А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Иисус. Человек, ставший богом" (страница 15)

   Лучшая весть

   Пришествие Бога – это благо. Иисус думает так: Бог приходит, потому что Он благой, и это хорошо для нас, что Бог приближается к нам. Он не приходит «защитить» свои права и предъявить счета тем, кто не исполняет его приказаний. Он приходит не ради навязывания своего «религиозного господства». Действительно, Иисус не просит крестьян лучше исполнять свою обязанность платить десятины и первые плоды, не обращается к священникам, чтобы те более тщательно следили за жертвами искупления в Храме, не призывает книжников с большей преданностью исполнять закон о субботе и остальные предписания. Царство Божье в другом. Бог заботится об освобождении людей от того, что лишает их человеческого облика и заставляет страдать.
   Проповедь Иисуса с самого начала произвела сильное впечатление. Такой стиль разговора о Боге вызывал интерес в самых простых и необразованных слоях галилейского общества. Это было то, что они хотели слышать: Бог заботится о них29. Царство Божье, возвещаемое Иисусом, отвечает тому, чего они более всего желают: жить с достоинством. Все источники сходятся в том, в чем трудно сомневаться: Иисус чувствует себя носителем Благой вести, и его послание вызывает большую радость у простых крестьян, у людей материально не обеспеченных, которым и в Храме не было надежды на лучшую жизнь.
   Апокалиптические писатели в мрачных тонах описывали положение Израиля. Зло захватывает все вокруг. Все находится во власти сатаны. Все беды, страдания и несчастья олицетворяет он. Подобное мифическое представление не было проявлением наивности. Те провидцы прекрасно знали, что зло рождается из сердца каждого человека, но они подмечали, как затем оно овладевает общественным организмом, законами и традициями, чтобы в итоге разрушить собой все. Жесток не только Ирод, и не только священнический род Анны разлагается. Крупные землевладельцы не единственные угнетатели, как и сборщики налогов – не единственные злодеи. Есть «что-то» еще. Поработившая народы Римская империя, корыстное управление Храмом, эксплуатация крестьян, задавленных всевозможными податями и налогами, интерпретация законов в свою пользу со стороны некоторых книжников – похоже, все это подпитывается и направляется таинственной властью зла. Вот где зло – оно не только в поступках людей; все впитывают его из социального и религиозного окружения как некую сатанинскую силу, которая их ведет, подчиняет себе и лишает человечности.
   В этой апокалиптической атмосфере Иисус объявляет, что Бог уже начал вторжение в царство сатаны и разрушение его власти. Окончательная битва уже началась. Бог пришел уничтожить не людей, а зло, лежащее в корне всего и ведущее к деградации всей жизни. Иисус убежден в том, что говорит: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию». Возможно, эти слова – эхо определенного опыта, который сильно повлиял на его жизнь30. Иисус видит, что зло начинает разрушаться. Идет осуществление того, чего ожидали в некоторых кругах: «И тогда явится царствие Его во всяком творении Его. И тогда диавол обретет конец, и скорбь с ним отойдет»31. Враг, с которым нужно бороться, это – сатана, и никто больше. Бог пришел не для разгрома римлян или истребления грешников. Он жаждет освободить всех от власти зла. Это сражение между Богом и силами зла за контроль над миром не «мифическая битва», а реальное и конкретное противостояние, постоянно происходящее в истории человечества. Царство Божье прокладывает себе путь туда, где больные освобождаются от страданий, бесноватые испытывают облегчение от того, что их муки отступают, а бедняки обретают свое достоинство. Бог – это «антизло»: он хочет «уничтожить» все, что причиняет человеку вред32.
   Однако Иисус говорит уже не о «гневе Божьем», как Креститель, а о Его «сочувствии». Бог является не в качестве разъяренного Судьи, а как безгранично любящий Отец. Люди слушают Его удивленно, ведь все готовились к встрече с грозным Судьей. В писаниях того времени говорилось: «Он встанет со Своего трона в возмущении и ярости», «Он отомстит всем Своим врагам», «Он сотрет с лица земли тех, кто вызвал Его гнев», «никто из злодеев не спасется в день суда гнева»33. Иисус, наоборот, хочет уничтожить сатану, символ зла, а вовсе не язычников или грешников. Он никогда не встает на сторону иудеев против языческих народов: Царство Божье состоит не в победе Израиля за счет окончательной расправы с язычниками. Он также не занимает позицию законников, выступающих против грешников: Царство Божье не в том, чтобы святые одержали победу, а злодеи заплатили за свои грехи. Он стоит на стороне страдающих и противится злу, потому что Царство Божье заключается в освобождении всех от того, что мешает жить достойно и счастливо.
   Если Бог приходит «царствовать», то не для того, чтобы объявить о своей власти над всеми, а чтобы проявить свою доброту и сделать ее плодотворной. Любопытно, что Иисус, постоянно говорящий о «Царстве Божьем», называет Бога не «Царем», а «Отцом»34. Его Царство никому не навязывается силой; Его задача – наделить жизнь милосердием и наполнить все творение Его состраданием. Это милосердие, с ответственностью воспринятое всеми, может победить сатану – олицетворение враждующего мира, направленного против Бога и человеческого существа35.
   Откуда у Иисуса возникло подобное понимание Царства Божьего? Определенно, в синагоге по субботам этому не учили, и богослужение в Храме не было этим пронизано. Похоже, Иисус делился своим собственным переживанием Бога, а не тем, что традиционно повторялось повсюду. Безусловно, он мог встретить лик сострадающего Бога в лучшей традиции молящихся Израиля. Вот каким ощущается Бог в известном псалме: «Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный»36. Однако Иисус не цитирует Писания, чтобы убедить людей в сочувствии Бога. Он интуитивно ощущает его в природе и желает крестьянам, к которым он обращается, открыть для себя, что творение наполнено Его добротой. Он «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных»37. Бог не приберегает свою любовь исключительно для иудеев, как и не благословляет только тех, кто подчиняется Закону. Он сочувствует также и язычникам, и грешникам. Подобное отношение Бога, столь возмущающее наиболее непримиримые слои общества, трогает Иисуса. Это вовсе не означает, что Бог несправедлив или равнодушно реагирует на зло. Он просто никого не хочет видеть страдающим. Поэтому доброта не имеет пределов даже по отношению к злодеям. Вот какой Бог приходит.

   Бог, Друг жизни

   Никто не сомневается в том, что Иисус воодушевил галилейских крестьян38. Царство Божье, такое, каким он Его описывал, должно было быть чем-то очень простым, доступным для тех людей. Чем-то очень конкретным и хорошим, так что это понимали и самые отверженные: для Иисуса на первом месте стоят люди, а не религия. Слушая его речь и особенно видя, как он исцеляет больных, освобождает бесноватых от их недуга и защищает самых презренных, они понимают, что Бог действительно интересуется их жизнью и не придает большого значения «религиозным» вопросам, от которых они далеки и в которых они некомпетентны.
   Галилейские крестьяне находят в нем нечто новое и оригинальное: Иисус возвещает о Царстве Божьем, исцеляя. Он объявляет о Его Царстве, запуская процесс оздоровления, как индивидуального, так и общественного. Его основное намерение понятно: исцелить, облегчить страдание, восстановить жизнь39. Он лечит не произвольным образом и не ради сенсации. И не для того, чтобы доказать истинность своего послания или упрочить его авторитет. Он исцеляет, «движимый состраданием», и хочет, чтобы больные, изможденные и подавленные, почувствовали, что Бог желает всем более здоровой жизни. Вот как он сам понимает свое целительское служение: «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие»40.
   Согласно древнему христианскому повествованию, когда ученики Крестителя спрашивают Иисуса «Ты ли Тот, Который должен прийти?», в своем ответе он ограничивается перечислением того, что происходит: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне»41. Иисус понимает, что так действует Бог, являя Свою мощь и милосердие в исцелении больных и оберегании жизни несчастных. Вот что на самом деле происходит вразрез предсказаниям Крестителя и многих других. Сбываются не угрожающие прогнозы апокалиптических писателей, а обещанное пророком Исайей, говорившим, что Бог придет, чтобы освободить и исцелить Свой народ42.
   По словам евангелистов, Иисус расстается с больными и грешниками с таким напутствием: «Иди с миром»43, радуйся жизни. Иисус желает им лучшего: полного здоровья, благополучия во всем, прекрасной жизни в семье и в родной деревне, жизнь, исполненную Божьего благословения. Древнееврейское слово shalom, или «мир», означает всеобъемлющее счастье; то, что можно противопоставить недостойной, несчастной жизни, трудно переживаемой из-за болезни или бедности. Следуя традиции великих пророков, Иисус понимает Царство Божье как Царство жизни и мира. Его Бог «душелюбивый»44.
   Иисус совершил совсем немного исцелений. В деревнях Галилеи и Иудеи оставалось множество слепых, прокаженных и бесноватых, безнадежно страдающих недугом и не находящих выхода из него. Лишь малая часть людей испытала на себе его целительную силу. Иисус никогда не считал «чудеса» магической формулой для прекращения страданий на земле, а воспринимал их как указание направления, куда стоит двигаться, чтобы принять и ввести Царство Божье в человеческую жизнь45. Поэтому Иисус не думает только об исцелении больных. Все его служение направлено на создание более здорового общества: его бунт против патологического поведения религиозного характера как, например, законничество, чрезмерная строгость или бесплодный культ справедливости; его усилия сделать жизнь более справедливой и мирной; предложенное им прощение людям, погруженным в чувство вины; его радушие к тем, кому плохо живется в обществе; его стремление освободить всех от страха и неуверенности, чтобы жизнь исполнилась абсолютного доверия Богу46. Исцеление, освобождение от зла, выход из состояния подавленности, оздоровление религии, построение более доброжелательного общества – вот пути для достижения, принятия и развития Царства Божьего. Этими дорогами пройдет Иисус.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация