А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Конспект лекций. Гражданское право" (страница 1)

   Андрей Петренко
   Конспект лекций. Гражданское право

   1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

   1.1. Понятие, предмет, метод, принципы

   Гражданское право – совокупность норм, регулирующих общественные отношения (имущественные и личные неимущественные), возникающие между участниками гражданского оборота.
   Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
   Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица, также в этих отношениях могут участвовать Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.
   Предмет гражданского права – общественные отношения (имущественные и личные неимущественные), которые регулируются гражданским правом.
   Метод – это способ воздействия на участников гражданских отношений. В гражданском праве преобладает дозволительный метод, который характеризуется правовой самостоятельностью сторон.
   Основные начала и принципы гражданского права:
   • признание равенства участников регулируемых им отношений;
   • неприкосновенность собственности;
   • свобода договора;
   • недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;
   • необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав;
   • обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
   Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.
   Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.
   Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории РФ.

   1.2. Источники гражданского права

   Источники гражданского права – правовые акты исполнительных и представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, в которых содержатся нормы гражданского права. В соответствии с Конституцией РФ, гражданское законодательство находится в ведении РФ.
   Гражданское законодательство – это Гражданский кодекс РФ и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, осуществляющие регулирование в гражданско-правовой сфере.
   Основные источники гражданского права:
   • Конституция РФ;
   • Федеральные законы, касающиеся регулирования гражданских правоотношений;
   • Подзаконные нормативные акты – указы Президента РФ, не противоречащие законам, постановления Правительства РФ, принятые на основании и во исполнение законов и указов Президента РФ;
   • Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами.
   Не считаются источниками гражданского права, но используются в правоприменительной практике:
   • Деловые обыкновения – установившиеся в гражданском обороте правила поведения, на которые могут ссылаться нормы права при отсутствии соответствующих правил в правовой норме.
   • Обычаи делового оборота – сложившиеся в области предпринимательской деятельности правила поведения, применяемые к отношениям, не урегулированным законодательством или соглашением сторон.
   • Нормы морали и нравственности – для уяснения смысла гражданского законодательства и правильного применения правовых норм.
   • Постановления судебных пленумов – акты, разъясняющие вопросы применения права в порядке толкования законодательства, которые обязательны для всей системы соответствующих судов.
   • Судебная практика – многократное единообразное решение судами одной и той же категории дел.
   • Судебный прецедент – решение суда по конкретному делу, обязательно для лиц, участвующих в деле, но не обязательно для судей, рассматривающих аналогичные дела.

   1.3. Система гражданского права

   Система гражданского права – это внутренне согласованное единство и классификация правовых норм, составляющих отрасль гражданского права.
   Гражданское право состоит из двух частей: общей и особенной.
   Общая часть включает в себя:
   • раздел, в котором закрепляются основные начала гражданского права, субъекты, объекты прав, понятие и виды юридических лиц, порядок их создания, реорганизации и ликвидации, их права и обязанности и другое;
   • раздел, в котором закрепляются право собственности и другие вещные права; регулируются порядок приобретения, отчуждения и защита права собственности и других вещных прав;
   • раздел, в котором закрепляются обязательственное право, общие положения об обязательствах, понятие, основания, стороны возникновения обязательств, исполнение обязательств, общие положения о договоре, понятие и условия договора.
   Особенная часть включает в себя:
   • разделы, в которых регламентируются отдельные виды договоров, таких как: купля-продажа, мена, дарение, поставка, аренда, хранение, безвозмездное пользование, наем жилого помещения, подряд, возмездное оказание услуг, перевозка, заем и кредит, транспортная экспедиция, банковский вклад, банковский счет, страхование, поручение, комиссия, агентский договор и др.;
   • раздел, регулирующий наследственные правоотношения, включает общие положения о наследовании, наследование по закону, наследование по завещанию, принятие наследства, наследование отдельных видов имущества;
   • раздел, закрепляющий основные положения, касающиеся международного частного права: право, подлежащее применению, оговорка о публичном порядке;
   • раздел, регулирующий права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации: охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, интеллектуальные права, исключительное право, авторское право, смежные с авторскими права.
   Нормы гражданского права группируются в разделы, институты, субинституты.

   2. ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

   2.1. Понятие, структура, особенности гражданского правоотношения

   Гражданское правоотношение – это общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права.
   Основные элементы гражданского правоотношения – субъекты, объекты и содержание (права и обязанности).
   К субъектам гражданского права, которые вступают в гражданско-правовые отношения, относятся физические лица, юридические лица и государство или муниципальные образования.
   К объектам гражданского права относятся различные материальные блага (вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество) и нематериальные блага (честь, достоинство, деловая репутация т. д.), по поводу которых возникают гражданские правоотношения.
   Содержание составляют права и обязанности субъектов, то есть содержание – взаимодействие его участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями, а также совокупность этих прав и обязанностей.
   Различают имущественные и личные неимущественные правоотношения.
   Имущественные права защищаются, как правило, возмещением причиненных убытков.
   Личные неимущественные права защищаются другими способами: опровержение порочащих сведений, компенсация морального вреда и т. п.
   В зависимости от структуры связи между субъектами гражданские правоотношения делятся на абсолютные и относительные.
   Абсолютные правоотношения – правоотношения, в которых правообладателю противостоит неопределенное число обязанных лиц, и его права могут быть нарушены любым лицом.
   Относительные правоотношения – правоотношения, в которых правообладателю противостоят строго определенные обязанные лица, и его права могут быть нарушены только ими.
   В зависимости от способа удовлетворения интересов правообладателя различают вещные и обязательственные правоотношения.
   Вещное правоотношение реализуется действием самого правообладателя – извлечением из вещи ее полезных свойств путем непосредственного взаимодействия с ней. Юридический интерес правообладателя будет удовлетворен, если никто не будет препятствовать его действиям.
   Обязательственное правоотношение реализуется обязанным лицом путем предоставления правообладателю определенных благ. Юридический интерес правообладателя может быть удовлетворен посредством совершения определенным лицом активных действий в его пользу.

   2.2. Осуществление и защита гражданских прав

   Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
   Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

   Пределы осуществления гражданских прав

   В соответствии со ст. 10 ГК РФ:
   • не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах;
   • не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
   В случае несоблюдения этих требований суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

   Защита гражданских прав

   Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.
   Защита гражданских прав осуществляется путем:
   • признания права;
   • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
   • признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
   • признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
   • самозащиты права (способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения); присуждения к исполнению обязанности в натуре;
   • возмещения убытков; взыскания неустойки;
   • компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения;
   • неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.
   Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация