А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Иисус. Человек, ставший богом" (страница 13)

   Литература

   1. Отношения между Иоанном Крестителем и Иисусом

   MEIER, John Paul, Un judío marginal. Nueva visión del Jesús histórico. II/l. Juan у
   Jesús. El reino de Dios. Estella, Verbo Divino, 2001, pp. 47-290.
   THEISSEN, Gerd/MERZ, Annette, El Jesús histórico. Salamanca, Sígueme, 1999, pp. 226–244.
   TATUM, W. Barnes, John the Baptist and Jesús. A report of the Jesús Seminar. Sonoma, CA, Polebridge Press, 1994.
   BARBAGLIO, Giuseppe, Gesù, ebreo di Galilea. Indagine histórica. Bolonia, Ed. Deho-niane, 2003, pp. 183–213.
   FABRIS, Rinaldo, Jesús de Nazaret. Historia e nterpretación. Salamanca, Sígueme, 1985, pp. 89-101.
   GNILKA, Joachim, Jesús de Nazaret. Mensaje e historia. Barcelona, Herder, 1993, pp. 100–108.
   BEAUDE, Pierre-Marie, Jesús de Nazaret. Estella, Verbo Divino, 1988, pp. 98-104.

   2. Иоанн Креститель и Иисус в современных исследованиях

   WEBB, Robert L., «John the Baptist and his Relationship to Jesús», en Bruce CHILTON/Craig A. EVANS (eds.), Studying the Historical Jesús. Evaluations of the State Current Research. Leiden, Brill, 1998, pp. 179–229.

   3. Иоанн Креститель и Иисус в контексте других практик крещения и Кумрана

   PERROT, Charles, Jesús у la historia. Madrid, Cristiandad, 1982, pp. 80-110.
   STEGEMANN, Hartmut, Los esenios, Qumrän, Juan Bautista у Jesús. Madrid, Trotta, 1996.

   4. Для изучения взаимоотношений Иоанна Крестителя и Иисуса

   VIDAL, Senen, Los tres proyectos de Jesús у el cristianismo naciente. Salamanca, Sígueme, 2003, pp. 61-124.

   Глава 4 Проповедник Царства Божьего

   Странствующий пророк (с. 84) Жажда Царства Божвего (с. 88) • Долгое ожидание (с. 89)Среди пылающего надеждой народа (с. 91)Бог уже здесв (с. 93)Бог, Друг жизни (с. 91)Блаженны нищие (с. 99)Порядок вещей должен измениться (с. 101)Лучшее грядет (с. 105)

   Иисус покидает пустыню, пересекает реку Иордан и возвращается в землю, которую Бог даровал Своему народу. Происходит это около 28 года, когда Иисусу приблизительно 32 года. Он не идет в Иерусалим и не остается в Иудее, а направляется прямо в Галилею. Сердце его пылает. Ему необходимо донести до несчастных людей весть, которая сжигает его изнутри: Бог грядет, чтобы освободить Свой народ от множества страданий и притеснений. Иисус прекрасно знает, чего хочет: он принесет огонь на землю и объявит о том, что приблизилось Царство Божье1.

   Странствующий пророк

   Иисус не поселяется у себя в Назарете, а отправляется в область Галилейского моря, в Капернаум, где остается жить в доме братьев Андрея и Симона, с которыми он познакомился в окружении Иоанна Крестителя2. Капернаум в те времена был небольшим населенным пунктом, где проживало от 600 до 1500 человек; располагался он вдоль моря в северной части Галилеи, на границе с территориями, находившимися под властью Филиппа. Возможно, Иисус выбирает его как стратегическое место для проповедования. И он угадал, поскольку у Капернаума отлично налажены связи как со всей остальной Галилеей, так и с соседними территориями: тетрархией Филиппа, финикийскими городами на побережье и районом Декаполиса.
   Капернаум, по сравнению с Назаретом, Наином и многими другими деревнями Нижней Галилеи, – довольно крупный населенный пункт, но на фоне Сепфориса или Тибериады он очень неприметен. Его улицы не вымощены камнем, как в городе, это – дороги из утоптанной земли, пыльные летом, непроходимые из-за грязи в сезон дождей и всегда смрадные. Здесь нет ни мраморных строений, ни зданий с мозаиками. Скромные дома выстроены из камня – черного базальта, а крыши сделаны из тростника и ветвей, промазанных глиной. Обычно на три-четыре дома приходится один общий двор, где проходит большая часть жизни семей и выполняется работа’.
   Населяют Капернаум в основном иудеи, если не считать сборщиков налогов, некоторых чиновников, и, возможно, небольшой гарнизон армии Антипы. В окрестностях Капернаума находится таможня, где проверяются товары, привезенные сюда с Востока по крупному торговому пути. В большинстве случаев это очень ценная продукция, например духи и жемчуг из Индии или шелк из Китая. К таможенным чиновникам, которые собирают налоги и транзитные сборы, люди относятся недоброжелательно, и, возможно, потому таможенники не знаются с местным населением4. В похожей ситуации находятся и те, кто собирает налоги за лов рыбы на берегу озера. В Капернауме есть военный дозор. У царя Антипы была своя армия, оснащенная и обученная по подобию римской, но служили в ней по большей части иностранные наемники. Вполне вероятно, что небольшой гарнизон, состоящий из солдат Ирода, охранял границу и обеспечивал порядок в прибрежных районах и на море, где наблюдалось довольно активное движение судов и осуществлялся рыболовный промысел5.
   В основном население Капернаума живет довольно скромно. Многие крестьяне живут за счет обработки земель и близлежащих виноградников, но большинство все-таки занято рыбной ловлей. Среди крестьян есть те, кто живет довольно безбедно; есть и рыбаки, владеющие собственными лодками. Некоторые крестьяне лишены земли и нанимаются в поденщики на поля крупных землевладельцев либо на большие суда, работая по дням или по сезонным контрактам6.
   В первую очередь Капернаум – это рыболовецкая деревня, в которой жизнь ее обитателей протекает на открытом пространстве между скромными лачугами, волнорезами и сооруженными на берегу причалами. Наверняка именно там большую часть времени и проводит Иисус. В северной части моря, самой богатой рыбой, рыбаки Капернаума и Вифсаиды работают больше всего. В море они выходят ночью. Если улов был хороший, они направляются на юг, в порт Магдалы, где продают рыбу производителям солонины7. Иисус довольно быстро сходится с рыбаками. Они дают ему свои лодки, чтобы он мог переправляться через море и говорить с людьми, сидящими на берегу. Его лучшие друзья – Симон и Андрей; они родом из Вифсаиды, но в Капернауме у них есть свой дом; Иаков и Иоанн, сыновья Зеведея и Саломеи, одной из женщин, которая будет рядом с Иисусом до самого конца; Мария из Магдалы, исцеленная Иисусом и навеки покоренная его любовью.
   Иисус, однако, не останавливается в Капернауме. Он хочет донести до всех весть о Царстве Небесном. Невозможно со всей точностью восстановить его маршрут, но известно, что он обходил деревни, расположенные вокруг моря: Капернаум, Магдалу, Хоразин, Вифсаиду. Он побывал в деревнях Нижней Галилеи: в Назарете, Кане, Наине; дошел до соседних с Галилеей районов Тира и Сидона, Кесарии Филипповой и Декаполиса. Однако, согласно источникам, он избегает проходить через такие крупные города Галилеи, как Тибериада – новая и роскошная столица, построенная Антипой на берегу озера всего в шестнадцати километрах от Капернаума, или Сепфорис, прекрасный город Нижней Галилеи в шести километрах от Назарета. При этом, когда он приближается к Тиру и Сидону или проходит по Кесарии Филипповой и Декаполису, он также не входит в города. Иисус предпочитает останавливаться в деревнях или в окрестностях города, где живут самые маргинальные слои общества: бродяги, пришлые люди, проводящие ночи за стенами городов. Он посещает деревни Галилеи в сопровождении совсем небольшого числа своих последователей. Когда они ходят по ближайшим деревенькам, таким как Хоразин, расположенный в трех километрах от Капернаума, к закату они, вероятно, уже возвращаются в свои дома. А при переходе из одной деревни в другую они ищут, у кого из местного населения можно было бы остановиться, чтобы их покормили и предоставили простой ночлег где-нибудь во дворе дома. Неизвестно, как они переживают зимы с затяжными дождями и сильной стужей.
   В деревнях Иисус ищет встреч с людьми. Он следует по улицам, подобно тому, как он ходил по ним во времена, когда работал ремесленником. Подходя к домам, он приветствует матерей и детей, находящихся во дворах, и желает им мира. Он выходит в поля, где работают крестьяне. Но, без сомнения, его любимым местом остается синагога, то место, где собираются все жители, особенно по субботам, когда они идут туда помолиться, спеть псалмы, обсудить деревенские проблемы или узнать о важных событиях, произошедших в округе. В субботние дни читают и разбирают Писание, молятся Богу, прося о желанном освобождении, и потому это было лучшее место для проповеди о Царстве Божьем.
   Очевидно, что подобная линия поведения выбрана Иисусом не случайно. Она соответствует хорошо продуманной стратегии. Люди уже не должны идти в пустыню, чтобы готовиться к неизбежному Божьему суду, Иисус сам обходит деревни и приглашает всех войти в Царство Божье, которое уже проникает в их жизни. Сама земля, на которой они живут, становится новым местом для обретения спасения. Образы для притчей о Царстве Божьем Иисус берет из их повседневной жизни. Исцеление больных и бесноватых создает общество, состоящее из здоровых мужчин и женщин, призванных наслаждаться жизнью, достойной сынов и дочерей Бога. Открытое для всех вкушение пищи является символом того, что народ приглашается разделить стол с Богом, Отцом всех людей.
   Иисус видит, что через этих простых людей может начаться обновление всего народа. Крестьяне, как и он сам, говорят на арамейском наречии, и именно они наиболее верно хранят религиозную традицию Израиля. В городах все обстоит иначе. Наряду с арамейским там немного используют и греческий, а этим языком Иисус не владеет; кроме того, там больше проявлена эллинская культура.
   Но, возможно, в его сердце есть более веская причина проповедовать именно там. В этих галилейских деревнях живут самые бедные, обездоленные слои населения, лишенные права обладать своей землей, данной им Богом. Здесь, как нигде в другом месте, Иисус встречает самый больной и притесняемый власть имущими Израиль; именно тут народ более всего страдает от гнета. А в городах живут те, кто незаконно удерживает власть вместе со своими приспешниками: управляющими, крупными землевладельцами, сборщиками налогов. Они отнюдь не представители народа Божьего, но те, кто его угнетает и является причиной народной нищеты и голода. Осуществление Царства должно начаться с тех, кто более всех унижен. Эти бедные, голодные и несчастные люди – те «потерянные овцы», которые представляют собой порабощенный Израиль. Для Иисуса это очевидно. Царство Божье может быть проповедано только в тесном и прямом контакте с самыми нуждающимися в глотке свободы и воздуха людьми. Благая весть Бога не может исходить из великолепных дворцов Антипы в Тибериаде, из претенциозных домов Сефориса или из роскошных резиденций священнической элиты Иерусалима. Зерно Царства может прорасти только на плодородной земле бедняков Галилеи8.
   Находясь среди крестьян, Иисус ведет бродячий образ жизни – это живой символ его свободы и веры в приближение Царства Божьего. Он живет, не работая за деньги; у него нет ни собственного дома, ни земли; ему не нужно платить налоги сборщикам; у него даже нет с собой ни одной монеты с изображением кесаря. Он отказался от стабильности ради того, чтобы с доверием войти в Царство Божье9. В то же время его жизнь странника на службе у бедных ясно дает понять, что Царство Божье не имеет властного центра, который все контролирует10. Это не Империя, управляемая Тиберием из Рима, и не тетрархия Галилеи под властью Антипы, находящегося в Тибериаде, и даже не иудейская религия, контролируемая элитой священников Иерусалимского храма. Царство Божье зарождается там, где творится добро для бедных.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация