А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Алая роза – символ печали" (страница 14)

   Глава 23

   Время подходило к пяти часам, и из банка начинали выходить сотрудники – конец рабочего дня, пора и честь знать. А вот взволнованная Инга все не появлялась. Я уже готова была вновь пойти в кабинет управляющего, чтобы застать влюбленных в разгар горячих объяснений, как дверь стремительно распахнулась, выскочила Инга, добежала до своей машины, прижимая к груди какой-то пакет, села за руль, и тут же ее «Ауди», как бешеная, сорвалась с места и вылетела с территории парковки. Разумеется, я двинула за ней в погоню.
   Поистине, это был особенный день – то ли у инспекторов ГИБДД был всеобщий отгул, то ли все они медитировали где-нибудь в загородном клубе: эта Инга, как и я каких-то пару часов назад, вела свою машину, словно была в стельку пьяной. Тем не менее ей также повезло: она не нарвалась ни на одного гибэдэдэшника, ни в кого не врезалась и не снесла ни одного светофора по пути, благополучно доехав до района Затона – самой дальней части набережной, где расположены доки и старые прогнившие суда.
   Мне удалось остаться абсолютно незамеченной, что в принципе и неудивительно: наблюдая, как Инга выскочила из машины и нетвердой походкой направилась к перилам, за которыми плескались воды великой русской реки, я пришла к выводу, что девушка слегка не в себе. От страха? Господи, прости меня за все сразу – чего же они все так боятся?!!
   Я поспешно выскочила из машины и бросилась догонять Ингу – иначе никогда бы мне не узнать, что спрятано в таинственном пакете. Без лишнего напряжения я догнала девицу и в самый последний момент выхватила из ее рук пакет, который она уже собиралась бросить в воду.
   – Прошу пардону, моя дорогая! Если вам это и не нужно, то, полагаю, для меня вполне сгодится.
   И я под застывшим взглядом Инги, которая враз словно окаменела, не без торжественности достала из пакета мужской светло-кремовый пиджак, щедро облитый кровью.
   Признаюсь, меня это неслабо впечатлило. Я долго рассматривала обширные пятна крови, даже принюхалась, чтобы стопроцентно убедиться в том, что это именно кровь, а не, к примеру, лак для ногтей.
   Насмотревшись и нанюхавшись, я осторожно сложила пиджак и аккуратно убрала его назад, в пакет, направилась к своей машине и положила ценную находку на заднее сиденье.
   Инга, двигаясь как сомнамбула, направилась за мной, потрясенно наблюдая за всеми моими нехитрыми действиями. Наконец у нее прорезался голос – правда, совсем слабый, как после тяжелой и продолжительной болезни:
   – За что вы нас так ненавидите?
   Что я могла ей ответить? Наивная чукотская девушка!
   – С чего бы это мне вас ненавидеть? Просто я веду следствие и с первой же минуты поняла, что и вы, и ваш жених что-то усиленно от меня скрываете. Признаюсь, для того чтобы это увидеть, не надо быть семи пядей во лбу – вы абсолютно бездарные актеры и свои страхи просто не в состоянии скрыть.
   – Чего вы хотите?
   Тот же слабый упавший голос.
   – По-моему, я уже говорила чего: я хочу найти убийцу Марго Трубниковой. Что тут для вас непонятно?
   – Мы ее не убивали.
   – Все так говорят. Ни разу еще не встречала убийцу, который честно признался бы: каюсь, это я ее (его) угрохал, простите, если можете.
   – Но это правда.
   – Естественно. А этот пиджак в крови – потому что Игорь колол в нем дрова и случайно поранился, так ведь?
   – Нет, вы и сами это знаете.
   – Я знаю то, что я знаю. Хотелось бы услышать правдивую версию от вас – ну хотя бы одну.
   – Это кровь Марго.
   – Браво! А пиджак – Игоря. Так ведь?
   – Так.
   – Вы становитесь все откровеннее. Каким будет следующее признание?
   – В ночь убийства мы с Игорем были на месте… На том самом месте, где нашли тело Марго.
   – Боже мой, да это настоящая сенсация! – я даже пару раз хлопнула в ладоши. – Вы приехали на серебристом «Шевроле» Игоря к общежитию… Жду с нетерпением – продолжайте ваш рассказ.
   – Можете не верить и сколько угодно смеяться, но я все расскажу, как было. Надеюсь, Игорь меня поймет.
   – Поймет, никуда не денется. Продолжайте, я – вся внимание.
   – Мы были у Игоря, уже почти заснули, как вдруг меня разбудил звонок его сотового. Я посмотрела – звонок был от Марго, но тут же она дала отбой. А через несколько секунд от нее пришла эсэмэска – «Игорь, приезжай к общаге театралки. Надо все решить». Я разбудила Игоря, мы это обсудили… Игорь ведь рассказал вам, какой скандал закатила Марго накануне вечером?
   – Рассказал.
   – Ну, вот мы и решили, что Марго все обдумала и поняла, что немного зарвалась, и одумалась. Мы собрались и поехали к общаге.
   Тут она глубоко вздохнула и огляделась, словно только сейчас обнаружив, что мы находимся на территории полузаброшенного дока. Чуть в стороне находилась ветхая скамейка, оставшаяся еще со времен развитого социализма. Инга на подкашивающихся ногах торопливо подошла к ней и рухнула на сиденье, сделав слабый приглашающий жест в мою сторону:
   – Давайте присядем. Что-то у меня совсем сил не осталось.
   Такие вот страсти-мордасти – откуда уж тут лишним силам взяться!
   Я подошла и уселась рядом с ней.
   – Итак, вы поехали к общаге. На машине Игоря?
   Она кивнула. Ага, значит тот тип на мои сто рублей не фантазировал: на месте обнаружения трупа действительно побывала светлая «шикарная» тачка, а конкретно – серебристая «Шевроле» Игоря.
   – Когда мы подъехали, там была кромешная тьма – поблизости ни одного фонаря, а окна в общаге почти все были уже давно темные. Только в одном окне, примерно этаже на пятом, горел свет, и из него доносилась музыка. Игорь включил фары, и первое, что тут же бросилось в глаза – черный джип Марго на обочине. Мы немного посовещались и решили, что лучше Игорю пока одному, без меня. Он вышел и направился к джипу.
   Она глубоко вздохнула.
   – Но в машине никого не было. Игорь подозвал меня. Мы чуть отошли от машины и тут увидели, что на поляне, в самом центре, что-то есть. Нам сразу же стало страшно! Но мы подошли. На траве лежала Марго с разбитой головой, и рядом валялся пиджак Игоря весь перемазанный кровью – тот самый, который вы сейчас рассматривали. У нас сразу началась паника. Мы чуть не убежали своим ходом, позабыв даже, что тут же, рядом, стоит наш собственный автомобиль.
   – Но, несмотря на панику, пиджачок вы прихватили.
   – Это я его схватила и тут же, в машине, засунула в первый попавшийся пакет. Я сказала Игорю, что он должен выкинуть пакет как можно быстрее и как можно дальше от этого места. Но он сначала забыл, а потом боялся – ему все время казалось, что за ним следят.
   – Хорошо. А как пиджак Игоря попал на место преступления?
   Она нервно передернула плечами:
   – Понятия не имею. Игорь сказал, что, кажется, оставил пиджак на интим-квартире Марго во время последнего свидания – он попросту сбежал от нее, не успев даже полностью одеться.
   – Надеюсь, он больше ничего на этой квартире не оставил?
   Она сурово посмотрела на меня.
   – Ничего не оставил. Я лично все проверила.
   Это было что-то! Во время нашей первой беседы, помнится, из девицы и слова было не вытянуть, а тут – признание за признанием, и одно интереснее другого. Самая волнующая информация!
   – Ах, какой поворот! И каким же образом вам удалось попасть на эту самую интим-квартиру?
   – Когда мы обнаружили труп и все такое, я уже говорила вам – у нас началась настоящая паника. Но я первая взяла себя в руки. Было слишком очевидно, что мы можем сразу попасть под подозрение, и оправдаться будет трудновато. Мы сели в машину, чтобы немного прийти в себя. Я вспомнила, что Игорь рассказывал мне об этой самой интим-квартире, и поняла: пиджак оттуда! Значит, и убийство совершено там же. И там вполне могли оказаться еще какие-нибудь вещи, которые легко выведут следствие на него, моего Игоря. Надо было срочно что-то предпринять.
   – И что же вы сделали?
   – Я спросила у Игоря, не знает ли он, где обычно Марго держала ключи от этой квартиры. Он долго не мог прийти в себя, но потом сказал, что обычно она доставала их из бардачка в джипе. Я направилась к джипу и нашла ключи. Потом села за руль и повезла Игоря по адресу, который он назвал.
   Еще один глубокий вздох. Нелегко признаваться в собственных грехах!
   – Как только мы вошли в квартиру, стало ясно, что кто-то тут успел прибраться – даже полы были еще влажные, и все просто в идеальном порядке, чего за Марго никогда не водилось. Тут нам стало по-настоящему страшно, и мы поспешили уйти, оставив ключи на столике в прихожей. Вот и все. Потом мы направились домой и со страху не могли уснуть. Выпили полбутылки коньяка, прежде чем отключились.
   Я разглядывала лицо собеседницы. Тонкое, нервное, с белокурыми волосами сливочного оттенка, с голубыми глазами цвета чистого высокого неба – вся ладная, гладкая, холеная. Из тех девочек, которые моют руки через каждые пять минут. Такая аккуратистка, убив лучшую подругу, после этого непременно вымыла бы полы самым тщательным образом и все привела бы в идеальный порядок. То есть все, что Инга только что рассказала мне о методах действия неизвестного убийцы, вполне подходило и к ней самой.
   – Ну что вы так меня рассматриваете? – она слегка нахмурилась. – Клянусь, все, что я вам сообщила – чистая правда.
   – Уж слишком часто вы клянетесь с вашим Игорем. Кажется, ему я тоже это сегодня говорила.
   Я вздохнула, поднялась и направилась к своей машине.
   Она немедленно последовала за мной. Остановившись у дверцы моего авто, Инга тревожно и настойчиво посмотрела на меня.
   – А вы не отдадите мне пиджак? Зачем он вам?
   В самом деле – мне материальные улики ни к чему, для меня главное – факты и сведения, чтобы прийти к логическому выводу.
   Я достала пакет и протянула его Инге.
   – Возьмите. Можете прямо сейчас бросить его в реку.
   Я села за руль и, прежде чем завести мотор, усмехнулась, глядя на в очередной раз застывшую передо мной девицу.
   – А это случайно не вы подсунули бомжу все улики – водку, портмоне и прочее? На всякий пожарный.
   Ее лицо тут же вспыхнуло, и она, не отвечая на мой риторический вопрос, пошла к своей «Ауди».
   Да и бог с ней! Слава тебе, господи, на этот раз обошлось без цветочков и прочих подарочков, и я спокойно устроилась за рулем, на минутку задумавшись.
   Люди лгут окружающим, но самое печальное – они лгут самим себе, обманываясь по мелочам и по-крупному. Хорошо, если это не ведет к беде! А если ведет?
   Эта парочка (гусь да гагарочка), Инга и Игорь, с самого начала неслабо меня раздражали. Вроде бы порядочные интеллигентные люди, но у обоих уже незаметно вошло в привычку врать через слово, чтобы выглядеть прилично хотя бы в собственных глазах. И при этом ни один из них словно и не видит вполне очевидную вещь: вся их ложь шита белыми нитками. Словом, врать тоже надо уметь, а они врут как школьники, их обман легко просматривается, а потому смешон. И отвратителен…

   Мне пора было отчаливать.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация