А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Иисус. Человек, ставший богом" (страница 44)

   Бог – Отец

   Иисус ощущает Бога Отцом. Он чувствует это в вечерних молитвах и живет этим в течение дня. Его Отец Бог заботится даже о самых хрупких созданиях, Его солнце светит над добрыми и злыми, он открывает себя младенцам, защищает бедных, лечит больных, ищет заблудших. Отец – центр жизни Иисуса.
   С давних времен иудеи дали Богу имя «Яхве», чтобы отличать Его от богов других народов60. Однако после изгнания это имя стало использоваться все реже. Постепенно появились новые имена для обращения к Богу, чтобы не называть Его прямо. Святое «имя» Яхве оставили для официального культа в Храме61. В обычном разговоре использовались такие выражения, как «Небеса», «Силы», «Основание», «Живущий в Храме», «Господь»62… Иисус так же, как и весь народ, прибегает к этому языку, но это не самая характерная его черта. Изнутри в нем рождается желание называть Его «Отец».
   Это не было чем-то совершенно оригинальным. В Писаниях Израиля о Боге уже говорилось как об «отце», что в метафоричной форме подчеркивало его авторитет, требующий уважения и покорности, но в первую очередь – Его доброту, заботу и любовь, призывающие к доверию. Образ «отца» не центральный. Он стоит в ряду таких образов Бога, как «жених», «пастырь» или «освободитель». Иисус знает, что библейская традиция видит в отношениях Бога с Израилем отношения между отцом и его детьми. Некоторые молитвы из Книги пророка Исайи очень трогательны: «Господи, Ты – Отец наш; мы – глина, а Ты – образователь наш, и все мы – дело руки Твоей»63. «Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: “Искупитель наш”. Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя?»64
   Иудеи никогда не забывали восприятие Бога как «отца». В то время когда Иисус обходит Галилею, один ученый иудей из Александрии по имени Филон говорит о Боге – «отце и создателе вселенной», подчеркивая, что Он – создатель, источник и основа всего. В Книге Премудростей, написанной в Александрии в конце I века до н. э., неоднократно утверждается, что для праведников Бог – «Отец». В Кумране Его так не называли, однако и там можно найти текст с волнующим содержанием: «Ты будешь хранить меня до старости, отец же мой не признал меня, и мать моя предала меня Тебе, потому что Ты – Отец всем Твоим детям»65. Вряд ли Иисус, деревенский житель Галилеи, все это знал, но нам известно, что он ежедневно произносил Восемнадцать благословений, которые постоянно призывают Бога как «Отца нашего и Царя нашего»66.
   Иисус любит называть Бога Отцом. Это в нем рождается изнутри, особенно, когда он хочет подчеркнуть Его доброту и сострадание67. Однако самым интересным было то, что, обращаясь к Богу, Иисус использовал довольно непривычное выражение. Иисус называл Его Авва. Он ощущает Бога таким близким, добрым и дорогим, что при разговоре с Ним у Иисуса спонтанно срывается с губ единственное слово: Авва, мой любимый Папа68. Это одна из характерных черт его молитвы. Для того чтобы обратиться к Богу, он не находит другого, равного по глубине выражения, чем Авва. Эта особенность Иисуса производила такое сильное впечатление, что несколько лет спустя в христианских общинах, где говорили на греческом, перестали переводить арамейское слово Авва – эхо личных переживаний Иисуса69. Так обращаться к Богу не принято. Это слово родилось из глубины его существа, и оно довольно далеко отстоит от формально напыщенного тона, свойственного его современникам, которые при обращении к Богу подчеркивают дистанцию с Ним и благоговейный страх70.
   Первыми словами, которые произносили галилейские дети, были имма («мама») и авва («папа»). Именно так называл маленький Иисус Марию и Иосифа. Поэтому слово авва пропитано любовью, близостью и доверием ребенка к своему отцу. Однако не стоит сильно преувеличивать его значение. Похоже, взрослые тоже использовали это слово для выражения своего уважения и покорности главе патриархальной семьи. В назывании Бога Авва проявляется как любовь, нежность и близость, так и уважение с послушанием71. Важность занимаемого отцом положения в семье Иисус видел в собственном доме. Иосиф был центром всей семьи. Все вращалось вокруг него. Отец оберегает своих родных и заботится о них. Без отца семья рискует разрушиться и исчезнуть. Именно он поддерживает и обеспечивает будущее всех ее членов. Есть две черты, характеризующие хорошего отца: он должен обеспечить семью всем необходимым для ее существования, защищать ее и во всем помогать. В то же время, отец – авторитет семьи: он отдает распоряжения по организации работы и охраняет всеобщее благо. Он дает указания своим детям, занимается их профессиональным обучением и, если необходимо, исправляет их ошибки. Дети, в свою очередь, призваны стать для отца источником радости. Первым делом они должны проявлять ему доверие: быть сыном означает принадлежать отцу и с удовольствием принимать все то, что им ему дается. Дети должны чтить авторитет отца, слушать его и подчиняться его повелениям. Отца нужно любить и быть ему покорным. Он служит идеалом для своих детей. Этот семейный опыт помогает Иисусу глубже чувствовать Бога Отца.

   Добрый Отец Иисуса

   Иисус всегда отличал Бога от галилейских отцов, столь обеспокоенных поддержанием своего патриархального авторитета, чести и власти72. В определенных случаях он говорит о Боге как об Отце, призывающем к покорности и уважению, но это не главная Его черта. Иисус очарован Его добротой. Бог добр. Иисус ощущает Его непостижимую тайну как тайну доброты. Для этого ему не нужно искать доказательств в Священных Писаниях. Это изначальный и основополагающий факт, не подлежащий дискуссии и авторитетный сам по себе. Бог – это благодатное Присутствие, благословляющее жизнь. Нежная забота Отца, почти всегда таинственная и завуалированная, окутывает существование всех созданий.
   Бога определяет не Его власть, как происходит с языческими божествами Римской империи, и не мудрость, как в некоторых философских течениях Греции. Истину о Боге, Его тайну, которую мы не можем себе представить, Иисус ощущает как доброту и спасение. Бог добр с ним и со всеми своими сыновьями и дочерьми. Самое главное для Бога – это люди; они гораздо важнее жертвоприношений и субботы. Бог желает им лишь добра. Ничто не должно быть использовано против людей, тем более – религия.
   Этот добрый Отец – близкий Бог. Его доброта уже воплощается в мире в форме сопереживания. Иисус воспринимает эту теплую близость Бога с удивительной простотой и спонтанностью. Она подобна посеянному пшеничному зерну, которое сначала незаметно, но вскоре предстает прекрасным колосом. Доброта Бога не видна в сложной реальности жизни, но однажды она одержит верх над злом. Для Иисуса это не теория. Бог близок и доступен для всех. Любой может установить с Ним прямую и непосредственную связь из глубины сердца. Он говорит с каждым, не используя человеческую речь. И даже самые маленькие могут проникнуться Его тайной73. Для встречи с Ним нет необходимости в ритуальном посредничестве или фальшивых литургиях, какие служат в Храме. Иисус призывает жить, доверяя неизъяснимой Таинственности Бога, доброго и близкого: «Когда молитесь, говорите: Отче»74. Этот близкий Бог ищет людей, где бы они не находились, даже если они потеряны и далеко отстоят от завета с Ним.
   Этот Бог добр со всеми. «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных»75. И солнце, и дождь – для всех. Никто не может присвоить их себе. У них нет хозяина. Бог предлагает их всем в подарок, порывая с моралистической тенденцией дискриминировать плохих. Бог не является собственностью хороших; Его любовь открыта и плохим. Вера Иисуса в универсальную доброту Бога ко всем не перестает удивлять. На протяжении веков народ слышал нечто иное. О любви и ласке Бога упоминалось часто, но Его любовь нужно было заслужить. Вот что говорилось в одном известном псалме: «Как отец милует сынов, так милует Господь», но кого же? Только «боящихся Его»76. Еще около 190 года до н. э. иудейский писатель по имени Иисус Бен Сира, родившийся в Иерусалиме, утверждал: «Всевышний ненавидит грешников»77.
   Иисус часто говорит о Боге как о добром Отце, но нигде он не описал Его с таким обворожительным мастерством, как в притче об отце, встречающем своего заблудшего сына78. Бог, добрый Отец, не похож на авторитарного патриарха, беспокоящегося лишь о своем достоинстве и жестко контролирующего всю семью. Он подобен заботливому и чуткому отцу, который не думает о своем наследстве, уважает решения своих детей и позволяет им свободно следовать своей дорогой. К такому Богу всегда можно вернуться без какого-либо страха. Когда отец видит, что к нему, понурив голову, подходит голодный сын, то он бросается ему навстречу, крепко обнимает, по-матерински целует и кричит о своей радости на весь мир. Он прерывает покаянную речь сына, чтобы тот не переживал еще большее унижение; отцу не нужно ничего, чтобы принять его таким, какой он есть. Он не наказывает его и не выставляет никаких условий для возвращения в дом, не требует совершения ритуала очищения. Ему нет нужды прощать сына; он просто любит его и желает ему счастья. Он дарит ему сыновнее достоинство, предлагая фамильный перстень и лучшую одежду. Он устраивает праздник, застолье, музыку и танцы. Сын вместе с отцом должен ощутить этот добрый праздник жизни, а не фальшивые развлечения с проститутками-язычницами, которые у него были прежде.
   Этот Бог не блюститель Закона, заостряющий внимание на оскорблениях со стороны Своих детей, дающий каждому по заслугам и не прощающий до тех пор, пока не будут тщательно выполнены необходимые условия. Это Бог прощения и жизни; мы не должны унижаться или ощущать свое недостоинство в Его присутствии. От сына не требуется ничего. От него жаждут лишь веры в его Отца. Когда Бога воспринимают как абсолютную власть, которая правит и силой навязывает свои законы, возникает религия, где действуют строгость, заслуги и наказания. Когда Бог ощущается как доброта и милосердие, рождается религия, основанная на доверии. Бог не запугивает Своей властью и величием, Он подкупает Своей добротой и близостью. Ему можно доверять. Об этом в различной форме говорил Иисус больным, несчастным, отверженным и грешникам: Бог для тех, кому необходимо, чтобы Он был добр.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [44] 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация