А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Рыцарь на час. Доспехи своими руками" (страница 3)

   Глава 5
   Хозяин медной горы

   Мы с Лешкой отправились к Генке. Приближаясь к дому скупщика металлолома, увидели издалека сарай, куда предприниматель складывал металлолом.
   Я нажал на кнопку звонка.
   Минут через пять, когда мы уже отдавили себе пальцы, нажимая на кнопку, вышел заспанный Генка. Почесав волосатый живот и громко зевнув, он заметил нас и с крыльца крикнул:
   – Чего вам надо? И звонят и звонят.
   – Мы по делу пришли, – сказал я.
   – По какому делу? – заинтересовался Генка, спускаясь с крыльца.
   – По важному. Хотим с тобой сделку совершить, – деловито произнес я.
   – Сделку, да? – обрадовался Генка.
   – Сделку.
   Он открыл калитку и широким жестом руки пригласил нас войти во двор.
   – Проходите, гости дорогие, сейчас обо всем договоримся.
   И мы с Лешкой вошли во двор скупщика металла…
   …Узнав о цели нашего визита, Генка задумался. А когда мы сказали, что имеем восемьдесят один рубль, он громко рассмеялся.
   – Очнитесь! – порекомендовал Генка, прикрыв живот рваной майкой. – За эти деньги я вас даже к сараю не подпущу. Нет, люди добрые, вы слышали, да? По тринадцать рублей за килограмм шикарнейшей медной проволоки!
   Я тут же уточнил:
   – По тринадцать рублей пятьдесят копеек.
   – Вот что вы можете получить за ваши деньги, – Генка показал нам старое ржавое колесо от велосипеда, которое валялось во дворе.
   – Очень смешно! – сказал Лешка. И обратился ко мне: – Идем отсюда.
   Мы решительно развернулись, чтобы покинуть двор Генки. Мог бы и сжалиться над нами, войти в наше положение. Можно подумать, он сам мальчишкой не был. Такое впечатление, будто он таким взрослым и родился.
   – Какие уж тут шутки? – подивился Генка. – Один килограмм моей проволоки стоит двести рублей. А вам надо шесть килограммов. Общая сумма тысяча двести. А у вас только восемьдесят рублей. Вернее, восемьдесят один рубль, – уточнил Генка. – Значит, вам не хватает ровно тысячи ста девятнадцати рублей. Правда, могу сделать небольшую скидочку – отдам за тысячу сто, – улыбнулся Генка. – Скидка почти двадцать рублей! В общем, как насобираете – приходите, я вас жду. Ариведерчи! А я пошел собирать яблоки, – сказал он и окинул взглядом свой бескрайний сад.
   Кроме металлолома Генка занимался продажей овощей и фруктов.
   В этот момент в его доме раздался настойчивый телефонный звонок.
   Трень! Трень!
   Он вздрогнул и побежал в дом, на бегу указывая нам на калитку и приговаривая: «Нет, вы слышали? Проволоку они захотели, да?»
   – Да, Рубен, да! – закричал Генка в трубку, словно старался докричаться до неведомого Рубена без помощи этой самой трубки. – Слушай, ну будь человеком! Дай еще неделю! Ну не успеваю я, не успеваю!
   Мы с Лешкой уже вышли на улицу, но все равно даже тут слышали, как Генка кричал.
   Трубка полетела на рычаг, и голова Генки высунулась из окна:
   – Так, идите сюда! – позвал он нас.
   Сначала мы не хотели возвращаться, но, чуть размыслив, повернули назад, потому что решили, что Генка нам нужен как глоток воды путнику в пустыне.
   Мы нехотя подошли к крыльцу.
   – Чего? – буркнул я.
   – В общем, слушайте меня сюда: если за два дня вы соберете все яблоки, персики и груши в моем саду, то я дам вам необходимое количество проволоки, даже плоскогубцы подарю, а если не управитесь – отдадите мне ваши восемьдесят рублей за неустойку. Ну как, по рукам, да?
   – Вот еще! – бурно возмутился Лешка и отрицательно помотал головой. – Это невозможно, за два дня оборвать весь сад!
   – Вы можете тут ночевать, – радушно предложил Генка. – Точнее говоря, даже ночью работать. Я иду вам на уступки. Можно, конечно, созвать всю ребятню округи, и они мне в два счета сад оборвут. Но я вам, оболтусам, хочу помочь. В положение вхожу.
   И он едва не прослезился от своей доброты.
   – Нам надо посоветоваться, – деловито ответил я и отвел Лешку в сторонку.
   Мы сначала помолчали полминуты, затем Лешка сказал:
   – Профукали мы нашу битву и доспехи! Мы не сможем за два дня оборвать весь сад. Придется распрощаться с кольчугами.
   – Может, стоит попытаться? – неуверенно проговорил я. – Лешка, ну ты же всегда говоришь, что все будет хорошо! Я тоже уверен, что все будет хорошо! Давай попробуем! Если ничего не выйдет, ничего страшного, ну а если получится, у нас будет шесть килограммов проволоки да еще плоскогубцы в придачу.
   – Зря я все это затеял, – принялся корить себя Лешка. – Не нужно было назначать эту битву!
   – Да ладно, Сокол, не расстраивайся. Давай попробуем оборвать деревья, вдруг успеем? Мне кажется, это того стоит.
   – Ты думаешь?
   – Думаю, – ответил я. Честно говоря, мне не очень хотелось обрывать эти деревья, и я не был уверен, что у нас все получится, но мы с Лешкой друзья. Если он затеял битву, значит, мы вдвоем должны искать выход из положения, и винить Сокола за необдуманные слова не нужно.
   – Ну что, да? – нетерпеливо крикнул Генка. – Вы не бойтесь, тут всего-то триста деревьев. Так как быть? Вы поработаете или другую мелкотню звать?
   – Во-первых, мы не «мелкотня», – начал я, – во-вторых, мы согласны.
   Тут Генка подскочил к нам и пожал каждому руку.
   – Сначала решим финансовые вопросы, потом организационные, – перешел он на деловой тон. – В общем, с вас весь оборванный сад за два дня, с меня – шесть килограммов проволоки, так, да?
   – Так, да.
   – Только имейте в виду, закончить надо к тридцатому числу! – предупредил нас Генка. – Утром тридцатого числа ящики должны быть наполнены яблоками.
   – То есть как это? Сегодня ведь двадцать восьмое! Выходит, у нас полтора дня? Ведь уже два часа дня! – недоумевал я, подсчитывая, сколько примерно деревьев мы должны обрывать за день, чтобы успеть к назначенному сроку.
   – Ничего не знаю! Помните, орлы, что вы от меня зависите в большей степени, чем я от вас, да?! Ящики лежат за домом под навесом. Айву не рвите, она еще зеленая, – в сентябре зреет. Ну все, удачи вам. А сейчас я ухожу к Ромке, буду к ночи.
   С этим напутствием предприниматель вышел со двора и направил стопы к своему закадычному другу Ромке, который тоже занимался бизнесом, но не фруктовым и металлическим, а имел поле, где росли масличные культуры, что, кстати говоря, приносило неплохой доход. Иногда он одалживал Генке свой «рафик», если тому нужно было что-то перевезти.
   Мы с Лешкой пошли за дом и увидели там десятки, если не сотни, деревянных ящиков. Тоскливо посмотрев на бескрайний фруктовый сад, мы взяли по одному ящику. Я понимал, что нам эти деревья не оборвать за всю жизнь, не говоря уже о двух днях.
   «В битве с Дроном мы уже проиграли», – подумал я.

   Глава 6
   Суперсборщик урожая

   Что делать?
   Стоять и расстраиваться? Нет, расстраиваться никогда нельзя. Надо собрать силы в кулак и действовать. Глаза страшатся, а руки делают. Всего-то по сто пятьдесят деревьев на человека. Раз плюнуть.
   – Давай, Леха, начинать, – сказал я. – Так можно и до вечера простоять.
   Мы поставили стремянки и, тяжко вздохнув, начали работать. Дело шло медленно: каждый раз, когда ведро наполнялось плодами, приходилось спускаться с лестницы и высыпать фрукты в ящики – мы теряли много времени. Но это еще полбеды. Стремянка была небольшая, и мы – с ведром в одной руке, сдирая кожу о шершавые стволы, лезли на высокие ветки. Кроссовки скользили, за шиворот падали муравьи, в глаза то и дело попадали сухие листья, спина ужасно болела, деревьев же (а уж тем более фруктов) было не счесть. Зеленые листья, тысячи разноцветных плодов, вереницы муравьев, стволы и ветки мельтешили перед глазами.
   И я не выдержал.
   – Все! Я больше не могу! Идем отсюда! Прошел час, мы оборвали три дерева, а их еще видимо-невидимо! Спина болит! Глаза слезятся! По всему телу ползают муравьи! Я уже весь чешусь от них! Я уже сам стал похож на муравья!
   – Неправда, на муравья ты не похож, – стал убеждать меня Лешка. – Да ладно, успокойся. Тут, оказывается, не триста деревьев, а двести девяносто пять. Я их уже посчитал.
   – Очень существенная разница! Если ты так обожаешь все считать, посчитай вот что: если мы обрываем три дерева в час, то сколько деревьев мы оборвем к концу срока?
   Лешка задумался. Начал считать вслух:
   – Сейчас уже почти четыре часа дня. До конца сегодняшнего дня осталось восемь часов. Кроме этого, у нас есть полные сутки, то есть двадцать четыре часа. Если к ним прибавить сегодняшние часы, получится тридцать два часа. Эту цифру умножаем на три дерева, получается… – Сокол задумался еще сильнее. – Получается девяносто шесть деревьев.
   – Вот! – торжествовал я. – Мы за все время даже половины не оборвем! Это если учесть, что мы не будем ни есть, ни спать! Правда, Генка сказал, что фрукты нужны с утра, а не ровно в двенадцать ночи тридцатого числа, у нас еще будет время до утра еще часов восемь, но это положению не поможет… Короче, давай заплатим Генке неустойку и пойдем домой. Придумаем другой способ, как раздобыть проволоку.
   – Какой, например?
   Я растерялся:
   – Не знаю. Какой-нибудь.
   И снова полез на дерево, понимая, что никакого другого способа просто не существует.
   «Нельзя расстраиваться! Нельзя! – сказал я себе. – Надо упорно работать!»
   Сорвав очередное яблоко, я кинул взгляд на соседний участок, да так и замер.
   – Эй, Сокол, гляди! – шепнул я.
   По соседнему участку резво бегала старушка, размахивая каким-то странным приспособлением, очень напоминавшим небольшой флаг. Она прикасалась флагом к плодам, висящим на деревьях, и они, плоды, исчезали… Потом бабулька куда-то убегала, возвращалась и снова начинала бегать между деревьями.
   – Странно! – удивился Лешка. – Яблоки исчезают!
   Я повнимательней присмотрелся к старушке и ее флагу.
   – Интересно… Давай спросим.
   Мы слезли с деревьев и подошли к сетчатому забору.
   – Бабушка! – крикнул я.
   Она стала вертеться по сторонам и, заметив нас, спрятала флаг за спину, напряглась и спросила:
   – Чего вам?
   – Бабушка, а что это у вас за флаг такой странный? – вежливо спросил я.
   – Это не флаг.
   – А что?
   – Секрет, – процедила соседка и тут же на нас набросилась: – А что это вы делаете в Генкином саду? Фрукты его воруете? Вот сейчас позову его, будете знать, как по чужим дворам лазить! Вот так лазят по дворам, провода режут, калитки снимают и Генке на металлолом сдают!
   – Ага, мы лазим по двору Генки и сдаем ему его же металлолом, – сказал Лешка.
   Соседка опомнилась:
   – Да, точно, малец, я как-то не подумала. А зачем же вы тогда по его саду лазите?
   – Не переживайте, мы никакие не воры. Мы занимаемся сбором урожая, – пояснил я. – Ладно, Лешка, идем дальше деревья обрывать, раз нам не хотят про флаг рассказывать, а то совсем не управимся. У нас каждая минута на счету.
   Мы снова залезли на деревья. Соседка, не отходя от забора, внимательно за нами наблюдала. По моей спине все так же ползали муравьи, какая-то труха забивала глаза, ветки и сучки до крови царапали наши руки и ноги…
   – Эй, мальцы! – видимо, сжалившись над нами, позвала нас старушка.
   Мы оглянулись.
   – А ну-ка, подойдите сюда.
   – Зачем?
   – Надо.
   Я слез с дерева и подошел к соседке, заодно решив устроить перерыв.
   Она достала из-за спины свой флаг и показала его нам.
   – Вот, видите? Это суперсборщик урожая.
   Мы с Лешкой переглянулись.
   – Вы имеете в виду этот флаг?
   – Это не флаг, а суперсборщик урожая, – повторила соседка. – Я вычитала о нем в садовом журнале. Очень интересный журнал, очень. Суперсборщиком урожая я пользуюсь уже давно. С самой молодости. В молодости я его использовала, чтобы не терять время – пока залезешь на лестницу, пока наберешь в ведро, пока слезешь… А сейчас использую, потому что я уже не в том состоянии, чтобы по лестницам да по деревьям лазить…
   – Так а что это за суперсборщик? – поинтересовался я.
   – Сделать его легко, а пользы приносит много, – продолжала хвалить соседка приспособление. – Для одного суперсборщика нужен старый чулок или половинка колготок, длинная палка и прищепки. Вот вам нужно много оборвать деревьев?
   – Осталось примерно двести девяносто, – вздохнул я. – На все у нас есть полтора дня.
   – Ничего вы не соберете за это время. Даже, наверное, и половины не оборвете! – заключила соседка. – А с помощью суперсборщика вы управитесь до наступления темноты.
   – Как?! – закричали мы. – Как?!
   – Легко и просто, – сказала старушка, выдержав эффектную паузу. – Вам поможет суперсборщик.
   – Да как же его сделать, этот суперсборщик? – не вытерпел я. – Пожалуйста, говорите скорее!
   Соседка приосанилась:
   – Я вам помогу с одним условием.
   – С каким? – сник я.
   – Вы почините мой забор, а то совсем он уже негодный.
   Мы согласились, не раздумывая – нам не терпелось узнать секрет Генкиной соседки.
   – Хорошо, починим.
   – Тогда слушайте. Берете одну консервную банку без дна и крышки и привязываете ее веревкой в палке, – рассказывала старушка, указывая пальцем на свой, уже готовый суперсборщик. – Зубцы на крышке надо заточить оселком[3], чтоб они были острые. Потом надо приделать к дну консервной банки чулок. Можно просто его надеть на банку и обвязать ее веревкой. Ну и все.
   – Как – все? – растерялись мы. – Ну и как же с помощью старого чулка можно оборвать за вечер весь сад?
   – А вот так! – победно воскликнула соседка и подошла к яблоне. Она подняла палку вверх, ввела в консервную банку яблоко, так, что плодоножка оказалась между острыми зубцами, чуть дернула, и плод исчез… Он оторвался и заскользил вниз по чулку прямо в руку довольной старушки. – Во! Видали?
   Пока мы приходили в себя от увиденного фокуса, она быстренько обошла вокруг дерева, и через минуту на яблоне не оказалось ни одного плода.
   Вот это да!
   Старушка пожевала губами и сказала:
   – А если яблоко выросло высоко, можно защемить конец чулка прищепкой, и тогда суперсборщик урожая превратится в супернакопитель.
   – А раньше он чем был?
   – Ну, раньше он работал как труба, – пожала плечами соседка и напомнила нам: – Я с вами поделилась секретом, теперь очередь за вами. Как оборвете Генкин сад, так приходите ко мне забор чинить.
   Мы поблагодарили добрую старушку за дельный совет, и помчались по домам за чулками и консервными банками.
   Мама немного удивилась, когда я попросил у нее старые колготки, но я ей сказал, что мы делаем суперсборщик, и она успокоилась. А чтобы раздобыть банку из-под кильки, пришлось открыть кильки в томате и быстренько их слопать. Таким образом я и подкрепился, и появились необходимые детали для суперсборщика.
   – А зачем вам этот суперсборщик? – поинтересовалась мама. – Нам же в саду еще ничего не надо обрывать. Яблоки еще не поспели, сорт поздний.
   Мне пришлось рассказать про Генку.
   – Саша! – удивилась мама. – Зачем вам это надо? Давай я просто дам вам денег на проволоку, и идите покупайте, – мама полезла в сумку за кошельком.
   – Мама, спасибо, но не надо! – отказался я. – Мы сами должны заработать! Так интересней!
   – Это похвально, но разве вы успеете?
   – Попробуем! – оптимистично сказал я, и помчался на улицу с женскими колготками и консервной банкой.
   Мы вернулись в Генкин сад, под надзором соседки сделали два суперсборщика урожая и приступили к собиранию фруктов. Потом, подумав, сделали еще по одному, чтобы орудовать сразу двумя руками.
   Я энергично скакал между деревьями, только и успевал высыпать фрукты из чулка-накопителя в ящики. Меньше чем за полчаса мы обработали два десятка деревьев, а потом приноровились, и дело пошло еще быстрее. Муравьи уже не ползали по телу, труха не засыпала глаза, кроссовки не скользили на ветках. Я был очень рад происходящему!
   …Вместе с заходом солнца мы с Лешкой закончили работу. Под навесом стояла гора ящиков с фруктами, двор тоже заняли ящиками, пройти было негде. Лешка посчитал ящики, их было сто сорок штук!
   Соседка, которую, как оказалось, звали Дуня, пригласила нас к себе на чай. Мы не отказались. Потом баба Дуня легла спать, и мы вновь перебрались на участок Генки. Наш работодатель приехал на «рафике» около полуночи, когда мы с Лешкой уже начали засыпать на ящиках с яблоками.
   Генка, позванивая ключами, усмехнулся и посмотрел на нас.
   – Что, поработали? Решили устроить себе перерывчик? Последовали моему совету, да? Тут останетесь ночевать, да?
   – Не-а, домой пойдем, только свою зарплату получим, – устало ответил я.
   – Зарплату, да? – удивился Генка. – Как закончите работу, так и получите зарплату.
   – А мы уже закончили, – произнес Лешка.
   – Как это – закончили? – не понял Генка. – Вы не могли закончить. А-а, вы имеете в виду, что на сегодня закончили, да?
   – Нет, мы имеем в виду, что совсем закончили. Мы все сделали. Собрали урожай со всех деревьев, кроме айвы, естественно, – сказал Лешка.
   Генка направился в сад, мимоходом осматривая ящики, полные фруктов. От удивления он не мог выговорить ни слова.
   – Фантастика, – воскликнул он. – Это невозможно!
   – Почему невозможно? Возможно! Эти ящики тому доказательство, – сказал Лешка. – Ну что, пора рассчитываться. Где там наша прекрасная медная проволока?
   Для еще большей достоверности Генка еще раз обошел весь сад и, еще раз осмотрев ящики с фруктами, понял, что мы действительно сделали это.
   Потрясенный Генка открыл добротный амбарный замок, висевший на сарае с металлоломом, и скрылся внутри. Через минуту вернулся с несколькими мотками проволоки в руках и положил их на бочку, что стояла рядом с крыльцом.
   – Тут даже больше, чем надо. А это вам за оперативность. – Генка протянул нам двое плоскогубцев. – Пригодятся, да?
   – Ну все, до свидания, – попрощались мы, разделив между собой мотки проволоки. Я смотрел на них и представлял блестящую кольчугу.
   – Вы, это, приходите ко мне в сентябре на айву, да? – пригласил нас Генка, все еще удивленным взглядом осматривая ящики, полные фруктов.
   – Придем, – пообещал Лешка. – Обязательно придем. Почему бы не помочь нашему соседу.
   – А где вы научились так классно собирать фрукты? – все еще не мог прийти в себя Генка. – Я раньше нанимал бригаду, чтобы сад оборвать, а вы вдвоем его оборвали за полдня! Или вы сюда еще кого-то приводили вам на помощь, признавайтесь!
   Лешка улыбнулся:
   – Нет, мы никого не приводили. Просто мы профессиональные сборщики фруктов, к нам все близлежащие поселки стоят в очереди, чтобы мы сад оборвали.
   Генка, по-видимому, принял шутку всерьез. Его глаз нервно задергался, и он еще раз сказал:
   – Фантастика, да?!
   Калитка за нами захлопнулась.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация