А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Алая роза – символ печали" (страница 15)

   Глава 24

   Итак, после всех волнующих приключений этого дня я ехала в своей «девятке» от набережной к центру, размышляя о дальнейших действиях.
   Я – женщина, повторюсь – женщина интересная, и, как и всякая красавица, не лишена симпатичных недостатков. Лично я слегка ленива, поэтому вполне естественно, что к шести вечера столь бурного дня мне больше всего хотелось направить свою тачку к подъезду родного домика и как минимум пару часиков бездумно поваляться, задрав ножки повыше, на диванчике под какую-нибудь приятную музыку в духе Роберта Майлза.
   Но стоило мне об этом подумать, как тут же вспомнились слова родного деда из далекого счастливого детства: «Куй железо, пока оно есть!» О, господи, и в самом деле: пока события развиваются стремительно, ни в коем случае нельзя их тормозить, уютно устраивая свою пятую точку на домашнем диванчике!

   Руля одной рукой, второй я достала свой сотовый и набрала недавно записанный номер журналиста газеты «Криминал-Инфо» Натальи Говорухиной. Стоило пригласить ее в какую-нибудь симпатичную кафешку и вытрясти все известные на сегодняшний день факты.
   Длинные гудки раздавались целую вечность, прежде чем ответил низковатый неторопливый голос с ноткой легкого удивления:
   – Да-а-а?..
   – Наталья Говорухина? – Я старалась говорить жизнерадостно и энергично. – Приветствую вас; меня зовут Татьяна Иванова, и в какой-то мере мы с вами коллеги: вы – освещаете криминальные темы в прессе, а я реально расследую дела. Я – частный детектив…
   Наталья прервала меня мгновенно изменившимся голосом – из него напрочь исчезли сонные вальяжные нотки, он едва ли не зазвенел, преисполненный энергии и потрясающего энтузиазма:
   – Очень приятно слышать вас, Татьяна! Ваш звонок похож на чудо – сколько раз я пыталась выйти на вас, чтобы договориться об интервью, но каждый раз что-то мешало. И вдруг вы звоните сами!
   Что ж, приятно слышать, что твое имя стало таким знаменитым в родном городе! Оказывается, у меня уже не первую неделю мечтает взять интервью одна из ведущих журналисток Тарасова! Бог мой, это и есть слава!
   – Я рада, что наши желания столь счастливо совпали. Предлагаю встретиться сейчас же, в каком-нибудь кафе недалеко от центра. Я как раз подъезжаю к Центральному проспекту…
   – Отлично! – Наталья в очередной раз легко и непринужденно прервала меня, при этом даже не напрягаясь с извинениями. – Я как раз тут же, в двух шагах. Встречаемся на террасе «Фиесты». Идет?
   – Идет.
   Признаться, мне тоже надоело быть вежливой, и я, ответив кратко, тут же отключилась первой.
   Выйдя из машины, я невольно огляделась. Ничего похожего на шоколадный «Мерседес» в округе не наблюдалось. Я похлопала машину по капоту – цветочков не принимать, сразу включать сирену! – и направилась к проспекту.

   Теплый летний вечер собрал здесь, казалось, весь город. Беспечные загорелые люди бродили, сидели на открытых террасах кафе, слушали музыку, смеялись и болтали. Я прогуливалась, отдыхая душой и телом, на время позабыв обо всех своих проблемах и напрягах, включая и увядшие розы, коих за это время накопилось уже целых две штуки. Бог с ними! Главное – найти ответы на все вопросы.

   Только я успела устроиться за столиком «Фиесты», как тут же на стул напротив меня рухнула, совершив головокружительный вираж, некая туча, буря, торнадо – все в одном лице – лице Натальи Говорухиной.
   Журналистка оказалась молодой пышнотелой девицей с классической стрижкой каре, уверенной в себе и своей безусловной привлекательности. Последний вывод я сделала на основании простого факта: несмотря на весьма объемную пятую точку, Наталья была наряжена в обтягивающие бриджи и коротенькую майку-поло.
   Впрочем, как скоро выяснилось, ей было абсолютно наплевать, как она выглядит в глазах окружающих. В настоящий момент ее интересовало лишь одно: что удастся вытянуть из частного детектива Татьяны Ивановой. Меня же, в свою очередь, интересовала информация, которой владела Наталья Говорухина.
   – Вы даже не представляете, как мне приятно с вами познакомиться! – энергично начала разговор Наталья, тут же вынимая пачку сигарет и без спроса закуривая. – У меня к вам масса вопросов…
   Пришлось решительно вмешаться.
   – Мне тоже приятно с вами познакомиться, и у меня тоже есть масса вопросов к вам, – я ослепительно ей улыбнулась и также закурила, не спрашивая разрешения. – И поскольку наша встреча происходит по моей инициативе, позвольте мне задавать вопросы, – с особым ударением на слово «мне» сказала я. – Кстати, вполне возможно, после нашего сегодняшнего разговора у вас будет достаточно материала для того, чтобы напечатать интервью.
   Несколько затяжек, обоюдные улыбки. Когда подошел официант, первые пять минут мы препирались, кто заплатит за чай-кофе. Все закончилось тем, что «спонсировать» наши переговоры обязалась я, аргументировав это тем, что встреча происходит по моей «вине» и к тому же Наталья отплатит мне чистосердечными ответами на мои вопросы. На этом и порешили.
   – Мне так интересно: о чем же пойдет речь? – полюбопытствовала Наталья, отпивая свой капучино.
   – О смерти вашей коллеги – Маргариты Трубниковой.
   Наталья только выразительно усмехнулась и вытряхнула из пачки новую сигарету.
   – Понятно. Я могу поспорить на сто рублей, что наняла вас для расследования свекровь Марго – великолепная Виктория. Я права?
   – Абсолютно правы. Стало быть, вы с ней общались по этому вопросу?
   Наталья задумчиво качнула головой.
   – И по этому, и не по этому – я, как и практически все остальные журналисты Тарасова, училась у Виктории, в универе.
   – Ну, конечно, как я могла забыть! И сразу же – первый вопрос: Наталья, расскажите, при каких обстоятельствах вы встретились с Викторией по делу об убийстве Марго. По чьей инициативе состоялась встреча?
   Она посмотрела на меня с легкой улыбкой.
   – По моей. Как только я узнала о смерти Марго, то сразу подумала о Виктории – все знали, что она просто обожает сноху. Но сама я к ней не пошла – было неудобно, у человека горе, а тут я со своими вопросами… Я отправилась в полицию, узнала имя следователя, который вел это дело, и без спроса ворвалась к нему в кабинет. А там сидела Виктория, изучая материалы дела! Причем сидела в такой позе, словно проверяла контрольную работу следователя, который беспомощно ерзал перед ней на своем стульчике! Вот он на мне и оторвался: вскочил, выставил вон…
   Вспоминая свои подвиги, Наталья совершенно расслабилась, кольцами выпуская сигаретный дым, откинувшись на спинку кресла.
   – Но я и не расстроилась: попросту потусовалась внизу, дождалась выхода Виктории и все у нее выспросила. Она, конечно, по своему обыкновению, была чрезвычайно лаконична, но сообщила мне обо всех нестыковках дела, которое полицейские упорно «пришивали» этому бомжу.
   Мы с Натальей к этому моменту допили по первой мини-чашечке капучино, и я жестом предложила официанту повторить наш заказ.
   – Хорошо. После этого вы сами провели свое, журналистское, расследование. С чего оно началось?
   – Все началось с самой простой и очевидной версии под условным названием «Месть ведьмы».
   – Ага! Стефания и угрозы ее сынка Антона.
   Наталья прищурилась.
   – Вижу, вы уже в курсе! На самом деле эту версию все журналисты обсуждали в первую очередь. Многие знали о случившемся: Марго написала статью про ведьм пошиба этой самой Стефании, и ей тут же начал угрожать сынок ведьмы. Дело в том, что тема-то больная: всех достали эти знахарки в энном поколении, гадалки и могущественные ведьмы – проходу от них нет! А дураков все-таки столько, что не дают всей этой нечистой силе с голоду помереть. Вот Марго первой и написала статью об этом, и написала просто блестяще!
   Я кивнула.
   – Согласна. И как вам Антон?
   Наталья весело расхохоталась.
   – Да никак. Тупой, как валенок! Зато денежки мамочки своей тратит со вкусом. Пытался даже за мной приударить, покуда я ему на пальцах не объяснила, что он получается самый верный претендент на роль убийцы. Живет рядышком, за Марго пару-тройку дней следил на своей крутой иномарке, по телефону угрожал…
   Признаться, мимолетная фраза Натальи о преследовавшей Марго крутой иномарке тут же заставила меня поморщиться – я вспомнила про «свой» шоколадный «мерс». Одна школа! А может, и человек тот же самый? Впрочем, Наталья к этому моменту так разговорилась, что без лишних вопросов сама ответила на мой, так и не прозвучавший вопрос, расставив все точки над «i».
   – И этот бедный Антоша так испугался, что тут же, как пионер на линейке, отчитался передо мной, предоставив убедительное алиби. Оказывается, в ту самую ночь его побил законный любовник девушки, с которой он весело проводил время. В результате потасовки Антоша попал в отделение «Скорой помощи», где ему помогли. Я побывала в отделении и лично видела соответствующую запись в журнале, а также выслушала жизнерадостный рассказ дежурившей в ту самую ночь медсестры о том, как парень хныкал и рыдал от одного элементарного укольчика. Так что наш Антоша чист, как ангел.
   Спасибо, Наталья, за работу! Стало быть, мне теперь можно вычеркнуть Антона из списка подозреваемых. Одним меньше.
   Солнышко садилось за дома, на проспекте постепенно сгущались сумерки, делая лица людей загадочнее.
   Мы с Натальей закурили по новой сигарете, удобно устроившись в своих креслицах, отдыхая душой и телом.
   – Какой была ваша следующая версия?
   Она вздохнула.
   – Следующая версия оказалась последней – на сегодняшний момент дело об убийстве Марго Т. остается бесславно не раскрытым.
   – Отчего же?
   – Такова жизнь! – очередной глубокий вздох. – Следующую версию мне подсказала подруга Марго – Инга. Наверняка вы в курсе?
   – В курсе. Наркоман Митя, его глюки и поставщик наркоты, оказавшийся старым знакомым Марго.
   Наталья шумно вздохнула, кивнув.
   – Так точно. Я уточнили все нюансы и отправилась в Березовую рощу. Без труда разыскала Митю, расспросила его о том о сем… Главное же, я дождалась его «донора». Им оказался на редкость неприятный тип…
   – …с узкими губами и черными очками на пол-лица?
   Она горько усмехнулась.
   – Нет, это уже другой, рангом повыше. А обычный поставщик Мити – некто Лузер, типичная шестерка с бегающими глазками. Я обменялась с ним парой фраз, и он тут же исчез, немедленно вызвав по телефону своего шефа…
   – Судя по всему, того самого Алекса, в котором Марго и признала своего старого знакомого…
   Наталья посмотрела на меня, как на достойного коллегу.
   – Вижу, вы и тут полностью в курсе.
   – Вы поговорили с Алексом?
   Она вновь расхохоталась – на этот раз не слишком весело.
   – Если это можно назвать разговором. Этот тип подошел ко мне и процедил сквозь зубки: «Меня зовут Алекс, и я обещаю уложить тебя в гробик, как и твою коллегу, с розой на груди, если еще раз сюда сунешься. Все ясно?»
   Видимо, воспоминания об этом разговоре до сих пор задевали Наталью – она нервно затушила окурок и тут же закурила новую сигарету.
   – Представьте себе, в одно мгновение мне все стало ясно, и я поспешила уйти. К счастью, мне почти тут же позвонил редактор и дал задание отправиться на слушание одного старого дела в суде. Так что, по крайней мере, было оправдание для самой себя: я не испугалась, меня просто вызвал редактор!

   Можно сказать, на этом наш разговор с Натальей завершился: все полезные сведения от нее я получила и тут же потеряла к беседе всякий интерес. Как и в случае с Натальей, только что рассказанном ею, мне повезло: позвонила старая знакомая, приглашая к себе в гости на пироги. Я вежливо отказалась, но при этом озабоченно посмотрела на часы у себя на запястье.
   Наталья все тут же поняла и, улыбнувшись, поднялась.
   – Понимаю, что вас ждут великие дела. Ну а я, с вашего позволения, удаляюсь – тем более, вы обещали заплатить за наш кофе. Пока!
   Что и требовалось произнести…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация