А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Иисус. Человек, ставший богом" (страница 10)

   Литература

   1. Для обзора

   MEIER, John Paul, Unjudto marginal Nueva visión del Jesús histórico. I. Las raices del problemay de la persona. Estella, Verbo Divino, 2001, pp. 219–377.
   BARBAGLIO, Giuseppe, Jesús, hebreo de Galilea. nvestigación histórica. Salamanca, Secretariado Trinitario, 2003, pp. 113–136.
   SANDERS, Ed Parish, La figura histórica de Jesús. Estella, Verbo Divino, 2000, pp. 55–61.
   FABRIS, Rinaldo, Jesús de Nazaret. Historia e nterpretación. Salamanca, Sígueme, 1985, pp. 68–86.
   COUSIN, Hugues (ed.), Le monde ой vivait Jesús. Paris, Cerf, 1998, pp. 199–219. THEISSEN, Gerd/MERZ, Annette, El Jesús histórico. Salamanca, Sígueme, 1999, pp. 191–193.
   GNILKA, Joachim, Jesús de Nazaret. Mensaje e historia. Barcelona, Herder, 1993, pp. 95–99.
   CHILTON, Bruce, Rabbi Jesús. An Intimate Biographie. Nueva York, Doubleday.

   2. Археологические данные о Назарете и Сепфорисе

   CHARLESWORTH, James (ed.), Jesús and Archaeology. Grand Rapids, MI–Cambridge, Eerdmans, 2006, sobre todo pp. 206–222 у 236–282.
   GONZALEZ ECHEGARAY, Joaquín, Jesús en Galilea. Aproximación desde la arqueologia. Estella, Verbo Divino, 2000, прежде всего pp. 121–152.
   REED, Jonathan L., El Jesús de Galilea. Aportaciones desde la arqueologta. Salamanca, Sígueme, 2006, прежде всего pp. 133–177.
   CROSSAN, John Dominic/REED, Jonathan L., Jesús desenterrado. Barcelona, Cri-tica, 2003, прежде всего pp. 37–58.

   3. Социологический и антропологический подходы

   MALINA, Bruce J., El mundo social de Jesús у los evangelios. Santander, Sal Terrae, 2002.
   – El mundo del Nuevo Testamento. Perspectivas desde la antropologia cultural. Estella, Verbo Divino, 1995, sobre todo pp. 45–83 у 145–180.
   MALINA, Bruce J./ROHRBAUGH, Richard L., Los evangelios sinópticos у la cultura mediterránea del siglo I. Comentario de las ciencias sociales. Estella, Verbo Divino, 1996, sobre todo las referencias a los «ninos», «edad», «familia», «personalidad diädica».

   4. Религиозный контекст (суббота, молитва, иудейские праздники)

   COUSIN, Hugues (ed.), Le monde ой vivait Jesús. Paris, Cerf, 2002, sobre todo pp. 287–373.
   MAIER, Entre los dos Testamentos. Historia у religion en la época del segundo templo. Salamanca, Sígueme, 1996.
   SICRE DIAZ, José Luis, El cuadrante. II. La apuesta. El mundo de Jesús. Estella, Verbo Divino, 2002, sobre todo pp. 115–170.
   MANNS, Frédéric, La prière d’Israёl à l’heure dejusus. Jerusalén, Franciscan Printing Press, 1986.
   ARON, R., Los anos oscuros de Jesús. Madrid, Taurus, 1963.

   Глава 3 Искатель Бога

   Радикальный диагноз Иоанна (с. 69) Новое начинание (с. 71)Крещение Иоанна (с. 72) • Ожидания Крестителя (с. 75)«Обращение» Иисуса (с. 76) • Новый замысел Иисуса (с. 79)

   Мы не знаем, когда и при каких обстоятельствах это произошло, но в определенный момент времени Иисус оставляет свое ремесло, покидает семью и уходит из Назарета. Он не ищет нового занятия. Не находит авторитетного учителя, чтобы изучать Тору или лучше познакомиться с иудейскими традициями. Не идет к берегам Мертвого моря, чтобы примкнуть к кумранской общине. Он также не направляется в Иерусалим, чтобы ближе узнать святое место, где приносят жертвы Богу Израиля. Он удаляется от обитаемой земли и идет в пустыню1.
   Как и во всех иудеях, пустыня воскрешает в памяти Иисуса то место, где родился народ и куда нужно возвращаться, чтобы заново начать историю, поврежденную неверностью Богу. Сюда не доходят приказы Рима, не доносится ни суета Храма, ни изречения учителей Закона. Вместо этого в тишине и одиночестве здесь можно услышать Бога. Как говорит пророк Исайя, это лучшее место, чтобы «приготовить путь» Богу и позволить Ему проникнуть в сердце народа2. Около 150 года до н. э. в пустыню пришли кумранские «монахи»-диссиденты; сюда же привлекали своих последователей известные пророки; здесь громко возвещал свое послание и Иоанн Креститель. Иисус тоже идет в пустыню. Он жаждет услышать того Бога, Который «говорит к сердцу»’.
   Однако у нас нет оснований думать, что Иисус ищет более глубокого переживания Бога, которое удовлетворило бы его внутреннюю жажду или принесло мир в сердце. Он отнюдь не мистик, желающий обрести личную гармонию. Все свидетельствует о том, что он ищет
   Бога как «силу для спасения» всего народа. Мучения людей заставляют его страдать: жестокость римлян, раздавливающий крестьян гнет, религиозный кризис его народа, измена Завету. Где Бог? Разве Он не «друг жизни»? Он не собирается вмешаться?4
   У Иисуса еще нет собственного плана, когда он встречает Крестителя. Он тут же проникается симпатией к этому пророку из пустыни. Прежде он не встречал ничего подобного. Он тоже горит желанием взрастить «новый народ», чтобы снова начать жить, радостно принимая спасительное участие Бога. Иисус никем так не восхищался, как Иоанном Крестителем. Он ни о ком не говорил таких слов. Для Иисуса это не только пророк. Он «больше пророка»5. И даже «из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя»6. Что же так привлекло Иисуса? Что такого он нашел в личности Иоанна и его послании?

   Радикальный диагноз Иоанна

   В период с осени 27 по весну 28 года на религиозном горизонте Палестины появляется независимый и своеобразный пророк, производящий ошеломляющее впечатление на весь народ. Имя его – Иоанн, но люди зовут его «Креститель», так как он проводит странный обряд в водах Иордана. Без сомнения, этот человек как никто повлияет на путь Иисуса7.
   Иоанн происходит из сельской священнической семьи. Грубая речи и приводимые им образы – отражение деревенской, крестьянской среды8. Однажды он вдруг порывает с Храмом и со всей системой ритуалов очищения и прощения, с ним связанных. Мы не знаем, что вынудило его оставить священническую службу. Его поведение – это поведение человека, захваченного Духом. Он не опирается ни на какого учителя. Не цитирует красноречиво Священное Писание. Не ссылается на какой-либо авторитет, чтобы оправдать свои действия. Он покидает святую землю Израиля и уходит в пустыню громко возвещать свое послание.
   Иоанн не просто знает о кризисной ситуации, в которой находится народ. В отличие от других современных ему течений, занимающихся всевозможными аспектами, он сосредоточивает свой пророческий взгляд на корне всего: грехе и непокорности Израиля. Его диагноз ясен и прост: история избранного народа терпит полный крах. Божий план остается неосуществленным. И это не очередной кризис. Это крайняя точка, к которой привела длинная цепь грехов. Подобно тому как дровосеки подкапывают корни дерева, прежде чем срубить его несколькими ударами, так и у Бога «секира при корне дерев лежит»9. Желание людей избежать его «неминуемой ярости» обречено, равно как и скопищу гадюк не уползти от приближающегося к ним пожара10. Бесполезно прибегать к традиционным методам, чтобы восстановить историю спасения. Не послужат к искуплению и жертвоприношения. Народ стремительно приближается к своей кончине.
   Согласно Крестителю, зло разлагает все вокруг. Заражен весь народ, а не отдельные его представители; весь Израиль должен покаяться в своем грехе и обратиться к Богу, если он не хочет неминуемо себя погубить. Истлевает даже Храм, это уже не святое место, – он не уничтожает людское зло. Приносимые для искупления жертвы не имеют смысла; необходим новый ритуал полного очищения, не привязанный к культу Храма. Зло проникает и в саму землю, на которой живут израильтяне; она тоже должна быть очищена и населена обновленным народом. Нужно уйти в пустыню, за пределы Обетованной земли, чтобы снова вернуться в нее, уже обращенным к Богу и прощенным Им народом.
   Никто не должен питать иллюзий. Завет нарушен. Его уничтожил грех Израиля. Бесполезно претендовать на избранность Богом. Ни к чему ощущать себя «детьми Авраама»11. Бог может создать детей Авраама даже из камней, разбросанных по пустыне. Нужны кардинальные изменения. Ничто не освобождает от необходимости обращения. Израиль находится практически на том же уровне, что и язычники. Он не может прибегнуть к своей прошлой истории с Богом. Народ нуждается в полном очищении для восстановления Завета. «Крещение», предлагаемое Иоанном, это как раз новый обряд обращения и полного прощения, необходимый Израилю: начало выбора и нового Завета для этого потерпевшего поражение народа.
   Иисус очарован и поражен таким грандиозным видением происходящего. Этот человек ставит Бога в центр всех поисков спасения. Храм, жертвоприношения, толкование Закона и даже принадлежность к избранному народу – все становится относительным. Лишь одна вещь верна и срочно необходима: обращение к Богу и благодарное принятие Его прощения.

   Новое начинание

   Иоанн не хочет, чтобы народ захлебнулся разочарованием. Наоборот, он чувствует, что призван пригласить всех в пустыню и пережить радикальное обращение, очиститься в водах Иордана и, получив прощение, вновь вернуться в Обетованную землю, чтобы радостно встретить скорое пришествие Бога.
   Подавая всем пример, он первым ушел в пустыню. Он покидает свою небольшую деревеньку и направляется в необитаемую область восточного берега бассейна Иордана. Это место в районе Переи, у границы с Обетованной землей, но вне ее12.
   Похоже, Иоанн тщательно выбрал место. С одной стороны, оно находилось рядом с рекой Иордан, где было достаточно воды, чтобы проводить обряд «крещения». С другой стороны, по той территории пролегал важный торговый путь, идущий от Иерусалима к регионам, расположенным к востоку от Иордана, и где проходило много людей, которым Иоанн мог возглашать свое послание. Есть в этом, безусловно, и более глубокий смысл. Креститель мог выбрать берег Геннисаретского озера, где воды еще больше. Он мог обратиться к большему количеству людей в Иерихоне или в самом Иерусалиме, где были небольшие водоемы или miqwaot, как общественные, так и частные, в которых удобно было проводить ритуал крещения. Но выбранная «пустыня» находилась напротив Иерихона, как раз в том месте, в котором, по преданию, ведомый Иисусом Навином народ пересек реку Иордан, чтобы войти в Обетованную землю13. Выбор этот был сделан намеренно.
   Иоанн начинает там жить как «человек пустыни». В качестве одежды он носит накидку из верблюжьего волоса с кожаным поясом и питается акридами и диким медом14. Такой простой стиль одежды и питания вызван не только желанием вести аскетический образ жизни в покаянии. Скорее, он сродни стилю жизни человека, живущего в пустыне и употребляющего в пищу дикорастущие плоды невозделанной земли. Иоанн хочет напомнить народу о жизни Израиля в пустыне еще до того, как он пришел на землю, которую Бог приготовил ему в наследство15.
   Иоанн вновь помещает народ «в пустыню». У порога в Обетованную землю, но вне ее. Новое освобождение Израиля должно произойти оттуда, где оно уже начиналось. Креститель призывает людей символично побыть в этом месте, прежде чем перейти реку. Подобно «первому поколению пустыни», люди теперь должны слушать Бога, очиститься в водах Иордана и войти обновленными в страну мира и спасения.
   В этом контексте Иоанн предстает пророком, призывающим к обращению, и предлагает крещение для прощения грехов. Евангелисты используют два текста библейской традиции, чтобы описать его личность16. Иоанн – это «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему»17. Это его призвание: помочь народу подготовить путь для Бога, Который уже приходит. Иными словами, это «посланник», который вновь ведет Израиль по пустыне и снова приводит его в Обетованную землю.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация