А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Похудеть может каждый" (страница 29)

   Охлажденные напитки и полнота

   В практике советских рентгенологов (проф. В. Д. Линденбратен, 1969 г.) был такой случай. Потребовалось добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для проведения рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то такая каша покидает желудок быстрее, чем врачи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 г.), не столь совершенную аппаратуру.
   Рентгенологи заинтересовались этим фактом. Они провели расширенные эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Подробнее об этом сказано в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969 г., Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград.
   То есть при приеме холодной воды пища буквально выталкивается из желудка. Это прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться, а чувство голода наступает очень быстро. Кроме того, в кишечнике активизируются гнилостные процессы, потому что нормального пищеварения не происходит.
   Кстати, это тот путь, на котором индустрия фастфуда делает себе огромные деньги. Запивая вкусную еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, вы никогда не сможете наесться, а значит, съедите много и придете сюда перекусить еще не раз.
   При этом на горячие напитки – чай, кофе – в этих заведениях устанавливается высокая цена или они не включаются в комплексные наборы и не рекламируются. Зато ледяная газировка или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.
...
   Итак, вывод – не пейте холодных напитков непосредственно до или после еды. Вся потребляемая жидкость должна иметь температуру не ниже комнатной.
   В желудке происходит подготовка белков из съеденной пищи к последующей обработке и усвоению. Если вы выпиваете любой холодный напиток во время еды или после нее, то белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Холодный пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса и выше сравнительно быстро начинает гнить).
   Таким образом, вы не только зря потратите деньги на свое питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.
   На основе этого наблюдения и появился на Руси не очень грамотный миф, который так любят приводить современные «целители» – не пить воду после еды в течение 2 часов.
   Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. Чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях была колодезная, ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду – чай, кофе, компоты и т. п., – этот совет уже не имеет смысла.
   Это же самое относится и к приему мороженого: не стоит есть мороженое сразу же после еды, эффект будет тем же самым – пищевой комок быстро покинет ваш желудок и его белковая составляющая останется непереваренной.

   Шунгитовая вода и стройная фигура

   Способность природного шунгита из Карелии очищать и структурировать воду просто удивительна. Установлено, что вода, налитая на шунгит, меняет свою структуру, приближаясь к структуре талой воды. Своего рода сенсацией несколько десятилетий назад стало открытие в шунгите особого молекулярного образования – глобулы – С60, фуллерена. При контакте шунгита с водой фуллерены попадают в воду. Именно они качественно меняют ее структуру. Попадая с водой в организм, фуллерены ведут себя как мощнейший и наиболее долго действующий антиоксидант – средство борьбы со свободными радикалами – атомами кислорода, у которых не хватает одного электрона. Находясь внутри организма, фуллерены втягивают в себя токсины, яды, шлаки, очищая тем самым кровь и лимфу человека.
   Целебные свойства шунгита по структурированию воды просто поразительны. Исследуя эти свойства, ученые объясняют их следующим образом. При попадании фуллерена в воду вокруг каждого шара фуллерена образуется многослойная оболочка из правильно расположенных молекул воды, примерно в десять молекулярных слоев. Эта водяная, иначе говоря, гидратная оболочка молекулы фуллерена и есть структурированная вода.
   Сколько воды может структурировать фуллерен? Поскольку диаметр гидратной оболочки десятикратно превышает поперечник углеродной сферы, ее объем, а соответственно и масса структурированной фуллереном воды будет пропорциональна кубу линейного размера – и превысит массу фуллерена примерно в тысячу раз. Таким образом, каждый фуллерен структурирует массу воды, превышающую его массу в сотни раз. По своим свойствам структурированная вода, окружающая молекулу фуллерена, существенно отличается от обычной: она замерзает не при 0, а при – 2,8°.
...
   Шунгитовая вода повышает биологическую активность протекания обменных процессов в организме, что помогает избавиться от лишнего веса и проблем со здоровьем.
   Такая же водная оболочка с пониженной температурой плавления образуется в теле человека вокруг молекул ДНК. Сегодня биохимики все больше убеждаются в том, что физиологическое состояние клеточных структур во многом зависит от состояния водной оболочки биомолекул. То есть фуллерены, структурируя воду, стабилизируют и защищают окружающие биомолекулы, что также подтверждено экспериментально.
   Качественную питьевую шунгитовую воду можно приготовить дома, имея мелкие куски породы шунгита в виде щебенки из расчета полстакана щебенки шунгита на 3–5 литров воды. Возьмите чистую трехлитровую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю на 5–6 литров, положите на дно шунгит (предварительно промыв его трижды в проточной воде) и залейте сырой отстоянной (не менее шести часов) или отфильтрованной водой. Настаивая воду на шунгите, не закрывайте плотно крышку банки. Уже через полчаса вода начнет приобретать антибактериальные свойства, а окончательно обретет все целебные свойства через сутки-двое. Настоянную на шунгите воду можно слить в другую емкость и использовать в течение трех дней. Будет лучше, если в каждой емкости с питьевой водой в доме будет находиться немного шунгитовой щебенки. Не ставьте настоянную на шунгите воду в холодильник.
   Освободившуюся стеклянную банку с шунгитом или эмалированную кастрюлю наполните новой порцией питьевой воды. Срок использования шунгитовой щебенки составляет шесть месяцев. Далее щебенку целесообразно промывать каждый месяц, активно протирая шунгит чистыми руками под струей воды. При использовании крупных округлых шунгитовых камней для настоя воды срок их применения не ограничен. Однако через каждые 2–3 месяца следует немного зачистить всю поверхность шунгитового камня для активизации его поверхностного слоя.
   Вода, настоянная на шунгите, имеет общее оздоравливающее и омолаживающее воздействие на весь организм. Шунгитовая вода очищает кожу лица, устраняет морщины, удаляет раздражение кожи, зуд, сыпи, придает коже эластичность и упругость. Укрепляется волосяной покров, исчезает перхоть, появляется здоровый блеск волос.
   Шунгитовая вода помогает избавиться от заболеваний почек, печени, от желчекаменной болезни и изжоги. Эта вода эффективна при вегетососудистой дистонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, мочеполовой системы и системы кровообращения. Шунгитовая вода помогает избавиться от аллергического состояния и улучшает общий тонус организма. Ежедневное умывание шунгитовой водой разглаживает кожу, повышает ее эластичность, придает ей здоровый молодой вид. Эта простая процедура при регулярном ее проведении помогает надолго избавиться от угрей и воспалений, снимает шелушение и покраснения. Регулярное ополаскивание шунгитовой водой волос придает им блеск и шелковистость, а также заметно сокращает их выпадение, препятствует облысению, укрепляет корни, избавляет от перхоти. В целом шунгитовая вода помогает не только снизить избыточный вес, но и надолго сохранить молодость тела.

   Оптимальный режим приема воды

   Прежде чем говорить об оптимальном режиме приема воды, следует придерживаться главного правила: ни в коем случае не следует дожидаться ощущения сухости во рту. Этот признак нельзя считать единственным проявлением потребности организма в воде. Данный сигнал в действительности является «аварийным» и сообщает о том, что имеющаяся в организме вода уже распределяется в соответствии с «иерархией» органов и систем, то есть некоторые клетки тела ее уже недополучают. Если у вас «пересохло в горле», значит, вместо того чтобы пополнять запасы за счет внешних источников, тело начинает использовать внутренние резервы. А сделать это можно только «ущемляя интересы» тех или иных тканей и органов тела.
   На поддержание нормального уровня протекания всех физиологических процессов нашему организму требуется огромное количество чистой воды. При этом значительное количество влаги организм теряет в процессе обмена с внешней средой. Чтобы восполнить эти потери, в зависимости от уровня физической активности, температуры окружающей среды, количества поглощаемой твердой пищи и других условий, вам необходимо выпивать в сутки по 6–10 стаканов чистой питьевой воды (именно воды, а не любой жидкости). При этом надо соблюдать некоторые правила.
   1. Оптимальная разовая порция воды – от 200 до 400 мл, то есть 1–2 стакана.
   2. Воду следует пить перед едой, лучше – за полчаса до приема пищи. Таким образом, вы избавите свою пищеварительную систему от необходимости изыскивать дополнительные резервы воды для переваривания пищи, лишая при этом живительной влаги другие органы. Чем больше твердой пищи вы планируете принять, тем больше воды вам понадобится. Стандартная доза составляет 1–2 стакана.
   Особенно это актуально для женщин, страдающих от избыточного веса и различных расстройств пищеварения. Такой режим приема воды помогает отличить чувство голода от чувства жажды и избежать активного переедания.
   3. Если вам захотелось пить воду во время еды – пейте, никаких «противопоказаний» к этому нет и быть не может.
   4. Примерно через два часа после еды можно выпить еще стакан воды, чтобы компенсировать затраты организма на переработку пищи и устранить обезвоживание.
   5. Мало кто знает, что во время долгого ночного сна организм теряет много воды. Эти потери нужно, во-первых, минимизировать, следя за температурой воздуха в помещении и не используя слишком теплые одеяла и пижамы, а во-вторых, устранить утром, выпив после пробуждения 1–2 стакана воды. Утренний прием воды также способствует нормализации веса и работы кишечника, предотвращает возникновение запоров.
   6. Приступая к физическим упражнениям, не забудьте создать в организме запас воды, необходимый для потоотделения.
   7. Соотношение воды и соли в организме будет оптимальным, если на 10 стаканов воды в сутки приходится примерно 3–4 г соли (половина чайной ложки).
   Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и других органов, прежде чем увеличить прием чистой воды, непременно посоветуйтесь с врачом. Возможно, вам придется объяснить ему, почему вы хотите установить для себя новые правила, поделившись с ним информацией, почерпнутой из этой книги. Обратиться к врачу следует и в том случае, если, несмотря на увеличение приема воды, количество мочи не изменяется. Такая ситуация чревата возникновением отеков и, несомненно, требует грамотного медицинского вмешательства.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация