А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Иисус. Человек, ставший богом" (страница 27)

   Неразумные или сострадающие

   В обществе, где люди голодают и живут в нищете, есть два варианта поведения: либо притвориться непонимающим и оставаться безразличным к страданиям других, либо пробудить свое сердце и что-то сделать, чтобы помочь нуждающимся. Так это ощущает Иисус. Не замечая страданий бедняков, богачи эксплуатируют слабых и наслаждаются эгоистическим благополучием. Они неразумны. Их жизнь – прах. Мысль о том, что богатый человек может «войти» в Царство Божье не только невозможна, но и нелепа: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие»18. В Царстве Божьем богачи не могут жить за счет бедняков. Абсурдно предполагать, что когда наконец исполнятся желания Бога, ныне властвующие будут продолжать угнетать слабых.
   Трагедия богачей состоит в том, что их благополучие, соседствующее с голодом бедняков, несовместимо с царствованием Бога, желающего видеть всех своих сыновей и дочерей живущими более достойной и справедливой жизнью. Вот почему Иисус восклицает: «Вы не можете служить и Богу, и деньгам!»19Его слова должны были вызвать взрыв. Бог и деньги подобны двум господам, противостоящим друг другу. Невозможно быть рабом денег, копя золотые и серебряные монеты, чтобы обеспечить собственное благополучие, и в то же время желать войти в Царство Божье, жаждущее справедливой и братской жизни для всех. Нужно выбрать. Иисус вовсе не усиливает в бедных жажду мести богатым20. Он ограничивается тем, что предрекает их будущее: в Царстве Божьем для них места нет. Если они не изменятся, они «глупцы». Он четко говорит об этом в одной притче, традиционно называемой «притчей о безумном богаче»:
...
   У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «Что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих?» И сказал: «Вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»21.
   Богатый землевладелец, имеющий в собственности большие земельные пространства22, удивлен урожаем, превзошедшим все его ожидания. Его поля принесли такие небывалые плоды, что хранилища для зерна оказались малы для размещения в них зерна и других продуктов. Обстоятельство это поистине странное, потому что обычно крупные землевладельцы четко просчитывали, сколько понадобится хранилищ, чтобы поместить туда свой урожай23. «Что мне делать?» – спрашивает себя богач при неожиданно возникшей проблеме. Этим же вопросом задаются и слушающие Иисуса: что он сделает? Такой небывалый урожай – своего рода чудо, благословение Божье. Как гласит религиозная традиция Израиля, в период обильных урожаев Иосиф, наместник египетского фараона, сделал запасы зерна, чтобы во времена неурожая народ не умер от голода24. Сделает ли нечто подобное этот землевладелец? Подумает ли он о поденщиках, работавших на его полях? Сжалится ли он над голодающими?
   Богач принимает решение властолюбца: он не будет строить еще одно хранилище; он снесет все старые и построит новые, более крупные. Он не думает ни о поденщиках, ни о людях, лишенных имущества и страдающих от голода. Этим неожиданно обильным урожаем, истинным благословением Божьим, будет пользоваться только он и никто больше. Впредь он станет лишь отдыхать, «есть, пить, веселиться»25. Это будет самым разумным. Слушающие Иисуса бедняки так не думают: для них он бесчеловечен и жесток. Не может ли он подумать немного и о голодающих? Разве он не понимает, что, забирая весь урожай себе, он лишает остальных того, что им необходимо для выживания? Неужели они не имеют права пользования урожаем, которым Бог благословил землю Израиля?26
   Вмешательство Бога происходит в неожиданной форме. Его слова суровы. Богач не воспользуется своим богатством. Этой же ночью во сне он умрет. Он ведет себя, как «безумный», игнорирующий Бога и забывающий о человеческих существах. Иисус завершает свою притчу вопросом, заданным Богом, на который слушающие должны ответить: все заготовленное им для себя богатство «кому же достанется?». У несчастных слушателей, окружающих Иисуса, нет никаких сомнений. Кому в первую очередь достанется урожай, которым Бог благословил израильские поля, как не тем, кому нужен хлеб, чтобы не умереть от голода?
   Притча Иисуса стала вызовом всей системе. Богач, о котором в ней рассказывается, вовсе не чудовище. Он следует общепринятой среди богатых жителей Сепфориса или Тибериады манере поведения: подобно им, он думает только о себе и о собственном благополучии. Так происходит все время: власть имущие наживают богатства, а обездоленные все глубже вязнут в нищете. По мнению Иисуса, подобное положение вещей – безумие, разрушающее самых слабых и не придающее уверенности властям. Вступление богатых в Царство Божье непременно направило бы их взгляд в сторону тех, кто страдает от нищеты и голода.
   В Евангелии от Матфея есть впечатляющий рассказ, где говорится о помощи нуждающимся как о критерии, определяющем конечную судьбу всех. В этом повествовании переплетаются грандиозное описание суда «всех народов», собранных перед Царем, и простая пастушеская сцена, повторяющаяся изо дня в день с заходом солнца, когда пастухи собирают свои стада27.
...
   Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.
   Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?». И Царь скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
   Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?». Тогда скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».
   И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную28.
   Сцена предстает грандиозная. Сын Человеческий грядет, подобно Царю, в огромном кортеже, «и все святые Ангелы с Ним»; Он садится на свой «престол славы». Перед ним предстают «все народы». Это момент истины. Здесь собраны представители всех рас и народностей, культур и религий, поколения всех времен. Обитатели всего мира, Израиль и все языческие народы выслушают окончательный приговор29.
   Царь начинает разделять их на две группы, подобно тому, как поступали со своим стадом пастухи: овец в одну сторону, чтобы в течение ночи они пребывали на свежем воздухе, идущем им на пользу; коз – в другую, чтобы укрыть их от ночной прохлады, для них неполезной. Царь и пастух всех народов вступает с каждой группой в поясняющий диалог. Первую группу он приглашает подойти к Нему ближе: «Приидите, благословенные Отца Моего», мужчины и женщины, получившие благословение Божье наследовать Царство, «уготованное им от создания мира». Второй группе он предлагает удалиться: «Идите от Меня, проклятые»; они остались без Божьего благословения и без Царства30. На самом деле, это не собственно судебный приговор. Каждая группа направляется в то место, которое сама выбрала. Кто в своей жизни ориентировался на любовь и милосердие, те приходят в Царство любви и милосердия Божьего. Люди, исключившие из своей жизни нуждающихся, автоматически исключают себя из Царства Божьего, где есть лишь принятие и любовь.
   Критерий разделения на две группы прост и ясен: одни проявили сочувствие к нуждающимся, а другие остались безразличны к их страданиям. Царь описывает шесть основных ситуаций нужды. Это не какие-то исключительные случаи, а всем известные ситуации, присущие всем народам во все времена. Повсюду есть жаждущие и голодающие; есть иммигранты и люди, которым не во что одеться; больные и заключенные. В своей речи он не произносит громких слов. Он говорит не о справедливости и солидарности, а о еде, одежде, питье и крыше над головой. Он говорит не о «любви», а о таких конкретных вещах, как «дать», «принять», «посетить», «прийти на помощь». Определяющим здесь является не любовь в теории, а сострадание, помощь нуждающемуся.
   Удивление вызывают такие слова Царя: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Первая группа выражает свое недоумение: они никогда не видели Царя среди голодных, больных и заключенных; они думали лишь об их страданиях и ни о чем больше. Подобное недоумение разделяют и члены второй группы: им и в голову не могло прийти, что они обошли вниманием своего Царя. Но Он еще раз заявляет о своем присутствии в страданиях «братьев меньших». То, что они делают для них, они делают для Него31.
   Те, кто объявлен «благословенными Отцом», действовали не из религиозных мотивов, а из сострадания. В Царство Божье их приводит не религия и не очевидная преданность Иисусу, а их помощь нуждающимся. Дорога, ведущая к Богу, не обязательно пролегает через религию, культ или исповедание веры, а через сострадание к «братьям меньшим»32. Вероятно, сцена «окончательного суда» не была представлена Иисусом именно таким образом. Это не его стиль и не его язык. Однако содержащаяся в ней идея, без тени сомнения, логично вытекает из его послания и всего его служения. Не боясь ошибиться, можно сказать, что «великая религиозная революция», проведенная Иисусом, открыла иной путь к Богу, отличный от религиозного: помощь нуждающимся братьям. У религии нет монополии на спасение; наиболее верный путь – помощь нуждающемуся. Им идут многие мужчины и женщины, не узнавшие Иисуса.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация