А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Алая роза – символ печали" (страница 10)

   Глава 15

   Моя вишневая «девятка» тихо и спокойно стояла на парковке у ресторана, будто это и было ее собственное место. Я облегченно вздохнула, не обнаружив никаких интересных записочек от гаишников, уселась за руль, напялила на нос черные очки и вырулила в город.
   Тут следует отметить интересный факт: стоило мне выехать с парковки, как тут же возникло весьма отчетливое чувство, что за мной приклеился некий автомобиль. Поначалу я не могла толком понять, какой именно, но, нарочно пару раз свернув неожиданно и резко, увидела его «в лицо»: не слишком новенький «Мерседес» шоколадного цвета. Тут же интуиция шепнула мне на ушко, что, скорей всего, этот «мерс» связан с тем самым типом, который наблюдал за мной из-за бюста Пушкина в Березовой роще. Ну и бог с ним! Интересно, что ему нужно и что такое он сможет узнать, попросту сопровождая меня в поездках по городу?.. Я постаралась выкинуть все это из головы.

   Несколько улиц и переулков вниз, к набережной – и вот я в очередной раз въехала во двор доброй старой Стефании, припарковавшись в самом углу, там, где машина в какой-то мере пряталась за густыми кустами сирени. Вот так – теперь можно было осмотреться и выходить на охоту.
   Разумеется, у интересующего меня подъезда сидели кумушки – местное ЦРУ. Убедившись, что среди них нет пресловутой Стефании, я вылезла и деловито подошла к скамейке:
   – Добрый день. Вы не подскажете мне, в каком подъезде у вас тут живет ведьма. Мне ее так нахвалили…
   Все три кумушки, которые сидели прямо передо мной, тут же, без малейшей паузы, дружно расхохотались:
   – Ох, ну Стефка дает!
   Непонятно, что конкретно имела в виду эта бабуся – самая старенькая из всех, совершенно седая и с жидким пучком на макушке, в халатике и в фартучке – все по полной бабушкинской программе. Она так и не успела развить свою мысль, так как слово решительно взяла ее соседка по скамейке:
   – Она-то не дает, это ей дают на лапу за предсказания и порчу. Надо было сказать: ну Стефка берет!
   Эта вторая была дамой средних лет, чрезвычайно полной и амбициозной с виду – глядя на нее, невольно приходило в голову, что вы видите начальника следственного отдела или как минимум директора школы.
   Третья была мелкой невзрачной женщиной без возраста, которая, тем не менее, высказала самую разумную мысль:
   – Стефка молодец, умеет жить. Раз люди верят в черную и белую магию – ради бога, она им подыграет, да еще на этом и заработает. А в итоге получается неплохая добавка к пенсии.
   – Неплохая! Может, и неплохая, но вот тратит она ее по-глупому.
   Слово вновь взяла «директор школы», как я ее условно окрестила. Она со значением ткнула пальцем в дужку очков на переносице и окинула подруг грозным взором в духе «Кто тут против?!».
   – Придумала же – все тратить на Антошку! В итоге неплохой парень остался полным неучем и тупицей. Привык маменькины денежки транжирить без мозгов, жить припеваючи, ни о чем не задумываясь. К чему это его приведет? К чему вообще МОЖЕТ привести? Ясное дело – ни к чему хорошему.
   – Да, уж тут мы в курсе, – негромко проговорила мелкая. – Помните, на днях корреспондентша приходила, спрашивала про него?
   – Алиби его выясняла, – кивнула «директор». – А что, эту красотку запросто мог Антоша грохнуть. Он у нас известный плейбой, а она ему – как нынче это говорится – отказала. Вот он ее и убил, а потом цветок на грудь бросил и ушел.
   Пора было мне вмешаться.
   – Ой, как интересно! – Клянусь, я очень старалась произносить каждое слово натуральнейшим образом – недаром ведь в начальной школе я посещала театральный кружок. – Так у вас тут и убийство было?
   Все три кумушки уставились на меня как на пришельца, у них на глазах выскочившего из тарелки.
   – А вы хотите сказать, что нигде ничего не читали про убийство? Тут, у общежития театрального института, убили молодую женщину и так красиво ее уложили с розой на груди!
   – Что-то такое мне попадалось, правда, уже не помню где… И вы знаете, кто ее убил? Этот ваш Антон?!
   Толстуха-директор только отмахнулась от глупенькой блондинки (то бишь от меня) пухлой ладошкой.
   – Вы уж, извините, уважаемая, но нас, пожалуйста, не путайте – ничего про убийцу мы не знаем. Я просто предположила, что наш Антон, так как мать его ужасно избаловала, вполне мог убить девушку просто за то, что она ему отказала… Хм-м-м, как бы это покультурнее выразиться? – просто за то, что она отказалась оказать ему услуги сексуального характера.
   – Не дала, – негромко перевела на современно-бытовой язык предыдущую реплику подруги мелкая церэушница и неожиданно мне подмигнула.
   – Да уж, не дала.
   Наконец-то прорезался голос у первой товарки. Правда, она тут же захлопнула рот, потому как вновь слово взяла «директор».
   – Стефка вчера тут сидела, плакалась нам. Клянусь – раз пять, наверное, повторила, что в ночь убийства ее Антон спал дома. Дескать, напился и дрых с храпом, мол, весь дом слышать мог. И вот только она все это в пятый раз повторила, как подлетает на иномарке Антон, выскакивает, к нам подходит, кивает. Мать тут же ему: «Антош, ну скажи – ты же в ту ночь спал как убитый!» – «В какую ночь, мать?» – «Да когда журналистку эту грохнули». Видели бы вы, как Антон весь аж передернулся! Да как закричит: «Не дома я тогда ночевал, а у Светки, сто лет уже дома не ночевал! А журналистку эту ты сама прокляла, порчу навела, вот ее кто-то и убил! Так что не советую мать мою осуждать!» И – марш в подъезд, дверью так хлопнул, что дом содрогнулся. Такие вот дела!
   Люблю я таких церэушниц: только стой рядом с ними тихо да слушай, на ус наматывай. Информации – море! Сиди, на досуге обмозговывай, что я лично и собиралась сделать в ближайшие минуты с чашкой кофе в руках.
   Поблагодарив славных женщин за предоставленные факты, я вернулась к машине, завела мотор и вырулила со стоянки.

   Между тем время шло к обеденному часу, и мой желудок начал потихоньку отправлять мне тревожные сигналы в духе «кушать хоцца!».
   Я тут же припомнила, что в здании, где расположена редакция «Оно», на первом этаже имеется симпатичное кафе. «Вот там и пообедаем!» – решила я, мгновенно ощутив немыслимое блаженство бытия.
   И вновь, стоило мне вырулить из двора и влиться в поток автомобилей главной магистрали города, как откуда-то со стороны объявился все тот же шоколадный «мерс», который висел у меня на хвосте всю дорогу до места, бесследно исчезнув, как только я свернула к зданию редакции.
   Это уже было почти серьезно. И все-таки я лишь упрямо мотнула головой и улыбнулась широко и дерзко. По всему выходит, что кто-то хочет меня напугать. Фиг вам, не получится!

   Глава 16

   Солнце сияет ясное, я чувствую себя превосходно, а впереди меня ждет дивный обед без неприятной обязанности мыть после еды посуду.

   Едва я вошла в кафе, которое называлось «Удача», и устроилась за столиком у окна, как стало совершенно очевидно, что и название кафе реально символическое, и сегодняшний день у меня реально удачный: пробуждение с легкой головой, интересные сведения, услышанные от наркоши в парке и от бабулек во дворе ведьмы Стефании, а теперь еще и это!
   Дело в том, что едва я устроилась и стала изучать меню, как услышала за спиной уже знакомый голос:
   – …Да уж, тут целый детектив.
   Речь шла, разумеется, не обо мне как о частном детективе, а о соответствующей жизненной ситуации, а голос принадлежал той самой дамочке, которая бурно обсуждала в курилке на лестнице страсти-мордасти Инги в ее битве с покойной Марго за некоего рыцаря, доселе мне неизвестного.
   Я продолжала внимательно изучать меню, даже подозвала официантку и спокойно сделала заказ, в то же время не упуская ни одного слова из происходящего за моей спиной диалога.
   – …А, может, это никакой не детектив, а настоящая мыльная опера, тут ведь все на мужике завязано. Как любила говорить моя бабуля, «что за славные подружки – отбивают друг у дружки»!
   Стена прямо передо мной была от пола до потолка зеркальная, поэтому мне ничего не стоило якобы равнодушным взглядом рассмотреть обеих дамочек, поглощавших пельмени за соседним столиком. Та, которая говорила и чей голос был мне уже знаком, судя по внешнему вполне привлекательному виду, больше всего подходила под сдержанное описание Викторией Анны Ильиничны Стрекозы – редактора, которая так не любила покойную Марго. А вот ее собеседница, с которой Стрекоза делилась добытыми от Инги новостями, была либо просто левой подругой редакторши, либо кем-то из «второго состава» редакции – к примеру, бухгалтершей Натальей Семеновной Карпуновой: совершенно квадратная леди, легко и непринужденно поглощавшая под сплетни пельмешки – одну за другой.
   – Представляешь, сначала все было так хорошо: Инга познакомилась с симпатичным парнем: работает управляющим в банке, денег куры не клюют, милый, интеллигентный, Игорьком зовут. Они начали встречаться, и все у них было чики-пики. Но вот однажды этот самый Игорь заехал за Ингой к нам сюда, в редакцию, и нос к носу столкнулся с Марго! Оказалось, у них была просто офигительная любовь в далекой юности – они оба учились тогда в театральном. Ну и опять все началось сначала, причем что касается меня, то я лично уверена, что Игорь ничего подобного не желал, скорей всего, это наша ведьма Марго повисла у него на шее с ностальгическими воплями. Уж я-то знаю Марго как облупленную, хотя, разумеется, о мертвых плохо и не говорят… Царствие ей небесное.
   Тут Анна Ильинична по-быстренькому съела несколько пельмешек со своей тарелки, запила кефирчиком и, утерев губы салфеткой, со смаком продолжила свой увлекательный рассказ:
   – В общем, у них началась бурная история, которой наслаждалась одна Марго, а Игорь и Инга страдали. И все неизвестно чем могло бы закончиться, если бы Марго не того… Ну ты понимаешь, что я имею в виду?
   – Если бы ее не грохнули!
   Так я впервые услышала голос второй собеседницы, которая произнесла свою реплику, не отрываясь от поглощения пельменей, и даже с кайфом хрюкнула.
   – А в каком банке этот Игорь работает управляющим?
   Следующая реплика квадратной леди подтвердила мою версию, что она вполне может быть бухгалтером журнала, а ответ Анны Ильиничны блестяще подтвердил мою версию идентификации.
   – Вот сразу заметно, что ты, моя дорогая Натали, трудишься бухгалтером! Ни цвет глаз, ни его рост и фигура тебя не заинтересовали, а только название банка, – весело рассмеялась редакторша. – Честно говоря, понятия не имею, хотя ведь Инга называла… Как же это там? Что-то связанное с Женевой и кредитами…
   – «Женевский кредит»! – Наталья Семеновна с уважением покачала головой и отставила в сторону наконец-то опустевшую тарелку. – Солидный банк. Там небось и муж Марго свои капиталы держит. Об этом никто еще не говорил?
   – При мне – никто. – Анна торопливо доела свою порцию и, с удовлетворением вздохнув, откинулась на спинку кресла. – Ну, что, пора нам с тобой кофейку испить. Девушка!..
   К ним подскочила официантка, и подруги начали бурно выбирать пирожные к своему кофе.
   Что касается меня, то как раз поднесли мою порцию цветной капусты с печенью, и я с не меньшим удовольствием, чем слушала увлекательный рассказ в интересах следствия, принялась за обед, одновременно размышляя над всеми полученными к этому часу сведениями.

   Итак, данный сериал развивался следующим образом. Красавица Марго писала интересные статьи для журнала, получая от своей работы, равно как и от жизни в целом, истинное удовольствие. Последнее время немного подпортили ей настроение лишь глупые телефонные звонки с угрозами от сынка ведьмы Стефании да встреча с неким поставщиком глюков в Березовой роще. Но, в общем и целом, все у нее было в полном порядке.
   И вот как-то в самый обычный день в родной редакции она столкнулась со своей старой любовью.
   Игорь! Если и не князь, то, во всяком случае, – молодой, красивый, богатый. Великолепный объект для адюльтера! И все бы хорошо, но полному кайфу мешали как минимум два человека. Первый – подруга Инга, наверняка посчитавшая величайшей подлостью то, что ее любовь увела лучшая подруга. Права Анна Ильинична: что за верные подружки – умыкают друг у дружки!
   Второй человек, который также мог действовать на нервы Марго – ее собственный муж. Если даже он и не знал, что супруга ему изменяет, то все равно не мог не раздражать тем, что просто живет с ней бок о бок – суровый молчун, столь контрастировавший с красавцем Игорем!
   А если Анна Ильинична права в том, что касается чувств Игоря? Вполне возможно, что первое время в парне действительно вполне могли всколыхнуться прежние, старые чувства. А потом? Что, если у него все быстро и благополучно прошло, а Марго упорно не отставала, требуя от него новых и новых доказательств большой, но чистой любви?
   И вот во время очередного романтического (по крайней мере, с точки зрения Марго) свидания под окнами общаги, которая во времена оны была колыбелью их любви, произошел решающий разговор, завершившийся на горячей ноте – настолько горячей, что Игорь, как суровый рыцарь, ударил Марго по голове старинным мечом и если и покаялся, то было уже поздно – душа девушки отлетела на небеса. Возможен такой вариант? Вполне.
   Но возможен и другой. То же самое развитие сюжета, но несколько с другим акцентом: между Игорем и Марго реально вспыхнула любовь со страшной силой, так что парень и думать забыл о бедняжке Инге. А вот бедняжка его забыть не смогла: следила за влюбленными, страшно ревновала и однажды, под покровом ночи подкараулив их под стенами общаги, не выдержала да ударила соперницу по головушке. Интересно, у Инги есть алиби?

   В любом случае в обоих этих вариантах все совпадает: место гибели (здесь когда-то родились отношения Марго и Игоря), любовь, ревность, измена – вполне резонные причины для убийства. Так что задача номер один: мне необходимо встретиться с этим самым Игорем и пообщаться. Тем более, найти его не составит труда, благодаря наводке двух подружек – любительниц пельменей: он – управляющий банка «Женевский кредит». Не так много таких в славном городе Тарасове.
   Ну а пока я спокойно пообедала, выпила чашечку кофе и, расплатившись, вышла из кафе, направившись в редакцию на втором этаже.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация