А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Иисус. Человек, ставший богом" (страница 23)

   Необыкновенный врач

   Исторический факт неопровержим: современники почитали Иисуса как великого врача и экзорциста22. Все христианские источники неизменно говорят об исцелениях и изгнаниях бесов, произведенных Иисусом23. Кроме того, около 90 года историк Иосиф Флавий сообщает нам о том, что в период правления Понтия Пилата в качестве префекта Иудеи «жил Иисус, человек мудрый… Он совершил изумительные деяния»24. Слава Иисуса как чудотворца и экзорциста должна была быть необычайной, поскольку в течение долгого времени существовали маги и заклинатели, которые, не имея отношения к христианской среде, использовали для заклинаний его имя25.
   Служение Иисуса должно было чрезвычайно удивить жителей Галилеи: откуда происходила его исцеляющая сила? Он похож на других известных в этом краю целителей, и в то же время он – другой. Он точно не профессиональный врач: он не обследует больных, чтобы диагностировать их недуг; он не применяет медицинских методов лечения и не выписывает рецептов. Он действует совершенно иначе. Его заботит не только физическое недомогание больного, но и общая ситуация беспомощности и унижения, в которой он оказался из-за болезни. Поэтому страдающие находят в нем то, чего доктора не могут обеспечить своими лекарствами: новую связь с Богом, которая помогает им жить с достоинством и доверием к Нему.
   Конкретные техники, используемые Иисусом, были аналогичны применяемым популярными магами и целителями. И это никого не удивляло. Согласно христианским источникам, в какой-то момент
   Иисус отвел в сторону одного глухонемого и исцелил его: «вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его». В другой раз к нему привели слепого, он вывел его за пределы селения, где, «плюнув ему на глаза, возложил на него руки» и вылечил его26. Однако Иисус никогда не пытался манипулировать невидимыми силами, как это делали маги, чтобы усилить эффект своего могущества. Иисус доверяется не методам, а исцеляющей любви Бога, сочувствующего тем, кто страдает. Поэтому его нельзя считать одним из магов того времени. Он никогда не употребляет свою власть с целью навредить, произвести болезни, нагнать бессонницу, воспрепятствовать любви или избавиться от врагов, он лишь хочет исцелить от страдания и болезни. Он не произносит странных заклинаний или секретных формул: он не использует амулеты, привороты или колдовство27. Он никогда не действует из корыстных интересов, он движим сострадающей любовью и намерением проповедовать Царство Божье28.
   Безусловно, личность Иисуса более всего напоминала двух благочестивых людей, хорошо известных в раввинистической традиции. О Хони Рисователе кругов говорили, что во время засухи благодаря его молитве Бог ниспослал дождь29. О Ханине бен Досе утверждали, что, молясь об исцелении больных, он знал, дарует ли Бог выздоровление, в зависимости от того, легко ли давалась молитва. Действия этих двух людей не носили магического характера, а происходили по милости Божьей. Раввинистическая традиция подчеркивает именно силу их молитвы. Хони Рисователь кругов и Ханина бен Доса не являются собственно чудотворцами: они не творят чудес своими словами и жестами; истинным чудом становится мощное действие их молитвы. Это не случай Иисуса: в отличие от них, он совершает чудеса, повелевая и выражая каким-либо жестом.
   Вполне вероятно, люди воспринимали Иисуса не столько как учителя вроде Хони или Ханины бен Досы, а как пророка, исцеляющего властью Духа Божьего. Его действия, возможно, пробуждали воспоминания об Илии и Елисее, очень популярных в северном царстве пророках, известных своими чудесами. Они не сделали ничего выдающегося для всего народа, как это сделал Моисей, однако в традицию они вошли как пророки-чудотворцы30. Об Илии говорили, что он воскресил сына бедной вдовы, которой до того чудесным образом давал пищу. Елисею, помимо других дел, приписывают воскрешение сына вдовы, чудесное умножение хлебов и исцеление Наамана, арамейского полководца, болевшего проказой. При этом в традиции запечатлелись и иные факты из жизни Елисея, абсолютно несопоставимые с личностью Иисуса: Елисей умертвил своим проклятием несколько детей, насмехавшихся над ним; в качестве наказания он напустил проказу на слугу Наамана и ослепил нескольких солдат, желавших схватить его. Невозможно себе представить воспевателя милосердия Божьего, лишающего жизни детей, которых он обнимает с такой нежностью, отнимающего зрение или обрекающего кого-либо на вечное клеймо проказы.
   Но что больше всего отличает Иисуса от остальных целителей и врачей, так это то, что для него исцеление представляет собой не изолированное действие, а часть его проповеди о Царстве Божьем. Таков способ Иисуса провозглашать всем эту великую весть: Бог близок, и самые несчастные уже могут ощутить его сострадательную любовь. Эти удивительные исцеления – простой, но вполне реальный символ нового мира: мира, которого Бог желает всем.

   Целительная сила Иисуса

   Когда Иисус обнаружил в себе способность исцелять? Вера в милосердие Божье побудила его попытаться облегчить страдания больных? Или, наоборот, открытие своей силы целителя привело его к проповедованию близости Бога и его спасительного пришествия? Мы никогда не сможем ответить на подобного рода вопросы. Ответы на них – тайна внутреннего мира Иисуса31.
   Истина в том, что Иисус наделяет здоровьем и жизнью. Галилейский народ чувствует в нем человека, который лечит потому, что в нем обитает Дух и целительная сила Бога. Хотя, казалось бы, Иисус в той или иной ситуации прибегает к таким популярным средствам, как, например, слюна, действительно важно не то, что он использует, а он сам: исцеляющую силу излучает его личность. Люди не ждут от него лекарств и рецептов, они жаждут встречи с ним. Решающим моментом становится встреча с целителем. Лечение Иисуса – это он сам: его страстная любовь к жизни, его искреннее радушие, проявляемое к каждому страдальцу или страдалице, его сила, обновляющая человека целиком, его способность заражать своей верой в доброту Бога. Его мощная способность пробуждать скрытую энергию в человеческом существе создавала условия, при которых становилось возможным восстановление здоровья.
   В основании этой исцеляющей силы, как и вдохновения на служение, – его сострадающая любовь. Иисус страдает при виде огромной разницы между существованием мужчин, женщин и детей, порабощенных болезнью, и той жизнью, которую жаждет Бог для своих сыновей и дочерей32. Им движет любовь к тем, кто страдает, и его собственное желание того, чтобы они уже сейчас ощутили на себе милосердие Божье, освобождающее их от недуга. Для Иисуса исцеление – это форма проявления его любви. Когда он подходит к ним, чтобы пробудить в них доверие к Богу, освободить от болезни и вернуть к жизни, прежде всего он хочет показать им, что они достойны быть любимыми.
   Поэтому Иисус всегда лечит безвозмездно. Он ничего не ищет для себя, и даже не требует, чтобы больные вошли в число его последователей. Исцеление как следствие наступления Царства Божьего бесплатное, и точно так же его будут дарить ученики Иисуса33. Подобный подход – безвозмездное лечение – удивлял и привлекал. Все могли прийти к Иисусу, не заботясь о расходах. Исцеленные им больные мало походили на богачей, прибегавших к помощи богов-целителей34.
   У Иисуса свой стиль лечения. Он реализует его силой собственного слова и жестами рук. Иисус беседует с больным и объявляет ему свою волю – он исцелен. Это одна из его характерных черт. Он не произносит секретных заклинаний, не шепчет себе под нос, подобно магам. Его слово звучит четко и ясно. Все могут услышать и понять его. В то же время Иисус «прикасается» к больным. Христианские источники неоднократно это повторяют, придавая его действиям различные оттенки. Иногда Иисус «берет за руку» больного, чтобы передать ему силу и вызволить из болезни. В другой раз он жестом благословения «возложил руки» на больного, чтобы окутать его добротой и любовью Бога. Порой он «простирает руку и касается» страдальца, чтобы выразить свое радушное принятие, близость и сочувствие. В первую очередь подобным образом он поступает с прокаженными, исключенными из жизни общества35. Своими руками Иисус благословляет того, кто ощущает себя проклятым, прикасается к прокаженным, к которым никто не прикасается, придает силы погруженным в беспомощность, сообщает веру тому, кто чувствует себя оставленным Богом, ласково относится к отвергаемым. Таков стиль его лечения.
   Иисус давал не только физическое выздоровление. Его целительство шло гораздо дальше устранения проблемы органического характера. Исцеление организма – лишь часть общего оздоровления личности. Иисус восстанавливает страждущего начиная с самых корней: он пробуждает в нем доверие Богу, он вытаскивает его из изоляции и отчаяния, освобождает от греха, возвращает его в лоно народа Божьего и открывает ему двери в более достойное и здоровое будущее. Как он это делает?
   Иисус начинает с оживления веры больных. Различными способами он старается сделать так, чтобы они поверили в спасительную доброту Бога, который, как кажется, лишил их Своего благословения. В христианских источниках это воспринято как центральное звено его исцеляющих действий: «Не бойся, только веруй»; «Все возможно верующему»; «Чадо! Прощаются тебе грехи твои»36. Рассказы наводят на мысль о том, что в какой-то момент вера Иисуса и вера больного сливаются воедино: страдалец уже не чувствует себя одиноким и покинутым; сопровождаемый и поддерживаемый Иисусом, он доверительно открывается Богу бедных и заблудших. Когда такого доверия не хватает, исцеление, совершаемое Иисусом, не воплощается в жизнь. Это, похоже, и произошло в его родном Назарете, где он едва смог кого-то излечить, потому что больным не доставало веры37. Когда же в больном просыпается доверие и происходит исцеление, Иисус открыто приписывает это его вере: «Дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей»38. Таким образом, вера имеет непосредственное отношение к процессу выздоровления. Иисус не исцеляет, чтобы пробудить веру, а, наоборот, просит веры, чтобы исцеление стало возможно. Эта вера дается нелегко. Больной ощущает себя призванным надеяться на нечто, выходящее за пределы возможного. Поверив, он пересекает определенную черту и доверяется спасительному могуществу Бога. И это нелегко. Становится понятен парадоксальный возглас отца одного страдальца, который кричит о своей вере, но при этом признается в своем недоверии: «Верую, Господи! Помоги моему неверию»39.
   Иисус просит верить не в его таинственную власть или в его скрытые знания, а в доброту Бога, который приходит, чтобы спасти от зла, и пробуждает неведомые до сих пор способности, какими человек обычно не располагает. При этом он не прибегает к гипнозу или магии, он помогает больным принять Бога внутри своего болезненного опыта. Иисус работает в «сердце» больного, чтобы тот доверился Богу, освобождаясь от мрачных переживаний вины и ощущения богооставленности, порождаемые болезнью. Иисус исцеляет его, принося в его жизнь прощение, мир и благословение Божье40. Таким образом, у больного появляется возможность жить с новым сердцем, примиренным с Богом.
   В то же время Иисус не мирится с существующим обществом. Болезнь и отверженность так тесно связаны друг с другом, что исцеление не возымеет эффекта до тех пор, пока больные не будут интегрированы в общество. Поэтому Иисус стирает барьеры, отделяющие их от остальной общины. Люди должны не бояться больных, а принять. Христианские источники по-разному описывают осуществление Иисусом своего намерения вернуть их к общественной жизни: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой»; «Пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им»; «Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь»41. Особое значение имеют его действия по отношению к прокаженным, исключенным из общества, так как их считают нечистыми. Они так и говорят Иисусу, прося у него не исцеления, а «очищения» и «сострадания» к ним, которого они не находят у окружающих42. Иисус отвечает жестом: он простирает свою руку и прикасается к ним. Эти мужчины и женщины – члены народа Божьего, того, каким его видит Иисус. Прикасаясь к ним, Иисус освобождает их от изоляции. Его жест намеренный. Он думает не только об исцелении больного; он делает вызов всему обществу. Наступает Царство Божье. Нужно выстраивать жизнь по-другому: к нечистым нужно прикасаться; отверженные должны быть приняты. На больных нужно смотреть не со страхом, а с состраданием. Как и смотрит на них Бог.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация