А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Алая роза – символ печали" (страница 21)

   Глава 35

   Наша последняя встреча с Викторией проходила в том же самом кафе, что и первая: мы сели за столик с краю, где нас не могли подслушать ничьи любопытные уши, и, обе чувствуя напряжение, заказали лишь по чашке капучино.
   Первые минуты мы просто молча пили кофе: Виктория тревожно морщилась, я радовалась, что кафе находится на Центральном проспекте, заполненном людьми, а наши места расположены так, что всю территорию вокруг я могла без лишнего напряжения держать под контролем, от души надеясь, что убийца не попытается осуществить свою угрозу: превратить цветок розы в живую кровь… Все! Хватит забивать голову детскими страхами!
   …– Давайте перестанем играть в молчанку, – решительно отставила свою чашку в сторону Виктория и требовательно посмотрела на меня своими голубыми глазами. – Итак, как вы сообщили мне по телефону, вам стало известно имя убийцы Марго. Назовите мне его – я жду.
   Признаться, это следствие, полное страстей и измен, которые остались словно за занавесом для наивной и деспотичной Виктории, меня утомило. Первоначально, готовясь к встрече, я хотела преподнести факт как можно деликатнее – все-таки мать! – но тут у меня вырвалось просто и без лишних эмоций:
   – Убийца – ваш сын Павел, муж покойной Марго. И, признаться, я его ни на грамм не осуждаю, а понимаю, хотя и не поддерживаю.
   Виктория застыла, в очередной раз – как и тогда, при нашей первой встрече – напомнив мне сказочную героиню Снежную королеву.
   Я немного побаивалась ее реакции – она вполне могла устроить мне публичный скандал, схватить за грудки или плеснуть кофе мне в лицо. Слава богу, обошлось без шумихи – она сумела взять себя в руки.
   – Приведите ваши доказательства, – произнесла Виктория и сжала губы, уставившись на меня ледышками глаз.
   Все разумно. Я откинулась на спинку своего кресла.
   – Что же, начнем с того, что ваша сноха очень сильно отличалась от той Марго, которую вы любили как родную дочь. Она лишь умело играла эту роль специально для вас. Между тем у нее была квартира, куда она едва ли не ежедневно приводила мужчин, пользуясь тем, что муж каждую ночь до утра был занят на работе в клубе. При этом мужа она называла скучным и толстым.
   Виктория сильнее поджала губы, но промолчала. Она отвела взгляд в сторону и прочно зафиксировала его на узорном пентакле, украшавшем фасад старого купеческого дома.
   – Продолжайте.
   – Продолжаю. Сказать по правде, по-моему, ваш сын – человек честный и стерильно порядочный, именно поэтому он стопроцентно доверял своей жене, никогда не устраивая за ней слежку – когда человек сам честен, ему и в голову не может прийти, насколько грязным могут быть другие создания да твари божьи. Страшное открытие Павел сделал, скорей всего, по желанию самой Марго. Дело в том, что она встретила любовь своей юности – Игоря, которого называла князем и с которым когда-то снялась в учебном фильме под названием…
   – «Лестница на небеса»!
   Это незапланированное вступление Виктории заставило меня замолчать. Надо было видеть ее лицо – она словно в одно мгновение все поняла, все вопросы вдруг сами нашли ответы, а ее глаза словно увидели свет в конце тоннеля.
   – Ну, конечно, теперь я поняла! – Она посмотрела на меня ясными голубыми глазами, в которых внезапно словно растаял лед. – Этот фильм мы все как-то смотрели сто лет назад, сразу после свадьбы. Марго еще так забавно рассказывала о съемках, дескать, именно участие в них и привело ее к выводу, что актерство – не ее призвание. И все-таки для нас с Павлом – особенно для него – эта старая видеокассета была поводом для гордости, семейной достопримечательностью: фильм мы порой показывали своим гостям с аннотацией: «В главной роли – наша Марго!»… А я-то все не могла понять, что напоминает мне смерть Марго! Как я могла забыть!
   Она даже не без сентиментальности покачала головой. И почти тут же ее взгляд наполнился тревогой – только теперь до нее дошло, насколько серьезны мои обвинения в адрес ее сына Павла.
   – Хорошо, что вы видели фильм, и мне не нужно его пересказывать, – я старалась, чтобы мой голос звучал нейтрально. – Так вот, Марго случайно встретила Игоря у себя на работе – у него начался роман с ее подругой Ингой. Марго без тени сомнения сразу же заявила свои права на парня. Дело в том, что этот Игорь – на редкость безвольный человек. Инга тянула его к себе, Марго – к себе, а он готов был сам в окно прыгнуть, только бы с него сняли всякую ответственность за разыгравшиеся страсти.
   Похоже, пассивное, но все-таки сопротивление Игоря сыграло свою роковую роль: Марго решила добиться его ответной любви любыми путями. В антикварном магазине она, не пожалев денег, купила для него старинный дорогой меч, ведь он – князь Игорь! Она называла его именно так. А он пассивно сопротивлялся. И вот тогда прямо на его рабочем месте в банке она устроила грандиозный скандал. А когда поняла, что Игорь действительно не горит желанием оставаться ее любовником, решилась на отчаянный шаг – на развод с Павлом.
   Но как можно убедить «скучного честного» мужа развестись с ней, такой красавицей и умницей?
   И Марго среди ночи вызвала его на ту самую «нехорошую» квартирку, где принимала своих любовников – видимо, для того, чтобы потрясти и вынудить на развод.
   Наверное, Павел не сразу понял, куда попал, но жена ему любезно, со скабрезными подробностями все объяснила. И продемонстрировала меч, который купила для своего нового возлюбленного – князя Игоря. Она не могла предвидеть лишь одного: того, что ее честный чистый муж, на которого она вылила ушат грязи, попросту возьмет этот самый меч в руки и проломит ее голову.
   Так все и произошло. Я думаю, Павел тяжело переживал в эту страшную ночь. Наверняка выпил чего-нибудь из бара Марго. А потом взял себя в руки, начисто вымыл все следы крови в квартире, вынес тело Марго на руках в ее собственный автомобиль, прихватив меч и пиджак, оставленный князем Игорем.
   Наверное, он тут же вспомнил фильм, который связывал Марго с ее нынешней любовью. Павел решил, что истинный убийца его любви – Игорь, на него он и попытался повесить преступление. Привез тело жены под окна общаги, где снимали финальную сцену, уложил в той же позе, рядом «случайно обронил» пиджак Игоря и меч, стерев с него свои отпечатки пальцев. После этого он позвонил Игорю, тут же сбросив вызов после ответа, и отправил эсэмэску: приглашение для принятия окончательного решения вопроса под стены родной общаги. После этого ему только и оставалось, что устроиться где-то поблизости, в тени, и ждать.
   Приехали Инга и Игорь. Обнаружив труп – точную цитату из фильма их юности! – Игорь мгновенно впал в панику и хотел бежать куда подальше. Его более разумная подруга увидела лучший выход: здесь, под стенами общаги, дрых в куче тряпья бомж. Инга быстренько вытащила из машины Марго бутылку водки, ее сигареты, портмоне, дорогие безделушки и все это рассовала по карманам спящего бомжа. Она также положила рядом с ним окровавленный меч – все, новая картинка с новым убийцей готова! Ну а бедолага бомж так ничего и не понял – придя в себя, он с удовольствием выпил водки и снова отключился.
   Вот так приехавшей утром полиции была подброшена версия: богатую чудачку убил бомж. И полиция приняла ее – потому как без лишней головной боли можно было повысить статистику раскрываемости уголовных дел, благополучно закрыть дело, а заодно избавиться от бомжа…

   Некоторое время мы сидели молча. Наконец Виктория решительно посмотрела на меня.
   – Как вы догадались? Ведь у вас были все предпосылки, чтобы заподозрить этого самого Игоря!
   – Его я и подозревала поначалу. Вернее, даже не его, а Ингу – женщина в борьбе за своего мужчину способна на многое, в том числе и на убийство… Но, во-первых, мне показался любопытным тот факт, что Павел не просто не верил в то, что Марго убил бомж – он словно ощущал себя оскорбленным, когда говорил об этом.
   Во-вторых, он сам мягко и деликатно подтолкнул меня к версии о фильме – нет, напрямую о нем он не сказал, но как будто случайно упомянул об известной песне «Лед Зеппелин», намекнул на неоценимую помощь Интернета… Мне, вернувшись домой, только и оставалось ввести название «Лестница на небеса» в строку поиска, и почти тут же нашелся тот самый фильм, ответивший на все вопросы…
   В-третьих, мне помогли бабульки у подъезда «нехорошей» квартирки и сама ее хозяйка: первые среди тонны всевозможных сведений и сплетен сообщили мне о «вполне приличном» ухажере Марго, который совсем недавно и последний раз среди ночи вынес Марго на руках в машину. Разумеется, это и был Павел. А хозяйка сообщила мне, что в ночь убийства, под утро, ей позвонили с телефона Марго, и мужской приятный голос сообщил, что с квартиры съехали, а деньги за последний месяц оставили на тумбочке в прихожей. Кто еще мог это сделать? Уж явно не Игорь, который и спустя неделю не может говорить обо всей этой истории без нервных всхлипов!..
   Пару минут мы помолчали. Виктория в глубокой задумчивости морщила лоб, глядя в никуда.
   – Есть еще один момент, который мог бы с первого дня подсказать мне, что виновен Павел: роза, – я вздохнула и махнула рукой, прося официанта повторить наш заказ, в то время как Виктория перевела на меня непонимающий взгляд.
   – Что вы имеете в виду?
   – Я имею в виду самую простую вещь: надеюсь, вы в курсе, что у вашего сына была хорошая традиция – дарить жене по всякому случаю и без оного алую розу, как символ своей преданной любви. Так вот, если помните, в фильме в финальном кадре розы на груди «мертвой» Марго не было. А у реально погибшей – была…
   Виктория, постепенно осмысливая сказанное, медленно кивнула, словно соглашаясь с моими аргументами.
   А я продолжала:
   – Последнюю подсказку дал мне последний визит в ночной клуб. Когда Павел усаживал меня в такси для VIP-персон, я обратила внимание на алую розу, вставленную в петлицу смокинга шофера. Все так просто! Павел сам рассказал мне, что в ту самую ночь просил шофера подбросить его до дома, чтобы проверить, там ли жена и все ли с ней в порядке. Разумеется, если он ехал на встречу с Марго, то вряд ли удержался бы от того, чтобы не позаимствовать у шофера розу – дабы соблюсти добрую старую традицию семьи Трубниковых.
   Еще пару минут за нашим столиком царила тишина, которую я поспешила нарушить заключением:
   – Если вы все-таки мне не верите – предлагаю лично переговорить с сыном. Могу чем угодно поклясться: он вам во всем признается.
   Виктория вместо ответа лишь подняла руку, подзывая официанта, а когда он подошел, заказала рюмку водки.
   Она выпила ее залпом, со стуком поставив на столик.
   – А он ее все-таки любил. Вы сами сказали, что он положил ей алую розу на грудь – несмотря на то, что в фильме розы не было, несмотря на то, что тем самым он полностью раскрывал себя…

   Черт, черт, черт! Алая роза!.. Сколько я сама только что говорила об этих самых розах, но лишь сейчас, после патетической реплики Виктории, мне вдруг вспомнились собственные страхи последних дней! Розы на пороге моего дома, на машине – плотно преследовавшие меня мертвые розы.
   Я повернула голову. Ну конечно! Алая роза лежала в полуметре от меня – на стуле у соседнего пустого столика.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация