А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Алая роза – символ печали" (страница 9)

   Глава 14

   Не ждите от меня очередных «похмельных страданий». Утро следующего дня (или вернее будет сказать, день следующего дня, поскольку проснулась я и заставила себя подняться ровно в десять ноль пять) выдалось на редкость радостным и веселым, без малейшего намека на головную боль. Вот что значит не мешать алкогольные напитки! Всю ночь мы с Костиком употребляли исключительно сухой мартини – любимый напиток агента 007 Бонда. Джеймса Бонда…
   И вот я проснулась, как уже было сказано, в десять с копейками, и день понесся по обычной, накатанной и гладкой колее: встаем, потягиваемся, пару минут крутим обруч вокруг осиной талии, тут же бегом в кухню, а уж тут – заправка турки божественным кофе, разжигание огня на плите…

   Покуда кофе подходил, я умыла светлое личико, улыбнулась себе в зеркале и с выражением произнесла: «Жизнь прекрасна и удивительна!»
   Заглянув в хлебную корзинку, я обнаружила вполне съедобный круассан и с удовольствием съела его, запивая кофе, усевшись в свое любимое кресло.
   Первую чашку я выпила, просто радуясь новому дню, солнцу, которое щедро заливало мою кухню, а наполнив вторую, приступила наконец собственно к работе. Необходимо было наметить план дел на эти сутки.
   Итак, во-первых, если я подниму свою пятую точку и по-быстренькому соберусь, то вполне успею в Березовую рощу, дабы лично поглядеть на наркошу и глюкомана Митю, и либо убедиться в полной непричастности парня и его снабженца к истории с убийством Марго, либо затариться горой новых фактов и подозрений. Пусть я, как и каждый второй среднестатистический землянин, предполагаю, что все в этой истории завязано на любви и ревности, никогда не знаешь, каким окажется итог расследования.
   Во-вторых, необходимо прогуляться до ресторанчика «Dolce vita», где нынешней ночью я страстно плясала со старым другом, и отогнать свой автомобиль домой, по пути заехав во двор ведьмы Стефании, дабы пообщаться в неформальной обстановке с бабульками у подъезда, расспросив их об удивительном Антоше и его любовных похождениях. Это, как говорится, программа-минимум.
   Я допила кофе и, устроившись перед зеркалом, легко и быстро нарисовала глазки и прочие достопримечательности родного личика. Красавица! Что ни говори, а спасибо моей дорогой мамочке!
   Я нацепила ажурный легкий сарафанчик, черные очки, небрежно подколола повыше свои белокурые локоны и – в путь!

   До Березовой рощи от моего дома – буквально пара шагов, поэтому я решила добежать до нее на своих двоих, а уж затем пройтись до «Dolce vita», до моего славного авто, а оттуда – по расписанию: к Стефании, затем, к примеру, отправиться в редакцию журнала «Оно», чтобы продолжить свои непринужденные беседы с другими сотрудниками, а уж потом видно будет.

   Замечу еще раз: день был чудесный. Я шла по улице к роще, все вокруг было залито ласковым солнцем, краски радовали глаз – изумрудная зелень деревьев, розовые и голубые дома, разноцветные крыши и красочно оформленные кафешки. Повторю бесчисленное количество раз, в полный голос, с восторгом сердечным: жизнь прекрасна и удивительна!
   Едва я вошла в рощу, как положительные эмоции стали нарастать со страшной силой. Сначала мне приветливо улыбнулась бабулька, торгующая всевозможными орешками у входа.
   – Купите фундук, угостите белочек! Говорят, белочку порадуешь – себе удачу принесешь.
   Я рассмеялась и купила кулечек орехов, который почти тут же, пройдя всего несколько шагов, скормила белке, едва ли не прыгнувшей мне в руки. Вдоволь налюбовавшись на хитрющую рыжую мордашку проказницы, я неторопливым прогулочным шагом направилась в левую часть рощи, где, по словам Инги, и тусовался в это время дня искомый наркоман Митя.

   Я заметила его почти сразу же – фигура этого чудика неопределенного возраста сразу бросалась в глаза среди общего потока жизнерадостных людей: невероятно худой, с лицом землисто-зеленоватого цвета малый, у которого, казалось, и сто лет не стриженные волосы выпадали сами по себе, оставляя на гладком черепе обширные залысины. Он сидел на скамейке на солнышке, блаженно улыбаясь, из чего я сделал вывод, что парень уже получил свою порцию кайфа, стало быть, мне не придется встречаться с жутким торговцем глюками, который может грохнуть меня, как и бедняжку Марго.
   Я все тем же прогулочным шагом сделала пару кругов возле скамейки Мити, а потом будто бы случайно, слегка притомившись от кружения, присела рядом с ним, устало вздохнув:
   – Боже мой, как я устала!
   Каюсь, вполне возможно, я произнесла эту фразу чересчур театральным тоном, но Митя в любом случае на нее никак не прореагировал – он как сидел, блаженно щурясь на солнце, так и остался сидеть.
   Пришлось развивать тему самостоятельно.
   – А вам тут не жарко, молодой человек?
   Быть может, я погорячилась, назвав Митю молодым человеком, но и на это ему было глубоко плевать – он вновь ничего не ответил на мой простой вопрос, все так же щурясь на солнышке.
   Что ж, пришлось действовать решительнее.
   Я пододвинулась к наркоше едва ли не впритык и положила руку ему на плечо, заставив беднягу вздрогнуть.
   – Митя, здравствуй, – внушительно произнесла я, глядя прямо в его глаза цвета бледной поганки.
   Митя испуганно на меня уставился, потом нерешительно улыбнулся.
   – Привет. Но ты ведь не Маргоша!
   Я весело ухмыльнулась: этот Митя назвал красавицу Марго точно так же, как и мой голубенький Костик: Маргоша.
   – Я и Маргоша – почти одно и то же, – успокаивающе потрепала я бедолагу по плечу. – Можешь и мне рассказать про свои глюки.
   – Глюки, – блаженно расплылся в улыбке Митя и даже пару раз хмыкнул. – Точно, ты – вторая Маргоша, она тоже называла ВСЕ ЭТО глюками. Мы столько с ней из-за этого слова спорили: я ведь всегда говорил, что ВСЕ ЭТО вовсе не глюки, это – моя вторая реальность.
   Стоит отметить, что выражение «все это» Митя произносил с особым трепетом, словно речь шла о чем-то священном – «ВСЕ ЭТО».
   – Ах, вот, значит, как, – я постаралась кивнуть с умным видом. – И какая же из твоих реальностей лучше – первая или вторая?
   – Конечно, вторая! – У Мити даже голос задрожал от восторга. – Вот сейчас, например, я вижу целую армию ангелов…
   Очередной каскад блаженных улыбок.
   – Они летают вокруг меня, а один, с огромными глазищами, пьет кофе, сидя вон там, на ветке дуба – видишь? Так смешно покачивает ногой.
   – Интересно.
   Разумеется, лично я не видела никаких ангелов с кофе или без ни на одной из веток близстоящих дубов.
   – А Марго среди этих ангелов нет?
   – Маргоши?
   Митя на мгновение замер, озираясь, словно вокруг и вправду летали, шалили и резвились ангелы.
   – Нет, ее я не вижу. Это даже странно, потому что она должна быть с ними, это точно, мне Лузер сказал.
   Вот это было уже интересно.
   – Лузер? Это тот, кто кайф тебе приносит?
   – Ага.
   Митя снова кайфовал на солнышке и произносил слова так беспечно, словно речь шла о покупке клубники.
   – И что же такое, интересно, Лузер тебе про нашу Маргошу рассказывал? Что она стала ангелом?
   Митя задумчиво почесал затылок.
   – Он так много говорил, я и не запомнил всего, тем более, тогда по мне слишком много огромных пауков лазило.
   – Вот как!
   – Ага. Тут пауки, а Лузер гонит про то, что Маргоша, когда студенткой была, уже тогда по лестнице на небеса бегала.
   – То есть? Что еще за лестница?
   Митя легкомысленно улыбнулся.
   – Не знаю. Наверное, широкая, с перилами.
   Очень интересно.
   – А откуда этот твой Лузер знает про студенческие годы Маргоши? Он с ней, что ли, учился?
   Митя задумчиво рассматривал что-то прямо перед собой – возможно, порхающего у его носа ангела.
   – Такие сложные вопросы! – он вздохнул. – Понятия не имею откуда. Кажется, ему это кто-то рассказал.
   – Ага! Кто-то… Интересно, кто?
   Судя по всему, Мите это было совершенно неинтересно, он даже не посмотрел на меня, а лишь прикрыл свои утомленные первой реальностью глазки и вновь расплылся в улыбке – очевидно, стоило парню закрыть глаза, как он сразу же попадал в волшебную вторую реальность.
   – Почему люди не летают?
   Это уже был стопроцентный плагиат – если память мне не изменяла, Митя принялся за классику, «Грозу» Островского.
   Только я собиралась сделать соответствующее замечание, как он вдруг совершенно неожиданно и радостно рассмеялся, тыча пальцем куда-то в направлении центральной аллеи рощи.
   – Сейчас сдохну от смеха! Смотри, Крокодил Гена идет!
   Если кто и шел в том направлении, куда указывала его рука, то лишь зевающий от скуки полицейский. Это сколько же и чего надобно употребить, чтобы в обычном участковом увидеть крокодила, да еще и Гену!
   Неимоверным усилием я попыталась вернуть Митю к интересующей меня теме Маргоши.
   – А что еще Лузер про Маргошу говорил?
   Митя посмотрел на меня удивленно, словно только что увидел.
   – А что он мог сказать? Он говорил, что Маргоша стала ангелом, и спросил, не вижу ли я ее где-нибудь рядом.
   – А ты?
   – А что я? Я не видел.
   Ох, нелегкая это работа – непринужденная беседа с наркоманом. Хоть клещами из него простые слова вытягивай!
   – А еще что он говорил?
   – Он говорил, что придет завтра.
   – А про Маргошу?
   – Я же уже говорил! Она бегала по лестнице прямо на небо, вот как.
   – По лестнице?
   – Ага. С перилами. Кто-то меня уже про это спрашивал. Наверное, ты и спрашивала – ведь так?
   Стало ясно и понятно, что из этого парня больше ничего путного не вытянешь – теперь он будет лишь фантазировать на тему лестницы на небо и, возможно, даже сам по ней побегает в своей второй реальности.
   Я поднялась.
   – Ну, пока, Митя. Не болей.
   – Интересно, у этой лестницы были перила?
   Митя к этому моменту совершенно про меня забыл. Да и бог с ним. На удивление, наш разговор оказался не таким бесполезным, как я ожидала, и принес новые вопросы. В частности, по каким таким лестницам на небеса бегала в годы своего студенчества Марго?
   Ну а мне пора было отчаливать.

   Я поднялась, бросив дружеский взгляд на бюст Булгакова. Пока, Михаил Афанасьевич! И я неторопливо направилась по аллее к выходу. Уже поворачивая к воротам рощи, я внезапно почувствовала жжение меж лопаток – словно кто-то настойчиво сверлил меня взглядом. Я обернулась.
   Первые несколько секунд я никого не замечала. И тут из-за бюста Пушкина в самом конце аллеи тихо и спокойно вышел тип в светлых брюках и белой рубашке. Его тонкие бледные губы были растянуты в неприятной кривой улыбке, а глаза прятались за огромными черными очками вполлица. Несколько мгновений тип, казалось, глазел на меня сквозь черные стекла очков, а потом вдруг резко засунул обе руки в карманы брюк едва ли не по локоть, развернулся и неторопливо направился в противоположном от меня направлении.
   Господи, прости меня за все сразу! Бывают же такие неприятные типы! И почему, интересно, он наблюдал за мной?
   Где-то глубоко во мне шевельнулся темный страх, но я тут же решительно придушила его, улыбнулась широко и уверенно и зашагала из рощи.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация