А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Иисус. Человек, ставший богом" (страница 14)

   Жажда Царства Божьего

   Никто не подвергает сомнению то, что говорится в первоисточнике: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царство Божие»11. Не боясь ошибиться, мы можем сказать, что Иисус посвящает все свое время, силы и жизнь тому, что он сам называет «Царство Божие». Именно оно является ядром его проповеди и самых глубоких убеждений, страстью, которая им движет. Всё, что он делает и говорит, служит Царству Божьему. Всё обретает единство, истинный смысл и страстную силу с этой точки зрения. Царство Божье – это ключ к пониманию смысла, который Иисус придает своей жизни, и к осознанию того плана, который он хочет реализовать в Галилее, среди народа Израиля и, в конечном счете, среди всех остальных народов12.
   Как говорят все источники, Иисус не учит никакой новой религиозной доктрине, с тем чтобы слушатели хорошо ее заучили. Он объявляет об определенном событии, желая, чтобы люди приняли его с радостью и верой. Никто не видит в нем учителя, занимающегося разъяснением религиозной традиции Израиля. Они встречают проповедника, жаждущего достойной жизни для всех, стремящегося, чтобы Бог был принят и чтобы Его Царство справедливости и милосердия радостно росло. Он не преследует цель улучшить иудейскую религию, он хочет содействовать возможно более скорому укоренению столь долгожданного Царства Божьего, а вместе с ним – жизни, справедливости и мира.
   Иисус не предъявляет крестьянам новых норм и законов морали. Он лишь делится с ними новостью: «Бог уже здесь и желает для всех лучшей жизни. Мы должны изменить свои взгляды и сердца». Его цель – не предоставить жителям деревень более совершенный моральный кодекс, а оказать им помощь в понимании того, какой Он – Бог, как Он действует и каким станет мир и жизнь, если все начнут поступать, как Он. Это то, что Иисус хочет донести до них своими словами и всей своей жизнью.
   Иисус постоянно говорит о Царстве Божьем, но никогда прямо не объясняет, в чем оно состоит. Каким-то образом слушающие его люди догадываются, о чем идет речь, и признают, что его приход – это надежда, поддерживающая народ. Однако Иисус удивит их, объясняя, каким образом наступит это Царство, для кого оно действительно станет доброй вестью, как следует принять его спасительную силу. В том, что говорит Иисус, есть нечто новое и удивительное для тех людей. Это лучшее, что они могли услышать. Как Иисус мог вдохновить народ, рассказывая ему о Царстве Божьем? Что они понимали под этой метафорой? Почему они ощущали Бога как Благую весть?

   Долгое ожидание

   Царство Божье в устах Иисуса было не спекуляцией, а хорошо знакомым ему образом, вобравшим в себя все давние ожидания Израиля. Надежда, которую встретил Иисус в сердцах людей и смог воссоздать из своего собственного божественного опыта, представляя ее в новом и необычном свете. Это был не единственный и даже не центральный образ Израиля, но он стал приобретать большую силу, когда Иисус о нем заговорил. При этом само выражение «Царство Божье» возникло недавно и использовалось довольно редко13. Именно Иисус первым стал прибегать к нему регулярно и постоянно. Он не нашел лучшей словесной формы, чтобы выразить то, во что он верил.
   Иисус с детства научился верить в Бога как создателя неба и земли, абсолютного владыки над всеми богами и господина всех народов. Израиль чувствовал себя уверенно и защищенно. Все было в руках Бога. Его владычество было абсолютным, всеобъемлющим и несокрушимым. Народ выражал свою веру в ликующем воспевании Бога как Царя: «Возвестите средь народов: «Господь – Царь»! Тверда вселенная, не поколеблется; Он будет справедливо судить народы»14.
   Этот великий Бог, Господин всех народов, оригинальным образом являет Себя Богом Израиля. Он высвободил иудеев из египетского рабства и вел их через пустыню в Обетованную землю. Народ воспринимал Его своим «освободителем», «пастырем» и «отцом», ведь он увидел Его покровительственную любовь и заботу. Сначала Его не называли «Царем». Но когда с установлением монархии в Израиле появился их собственный царь, необходимо было напомнить, что единственный Царь Израиля – Бог. Поэтому царь, правящий своим народом, мог делать это только Его именем и подчиняться Его воле.
   Цари не оправдали возложенных на них надежд. Бог освободил Израиль от египетского рабства, чтобы народ стал свободным от любых притеснений и подчинения. Он подарил им землю, чтобы они поделили ее, как братья. Израиль должен был отличаться от других народов: в нем не должно было быть рабов, притеснения сирот и вдов, а отношение к чужестранцам должно было быть добросердечным. Однако, несмотря на обличения пророков, благоволение царей к власть имущим, эксплуатация бедняков богатыми, несправедливость и всевозможные злоупотребления привели Израиль к катастрофе. Результатом стала высылка в Вавилонию.
   Для Израиля такой опыт был трагическим и трудным для понимания. Народ вновь очутился под игом чужеземного правителя; без своей земли и своего царя, без храма и собственного политического устройства он оказался в положении унизительного рабства. Где же был Бог, Царь Израиля? Пророки не отчаивались: Бог поднимет униженный народ и снова освободит его от рабства. Вот каково послание пророка VI века до н. э.: Бог продолжает любить Свой народ и еще раз предлагает ему Свое прощение. Он вызволит Израиль из плена, и народ переживет новый «исход», рассеянное племя вновь соберется, и все смогут наслаждаться мирной жизнью в Обетованной земле. Иисус знал эти слова и, обходя гористую местность Галилеи, возможно, мысленно возвращался к исполненному силы и красоты посланию этого пророка, громко возвещавшему о конце изгнания: «Прекрасны шаги того, кто несет по горам весть, возвещает благоденствие, несет радостную весть, возвещает спасение, говорит Сиону: «Твой Бог воцарился!»15
   Некоторая часть лишенных земли людей действительно вернулась на свою родину, и Храм был восстановлен, однако чудесные обещания не сбылись. Племя не было собрано воедино. Оно вернулось к прежним злоупотреблениям и несправедливости. Истинный мир казался невозможным, и на горизонте уже маячила грозная тень Александра Македонского. Но последние пророки продолжали воодушевлять народ. Малахия осмелился вложить в уста Яхве следующую ободряющую весть: «Я посылаю Моего вестника, чтобы он проложил путь предо Мною»16. Иисус, как и многие его современники, жил этой верой. Когда люди слышали о приходе Бога, в их сердцах просыпалась двойная надежда: Бог скоро освободит Израиль от ига чужеземных властей и восстановит справедливость, мир и достоинство Своего народа.

   Среди пылающего надеждой народа

   Ситуация в Израиле становилась все более отчаянной с завоеванием страны Александром Македонским, а затем – римскими легионерами. Теперь ни один пророк не отваживался возвысить голос. Израиль, казалось, неминуемо приближался к исчезновению. Именно в тот момент можно было снова услышать тоскливый крик этого подавленного народа, выраженный удивительными писателями, которым удалось поддержать пламенеющую надежду Израиля17. Создавшееся положение вызывало в людях замешательство и было для всех непознаваемой тайной. Где Бог? Необходимо, чтобы Он Сам открыл народу Свой замысел и подтвердил, что Он продолжает контролировать ход истории. Только эти писатели, узнающие о планах Бога через сны и видения, могут пролить свет на ситуацию, в которой оказался народ.
   Послания этих провидцев одновременно внушали и ужас, и надежду. Мир испорчен злом. Все творение заражено. Начнется жестокая и окончательная битва сил зла и добра, власти света и тьмы. Бог должен будет разрушить этот мир в космической катастрофе, чтобы создать «новые небеса и новую землю». Эта зловещая эра хаоса, в которой живет народ, закончится и уступит дорогу новой эре мира и благодати18.
   Несомненно Иисусу была знакома Книга пророка Даниила, наиболее популярный апокалиптический текст, появившийся во времена жестоких гонений Антиоха (168–164 годы до н. э.). Притеснения были вне мыслимых пределов. Власть зла превышала все человеческие силы. По словам Даниила, властвовавшие угнетатели, подобно диким зверям, истребляли народ Божий. Но после этого гнета придет человеческое царство. Бог лишит власти нынешних притеснителей и отдаст ее Израилю19.
   Трудно предположить, что Иисус и галилейские крестьяне могли детально знать содержание апокалиптических текстов, поскольку в основном они были распространены в культурной среде вроде кумранского «монастыря». Но наверняка они могли знать две молитвы, которые уже читали наизусть во времена Иисуса. Одна из них называется Кадиш и написана на арамейском, ее публично произносили в синагогах во время литургии по субботам и праздничным дням. Вот о чем в ней просили:
...
   Да возвысится и освятится Его великое имя в мире, сотворенном по воле Его; и да установит Он царскую власть Свою; и да взрастит Он спасение; и да приблизит Он приход Мессии Своего – при жизни вашей, в дни ваши и при жизни всего Дома Израиля, вскорости, в ближайшее время. Да будут дарованы с Небес прочный мир и счастливая жизнь нам и всему Израилю. Устанавливающий мир в Своих высотах, Он пошлет мир нам и всему Израилю20.
   Другую известную молитву – Восемнадцать благословений — ежедневно произносили мужчины на восходе и на закате солнца. В одном из этих благословений к Богу обращено такое восклицание: «Отстрани от нас печаль и стон и царствуй над нами Ты один»21.
   Иисусу также могли быть известны так называемые Псалмы Соломона, написанные одной фарисейской общиной во время глубочайшего кризиса, когда военачальник Помпей вошел в Иерусалим в 63 году до н. э. и осквернил Храм. Эти благочестивые иудеи выражают свою веру в скорое пришествие Бога, истинного Царя Израиля, который установит Свое вечное царство через Мессию из рода Давида. Трогательное и волнующее впечатление производят слова веры, которыми начинается и заканчивается псалом 17: несмотря на захват Обетованной земли римскими легионами, они громко возглашают: «Яхве, Ты Сам – Царь наш во веки и до века»22.

   Бог уже здесь

   Иисус всех удивил своим заявлением: «Царство Божье уже пришло». Его уверенность должна была произвести настоящий шок. Его позиция была слишком смелой: разве Израиль освободился из-под власти римлян? А крестьяне уже перестали быть угнетаемыми правящим классом? Неужели мир избавился от коррупции и несправедливости? Однако Иисус говорит и действует с удивительной убежденностью: Бог уже здесь и действует по-новому. Его царство начинает прокладывать себе путь в этих галилейских деревнях. Спасительная сила Бога уже пущена в ход. Он уже стал действовать и хочет всем об этом сказать. Это окончательное пришествие Бога, которое ждет весь народ, является не какой-то далекой мечтой, а уже существующей с данного момента реальностью. Бог дает себя почувствовать. В самой глубине жизни можно ощутить Его спасительное присутствие.
   Евангелист Марк очень точно изложил необычное и удивительное послание Иисуса. По его словам, Иисус возвещал в деревнях Галилеи «Благую весть от Бога», и заявлял: «Исполнилось время, и приблизилось Царство Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие»23. Это новый язык. Иисус, в отличие от его современников, не предвещает явления Бога в будущем и не говорит о том, что близится Царство Божье. Оно уже настало. Оно здесь. Он в Нем живет. Поэтому, несмотря на внешне противоречащие события, Иисус призывает поверить в эту Благую весть.
   Нетрудно понять скепсис некоторых слушателей и замешательство почти всех: как можно говорить о том, что Царство Божье уже наступило? Где Его можно увидеть или ощутить? Как Иисус может быть таким уверенным в том, что Бог уже пришел? Где галилеяне могут лицезреть Его, избавляющегося от язычников и устанавливающего справедливость в Израиле? И где же финальная катастрофа и устрашающие признаки, которые должны сопутствовать Его могущественному пришествию? Безусловно, Иисусу не раз задавали подобные вопросы. Его ответ ошеломлял: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть»24. Не стоит отыскивать в небесах особые знаки. Следует забыть о подсчетах и догадках, которые делают писатели-провидцы. Не надо думать о явно видимом, вселенском пришествии Царства Божьего. Нужно научиться по-другому ощущать Его присутствие и Его владычество, потому что «Царствие Божие внутрь вас есть».
   Не всегда эти слова понимают правильно. Иногда их ошибочно произносят: «Царство Божие внутри вас»25. К сожалению, это искажает сказанное Иисусом и сводит Царство Божье к чему-то частному, что исходит из глубины личности отдельного человека, когда он открыт действию Бога. Иисус не это имеет в виду, когда говорит с галилейскими крестьянами. Скорее, он пытается всех убедить, что приход Бога с целью установления справедливости представляет собой не ужасающее и грандиозное вторжение, а освободительную силу, простую, но эффективную, которая находится здесь, в этой жизни, и доступна всем тем, кто рад принять ее с верой.
   Для Иисуса этот мир не что-то испорченное, беспросветно погруженное во власть зла до той поры, пока не вмешается Бог, как говорили апокалиптические писатели. Наряду с разрушающей силой зла мы можем прямо сейчас стяжать спасительную силу Бога, который уже ведет жизнь к окончательному освобождению. В Евангелии [апокрифическом] от Фом et Иисусу приписывают следующие слова: «Царствие внутри вас и вне вас»26. Это правда. Принятие Царства Божьего начинается внутри личности – с веры в Иисуса, но реализуется оно в жизни народов по мере того, как зло побеждается спасительным Божественным правосудием.
   Уверенность Иисуса будоражит. Бедные галилейские крестьяне переживают уникальный период наступившего спасения, о чем столько мечтали их предшественники. В Псалмах Соломона, столь популярных в фарисейских кругах времен Иисуса, можно было прочитать такое: «Блаженны, кому случится во дни те увидеть блага Яхве, какие явит Он роду грядущему»27. Иисус поздравляет своих последователей с тем, что они вместе с ним переживают то, чего ожидали многие выдающиеся личности Израиля, но сами так и не увидели: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали»28.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация