А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Алая роза – символ печали" (страница 1)

   Марина Серова
   Алая роза – символ печали

   © Оформление. OOО «Издательство «Эксмо», 2013

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   © Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

   Глава 1

   «Пить надо меньше, надо меньше пить» – эта ставшая крылатой фраза героя бессмертного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» звучала в моей несчастной голове этим утром. Признаюсь как на духу: накануне мы с моим последним (кстати сказать, весьма милым и симпатичным) клиентом очень весело отметили благополучное завершение следствия.
   Представьте себе: роскошный ресторан, великолепнейший стол и дивное «Бордо» семилетней выдержки, которое мы пили как воду, совершенно не задумываясь о последствиях.
   – Вы – уникальная женщина! – пел мне хвалебную песню клиент. – Такая очаровательная! Я, признаться, когда вас увидел в первый раз, невольно подумал, что приятель надо мной подшутил: ну не может такая прелестная блондинка раскрыть махинации в нашем банке, у нее просто мозгов не хватит… Хватило! Вы, дорогая моя, умница и красавица, переплюнули всех, и за это вам – мое огромное человеческое мерси!..
   Можете себе представить, как приятно было слышать в свой адрес такие замечательные комплименты, и все это – вдобавок к весьма кругленькому гонорару! Так выпьем же за это!..

   Стоп, стоп, стоп! Увы, похмельное утро до жути безжалостно: в голове – бесконечное кружение, как будто пары «Бордо» еще не до конца выветрились, и каждый звук извне – словно молот, который отчаянно бьет по моей очаровательной и несчастной голове. Ах, отчего же, когда мы вновь и вновь поднимаем полные бокалы, никто не советует нам оставить это опасное занятие и переключиться на что-нибудь полезное и безобидное – к примеру, на уборку пылесосом или вышивание гладью… Господи, прости меня за все сразу!
   Итак, на календаре было двадцать первое июня (очко!), на часах – два часа пополудни, в моей голове, повторюсь, – вихри враждебные, но я все-таки заставила себя подняться с кровати и принять контрастный душ, который почти привел меня в норму. Слава воде!
   Следующим моим шагом было священнодействие с кофе. Всякий, кто меня знает, в курсе: без кофе у меня не начинается день. И вот я, уже улыбаясь, насыпала в турку молотого кофе «Jardins» и поставила ее на огонь, наслаждаясь ароматом, который в одно мгновение заполнил всю мою кухню. Кофе поистине напиток богов!
   Не помню где, как-то я прочитала любопытные сведения о моем любимом кофе. Дескать, именно этот волшебный напиток помогает дамам поддерживать отличную форму, не набирая лишний вес, – главное, начинать утро с чашечки крепкого кофе. Но есть один маленький нюанс: кофе необходимо пить без сахара. Что касается меня, то я давно пью его, так сказать, в чистом виде – то бишь без сахара и прочих сладостей типа шоколада или пирожных. Только так, на мой взгляд, и можно почувствовать вкус настоящего кофе.
   И вот, как только я налила себе первую чашечку и закурила под горячий аромат сигаретку, раздался телефонный звонок. В голове моментально что-то тюкнуло, я невольно поморщилась и осторожно взяла трубку.
   – Алло, слушаю…
   – Добрый день. Татьяна Александровна Иванова?
   Кстати, разрешите представиться: меня действительно зовут Татьяна Александровна Иванова, я благополучно проживаю в славном городе студентов Тарасове и тружусь частным детективом – такая изящная и длинноногая, вечно молодая блондинка. Прошу любить и жаловать!
   – …Так точно, Татьяна Александровна – кстати сказать, можно и без отчества, по-европейски.
   – Согласна. В свою очередь – меня зовут Виктория Сергеевна Трубникова, но я, как и вы, предпочитаю без отчества – Виктория, хотя мне уже давно за пятьдесят. Мне рекомендовал вас один мой знакомый – в прошлом году вы замечательно распутали историю с его пропавшей дочерью… Могу я нанять вас, чтобы выяснить, кто на самом деле убил мою сноху?
   Вот так вот – кратко и четко, без лишних эмоций и слез, хотя их отзвук и ощущался в произнесенной Викторией фразе «убил мою сноху».
   – Разумеется, Виктория.
   Я едва успела произнести с необходимой толикой сочувствия данные слова, как эта решительная дама просто виртуозно завершила наш телефонный диалог предложением-приказом:
   – Отлично. Встречаемся в три часа на террасе кафе «Восточная сказка» на Центральном проспекте. Знаете такое?
   – Знаю. Но…
   – Вот и хорошо. До встречи.
   И тут же в трубке зазвучали раздражающие, пронзительные телефонные гудки, заставив меня в очередной раз поморщиться – голова, признаться, у меня до сих пор была далека от стопроцентно нормального состояния. Я отложила трубку в сторону и со вздохом сделала первый глоток кофе.
   Итак, вывод до чрезвычайности прост: не успела я отдохнуть после благополучного завершения одного дела, как мне подкинули новое, да к тому же связанное с убийством. Не знаю, как вам, а для меня распутывать клубки чужих историй, а подчас трагедий – лучшая работа на свете.

   Я допила свой кофе, достала косметичку и тут же, как говорится, не отходя от кассы, нарисовала себе глазки-губки-бровки и прочее; затем я прошла в гардеробную и, недолго думая, надела светлые бриджи и майку-тунику фисташкового цвета. Каких-то двадцать минут, и я была готова: красавица «чуть старше двадцати» (хотя на самом деле мне уже под тридцатник), тонкая и звонкая и, несмотря на вчерашнюю гулянку, как новенькая!
   Учитывая то, что живу я в каких-то двух шагах от Центрального проспекта с вышеупомянутым кафе «Восточная сказка», времени до встречи с новой клиенткой оставалось вполне достаточно для того, чтобы по старой доброй традиции бросить кости. Надеюсь, вы в курсе, что такое гадание на костях? Кому любопытно, могу рассказать немало интересного на эту занятную тему. А что может быть волнительнее тайн древних оракулов?
   Представьте себе: в глубокой древности, задолго до рождества Христова кочевники, которые гнали впереди себя стада баранов, изучали движение звезд и стадии роста трав, приметы погоды и способы самоисцеления, а также предсказывали будущее, используя для этого астрагалы – позвонки или лодыжки принесенных в жертву богам овец. Вспомним хорошо известную легенду: прежде чем перейти Рубикон и во главе легионов захватить власть в Риме, Юлий Цезарь воскликнул: «Жребий брошен!» Между тем во многих переводах эти слова Цезаря звучат несколько иначе: «Кости брошены». Выходит, и Гай Юлий баловался предсказаниями.
   Прошли века, и к древним гаданиям проявили пылкий интерес люди нового времени – в том числе и я, грешная. На сегодняшний день у меня есть добрая традиция: каждое новое дело я непременно начинаю с того, что делаю самой себе прогноз. И прошу поверить мне на слово: ни разу предсказания меня еще не подводили. Все точно, как в аптеке.
   Итак, я бросила кости. Десятка, пятнадцать и вновь очко – двадцать один, этот расклад означал следующее: много страхов, много проблем, переплетение работы и личного, но все завершится благополучно, если я не побоюсь рисковать – «Кто не рискует, тот не пьет шампанского».
   Признаться, на последнюю фразу моя несчастная голова ответила легким дребезжанием, но я мужественно улыбнулась (назло всем «Бордо»!) и лишь небрежно пожала плечами. В каждом деле всегда много если не страхов, то уж проблем-то точно, и практически в каждом приходится идти на риск – ведь если кто-то тебя нанимает, чтобы найти ответ на какой-то конкретный вопрос, значит, есть кто-то, кто желает этот ответ запрятать как можно дальше с глаз долой.
   Слово «риск», в свою очередь, натолкнуло меня на рассуждения в совершенно новом направлении. Конечно, насмотревшись американских боевиков, вполне можно представить себе Татьяну Иванову этакой безупречной и крутой, лихо стреляющей из всех видов оружия, укладывающей в ряд самых накачанных амбалов с помощью искусств карате, дзюдо и кикбоксинга. Сколько раз я и сама представляла себя именно такой героиней и даже давала себе слово записаться в секцию каких-нибудь восточных единоборств и в клуб юных стрелков до кучи…
   Увы! Все это так и осталось в разделе «Светлые мечты юности», а в каждом новом деле я вполне обхожусь лишь своими мозгами да внешней привлекательностью. Порой очаровательная улыбка гораздо проще может «уложить» на лопатки самого крутого бойца, нежели прием контактного карате.

   Я вздохнула и постаралась отвлечься от этой темы, весьма болезненной в самом прямом смысле при имеющем место похмельном синдроме. Гораздо полезнее было подумать о чем-нибудь милом и мирном… Интересно, а «переплетение работы и личного» – не намек ли это на то, что в меня может влюбиться некто из имеющих отношение к делу людей или даже сам убийца? Я тут же представила себе красавца в стиле Джеймса Бонда, который грохнул некую «сноху Марго», небрежно и дерзко творит зло в моем родном светлом городе Тарасове, а при первом же взгляде на меня теряет голову, кается во всех грехах и падает передо мной на колени. Я, разумеется, в ответ говорю ему презрительное «Фи!», и бедолага с горя тут же уходит в монастырь. Тибетский.
   Да, что ни говори, а порой в моей голове разворачиваются великолепнейшие сюжеты для интереснейших сериалов.
   Я собрала кости в мешочек и убрала его на полку. Как бы то ни было, а главное, что все «завершится благополучно».
   Пора было отправляться на встречу с Викторией.

   Глава 2

   Этот день выдался на редкость чудесным: ослепительное солнце, теплый ветерок, чистое синее небо и сплошные улыбки вокруг – каждый второй из встретившихся мне по пути людей так широко улыбался, словно враз исполнились все его самые заветные и сокровенные мечты.
   Я и сама шла, улыбаясь немного блаженной улыбкой: мягкий ветерок словно уносил остатки головной боли, и жизнь казалась дивной и прекрасной. Только когда я случайно увидела свое отражение в стеклянной витрине (изящная блондинка в черных очках, улыбающаяся так, словно ее только что одарили рублем или еще чем-то), то постаралась срочно изменить выражение своего лица, приняв вид серьезный и вдумчивый, как и подобает частному детективу. Отследив изменения во внешнем облике с помощью все той же витрины, я сдержанно улыбнулась и направилась к террасе знакомого кафе, где была назначена встреча.

   Кстати сказать, Викторию я заметила сразу же: за крайним столиком сидела стройная дама в скромном черном платье с легким шифоновым шарфиком на шее, в черных очках. Она с грустной улыбкой наблюдала за проходящими мимо юношами и девушками – шумными, хохочущими, загорелыми и беззаботными. И пусть раньше я никогда в жизни не встречала эту самую Викторию, однако готова была поклясться, что это именно она: слишком уж редко в эти летние солнечные дни можно встретить на улицах дам в черном. А она была в черном, увы.
   – Добрый день.
   Я стояла перед ней, сдержанно улыбаясь.
   Она вздрогнула, внезапно прервав свои грустные размышления, перевела взгляд на меня и тут же слегка вздернула брови – готова поспорить, что и она, как вышеупомянутый последний клиент, удивилась моему молодому и великолепному облику (сам себя не похвалишь, никто не похвалит), одновременно усомнившись на мгновение в моих умственных способностях.
   Впрочем, Виктория тут же улыбнулась и кивнула, предлагая мне сесть.
   – Присаживайтесь, моя дорогая Татьяна. Как это у Александра Сергеевича: «Итак, она звалась Татьяна…» Я ведь всю жизнь работаю преподавателем в университете – русский язык и литература. А вы, признаться, меня удивили: такая молодая, такая красавица и – частный детектив? Но я тут же вспомнила рекомендации знакомого. Он мне сказал, усмехнувшись: «И учти, дорогая, что эта девушка – красавица и умница в одном лице». Что ж, он полностью прав насчет красавицы. Будем надеяться, что окажется прав и насчет умницы.
   Мне оставалось только смиренно и вежливо улыбнуться и повесить сумочку на спинку своего стула.
   Подошел официант, и Виктория все с той же улыбкой развернулась ко мне, предложив сделать заказ.
   Это был некий каскад супервежливых улыбок с обеих сторон. Я, в свою очередь, ответив новой ослепительной улыбкой, заказала для себя, любимой, кофе латте, чтобы окончательно вернуться в нормальное состояние, а Виктория тут же удвоила заказ, без вопросов согласившись на латте и для себя, сделав официанту соответствующий жест. У меня осталось такое впечатление, что этой красивой женщине в данный момент было абсолютно все равно, что пить и есть, так же, как было все равно – светит ли солнце или льет дождь.
   А она действительно была красива: высокая сухопарая миледи с безупречным лицом, словно выточенным из мрамора, с палевыми волосами, небрежно собранными на макушке заколкой из слоновой кости; а когда она сняла черные очки, устало потерев виски, оказалось, что ее глаза, чуть удлиненнее к вискам, удивительного бледно-голубого цвета – цвета вечного льда.
   – Давайте для начала я расскажу вам нашу трагедию – так, как ее представляли посторонние люди, которые передавали друг другу всю эту историю, словно увлекательный бульварный детектив.
   Она горько усмехнулась и закурила длинную сигарету, предварительно поинтересовавшись, не против ли я. Разумеется, я была не против, в свою очередь, достав еще не распечатанную пачку «Vougue».
   – Итак, все это произошло совсем недавно – в ночь на воскресенье, девятнадцатого июня. Рано утром одна из студенток театрального института проснулась в комнате общежития, что на улице Цветочной, – знаете, такое семиэтажное здание? – выглянула в распахнутое окно… и истошно закричала. Закричала, потому как далеко внизу, на зеленом газоне, лежала моя дорогая Марго – жена сына Павла. Марго была мертвая, с разбитой головой, на ее груди была красная роза, а руки были раскинуты в стороны – так, словно она хотела обнять небо…
   Несколько нервных сигаретных затяжек.
   Официант принес наш латте, и Виктория автоматически отпила из поставленного рядом с ней высокого бокала, скорей всего, даже не поняв, что пьет. Ее ледяные голубые глаза отрешенно смотрели куда-то поверх голов посетителей, сидевших в кафе за соседними столиками – куда-то далеко, словно возвращаясь в то утро, о котором она теперь мне рассказывала.
   – Естественно, тут же вызвали полицию, место оцепили. Я рассказываю вам как профессионалу: тело лежало в центре зеленой клумбы, причина смерти – удары по голове твердым продолговатым предметом, как чуть позже выяснилось – антикварной вещью, медным мечом, который обнаружился рядом, чуть в стороне, рядом со спящим бомжем. Тут же, на обочине газона, стоял и «Форд» Марго – надо отметить, моя сноха была просто виртуозным водилой, садясь за руль, она словно сливалась с машиной. А уж свой «Форд» она просто обожала, называла его Федей и разговаривала, как с лучшим другом. Мой сын Павел как-то со смехом сказал мне, что даже немного ревнует Марго к этому самому Феде.
   Еще несколько затяжек.
   – Так вот, возвращаясь к сухому протоколу, который я подробно изучила в следственном отделе полиции… Дверца «Форда» была распахнута, но внутри не было ничего необычного. Вот только две мобилы Марго бесследно исчезли, в то время как ее портмоне с карточками и наличными плюс бутылка водки «Серебряная» (а надо отметить, что именно эта водка была любимой маркой Марго, другого спиртного она не признавала) – все это обнаружилось у того же бомжа, который мирно дрых себе тут же, недалеко, под козырьком черного хода общежития.
   Бомж был пьян (выпил половину бутылки «Серебряной») и ничего вразумительного сказать не мог. Но наша бравая полиция, дабы не забивать себе голову лишними проблемами, лихо завершила дело. По их версии, убийцей Марго стал именно он. Увидел подъехавший к общежитию дорогой автомобиль, увидел женщину, которая вылезла из него, замерев перед общежитием, где прошла ее юность… Бомж тут же подошел к ней, богатой и благополучной, попросил прикурить или деньжат на вино. А она послала его куда подальше. Вот он и разозлился, схватил старинный меч, который, как полиция все-таки сумела разузнать, Марго накануне купила в антикварном магазине, да и огрел гордячку по голове. Захапал ее кошель и водочку, дорогущую зажигалку, духи от «Gucci» и пачку сигарет, а когда сделал парочку глотков водки, у него проснулось воображение, и он уложил погибшую красиво: и ручки в стороны, и цветок, который, скорей всего, также находился в машине, на грудь. Потом выпил половину бутылки хорошей водки и отключился. Вот и все. Как вам такой славный сюжет для индийского фильма?
   Сказать по правде, версия эта не стоила выеденного яйца: ежу понятно, что никакой бомж не будет размахивать антикварным мечом, а угрохав мадам, не станет присваивать ее дорогущие зажигалки да духи!
   Но, признаться, когда Виктория произнесла последние слова и перевела на меня взгляд своих глаз… У-у-ухх! Меня словно ведром ледяной воды окатили. Взгляд Снежной королевы. Или Фемиды – ведь никто не знает, что за взгляд прячется под знаменитой повязкой? А вот я, грешная, ощутив на себе взгляд Виктории, пришла к выводу, что именно таким он должен быть у богини правосудия – ледяным, пронизывающим тебя насквозь, до самых печенок… Если ты виновен – запросто упадешь перед ней готовым трупом.
   И еще один интересный момент, который я тут же взяла на заметку: Виктория – настоящий преподаватель, который привык, что все безропотно слушают лишь его, и заранее предугадывает все возможные реплики и вопросы аудитории. С самого начала я не произнесла и двух слов: только я открывала рот, чтобы что-то спросить, как моя собеседница менторским тоном отвечала на еще не заданный вопрос, словно читая мои мысли.
   – Думаю, вы полностью со мной согласны: следствие закрыто, виновный найден и скоро предстанет перед судом. При этом полиция легко закрыла глаза на многие серьезные факты и нестыковки.
   Первое – на месте, где лежал труп, обнаружено слишком мало следов крови. Я лично переговорила с экспертом, и он нехотя, но признал, что Марго, скорей всего, убили где-то в другом месте. И он тут же озвучил мне официальную версию: убийство, видимо, произошло где-то в другом месте, но неподалеку, после чего бомж перетащил труп в центр газона.
   Виктория нервно затушила свой окурок в пепельнице и усмехнулась – горько, словно все ей давно опротивело.
   – На мой взгляд, как выражается один из моих студентов, все это чистая липа, а мне просто необходимо знать имя настоящего убийцы.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация