А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Иисус. Человек, ставший богом" (страница 22)

   7. Другие интересные работы

   FUNK, Robert W./SCOTT, Bernard Brandon/BUTTS, James R., The Parables of Jesús. Red Letter Edition. Sonoma, CA, Polebridge Press, 1988.
   STEIN, Robert H., The Method and Message of Jesús’ Teachings. Louisville, KY, Westminster – John Knox Press, 1994, pp. 7-59.
   SCHWEIZER, Eduard, Jesús, paräbola de Dios. Salamanca, Sígueme, 2001, pp. 37–55.
   FORD, Richard The Parables of Jesús. Recovering the Art of Listening. Minneapolis, Fortress Press, 1997.

   Глава 6 Исцеляющий жизнь

   Галилеяне в немощи (с. 144) Трудный путь исцеления (с. 146)Необыкновенный врач (с. 148)Целительная сила Иисуса (с. 150)Освобождающий от бесов (с. 153)Признаки нового мира (с. 157)

   Воспевающий милосердие Бога говорил не только на языке притчей, но и дел. Галилейские крестьяне своими собственными глазами могли увидеть, как Иисус, исполненный Духа Святого, обходя их деревни, исцелял больных, изгонял нечистых духов и освобождал людей от зла, позора и изолированности. Милосердие Божье – вовсе не красивая теория, возникающая из его слов. Это завораживающая реальность: рядом с Иисусом больные выздоравливают, одержимые бесами вызволяются из своего темного и страшного мира. Он вводит их в новое общество, более здоровое и дружественное, устремленное к полноте Царства Божьего.
   Иисус продолжал всех удивлять: приходит Бог, но не как «Бог праведников», а как «Бог тех, кто страдает». У проповедника Царства Божьего нет никаких сомнений: Бог беспокоится о самых несчастных; действовать среди Своего народа Его побуждает сострадательная любовь; Бог хочет покровительствовать мужчинам и женщинам, это «Бог исцеляющий»1. Христианские источники единодушно утверждают: «Ходил Иисус по всей Галилее… проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях»2.
   В отличие от Иоанна Крестителя, который никогда никого не исцелил, Иисус провозглашает Царство Божье, наделяя здоровьем и жизнью как отдельных людей, так и все общество. Для жителей Галилеи Иисус жаждет не преобразовать их религиозную жизнь, а прежде всего, помочь им насладиться более здоровой и свободной от власти зла жизнью. В памяти первых христиан запечатлелось воспоминание: «Бог
   Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с ним»’. В первую очередь, взгляд Иисуса обращен не на грешников, которых нужно обратить, а на тех, кто страдает от болезни или немощи и остро жаждет жизни и здоровья4.

   Галилеяне в немощи

   В каждой культуре болезнь переживают по-разному. Заболеть в современном западном обществе и в Нижней Галилее тридцатых годов I века – не одно и то же. Болезнь – не только биологический факт. Это также опыт страданий, который проживается и истолковывается исходя из определенной культурной модели конкретного общества. Как переносили болезни в тех деревнях, где был Иисус? Как они сказывались на тех крестьянах? Как реагировали их родственники и соседи? Что они делали, чтобы восстановить здоровье?5
   Больные, к которым приходит Иисус, страдают от хронических недугов в бедной и недостаточно развитой стране: среди них есть слепые, парализованные, глухонемые, люди с кожными заболеваниями и сумасшедшие. Многие из них больны неизлечимо, оставлены на произвол судьбы и неспособны сами себя обеспечить пропитанием. Они ведут бродяжнический образ жизни на грани нищенства и голода. Иисус встречает их выброшенными на дорогу, у въезда в селения или в синагогах, где они пытаются пробудить сострадание в сердцах людей.
   Эти крестьяне воспринимают свою болезнь не как биологический недуг, а как неспособность жить подобно остальным детям Божьим6. Самое большое несчастье слепых – невозможность понять жизнь вокруг себя. С закрытыми глазами для них закрыт доступ и во внутренний мир человека; слепой теряет контакт с реальностью, он не может видеть ни лица, ни поля. Ему трудно правильно мыслить, по достоинству оценивать вещи, любить людей. Несчастье глухонемых – в их неспособности общаться. Они не могут слышать речь других и выражать собственные мысли. Они не могут разговаривать, прославлять или петь; обреченные на изоляцию, они могут слушать лишь самих себя. Быть паралитиком, с обездвиженными руками или ногами означает невозможность работать, двигаться или действовать, ходить и совершать паломничество в Иерусалим, а также обнимать или танцевать.
   Все эти люди страстно жаждут не только исцеления от недуга, но и возможности, подобно остальным, наслаждаться более полной жизнью.
   Прокаженные по-другому переживали свою болезнь. В действительности они не были жертвами известной нам сегодня «проказы». Эти люди страдали различными заболеваниями кожи (псориаз, парша, сыпь, экземы, опухоли…), а когда болезнь распространялась по всему телу, их внешний вид вызывал отвращение7. Трагедия этих страдальцев заключалась не столько в их физическом недуге, сколько в чувстве стыда и унижения от ощущения себя грязными и мерзкими существами, которых все избегают. Истинной драмой для них была невозможность создать семью и иметь детей, участвовать в праздниках и паломничествах; они находились в заложниках у остракизма.
   Заболевшие жители Галилеи, как и другие люди во все времена, задавались теми же вопросами, спонтанно возникающими в ситуации серьезной болезни: «почему?», «почему я?», «почему сейчас?» В ту пору крестьяне рассматривали свою немощь не с медицинской, а с религиозной точки зрения. Они были не склонны искать корень своей болезни в сфере органики; в первую очередь, их беспокоит то, что это означает. Если Бог, Создатель жизни, лишает их Своего животворного духа, это знак того, что Он покидает их. Почему?
   В семитском сознании Бог – основоположник здоровья и болезни. Он располагает всем как Господин жизни и смерти8. Поэтому израильтяне под жизненной силой и мощью предполагают благословение Божье, а жизнь в болезни, увечьях и инвалидность они считают проклятием. Жители деревень, посещаемых Иисусом, обычно думали, что проказа или любое другое серьезное заболевание – это наказание Божье за какой-нибудь грех или неверность9. А вот исцеление, напротив, всегда считали благословением Божьим. И потому, поскольку Бог желает не смерти грешника, но чтобы он обратился и жил, израильский народ ожидал, что с финальным пришествием Бога для всех наступит жизнь, исполненная здоровья: «И ни один из жителей не скажет: „я болен“; народу, живущему там, будут отпущены согрешения»10.
   Эти больные, которых считают оставленными Богом, провоцируют среди «избранного народа» озабоченность и волнения. Почему Бог не благословляет их, как остальных? Почему Он лишает их Своего дыхания жизни? Может, их жизнь не радует Его. Поэтому за их присутствием в стане «святого народа» Божьего нужно следить. Лучше всего в большей или меньшей степени исключить их из религиозной и общественной жизни. Согласно израильской традиции, «слепой и хромой не войдет в дом Господень»11. В Кумранских рукописях гораздо сильнее акцент на это исключение: слепых и глухих считают недостойными уважения, поскольку «кто не видит и не слышит, не умеет соблюдать закон»; слепые должны быть исключены не только из Храма, но также из самого Иерусалима: «Никто слепой не войдет в него во все дни свои и не осквернит города, где Я обитаю»12. Отлучение от Храма, святого места, где обитает Бог, безжалостно напоминает болеющим о том, что Бог не любит их, как остальных.
   «Прокаженные», в свою очередь, изолированы от общества не из страха заразиться, а так как их считают «нечистыми», способными осквернить членов святого народа Божьего. Предписания были жестокими: «На котором эта язва… должен кричать: «Нечист! Нечист!» Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно»13. В таком обществе, как Галилея, где отдельный человек мог жить только интегрированным в собственной семье и деревне, это отъединение было трагедией. Еще большую горечь существованию прокаженного придавали мысли о том, что, возможно, он никогда не сможет вернуться в свою среду.
   Покинутые Богом и людьми, заклейменные своими соседями, в значительной степени исключенные из совместной жизни общества, эти страждущие составляют, вероятно, самый маргинальный его слой. Но действительно ли они оставлены Богом или занимают привилегированное место в сердце Отца? Исторический факт бесспорен: Иисус прежде всего идет именно к ним. Он подходит к тем, кого считают покинутыми Богом, прикасается к прокаженным, к которым никто не прикасается, пробуждает доверие в тех, кому закрыт доступ в Храм, включая их в народ Божий так, как он сам это понимает. Они первые должны ощутить милосердие Отца и приход Его Царства. Их излечение – лучшая «притча» для того, чтобы все поняли, что Бог – это прежде всего Бог страдающих от незащищенности и изоляции.

   Трудный путь исцеления

   Каждый болящий жаждет освободиться однажды от своей болезни, чтобы вновь наслаждаться здоровой жизнью. Но что могли сделать страждущие жители деревень, чтобы восстановить свое здоровье?
   Заболев, израильтянин обычно обращался за помощью к Богу. Он пересматривал свою жизнь, исповедовал перед Ним свои грехи и просил у Него исцеления. Он мог прочесть один из многих псалмов, составленных болящими и помещенными в Писаниях: «Господи! Помилуй меня! Исцели меня, грешен я пред Тобой!»14. Семья первая оказывала помощь больному. Родители и близкие родственники, хозяин дома или соседи помогали ему признать свой грех и воззвать к Богу. И в то же время они искали какого-нибудь целителя из округи15.
   По всей видимости, деревенские жители не могли прибегнуть к профессиональной медицинской помощи. Греческая медицина, толчок для развития которой дал Гиппократ (450–350 до н. э.), распространилась в области Средиземноморья и, возможно, проникла в такие крупные города, как Тибериада, Сепфорис или Десятиградие, но не дошла до деревень Галилеи. Медицина Гиппократа не взывала к целительной силе богов, а, базируясь на теории о теле человека, выявляла болезнь, диагностировала ее причины и искала средства помощи восстановления здоровья16. Израильтяне традиционно занимали позицию недоверия к подобному типу медицины, ведь только Бог является источником здоровья. Но во времена Иисуса уже все поменялось. Некоторые мудрые иудеи рекомендовали обратиться за помощью к врачам, потому что «в иное время и в их руках бывает успех»17. К сожалению, страдающие от болезней жители Галилеи не могли воспользоваться услугами медиков, поскольку те жили далеко и платить нужно было слишком дорого.
   У галилеян также не было возможности поехать в знаменитые храмы Эскулапа, бога медицины, или в святилища Исиды и Сераписа, исцеляющих божеств; они не могли искупаться в считающихся целебными святых источниках. В честь Эскулапа было воздвигнуто множество храмов, и все они пользовались огромным признанием. Несомненно, самый известный из них во времена Иисуса находился в Эпидавре, недалеко от Коринфа. Туда устремлялись тысячи больных. После омовения и принесения пожертвования Эскулапу, они проводили ночь в темном портике храма, чтобы получить возможность быть услышанными богом-целителем, который во сне сообщил бы им, какие нужно использовать средства (мази, перевязки, диеты) и какие предписания, истолкованные служителями храма, помогут восстановить здоровье18. В крупнейших городах восточного Средиземноморья также располагались святилища Исиды и Сераписа, однако они находились далеко от Галилеи. Больные жители деревень не могли отправиться в долгий путь к знаменитым здравницам и оплачивать дорогостоящие приношения, которые там требовались19.
   Более доступными были популярные целители, не занимавшиеся профессиональной медициной и не имевшие отношения ни к какому святилищу. Это маги, эзотерики или святые (hasidim) люди, известные силой своей молитвы, как, например, Хони или Ханина бен Доса20, которым удавалось лечить, скорее, благодаря их близости к Богу, чем их терапевтическим приемам21. Вот в какой среде Иисус начал свое служение в галилейских деревнях, проповедуя Царство Божье и исцеляя больных.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация