А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Иисус. Человек, ставший богом" (страница 56)

   Решающий опыт

   В самой сердцевине этого процесса находится Бог: вдохновляет их поиски, освещает их вопросы, рассеивает их сомнения, пробуждает их изначальную веру и ведет ее к новым горизонтам. Ученики убеждены: действиями Бога воскресший Иисус предстает в их сердцах. В какой-то момент они осознают, что Бог являет им Воскресшего, полного жизни. Прежде они не могли это воспринять. Только сейчас они действительно «видят» его во всей его «славе» Воскресшего. Без этого опыта они, возможно, и почитали бы его какое-то время. А потом их воспоминания постепенно стерлись бы из памяти33.
   Как понимают ученики все произошедшее? Самое старое выражение, описывавшее то, что было, очень скоро обрело четкую форму, и его повторяли без изменений: Иисус «дал себя увидеть»34. Они потеряли его в таинственности смерти, но теперь он явился им, полный жизни. Это слово взято из греческой Библии, где оно использовалось для описания «явлений» Бога Аврааму, Иакову и другим. На самом деле в этих сценах Бог не становится видимым, а лишь выходит из своей бесконечной тайны, чтобы установить реальную связь с людьми: Авраам и Иаков чувствуют Его присутствие. Поэтому подобные выражения сами по себе ничего не говорят нам о том, как ученики ощущают присутствие Воскресшего. И в большей степени эти слова предполагают даже не то, что стали видны внешние очертания Иисуса, а то, что распятый действует в своих учениках, создавая условия, в которых они могут воспринять его присутствие35.
   Нас больше обогатит опыт Павла, о котором он рассказывает, ведь он единственный свидетель, напрямую говорящий о том, что пережил сам36. В своем описании Павел ни разу не использует каких-либо психологических терминов и не пытается объяснить случившееся с ним специальными словами. То, что с ним произошло, это «благодать». Подарок, который он приписывает инициативе Бога или действиям Воскресшего. Он может сказать лишь: «достиг меня Христос Иисус»; Воскресший завладел им, сделал его своим. В этом переживании Павлу удается «познать… силу воскресения Его». Он понимает, что ему открывается тайна, которая скрыта в Иисусе. И он переживает «откровение Иисуса Христа». С его глаз спадает пелена; Иисус предстает перед ним явно, исполненный света. И это не иллюзия. Это великая реальность: «Бог… благоволил открыть во мне Сына Своего». Произошедшее оказало на Павла такое мощное воздействие, что повлекло за собой полное изменение вектора его жизни. Благодаря встрече с Воскресшим он «познал» тайну Бога и увидел жизненные реалии совершенно по-новому. Теперь Павел уже другой. Тот, кто прежде подвергал гонениям последователей распятого, стал всем проповедовать Благую весть, которую раньше хотел уничтожить. В его жизни происходит полная переоценка ценностей. Павел ощущает себя «новым человеком». Изменения, произошедшие в нем самом, – лучшее свидетельство того, что он пережил. Он всем может возвещать из своего собственного опыта: «Уже не я живу, но живет во мне Христос»37.
   В относительно более поздний период, когда христиане исповедовали свою веру в воскресшего Христа на протяжении уже сорока или пятидесяти лет, появляются полные очарования рассказы, где вспоминаются первые «встречи» учеников с воскресшим Иисусом. В этих повествованиях находят отражение прежние традиции, однако каждый евангелист работал над текстом, исходя из своих собственных богословских представлений, чтобы создать свое Евангелие об Иисусе38. Сразу же видно, что в своих рассказах авторы не претендуют на то, чтобы предоставить нам конкретную информацию о том, что произошло сорок или пятьдесят лет назад. В действительности на основании того, что нам сообщается, реконструировать события невозможно39. Скорее, это своего рода «катехизис», составленный для того, чтобы попытаться лучше прояснить различные аспекты, касающиеся воскресения Христа, а также значимых для его учеников последствий. Содержание этих текстов не возникло из ничего, без какой-либо реальной базы; оно включает в себя переживания, о которых христиане помнили до сих пор: невероятные ощущения от неожиданного появления Иисуса после его смерти, сомнение и неуверенность в первые моменты, процесс обращения, размышления над Писанием с целью лучше понять переживаемое ими… При этом евангелисты не ставили себе задачу добавить что-то еще к уже рассказанному ими об Иисусе. То, чего они хотят, так это дать всем понять, что на его жизнь и его смерть нужно взглянуть по-иному. Иисус, которого читатель сопровождает на протяжении всего повествования, проповедовавший Царство Божье и умерший за свои деяния, не мертв. Он был воскрешен Богом и продолжает быть полным жизни, сопровождая своих приверженцев.
   Что же говорится в этих рассказах о том опыте, который изменил последователей Иисуса?40Его ядром и центром, безусловно, стала личная встреча с Иисусом, исполненным жизни. Это было определяющим событием: Иисус жив, и он снова с ними; все остальное приходит позже. Ученики встречаются с тем, кто призвал их служить Царству Божьему и кого они покинули в трагический момент распятия. Когда они все еще пребывают в страхе перед иудейскими властями и прячутся за запертыми дверями, «пришел Иисус и стал посреди»41. Никто и ничто не может воспрепятствовать воскресшему Иисусу снова пребывать среди своих. Женщины встречают того, кто защищал их достоинство и тепло принимал в свой круг: «Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему»42; они снова ощущают его сердечную близость. Мария из Магдалы встречает Учителя, который исцелил ее и в которого она влюблена навсегда: с еще не просохшими от слез глазами она слышит, как Иисус зовет ее по имени с неповторимой интонацией; только он мог так ее называть43. Нет. Вполне вероятно, все происходило не совсем так, но трудно было бы более ярко выразить то, что пережили эти мужчины и женщины, когда они снова ощутили присутствие Иисуса в их жизни44.
   Эта встреча с воскресшим Иисусом – настоящий подарок. Ученики ничего не делают для того, чтобы она случилась. В рассказах особенно подчеркивается, что инициативу берет на себя Иисус. Это он предстает перед ними, полный жизни, заставляя их выйти из замешательства и недоверия. Ученики очень удивлены, когда Иисус являет им себя посреди собравшихся запуганных мужчин. Мария Магдалина ищет труп, а в это время Иисус зовет ее. Никто не надеется увидеть воскресшего Иисуса. Он сам предстает перед ними, что превосходит все их ожидания. И это, как говорит Павел, «благодать» Божья.
   Согласно рассказам, речь тут идет об успокаивающем опыте, примиряющем их с Иисусом. Ученики понимают, что они покинули его. Та тяжесть, которую они ощущают в своих сердцах, вызвана не только смертью Иисуса, но и их собственным чувством вины. Однако при этом в повествовании ничего не сказано об упреках или осуждении со стороны Иисуса. Встреча с ним – это опыт прощения. Он не раз произносит показательное приветствие: «Мир вам»45. Воскресший дарит им мир и благословение Божье, и ученики чувствуют, что они прощены и вновь приняты в его общину46. Иисус продолжает оставаться таким же. Это был тот мир, который исцелял больных и грешников, когда он ходил с ними по дорогам Галилеи. И теперь это великий дар, предлагаемый Богом всем Его сыновьям и дочерям в лице умершего и воскрешенного Христа: прощение, мир и воскресение.
   Из рассказов следует, что встреча с Воскресшим изменяет учеников коренным образом. Иисус снова доверяет им: их неверность исцеляется прощением; они могут начать новую жизнь. С Иисусом возможно все. Их радость столь велика, что они не могут в это поверить. Иисус вдохновляет их на новое существование и освобождает от грусти, трусости и парализующих их страхов47. В рассказе о том, что произошло по пути в Эммаус, как нигде в другом месте, описывается изменение, произошедшее с учениками тогда, когда они приняли в свою жизнь Иисуса воскресшего. Они идут «грустные», а слушая его слова, «ощущают горение сердца»; они почувствовали себя разбитыми, удостоверившись в смерти Иисуса, но, ощутив, что он полон жизни, поняли, что их надежды были не огромными, а слишком маленькими и ограниченными; они отошли от группы учеников, подавленные тем, что случилось, а теперь возвращаются в Иерусалим – рассказать всем «о происшедшем на пути»48. Для них начинается новая жизнь.
   Встреча с Воскресшим предполагает необходимость поддерживать связь с остальными людьми и делиться с ними. Встреча с ним означает призыв возвещать Благую весть об Иисусе. В текстах особое внимание сосредоточено на опыте, который пережили Одиннадцать. Они станут отправной точкой проповеди всем народам об Иисусе Христе. Нам известно три версии их «официальной» встречи. Они относятся к поздним сочинениям и отвечают потребностям различных общин49. Согласно Иоанну, Иисус говорит им следующее: «Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас»50: все Одиннадцать должны были почувствовать, что они «посланы» Иисусом; он не говорит им, зачем или к кому он их посылает; они должны делать то, что видели от него самого; у них та же миссия, что и он получил от Отца; он просит всего лишь продолжить и распространить среди народов это служение. Согласно Луке, Одиннадцать назначаются свидетелями опыта воскресения: «Вы же свидетели сему»51: на основании их свидетельства возникнет движение, целью которого будет возвещение во имя воскресшего Иисуса «покаяния и прощения грехов» всем народам52. Матфей, в свою очередь, представляет Иисуса как вселенского Господа неба и земли, посылающего Одиннадцать «учить» и «крестить» народ53; речь идет не о том, чтобы проповедовать какую-то доктрину, а о призыве учеников и учениц жить так, как жил Иисус, и через обряд крещения дать обет следовать за ним54.
   Миссия по евангелизации не легла исключительно на плечи Одиннадцати. Все, кто встречаются с Воскресшим, слышат призыв передавать свой опыт другим. Так, Марии Магдалине Иисус говорит: «Иди к братьям Моим и скажи им…», и с заслуживающей восхищения покорностью Мария, обняв Иисуса, отправляется к ученикам, чтобы сказать им: «Я видела Господа»55. То же самое сделали и ученики, следовавшие в Эммаус; когда у них открылись глаза и они узнали Воскресшего, то вернулись в Иерусалим с пылающими сердцами и там «рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба»56. Среди христиан второго и третьего поколений сохранились воспоминания о встрече со вновь живым после смерти Иисусом, что и породило распространение проповеди о Благой вести об Иисусе57.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 [56] 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация