А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Иисус. Человек, ставший богом" (страница 46)

   Литература

   1. Иисус и его опыт Бога

   DUQUOC, Christian, Dios diferente. Salamanca, Sígueme, 1978.
   SCHLOSSER, Jacques, El Dios de Jesús. Estudio exegetico. Salamanca, Sígueme, 1995. VERMES, Geza, La religione di Gesù Vebreo. Asis, Cittadella, 2002.
   DUNN, James D.G., Jesús у el Espiritu. Salamanca, Secretariado Trinitario, 1981, pp. 31-160.
   SOBRINO, Jon, Jesucristo liberador. Lectura histórico-teológica de Jesús de Nazaret. Madrid, Trotta, 1991, pp. 179–250.
   SCHILLEBEECKX, Edward, Jesús. La historia de un Viviente. Madrid, Cristiandad, 1981, pp. 209–246.
   HAIGHT, Roger, Jesús, Symbol of God. Maryknoll, NY, Orbis Books, 1999, pp. 88-118.
   AGUIRRE, Rafael, El Dios de Jesús. Madrid, Fundaciön Santa Maria, 1985.
   PIKAZA, Xabier, Dios judío. Dios cristiano. Estella, Verbo Divino, 1996.
   GUIJARRO, Santiago, Jesús у el comienzo de los evangelios. Estella, Verbo Divino, 2006, pp. 37–69.

   2. Изучение опыта Бога как Отца

   JEREMIAS, Joachim, Teologia del Nuevo Testamento I. Salamanca, Sígueme, 1974, pp. 80–87 у 210–238.
   – Abba. Elmensaje central delNuevo Testamento. Salamanca, Sígueme, 1981, pp. 19–89.
   GUIJARRO, Santiago, «Dios Padre en la actuaciön de Jesús», en Estudios Trinitarios 34/1 (enero-abril 2000), pp. 33–69.
   SCHNEIDER, Gerhard, «El Padre de Jesús. Visión biblica», en Estudios Trinitarios 24/3 (septiembre-diciembre 1990), pp. 401–441.
   TORRES QUEIRUGA, Andrés, Creo en Dios Padre. El Dios de Jesús сото afirmaciön del hombre. Santander, Sal Terrae, 1986, pp. 73–97.

   3. Другие аспекты Бога в учении Иисуса

   BORG, Marcus J., Jesús, a New Visión. Spirit, Culture and the Life of Discipleship. San Francisco, Harper, 1991, pp. 23–56.
   AGUIRRE, Rafael, «El Dios de Jesús у la realidad social de su pueblo», en ID., Del movimiento de Jesús a la Iglesia cristiana. Ensayo de exégesis sociológica del cristianismo primitivo. Estella, Verbo Divino, 2001, pp. 53–77.
   ROSSE, G., «Dieu Amour dans le Nouveau Testament», en Dieu Amour dans la tradition chretienne et lapensee contemporaine. Paris, Nouvelle Cite, 1993, pp. 51–84.
   JOHNSON, Elizabeth A., She Who is. The Mistery of God in Feminist Theological Discourse. Nueva York, Crossroad, 1992.
   SCHÜSSLER FIORENZA, Elisabeth, Cristologia feminista cntica. Jesús, hijo de Miriam, Prof eta de la Sabiduna. Madrid, Trotta, 2000.

   4. Изучение молитвы Иисуса и молитвы Господней

   MANNS, Frédéric, La priere d’Israёl à l’heure de Jesús. Jerusalén, Franciscan Printing Press, 1986.
   SCHÜRMANN, Heinz, El Padrenuestro. Salamanca, Secretariado Trinitario, 1982.
   DI SANTE, Carmine, El Padrenuestro. La experiencia de Dios en la tradicion judeo-cnstuma.Salamanca, Secretariado Trinitario, 1998.
   SOBRINO, Jon, «La oracion de Jesús у del cristiano», en Jon SOBRINO/Segun-do GALILEA/José Maria CASTILLO (eds.), Oracion cristiana у liberacion. Bilbao, Desclee de Brouwer, 1980, pp. 55–94.
   BOFF, Leonardo, El padrenuestro. La oracion de la liberacion integral. Madrid, Ed. Paulinas, 1982.
   HELEWA, Juan, Orar. Ensenanzas del evangelio. Burgos, Monte Carmelo, 1994.
   PAGOLA, José Antonio, Padrenuestro. Orar con el espuitu de Jesús. Madrid, PPC, 2002.

   5. Другие исследования

   SEGUNDO, Juan Luis, La historia perdida у recuperada de Jesús de Nazaret. De los sinópticos a Pablo. Santander, Sal Terrae, 1991, pp. 149–232.
   GIROUX, Gertrude, La spiritualite de Jesús perdue et retrouvee. Outremont, Quebec, Carte Blanche, 2002.
   VIVES, Juan, «Si oyerais su voz». Exploraciön cristiana del misterio de Dios. Santander, Sal Terrae, 1998.
   PIKAZA, Xabier, Para descubrir el camino del Padre. Nuevos itinerarios para el encuentro con Dios. Estella, Verbo Divino, 1999, pp. 71-119.

   Глава 12 Скандальный и опасный

   В конфликте с фарисеями (с. 291) Противопоставление религиозной власти (с. 294)Опасения римских властей (с. 291)Последовательный до конца (с. 302)Рискованное паломничество в Иерусалим (с. 305)Очень опасный поступок (с. 310)Незабываемое прощание (с. 314)

   Иисусу не выпала возможность насладиться спокойной старостью. Он умер насильственной смертью в полном расцвете лет. Его не унесла из жизни болезнь. Он также не стал жертвой несчастного случая. Его казнили в окрестностях Иерусалима рядом со старой каменоломней солдаты по приказу Пилата, представлявшего высшую римскую власть в Иудее. Случилось это предположительно 7 апреля 30 года. Утром того же дня префект вынес ему смертный приговор, обвинив в восстании против Римской империи. Его исполненная любви жизнь проповедника Царства Божьего закончилась распятием на кресте.
   Но какие же события привели к такому трагическому финалу? Все это было невероятной ошибкой? Что сделал этот проповедник сострадания Божьего, чтобы заслужить наказание, применявшееся лишь к рабам-преступникам или мятежникам, представляющим опасность для заведенного Римом порядка. Какое преступление совершил этот врачеватель больных, чтобы быть распятым на кресте? Кто испугался учителя, провозглашающего любовь к врагам? Кто почувствовал угрозу в его служении и проповеди? Почему его убили?
   В его трагической гибели нет ничего удивительного. Именно к ней все и шло с того момента, когда он начал страстно проповедовать о замысле Бога, который он нес в своем сердце. Между тем как простые люди почти всегда принимали его с воодушевлением, в некоторых кругах общества он порождал тревогу. Свобода человека, наполненного Богом, вызывала беспокойство и опасения. Его необычное поведение и протестные настроения их раздражали. Иисус был помехой и угрозой. Его упорный призыв к изменению сложившейся ситуации и конкретная программа по принятию Царства Божьего и Его справедливости были вызовом системе. Вполне возможно, что действия Иисуса приводили в замешательство почти всех, провоцируя различные реакции, однако все больше отторжения он вызывал не у народа, а у тех, кто видел опасность для религиозной, политической или экономической власти. Так почему же в течение всего нескольких месяцев он превратился в столь опасного пророка?

   В конфликте с фарисеями

   Согласно евангелиям, Иисус довольно скоро вступил в конфликт с фарисеями. По-видимому, они составляли одну из наиболее распространенных в народе групп. Кумранские «монахи» жили в отдалении в своем «монастыре», рядом с Мертвым морем; об остальных ессеях мы едва что-либо знаем. Саддукеи представляли собой аристократическое меньшинство и жили вблизи Храма, не заботясь о привлечении новых сторонников из деревень. Вероятно, именно фарисеи больше всего старались оказывать влияние на жизнь людей. Вполне логично, что между ними и Иисусом произошло столкновение1.
   Фарисеи были образованными людьми, очень хорошо знавшими традиции и привычки Израиля. Многие из них выполняли административные или бюрократические функции, особенно в Иерусалиме: вероятно, они зарабатывали на жизнь, выступая в качестве писарей, воспитателей, судей или служащих, подчиненных правящим классам. Об их внутренней организации нам почти ничего не известно. Они чувствовали себя объединенными определенными верованиями и практиками, отличавшими их от остального народа. При этом их группа не была однородной. Между ними существовали разногласия и различные точки зрения. Среди них выделялись такие учителя, как Гиллель, Шаммай или Иуда, «основатель четвертой философии»; по словам Иосифа Флавия, все они благодаря своему авторитету вели за собой восторженных последователей2.
   Основной целью фарисейского движения было достойно ответить святому Богу Израиля, подарившему им Закон, отличавший их от всех других народов земли. Вот с чем связано их усердное и углубленное изучение Торы и строгое выполнение всех предписаний, особенно тех, которые подчеркивали исключительность святого народа Божьего: субботы, уплаты десятин для Храма или ритуальной чистоты. Кроме закона Моисеева, они считали обязательным к исполнению так называемые традиции отцов, способствовавшие более совершенному исполнению Торы. Озабоченные святостью Израиля, наиболее радикально настроенные фарисеи пытались требовать от всего народа соблюдения и тех правил чистоты, которые были обязательны лишь для священников, служивших культу в Храме.
   Очень непросто реконструировать отношения Иисуса с фарисейскими группами. Евангелия всегда описывают их как конфликтные. Фарисеи предстают главными противниками Иисуса: они занимают противоположную позицию, задают ему каверзные вопросы и пытаются дискредитировать его перед народом. Иисус, в свою очередь, говорит о всевозможных наказаниях, грозящих им: они не входят в Царство Божье и не дают войти в Него тем, кто этого хочет; они «лицемеры»; они «вожди слепые», которые беспокоятся о мелочах и «оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру»; они похожи на сияющие гробницы, те, что «снаружи кажутся красивыми», но внутри «полны костей мертвых и всякой нечистоты»’. Однако столь враждебное противостояние необходимо пересмотреть и уточнить.
   В 30-е годы фарисейство как групповой феномен было, скорее, явлением городским, чем сельским. Похоже, больше всего оно наблюдалось в Иерусалиме и его окрестностях. Фактических доказательств того, что во времена Иисуса движение фарисеев активно разрасталось в Галилее, у нас нет. В любом случае они не занимали лидирующих политических или религиозных позиций. Они представляли социальное меньшинство и жаждали большего влияния на народ. В Галилее они, вероятно, представляли интересы Храма, а некоторые из них, возможно, были служащими или писарями из окружения Антипы. С кем-то из них Иисус мог повстречаться в более или менее крупном галилейском селении, особенно же часто он общался с ними в Иерусалиме и близ него. Почему же тогда в христианской традиции фарисеи предстают главными врагами Иисуса?4На то есть одна правдоподобная причина. Евангелия были написаны после 70 года – во времена острой вражды между последователями Иисуса и фарисеями-книжниками, единственной группой, которой удалось сохраниться после разрушения Иерусалима и которая стремилась объединить силы и восстановить иудаизм. То, что описывается в евангелиях, отражает, скорее, именно возникшее впоследствии противостояние, чем реальные конфликты Иисуса с фарисеями в Галилее 30-х годов. Но при этом они явственно присутствуют во всех источниках, так что трудно отрицать наличие определенной конфронтации. И это неудивительно, ведь как Иисус, так и фарисеи вступали в конкуренцию друг с другом, желая привлечь к себе сторонников, каждый со своей целью5.
   Фарисеи не могут равнодушно относиться к человеку, так страстно ищущему воли Божьей. Наверняка они благосклонно воспринимают его горячие призывы ко всему народу искать Его справедливость. Их притягивает его радикализм. Они разделяют с ним надежду на финальное воскресение. Однако его проповедь о Царстве Божьем сбивает их с толку. Иисус не трактует Закон и не живет по нему так, как это делают они. Его сердце ориентировано прежде всего на неизбежный приход Бога. И чем больше фарисеи слушают его, тем неизбежнее становятся расхождения между ними.
   Больше всего их, естественно, раздражает то, что он напрямую говорит от имени Бога, опираясь на свой собственный авторитет и не ссылаясь на слова других учителей. Эта удивительная свобода Иисуса контрастирует с поведением остальных учителей, всегда опирающихся на «традиции отцов» или взгляды своей собственной школы6. Они обнаруживают, что пока они занимаются толкованием, объяснением и выявлением воли Божьей, выраженной в Законе и традициях, Иисус делится своим собственным опытом ощущения присутствия Бога Отца, стараясь установить Его царствование в Израиле. Главное для Иисуса – не соблюдать Закон, а услышать призыв Бога «войти» в Его Царство. Абсолютом является уже не Тора, а приход Бога, провозглашающий более человечную жизнь.
   По всей вероятности, фарисеи не знали, что им думать об Иисусе. Производимые им исцеления привлекали всеобщее внимание, и в Иисусе видели пророка-врачевателя вроде Илии, столь популярного в народе. По силе проповеди он напоминал Исайю, Иеремию или кого-то еще из великих пророков, однако его поведение вводило в ступор. Как он мог осмелиться отменить предоставленное Моисеем право мужчины разводиться со своей женой?7Его свобода в отношении нарушения такой святыни, как суббота, вызывала раздражение. Фарисеев беспокоило то, что он не чувствовал себя обязанным следовать нормам ритуальной чистоты так, как они этому учили8.
   В Иисусе есть нечто, что обескураживает фарисеев. С одной стороны, они очарованы этим проповедником, который ощущает чужую боль, как свою, будь то страдание болеющих, унижение нищих или одиночество отверженных: волнительно наблюдать за Иисусом, идущим к ним, движимым состраданием Божьим. С другой стороны, его теплое принятие грешников им непонятно. Никто из пророков Божьих не вел себя так. Он чувствует себя другом «заблудших». Его стол накрыт для всех, даже для тех, кто живет вне Завета и не раскаивается. Его дружеское принятие последних во имя Бога без понуждения их к покаянию и принесению предписанных для всех отдалившихся от Закона грешников жертв чуть ли не оскорбительно9.
   Конечно, между Иисусом и фарисеями существовало определенное противостояние, но оно не было столь сильным и упорным, как это представляется в евангелиях. И не фарисеи были подстрекателями расправы над Иисусом. Он мог раздражать их своим поведением; наверняка они спорили с ним и пытались его дискредитировать; возможно, они совершали резкие выпады друг против друга, но они не желали его смерти. Фарисеи не мыслили подобными категориями, впрочем, наверное, как и представители схожих с ними групп. Они могли спорить, яростно отстаивать свои взгляды, но нет никаких фактов, доказывающих их стремление умертвить Иисуса только потому, что он не разделял их собственную точку зрения10. Мысль о смерти Иисуса зарождается не в этих противостояниях с фарисеями. Кстати, в текстах о его страстях их нет среди тех, кто осуждает его и распинает. Истинная угроза исходит от других групп: от священнической и светской аристократии Иерусалима, а также от римских властей11.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 [46] 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация