А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Иисус. Человек, ставший богом" (страница 2)

   Какую роль сыграла моя вера

   Должен сказать, я не почувствовал, что проведение исторического исследования вступает в противоречие с моей верой в Иисуса Христа. Естественно, я не использовал свою веру как инструмент познания. Я прибегал к научным методам. Однако непринятие во внимание веры при проведении исторического исследования жизни Иисуса не означает отказ от нее или чего-то еще в этом роде.
   Вера с самого начала послужила основным стимулом в моей работе. Эта книга родилась из моей веры и моей любви к Иисусу Христу. Я никогда не стану исследовать историю императора Тиберия или жизнь Аристотеля. Нам, христианам, очень интересно узнать все, насколько это возможно, о личности и жизни Иисуса именно потому, что мы верим, что через этого человека и его конкретную жизнь Бог открыл нам Себя в уникальной, исключительной и неповторимой форме. Если в Иисусе я встречаюсь с тайной воплощенного Бога, так как же мне не захотеть узнать во всех доступных нам подробностях, что он защищает, к кому идет, каково его отношение к страдающим, каким образом он ищет справедливости, как относится к женщине, как он понимает религию и как ей следует?18
   В процессе разработки содержания книги я сделал то, чего прежде никогда не делал. После изучения какой-то определенной темы, подвергнув критической оценке факты, взятые из трудов исследователей, я долгое время проводил в молчании, пытаясь настроиться на одну волну с главным героем. Иногда я делал это с позиции историка (в третьем лице): «Кто такой этот Иисус, оставивший после себя столько вопросов и споров»? «Что мы можем сказать о его служении и послании сегодня»? В других случаях я поступал как верующий (во втором лице): «Кто ты такой»? «Что ты чувствовал в первую очередь при виде страдающих людей»? «Как я могу правдиво поведать твою историю моим современникам»? Поймите меня правильно. Все это я делал не из намерения как-то завуалировать критически установленные факты, я всего лишь хотел глубже проникнуть в смысл этих событий и живо ощутить личность Иисуса и его послание.
   Я также хочу сказать, что движимый верой, я старался исходить из двух положений «экзистенциального» порядка, которые идут гораздо дальше любой конфессиональной или агностической позиции. Во-первых – это близость к пониманию миссии Христа. Вполне ясно, что если исследователь искренне заинтересован в своей работе, ему легче четко уловить смысл изучаемого материала и выразить его19. Несомненно, верное восприятие проповеди Иисуса, открытое и позитивное отношение к его призывам, к его основному служению увеличивают возможности экзегета понять его правду. Я старался настроиться на одну с Иисусом волну, но сколько же важных моментов я упустил, потому что не всегда следовал за ним с необходимым доверием.
   Во-вторых, вера помогла мне рассказать историю Иисуса в форме, характерной для современного восприятия. Эта озабоченность значимостью Иисуса в жизни современных людей присутствует у любого исследователя и служит стимулом для исторических поисков20. Я хотел поставить моих современников перед Иисусом. Поэтому, работая над книгой, я избегал наукообразного стиля изложения, характерного для исследователей. Я не стремился холодно излагать выводы, приводя наиболее достоверные факты. Я не использовал научные термины. Много времени я провел, выбирая простые, ясные, доступные слова, чтобы история получилась живой. Я хотел в простой форме изложить историю жизни Иисуса для современников, не искажая при этом результатов исследования21.
   Выбор подобного стиля повествования продиктован желанием познакомить сегодняшнего читателя, верующего или неверующего, с опытом тех, кто видел Иисуса, и помочь каждому глубоко прочувствовать пришедшую с Иисусом Благую весть, которая открылась через него. Если Иисус был воспринят и запомнился как выразитель чего-то «нового» и «хорошего» тем, кто с ним встречался, не могут ли сегодня эти свидетельства подарить нам нечто обновляющее, освобождающее, обнадеживающее? Разве точное и живое восстановление человеческого масштаба Иисуса не может стать «Благой вестью» для верующих или неверующих?22
   Трудно приблизиться к нему и не почувствовать его притягательность. Иисус открывает новые горизонты жизни, дает ей более глубокое измерение, наделяет наиболее полной истиной. Его история становится призывом жить, произрастая из корня жизни, которым является Бог, жаждущий более достойной и прекрасной жизни для своих сыновей и дочерей. Общение с ним побуждает распрощаться с привычными взглядами и фальшью; освобождает от обмана, страха и эгоизма, парализующего нашу жизнь; оно сеет в нас нечто столь важное, как, например, радость жизни, сострадание к обездоленным, призывает трудиться без устали ради воцарения большей справедливости в мире. Иисус учит нас жить просто и с достоинством, осмысленно и с надеждой.
   И еще кое-что. Иисус может привести к вере в Бога, не превращая свою тайну в идола или угрозу; наоборот, он делает свое присутствие дружеским и близким, бесконечным источником жизни и сочувствия по отношению ко всем. К сожалению, иногда у нас встречаются нездоровые представления о Боге, которые мы передаем из поколения в поколение, не замечая их ужасающего воздействия. Иисус предлагает нам свой опыт переживания Бога Отца, гораздо более человечного и великого, чем во всех наших теориях: Бога-Спасителя и Друга.

   Как читать эту книгу

   Главы, из которых состоит моя книга, не звенья исторической биографии Иисуса. Их и не стоит так воспринимать, поскольку невозможно написать историю Иисуса в современном смысле этого слова. Первые тринадцать глав приближают нас к нему, постепенно вырисовывая основные черты его личности: иудей из Галилеи (1), житель Назарета (2), искатель Бога (3), проповедник Царства Божьего (4), сострадающий поэт (5), исцеляющий жизнь (6), защитник обездоленных (7), друг женщин (8), учитель жизни (9), создатель движения обновления (10), преданно верующий (11), скандальный и опасный (12), мученик Царства Божьего (13).
   Нехристиане могут читать эти главы с намерением лучше познакомиться с личностью, оставившей свой след в истории человечества. Некоторым, может быть, откроется, почему с течением времени не исчезла притягательная сила Иисуса и не стихло эхо его слов. Другие, возможно, ощутят, что личность и провозвестие Иисуса продолжают существовать где-то рядом, обращая людей к более достойной, гуманной, исполненной надежд жизни. Вероятно, кто-нибудь почувствует, что его лично приглашают наполнить свою жизнь большей правдой, большим смыслом и большей надеждой, приближаясь к тайне Иисуса.
   Опираясь на свою веру, христиане прочтут эти же главы с другими эмоциями, с радостью, больше узнавая о подробностях земной жизни того, в ком нам явился Господь в уникальной и неповторимой форме. Они возблагодарят Бога за то, что его воплощение было не абстрактным, а настолько живым, что мы ощутили его своим «соседом» из селения Назарет. Они воздадут хвалу Господу, осознав, что, воплотившись, он предстал пред нами не властным римским императором или иерусалимским первосвященником. И не в трактатах учителя закона или аскезе «монаха» из Кумрана. Иисус предстал в несравненных чертах «пророка», который страстно возвещал о своем царстве жизни и справедливости для всех, и «поэта», воспевавшего сострадание к человеку. Они будут тронуты до глубины души, наблюдая, как воплощенный Бог, живя среди людей, совершает добро, «исцеляя жизнь», «защищая обездоленных», «глубоко любя женщин» и подчеркивая их истинное достоинство. Возможно, их верность Иисусу возрастет, когда они прочувствуют его как «учителя жизни» и «преданно верующего» и заново укрепятся в желании преданно следовать за ним, ощущая его жажду доверить свою миссию «движению обновления», к которому принадлежат и они сами. И опять-таки, все смогут испытать немое восхищение бездонной любовью Бога, явленной в Его Сыне, распятом за спасение мира.
   В строгом смысле слова историческое исследование жизни Иисуса должно закончиться, когда наступит конец его личной истории: расправой на Голгофе в 30 году. Воскресение распятого уже не принадлежит земной истории Иисуса и, согласно его последователям, это не возвращение в наш мир, а его шаг в Божественную жизнь. Именно поэтому большинство исследователей завершают свои труды главой о распятии. Но я не хотел заканчивать свою книгу Крестом. Я добавил главы, выходящие за рамки земной истории Иисуса: главу 14 об Иисусе, «воскрешенном Богом», и последнюю, названную «Глубже исследуя личность Иисуса». Почему?
   Я не хотел оставлять читателей расстроенными, пребывающими в замешательстве перед Иисусом, жестоко распятым на кресте. Ведь не все закончилось там. Если бы распятие было последним воспоминанием, которое оставил о себе Иисус, не были бы написаны евангелия, как и не появилась бы на свет Церковь. Трудно предсказать, кто хранил бы память о нем, и как дошло бы до нас эхо его жизни и его проповеди. Однако произошло «нечто», трудно поддающееся объяснению. Его ближайшие последователи, сбежавшие в Галилею и бросившие Иисуса на произвол судьбы, возвращаются в Иерусалим, объединяются во имя его и начинают провозглашать, что распятый несколько дней назад – жив: он воскрешен Богом!
   В этой главе я не излагаю все, что исповедуют христиане об Иисусе, воскрешенном Отцом из мертвых. Я просто хотел провести тщательный исторический анализ источников, чтобы сказать что-то конкретное о произошедшем. Я хочу лишь, чтобы читатель, дошедший до момента распятия Иисуса на кресте, смог лучше прочувствовать опыт, пережитый теми, кто впервые отважился исповедать, что Иисус исполнен жизни и после своей смерти. В частности, я с особым вниманием рассмотрел три вопроса, которые могли бы стать темой для отдельного исторического исследования. В первую очередь попытался выяснить, что хотели сказать люди, первыми заговорившие о «воскресении» Иисуса: как они его поняли? О чем они думали? Далее я попробовал разобраться в том, что с исторической точки зрения побудило этих людей поверить в нечто столь удивительное: что способствовало такой радикальной перемене в учениках, немногим ранее покинувших Иисуса и считавших его судьбу безвозвратно погубленной? Что они испытали после распятия? Что мы можем сказать о переживаниях, возродивших в них желание устремиться к Христу воскресшему? И наконец, можно сделать первые выводы, которые следуют из их веры в воскресение: Бог показал, что истина и справедливость – за Иисусом.
   Естественно, не все воспримут одинаково эту главу, вполне ясно трактуемую в свете веры в Иисуса Христа. У неверующих людей могут возникнуть серьезные сомнения: некоторые почувствуют, что далеки от подобных проблем, и подумают, что это слишком красиво, чтобы быть правдой; другие с уважением отнесутся к христианской вере и даже постараются ее понять; возможно, найдутся и те, кто ощутит себя призванным к поиску, при котором ни одна из дверей не будет закрыта. Христиане, в свою очередь, с радостью смогут прочувствовать опыт первых свидетелей Воскресшего. Это «фундаментальный опыт», из которого родилась Церковь. Может быть, эти страницы помогут множеству людей обновить веру во Христа воскресшего, которую христиане празднуют каждое воскресенье.
   В последней главе мы вкратце вспомним о попытке, никогда не осуществленной полностью, которую снова и снова предпринимают христиане со времен Христа воскресшего, чтобы более глубоко понять личность Иисуса. В основании и созревании веры в Иисуса Христа первых его учеников есть вопрос, на который они ощущали потребность ответить: кто такой Иисус, чья жизнь была завораживающей и удивительной, а смерть, еще более непонятная, закончилась воскресением.
   С кем в действительности они встретились в Галилее? Кто был этот пророк, чья жизнь пробудила столько надежд в их сердцах и чье воскресение из мертвых и по сей день призывает ожидать вечной жизни у Бога? Какова подлинная идентичность этого распятого на кресте, которого воскресил Бог, вдохнув в него Свою жизнь? Как им следует его называть? Каким образом они должны возвещать о нем другим?
   В задачу этой книги не входит рассмотрение сложных путей зарождения и развития христианской веры. Есть лишь попытка в непритязательной форме помочь читателям, делающим первые шаги в их христианских общинах, освоить простые понятия, чтобы затем глубже проникнуть в тайну Иисуса. Для этого я уделил особое внимание двум моментам. Во-первых, я советую перечитывать историю Иисуса, написанную евангелистами в свете веры в Христа воскресшего, чтобы лучше понять его личность, его служение и проповедь. Критически проанализированные евангелия послужили мне источником для исторического приближения к Иисусу. И сейчас я позиционирую евангелистов как свидетелей христианской веры в Иисуса Христа, Сына Божьего, возникшей с появлением Иисуса, с которым они познакомились еще в Галилее, и затем по-новому осознали его в свете встречи с Воскресшим. И, во-вторых, я коротко подвожу итоги попыток первых поколений христиан найти подходящие «имена» и «названия» для выражения подлинной идентичности Иисуса.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация