А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Иисус. Человек, ставший богом" (страница 4)

   Великая и страшная память об Ироде

   Палестина никогда не была оккупирована Римом. Это было не в его правилах. Установив контроль над территорией, легионы снова вернулись в Сирию, где расположились в стратегически важных пунктах. Палестина занимала выгодное географическое положение, находясь между Сирией, открывавшей дорогу к сокровищам Малой Азии, и Египтом, одним из самых главных «амбаров», откуда осуществлялись поставки в Рим. Наличие легионов было необходимо, чтобы оградить захваченную территорию от парфян с противоположного берега Евфрата, которые представляли единственную военную угрозу для Империи. К тому же, в Палестине Рим продолжал следовать своей традиции не занимать завоеванные территории, а ставить в управление над ними властителей, желательно местного происхождения, выполняющих роль вассалов или «клиентов» императора. Именно они от имени Рима осуществляли прямой контроль территорий, иногда в довольно жестокой форме.
   Ирод Великий несомненно был самым жестоким правителем. Иисус не знал его, так как родился незадолго до его смерти, когда тому, живущему в навязчивом страхе заговора, было под шестьдесят. Он уже несколько лет назад укрепил свою власть, умертвив членов собственной семьи, которые могли представлять хоть какую-то опасность его владычеству. Убирая с пути одного за другим, он сначала инициировал гибель своего шурина Аристобула, утопленного в пруду Иерихона, затем собственную жену Мариамну, обвиненную в супружеской неверности, потом – свекровь Александру и других. До конца своих дней Ирод был страшен. За три года до смерти он распорядился задушить своих сыновей Александра и Аристобула, законных наследников трона. Позднее, захлебнувшись в терроре, но рассчитывая на одобрение Августа, Ирод приказал расправиться со своим сыном Иродом Антипатром. А через пять дней после этого сам скончался во дворце в Иерихоне. Иисусу было два или три года, и он делал свои первые шаги в родительском дома в Назарете9.
   Такой человек, как Ирод, идеально подходил для контроля над Палестиной, и Рим это знал. Поэтому осенью 40 года до н. э. римский Сенат, отбросив другие варианты, назначил его «союзным царем и другом римского народа». Ирод находился у власти всего три года, когда в 37 году до н. э. ему удалось взять Иерусалим с помощью римских войск. Он никогда не был любимым царем иудеев. Сын богатой идумейской семьи, Ирод всегда воспринимался как самозванец и чужак на службе интересов Рима. Однако же для Империи он был идеальным вассалом, что отвечало двум основным целям: поддерживать стабильность на территории между Сирией и Египтом и извлекать максимальную выгоду из этих земель посредством жесткой налоговой системы. Условия Рим ставил четко и ясно: Ирод должен был охранять свои границы, особенно с арабами и на востоке; нельзя было допускать никаких мятежей или восстаний на своей территории; наконец, как союзный царь он должен был вместе со своими войсками участвовать в любых военных действиях, какое бы ни захотел предпринять Рим в соседних странах.
   Ирод всегда был реалистом. Он знал, что первым делом должен контролировать территорию, избегая восстаний и иной подрывной деятельности. Поэтому он воздвиг ряд крепостей и дворцов, которые обеспечил собственными войсками. В Галилее Ирод занял Сепфорис, сильно укрепив его и превратив в главный административный центр области. Озабоченный защитой границ, он построил крепость Иродион рядом с Вифлеемом, Махерон – к востоку от Мертвого моря, и Масаду – на юге. В Иерусалиме он воздвиг башню Антония, чтобы контролировать территорию Храма, особенно в период празднования Пасхи. Таким образом, Ирод создал грандиозное монументальное царство. Он умело сочетал защищенность, роскошь и помпезность.
   Его дворец на территории Масады, неприступные постройки Иродиона или царская резиденция в обнесенных стенами оазисе Иерихона служили предметом зависти для всей Империи. Однако в историю Ирод вошел как один из великих строителей древности с появлением Кесарии Морской и храма в Иерусалиме.
   Ирод никогда не забывал тех, кому был обязан. Он регулярно делал изысканные подарки императору и остальным членам императорской семьи. Каждые пять лет он организовывал в Кесарии «атлетические игры» в честь кесаря. Но прежде всего, Ирод, как никто, создавал культ императора: в честь него он воздвигал храмы и посвящал ему целые города. В Самарии он восстановил древнюю столицу и назвал ее Себастия — греческий перевод имени Августа. Он построил в Иерусалиме театр и амфитеатр, которые украсил надписями, восхвалявшими кесаря, и трофеями, напоминавшими о его собственных военных победах. Но несомненно, самым дерзким и грандиозным проектом стало строительство Кесарии Морской. Благодаря появлению там порта римским легионам стало легче добираться по морю, а также поставлять в Рим пшеницу, вино и оливковое масло. Новый город зримо являл собой величие, мощь и богатство Ирода, и одновременно – твердое повиновение Риму. Фасады его дворца, мозаичные полы, живописные фрески, обилие мрамора и галереи с колоннадами для прогулок воссоздавали Рим в миниатюре. Путешественники, приплывавшие на кораблях или добиравшиеся по земле, могли уже издалека различить огромный храм, где высились две гигантские статуи императора Августа и римской богини, царившие над городом. Белый отшлифованный камень, покрывавший здание, блестел на солнце, ослепляя весь город. Необходимо было «научить» народ с благоговением относиться к своему господину, римскому императору, которого уже называли Августом, то есть «Священным», именем, которое обычно относилось к богам.
   Ирод всегда сурово подавлял любые признаки мятежа или противостояния его политике: царя и римского вассала. Одно из самых драматических событий произошло в конце его жизни и вызвал большой резонанс из-за своего символического смысла. Работы по строительству Храма шли полным ходом. Перед глазами удивленных жителей Иерусалима постепенно возникало грандиозное здание в греко-римском стиле. Они уже могли видеть восхитительный царский портик, украшенный колоннами из белого мрамора, в коринфском стиле. Ирод все просчитал. Завоевывая расположение иудеев воздвижением Храма их Богу, он одновременно утверждал свое собственное величие перед всем миром. Но Ироду этого было мало, и он пожелал четко дать понять, чья власть больше. Для этого он приказал поместить над большими воротами у входа в храм золотого орла, символизирующего власть Рима. Мало что еще могло стать более унизительным для иудеев, чем принуждение проходить под «имперским орлом», чтобы войти в дом Божий. Иуда и Матфей, два уважаемых учителя закона, вероятно фарисеи, побудили своих учеников достать и уничтожить орла. Ирод отреагировал быстро. Он задержал сорок молодых людей, виновников произошедшего, и вместе с их учителями приказал сжечь заживо. Об этом преступлении помнили и после смерти Ирода, и у входа в храм продолжали оплакивать гибель сорока двух «мучеников»10. Вероятно, Иисус, приближаясь к храму Иерусалима, слышал разговоры о них.
   После кончины Ирода произошел взрыв ярости, сдерживаемой столько лет. В разных областях Палестины возникли волнения и восстания. В Иерихоне один из его рабов по имени Симон воспользовался этой сумятицей и, заручившись поддержкой нескольких человек, ограбил царский дворец и поджег его. Возможно, это было в то же время, когда вблизи Эммауса произошло столкновение пастуха Атронга с войсками Ирода, перевозившими пшеницу и оружие. Самым тяжелый момент настал, когда в Сепфорисе сын Иезекии по имени Иуда, известный главарь бандитов, возглавил группу отчаявшихся людей, взял город и ограбил царский дворец, завладев хранившимися там оружием и товарами.
   Рим не заставил себя долго ждать. Квинтилий Вар, наместник Сирии, при помощи двух легионов, четырех кавалерийских полков и дополнительных войск, заимствованных у местных вассалов, собрав таким образом не менее двадцати тысяч солдат, двинулся на Палестину, чтобы взять ее под контроль. Вар направился прямо к Иерусалиму и его окрестностям, чтобы завладеть столицей и воспрепятствовать любым попыткам осады. Его удар был сокрушителен, он взял в рабство большое количество иудеев, а самых непокорных безжалостно распял. По словам Иосифа Флавия, их было «в целом, около двух тысяч». Между тем он отправил Гая в Галилею – погасить основной очаг восстания. Тот сделал это жестоко, даже не встретив особого сопротивления. Он захватил Сепфорис и поджег его. На крестьян Гай навел ужас, предав огню несколько окрестных деревень и уведя с собой в рабство множество местных жителей11.
   Иисусу в это время было три-четыре года, он жил в Назарете, находящемся всего в пяти километрах от Сепфориса. Мы не знаем, что пережила его семья. Мы только можем быть уверены, что вторжение Рима еще долго вспоминали. Подобные вещи нелегко забыть жителям небольших селений. Очень возможно, что Иисус с детства слушал эти истории с замиранием сердца. Он прекрасно понимал, что имел в виду, когда говорил о римлянах как о «князьях народов», властвующих над людьми, подобно «вельможам», и «господствующих над ними»12.
   Ситуация не сильно изменилась после смерти Ирода в 4 году до н. э. Его сыновья делили наследство своего отца, и Август смог решить по-своему этот вопрос: Архелаю достанется Идумея, Иудея и Самария; Антипа будет править Галилеей и Переей, областью, расположенной к востоку от Иордана; Филиппу выделена Гавланитида, Трахонитида, Авранитида, малонаселенные языческие земли к северу и востоку от Галилеи. Никто из них не назывался царем. Так, например, Антипа получил звание «тетрарха», то есть наместника четвертой части царства Ирода Великого.
   Антипа правил Галилеей с 4 года до н. э. по 39 год н. э., затем был смещен с должности императором и закончил свои дни в ссылке в Галлии. Под его властью Иисус прожил всю жизнь. Антипа получил образование в Риме, и его поведение полностью соответствовало роли тетрарха, вассала императора13. В нем четко прослеживаются некоторые черты, перешедшие ему от отца. Он тоже долго правил; также хотел построить свое «маленькое царство» и воздвиг рядом с Галилейским морем столицу Тибериаду, своего рода миниатюру Кесарии, построенной Иродом на берегу Средиземного моря; продолжая линию своего отца, он не потерпел критики в свой адрес от вещавшего из пустыни пророка, называемого Иоанном Крестителем, и приказал безжалостно расправиться с ним. Вероятно, под его властью Иисус никогда не чувствовал себя в безопасности14.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация