А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Иисус. Человек, ставший богом" (страница 12)

   «Обращение» Иисуса

   В определенный момент Иисус приходит к Крестителю, он слышит его призыв обратиться, и Иоанн крестит его в водах реки Иордан.
   Это событие происходит около 28 года, и это одно из самых точных сведений об Иисусе. В первых христианских общинах никому бы и в голову не пришло выдумать такой странный эпизод, который мог породить непонимание со стороны последователей Иисуса.
   В основном по поводу его крещения возникало два вопроса. Если он принял крещение от Иоанна, не была ли личность Иисуса менее значительна, чем Крестителя? К тому же, если он, как и все, окунаясь в Иордан, исповедовал свои грехи, был ли Иисус таким же грешником? И это не теоретическое любопытство. Некоторые христиане, вероятно, общались и с теми крещеными людьми, которые следовали за Иоанном, а не за Иисусом.
   Христиане не могли отрицать этот факт, но они представили его таким образом, чтобы не принижать достоинства Иисуса. Марк, автор самого древнего из канонических евангелий, сообщает: Иисус «крестился от Иоанна в Иордане», но тут же добавляет, что по выходе из воды с Иисусом произошло нечто удивительное: он увидел, как Дух Божий нисходит на него, подобно «голубю», и услышал голос, говоривший ему с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный». Таким образом, всем становилось ясно, что хотя Иисус и позволил Иоанну крестить себя, он на самом деле и есть тот, кто «сильнее», о котором говорил Креститель; который следует за ним «крестить духом»34. Матфей идет еще дальше. Когда Иисус приходит креститься, Креститель пытается остановить его словами: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Иисус отвечает ему: «Надлежит нам исполнить всякую правду». В общем, становится понятно, что Иисусу незачем креститься; но он делает это по неизвестным нам причинам35. Луке уже не нужно ничего ретушировать; хотя он и упоминает о крещении Иисуса, но умалчивает о вмешательстве Иоанна (тот уже посажен Антипой в тюрьму). Центральный персонаж здесь – Иисус: во время молитвы он испытывает религиозные переживания, которые изложены Марком36. Четвертый евангелист вообще не говорит о крещении; Иоанн уже не крестит Иисуса, а лишь свидетельствует, что он «Агнец Божий, который берет на себя грех мира», и пришел, чтобы «крестить Духом Святым»37.
   Мы ненадолго оставим эти написанные впоследствии христианские тексты. То, что Иисус был крещен Иоанном, – неоспоримый факт. В жизни Иисуса тогда наступил решающий момент, означавший крутой поворот его судьбы. Молодой ремесленник, выходец из маленькой галилейской деревеньки, уже не вернется жить в Назарет. Теперь он душой и телом посвятит себя проповеди, чем удивит родных и соседей: когда он жил среди них, они не могли и подозревать, что может произойти нечто подобное. Можем ли мы что-нибудь узнать об этом важнейшем событии, произошедшем с Иисусом, когда он был у Иоанна, и оказавшем такое сильное влияние на его жизнь?38
   Похоже, у Иисуса еще нет собственного четкого плана действий. Однако его решение креститься у Иоанна позволяет кое-что разглядеть в его поиске. Если он принимает «крещение Иоанново», значит, он разделяет его видение ситуации, в которой находится Израиль: народ должен измениться коренным образом, чтобы принять прощение Бога39. Но также – и в особой степени – Иисус разделяет надежды Крестителя. Его привлекает идея подготовки народа к встрече с его Богом. Скоро все узнают о его спасительном приходе. Израиль будет восстановлен, Завет – обновлен, и люди начнут жить более достойно. Об этой надежде, бывшей у Иоанна изначально, Иисус не забудет никогда. Это будет его главной целью тогда, когда, уже в новых обстоятельствах, он начнет воплощать ее, в первую очередь – с самых обездоленных. Он станет взывать к народу, чтобы тот принял своего Бога, будет пробуждать в сердцах надежду, осуществлять восстановление Израиля, искать более справедливую и преданную Завету жизнь… Возможно, в Иорданской пустыне Иисус уже набрасывал основные штрихи своей будущей миссии.
   Иисус принял крещение в знак кардинальных изменений и обязательства их исполнить. Именно этого требовал Креститель от тех, кто погружался в воды Иордана. Иисус на деле хочет проявить свое «обращение» и, таким образом, принимает решение: впредь он вместе с Иоанном станет служить народу. Разве это не лучший способ принять Бога, уже идущего очистить и спасти Израиль? Он порывает со своей семьей и отдает себя народу. Он забрасывает и работу. Единственное, что его привлекает – это возможность участия в этом важнейшем деле по обращению людей, начатое Иоанном. К ночи, когда стихали громкие возгласы Крестителя и уже не был слышен гул произносимых грехов погружающихся в Иордан людей, в тишине пустыни Иисус слышал голос Бога, призывавшего его к новой миссии40.
   Иисус не сразу возвращается в Галилею, он проводит некоторое время в пустыне рядом с Иоанном. Неизвестно, какова была жизнь людей, окружавших Иоанна. Логично предположить, что были возможны две категории его последователей. Большинство из них, покрестившись, возвращались в свои дома с живым осознанием того, что теперь они принадлежат к обновленному народу, как и говорилось в окружении Иоанна. Некоторые оставались с ним в пустыне, глубже проникая в суть его послания и помогая ему в его служении. Вероятно, вдохновленные примером Иоанна, они также вели аскетический и молитвенный образ жизни41. Иисус не только радостно воспринял действия Иоанна, но и сам примкнул к группе его учеников и соратников42. Источники не позволяют нам рассуждать о чем-то большем. Возможно, Иисус помогал Иоанну крестить людей и делал это с энтузиазмом. Там он познакомился с двумя братьями, Андреем и Симоном, и с их другом Филиппом, все они были родом из Вифсаиды. Все трое входили тогда в окружение Крестителя, но позднее последовали за Иисусом43.

   Новый замысел Иисуса

   На начатое Иоанном движение стал обращать внимание весь Израиль. Даже самые низы общества, грешники и потерявшие достоинство люди, сборщики налогов и проститутки, с готовностью принимают его послание. Упираются лишь религиозная элита и иродиане из окружения Антипы44.
   Обычно любое проявление активности со стороны народа вследствие нового порядка вещей беспокоило правящие верхи. К тому же Креститель смело обличал грехи всех, и даже аморальное поведение самого царя. Иоанн стал опасным пророком, особенно в ситуации, когда Ирод бросил свою жену, чтобы жениться на Иродиаде, супруге его сводного брата Филиппа, с которой он еще в молодости познакомился в Риме. Нетрудно понять беспокойство и тревогу, вызванную этим действием. Антипа был женат на дочери Ареты IV, царя Набатеи. Их брак был воспринят хорошо, поскольку он гарантировал мир с Переей и ее недружелюбным и воинствующим населением. Теперь же этот развод снова подрывает стабильность. Набатеи восприняли его как оскорбление всего народа и приготовились к борьбе с Иродом Антипой.
   Ситуация стала взрывоопасной, когда Креститель, проповедуя всего в двадцати километрах от набатейской границы, публично обличает поведение царя, считая его противоречащим Торе. Как нам сообщает Иосиф Флавий, «Ирод стал опасаться, как бы его огромное влияние на массу (вполне подчинившуюся ему) не повело к каким-либо осложнениям… и предпочел предупредить это, схватив Иоанна и казнив его раньше, чем пришлось бы раскаяться, когда будет уже поздно»45. Предупреждая возможное ухудшение ситуации, Антипа приказывает заточить Крестителя в крепость Махерон и впоследствии казнит его46.
   Смерть Иоанна должна была произвести ошеломляющее действие. В его лице уходил пророк, подготавливавший Израиль к неизбежному приходу Бога. Все планы Иоанна порушились. Не представлялось возможным завершить даже первый этап. Обращение Израиля не было закончено. Что теперь произойдет с народом? Как будет действовать Бог? Ученики и соратники Иоанна охвачены беспокойством и пребывают в замешательстве.
   Иисус реагирует удивительным образом47. Он не теряет надежды, вдохновлявшей Крестителя, а наоборот – укрепляется в ней еще больше. Он не продолжает крестить, как это делают после смерти Иоанна другие его ученики. Он считает оконченной подготовку, осуществленную Крестителем, и преобразует его замысел в новый. Иисус никогда не ставит под сомнение миссию и авторитет Иоанна, но он начинает предпринимать иные действия по обновлению Израиля. В Иисусе растет убежденность в том, что в этой ситуации обреченности Бог будет действовать неожиданным образом. Смерть Крестителя станет не крахом Его планов, а началом Божественной миссии по спасению. Бог не покинет Свой народ. Наоборот, именно сейчас Он проявит еще больше Своего милосердия.
   Иисусу открывается новое видение всего. Период подготовки в пустыне уже закончен. Грядет неминуемое пришествие Бога. Нужно изменить свое поведение. То, что Иоанн ожидал от будущего, уже становится реальностью. Времена подготовки – в прошлом, теперь наступает новая эра. Приходит спасение от Бога.
   Наблюдаемое Иисусом не было лишь временным изменением картины будущего. Его интуиция верующего и безоговорочная вера в милосердие Божье заставляют в корне изменить представления, которые были у Иоанна. По ожиданиям Крестителя, после завершения приготовлений в пустыне людей ожидает очистительный Божий суд, «крещение огнем», и лишь потом Его преображающее и спасительное пришествие – «крещение Духом». Иисус начинает видеть порядок вещей сквозь призму Божественного милосердия. То, что наступает сейчас для народа, который не смог полностью обратиться, является не судом Божьим, а великим дарованием спасения. В ситуации отчаяния народ ощутит на себе не разрушительную ярость Бога, а Его сострадание.
   Вскоре в языке Иисуса появится новое выражение: приближается «Царство Божье». Не стоит больше ждать, нужно с радостью его принять. То, что казалось Иоанну таким далеким, уже совершается и совсем скоро проявит свою спасительную силу. Необходимо объявить всем эту Благую весть. Народ должен обратиться, но это обращение будет представлять собой не суд, как думал Иоанн, а «вхождение» в «Царство Божье» и принятие спасительного прощения.
   Иисус предлагает обратиться всем: не только крещенным Иоанном в Иордане, но и некрещенным. Иисус не отвергает представление о суде, но оно полностью меняется. Бог приходит ко всем как Спаситель, а не как Судья. Однако Бог никого не принуждает силой, Он лишь предлагает. Его приглашение может быть принято или отвергнуто. Каждый сам решает свою судьбу. Кто-то прислушивается к Нему, принимает Царство Божье, входит в его развитие и позволяет себя изменять; другие не слушают Благую весть, отвергают Царство, не участвуют в божественном развитии и остаются закрытыми для спасения.
   Иисус покидает пустыню, где разворачивалось главное действо по подготовке, и следует в обитаемый Израиль провозглашать и «описывать» предлагаемое всем спасение с пришествием Бога. Люди уже не должны будут идти в пустыню, как во времена Иоанна. Теперь он сам, окруженный учениками и ближайшими последователями, станет обходить Обетованную землю. Его жизнь странника, проходящего по селениям Галилеи и ее окрестностям, послужит лучшим символом пришествия Бога, который предстает как Отец, дающий более достойную жизнь всем Своим детям.
   Иисус оставляет прежний образ действий и манеры пророка, присущие Иоанну. Аскетическое существование в пустыне сменяется праздничным стилем жизни. Он перестает одеваться так, как Креститель, и не видит смысла продолжать поститься. Наступил момент всеобщей трапезы, когда можно радостно встретить и отпраздновать приход новой жизни, которую Бог хочет дать Своему народу. Разделенное со всеми застолье Иисус делает ярчайшим символом народа, радостно принимающего полноту жизни, которую желает Бог48.
   Теперь даже крещение как обряд вступления в Обетованную землю становится бессмысленным. Иисус заменяет его другими знаками прощения и исцеления, которые выражают и осуществляют освобождение, столь желанное Богом для Своего народа. Чтобы получить прощение, не нужно идти в Иерусалимский храм и приносить там жертвы искупления; нет необходимости и окунаться в воды Иордана. Тем, кто захочет принять Царство Божье, Иисус предлагает его просто так. Чтобы Божье милосердие стало для людей более осязаемым и близким, он совершает то, чего Иоанн никогда не делал. Иисус исцеляет больных, которых никто не мог вылечить; он облегчает боль людей, оставленных на произвол судьбы; прикасается к прокаженным, которых не касались; он благословляет и обнимает детей. Все должны почувствовать спасительную близость Бога, включая самых отвергаемых и забытых: сборщиков налогов, проституток, бесноватых, самарян.
   Иисус перестает говорить суровым языком пустыни. Сейчас народ должен услышать Благую весть. Его слова становятся поэзией. Он предлагает людям по-новому взглянуть на жизнь. Он начинает рассказывать такие притчи, которые Креститель не смог бы себе и вообразить. Народ заворожен. Все говорит о близости Бога: засеваемое семя и выпекаемый хлеб, птицы в небе и нивы на полях, семейные свадебные торжества и угощения, разделенные вместе с Иисусом.
   С приходом Иисуса все меняется. Страх перед Судом сменяется радостью принятия Бога, Друга жизни. Уже никто не говорит о Его неотвратимой «ярости». Иисус призывает к полному доверию Богу Отцу. Меняется не только религиозное восприятие народа. Меняется и сам Иисус. В нем видят уже не просто ученика или соратника Иоанна, а пророка, страстно провозглашающего приход Царства Божьего. Он ли тот, кого Иоанн называл «сильнейшим»?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация