16.
   Чтобы лучше познакомиться со страной, лучше всего прочесть ее описание у иудейского историка Иосифа Флавия, хорошо ее знавшего, ведь ему самому было поручено защищать Галилею от нападок Рима в 66 году н. э. Вот что он рассказывает о «территории озера», столь часто посещаемой Иисусом:
...
   Вдоль Геннисарета тянется страна того же имени изумительной природы и красоты. Земля по тучности своей восприимчива ко всякого рода растительности, и жители действительно насадили ее весьма разнообразно; прекрасный климат также способствует произрастанию самых различных растений. Ореховые деревья, нуждающиеся больше в прохладе, процветают массами в соседстве с пальмами, встречающимися только в жарких странах; рядом с ними растут также фиговые и масличные деревья, требующие более умеренного климата. Здесь природа как будто задалась целью соединить в одном пункте всякие противоположности; здесь же происходит чудная борьба времен года, каждое из которых стремится господствовать в этой местности. Ибо почва производит самые разнообразные, по-видимому, плоды не только один раз, но и в течение всего года беспрерывно. Благороднейшие плоды, виноград и фиги, она доставляет десять месяцев в году скряду, в то время когда остальные плоды по очереди поспевают в продолжение всего года. Кроме мягкого климата богатому плодородию способствует еще орошение, доставляемое могучим источником, называемым жителями Кафарнаумом17.
   Даже если мы не станем принимать во внимание подобные преувеличения и приукрашивания, столь милые сердцу Иосифа Флавия, нетрудно догадаться, что страна Иисуса являлась объектом зависти18. Мягкий климат, влажные морские ветры, свободно проникавшие в глубь материка, и плодородные земли делали Галилею заманчивой страной. Как нам известно, в Изреельской долине и долине Бет Нетофа выращивали пшеницу высокого качества, а также ячмень, хлеб из которого ели только бедняки, так как он был горек на вкус и плохо переваривался. Повсюду можно было увидеть большие виноградники, даже на довольно крутых склонах. В Галилее, по-видимому, делали прекрасное вино вроде эгейского19. Ценились изобилующие плодами оливковые деревья. Инжир, гранат, фруктовые деревья росли ближе к деревням или посреди виноградника. В более влажных и затемненных местах выращивали овощи.
   Галилея была аграрной областью. Современники Иисуса жили за счет сельского хозяйства, как и все селения I века, входившие в состав Империи. По словам Иосифа, «во всей Галилее занимаются сельским хозяйством, и нет ни одного невозделанного кусочка земли»20. Почти все население живет, работая на земле, за исключением городской элиты, исполняющей правительственные функции, занятой администрированием, взиманием налогов или военной безопасностью21. Работа на земле тяжела, необходима помощь волов, ослов или верблюдов. Много сил уходит, чтобы пахать, собирать виноград или косить серпом22. В районе моря, где особенно часто бывал Иисус, основным занятием была рыбная ловля. Для всех семей из Капернаума, Магдалы или Вифсаиды было вполне естественно жить рыбным промыслом, используя различные виды снастей. Многие имели лодки, самые бедные ловили рыбу с берега. Рыбакам жилось не легче, чем крестьянам в деревнях. Их труд находился под контролем сборщиков налогов Антипы, которые облагали налогом право на ловлю рыбы и использование причала23.
   Вопреки тому что предполагалось еще совсем недавно, похоже, что ни внешняя, ни внутренняя торговля не были столь значительны в Галилее, которую знал Иисус. «Пользовались спросом» лишь небольшие предметы роскоши; да и с наземным транспортом были трудности, стоил он дорого. Верно то, что Верхняя Галилея экспортировала масло и другие продукты в Тир и на финикийское побережье, но торговля эта никогда не была бурной. Опять же, керамика из Кфар Ханании и посуда из Шихима, которая встречается на всей территории Галилеи, не были продукцией, предназначенной для продажи. Производили в основном то, что обеспечивало нужды сельских жителей.
   Для аграрного общества жизненно важный вопрос – собственность на землю. Под чьим контролем находились галилейские земли? В общем-то, римляне считали завоеванные территории имуществом, принадлежащим Риму; поэтому они требовали соответствующей платы от тех, кто их возделывает. В Галилее, управляемой тетрархом-вассалом, распределение земель было сложным и неравным.
   Возможно, Антипа унаследовал обширные территории плодородных земель, которыми его отец, Ирод Великий, владел в Изреельской долине, к югу от гор Назарета. У него также были земли в окрестностях Тибериады, что облегчило ему задачу строительства новой столицы и ее заселения жителями близлежащих территорий. Согласно Иосифу Флавию, в качестве ренты за земли Переи и Галилеи Антипа собирал по двести талантов.24Кроме права самим контролировать свои владения наместники могли отделить часть земель членам семьи, придворным или ветеранам. Обычно эти крупные землевладельцы жили в городах, сдавая свои земли в аренду местным крестьянам и регулируя их деятельность с помощью управляющих, которые действовали от их имени. Контракты почти всегда были очень суровыми для крестьян. Землевладелец требовал половину или значительную часть продукции, в зависимости от величины урожая; иногда он мог предоставить пшеницу или необходимый для работы инвентарь за довольно большие деньги. С управляющими или собственниками часто возникали конфликты, особенно если урожай был скудным. Есть указания на то, что во времена Иисуса эти крупные землевладельцы приобретали новые земли семей-должников, завладевая значительной частью Нижней Галилеи.
   Конечно, многие крестьяне работали на своей собственной земле всей семьей; в основном, это были небольшие участки неподалеку от деревень. Также довольно много было простых поденщиков, по тем или иным причинам оставшихся без земли. Они ходили из селения в селение в поисках работы, особенно в период жатвы или сбора винограда; почти всегда они получали плату в конце дня. Составляя значительную часть населения, многие из них жили временными подработками на грани нищенства. Иисусу хорошо был знаком этот мир. В одной из своих притчей он говорит о землевладельце, у которого был виноградник. «Отдав его виноградарям» в аренду, тот уехал, а впоследствии между хозяином и работниками произошел конфликт из-за отказа виноградарей отдать оговоренную часть урожая25. В другой притче Иисус рассказывает о «работниках», сидящих на площади одного из селений в сезон сбора винограда и ожидающих, что какой-нибудь землевладелец их наймет. Несомненно, он их видел, проходя по деревням Нижней Галилеи26.
   Одной из самых характерных черт аграрного общества Римской империи было разительное экономическое неравенство между подавляющим большинством крестьян и совсем немногочисленной элитой, живущей в городах. Такая же ситуация сложилась в Галилее. Именно крестьяне из сел поддерживали экономику страны; они возделывали земли и производили все необходимое для обеспечения правящего меньшинства. В городах нет производства; элита нуждается в труде крестьян. Поэтому применяются различные механизмы контроля производства и приобретения максимально возможной выгоды от работы крестьян. Такова цель податей, сборов, налогов и десятин. Со стороны власти подобная политика налогообложения и добывания средств представлялась как законное обязательство крестьян перед правящей элитой, защищавшей страну, охранявшей ее земли и решавшей различные административные задачи. В действительности же такая организация экономики способствовала не улучшению положения страны в целом, а лишь росту благосостояния элиты27.
   Первым, кто требовал платить налоги, был Рим: tributum soli относился к возделываемым землям, a tributum capitis должен был выплачивать каждый взрослый член семьи28. Расплачивались натурой или деньгами: управляющие были рады в виде подати получить пшеницу, это помогало им избежать продовольственного кризиса, который зачастую случался в Риме29. Взимаемую подать тратили на кормление легионов, надзиравших за каждой провинцией, на строительство дорог, мостов или общественных зданий и, в особенности, на поддержание правящего класса. Отказ платить дань воспринимался Римом как мятеж, затеваемый против Империи; ответственными за сбор податей были цари-вассалы. Неизвестно, насколько могли вырастать налоги. Подсчитано, что во времена правления Антипы они могли достигать 12 % или 13 % от производимой продукции. Со слов римского историка Тацита нам известно, что это было очень тяжелое бремя для крестьян30.
   Антипа, как и его отец, имел собственную налоговую систему. Обычно он нанимал сборщиков налогов, которые, отдав ему положенную сумму, старались получить от плательщиков максимальную прибыль и для себя31. Проценты, по-видимому, были немалые. Ведь только так Ирод Великий мог воплотить в жизнь свою амбициозную программу строительства. Нечто подобное произошло и во времена Иисуса, когда Антипа за небольшой срок в двадцать лет реконструировал город Сепфорис, сожженный римлянами, и сразу после этого воздвиг новую столицу Тибериаду. Галилейские крестьяне должны были обеспечивать поступление денег в виде налогов.
   Мы не знаем, ограничивались ли на этом сборы или Иерусалимский храм также требовал уплаты определенных пожертвований. В период хасмонеев, еще до времен Римской империи, правительство Иерусалима распространило на Галилею традиционную сложную иудейскую систему десятин и первых плодов. Это считалось святой обязанностью перед Богом, живущим в храме, а его представителями и посредниками были священники. Похоже, там было сосредоточено до 20 % годового урожая. То, что было собрано в поле, плюс налог в полшекеля, который должен был платить раз в год каждый взрослый иудей, шло, в частности, на содержание священства и левитов, по закону не имеющих права возделывать земли; на покрытие растущих расходов на храм и на поддержание священнической аристократии Иерусалима. Налоги взимались в тех же краях, и продукты хранились на складах храма. Рим не упразднил этот административный аппарат, и при Ироде продолжали собирать десятины. Мы не знаем, что произошло в Галилее в период правления Антипы, когда она стала отдельной от Иудеи юрисдикцией. Неизвестно, какие средства могли применять иерусалимские священники, чтобы оказывать давление на галилейских крестьян32.
   Все вместе взятые платежи были, по-видимому, достаточно обременительными. У многих семей на уплату налогов и податей уходило от трети до половины того, что они производили33. Трудно было уклониться от сборщиков налогов. Они сами приходили за продуктами, чтобы отвезти их в Сепфорис, главный административный центр, или Тибериаду. Основной задачей крестьян было сберечь достаточное количество зерна для следующего посева и дотянуть до следующего урожая, не влезая в долги. Иисусу было хорошо известно об этих бедах крестьян, которые, пытаясь извлечь максимум пользы из скудных участков земель, доходили до того, что засевали даже каменистую землю между репейником и территорию дорожек и тропинок34.
   Призрак долговой ямы пугал всех. Родственники помогали друг другу, чтобы защититься от давления и шантажа сборщиков налогов, но рано или поздно многие из них все равно становились должниками. Иисус видел Галилею, притесненную долгами. Главной опасностью для абсолютного большинства было остаться без земли и средств к существованию. Когда из-за задолженностей семья теряла свои земли, она распадалась. Некоторые становились поденщиками и вели трудную жизнь в поисках работы в чужих владениях. Кто-то продавал себя в рабство. Другие жили в нищете или занимались проституцией. Хватало и тех, кто объединялся в грабительские или бандитские шайки в малолюдных районах страны35.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация