А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Похудеть может каждый" (страница 16)

   Оптимальное питание

   Как и любое важное дело, процесс оптимального питания имеет свои тонкости.
Тонкость первая и основная
   Главной тонкостью в оптимальном питании является концентрация внимания на том, что вы жуете, и получение наслаждения от вкусового ощущения каждого кусочка пищи. А это потребует тщательного пережевывания пищи перед каждым ее глотанием.
   Конечно, многие из вас возмутятся, аргументировав это таким образом: «Еда превратится в кашу – это невозможно жевать так долго!» А вы когда-нибудь пробовали получать именно эстетическое наслаждение от еды?
   В реальной жизни трудно наслаждаться каждым кусочком пищи, поскольку в обществе людей принято переходить к следующему этапу, не закончив предыдущий. Это наша общая привычка и вместе с тем большая проблема для здоровья и внешних контуров физического тела.
   Над нами постоянно что-то тяготеет, у нас много обязательств, требований и отвлекающих факторов, и нам редко удается позволить себе полностью сосредоточиться на чем-то одном. Даже занимаясь одним делом, мы уже придумываем для себя что-то другое. Привычка постоянно куда-то спешить проявляет себя как ощущение беспокойства, как наличие навязчивых мыслей о том, что в данный момент времени вы не можете себе позволить всецело насладиться собственной жизнью. Спешка и отвлекающие факторы в любой сфере повседневной жизни неизбежно влияют на все остальное и снижают качество самой жизни. Это проявляется в ухудшении внешнего вида (прогрессирующая сутулость, излишняя полнота, ранняя седина и морщины) и отсутствии желаемых результатов от своего повседневного труда.
...
   Внимательно понаблюдайте за тем, как едят окружающие вас люди в процессе повседневного приема пищи, особенно в обеденный перерыв. Вы с удивлением заметите, что многие из них буквально забрасывают в рот все новые куски пищи, не успев как следует пережевать и проглотить предыдущие.
   Люди даже не замечают того, что при такой еде происходит урезание наслаждения от вкуса каждого куска, не дожеванного, но быстро проглоченного. Если провести аналогию с процессом дыхания, то подобное пищевое поведение похоже на новый вдох, когда полный выдох еще не завершен.
   Привычка глотать слабо пережеванную пищу имеет свои истоки в далеком детстве, когда родители запихивают еду детям в рот, прежде чем они успеют ее пережевать и проглотить. Маленькие дети едят медленно и постоянно отвлекаются. А у родителей, как всегда, не хватает времени ждать, пока ребенок прожует.
   Став взрослыми, мы продолжаем машинально запихивать пищу в рот, но уже сами. И, не пережевав пищу, торопливо ее глотаем, чтобы освободить место для нового куска. Тем самым ежедневно лишаем себя шанса извлечь из еды максимальное удовольствие и пользу. Наш желудок постоянно забит едой, а внешний вид выпирающего наружу живота и пышных бедер начинает угнетать все больше и больше.
   Известно, что мысли о еде, ее вид и запах стимулируют выделение желудочной секреции, а процесс переваривания пищи начинается уже во рту. Слюна химически преобразует пищу в энергию, усваиваемую организмом, например, способствует разложению крахмалов на сахара. Зубы перетирают пищу в пюреобразную массу, что максимально увеличивает площадь ее поверхности, соприкасающейся с пищеварительной секрецией. Если вы ежедневно проглатываете еду, не пережевывая ее должным образом, то пища попадает в желудок крупными кусками, слабо поддающимися обработке желудочным соком. Крахмалы оказываются в желудке, не пройдя стадию предварительного расщепления, стенки клеток растительной пищи остаются целыми, а находящиеся в них питательные вещества становятся недосягаемыми.
   Попробуйте раскрыть полный вкус тех продуктов, что лежат на вашей тарелке: медленно, отрезая всего по одному кусочку, пережевывайте, старайтесь ощутить всю прелесть вкуса этой еды. Вы не поверите, но такой подход к приему пищи является самым правильным из всех существующих. В этом случае вы одновременно и раскрываете полный вкус продуктов, и правильно питаетесь.
   Для наиболее эффективного усвоения, а значит, и меньшего потребления, пищу следует тщательно пережевывать, сохраняя тем самым ощущение благости от каждого кусочка. В процессах физического откусывания, пережевывания и проглатывания пищи нужно учиться сосредотачиваться на своих ощущениях, почувствовать настоящую радость от происходящего.
   Обратите внимание на аромат своей пищи до того, как она попадет в рот, проследите свои ощущения от пищи далее, в процессе пережевывания. Ощутите температуру пищи. Почувствуйте на языке сочетание вкусов. Возможно, вы обнаружите, что различные отделы языка и ротовой полости реагируют на разные оттенки вкуса. Начиная с этих ощущений, насладитесь вкусом еды или отметьте неприятные привкусы или запахи.
   Возможно, вы обнаружите, что собственные вкусы меняются по мере пережевывания пищи. К примеру, при пережевывании крахмалы становятся сладковатыми. Вкус еды на деле представляет собой многомерные впечатления, которые продолжают ощущаться некоторое время даже после приема пищи.
Тонкость вторая – радость бытия
   Второй тонкостью оптимального питания является перевод процесса тщательного пережевывания пищи из цели (когда может ошибочно вестись механический счет каждому жевку) в удовольствие, в радость повседневного бытия. Поставив перед собой цель – тщательно пережевывать пищу, например 40 раз каждый кусочек, вы автоматически превращаете свое питание в некую повинность, дисциплинарную меру, которая вводится в действие за счет своей силы воли.
   И если не перенести тщательное пережевывание пищи в подсознательное ощущение естественного, приятного действия, то через короткое время в сознании появится все нарастающий протест, перерастающий в отторжение процесса насильственного счета каждого жевка потребляемой пищи. В итоге новое дело оптимального питания будет успешно завалено за полным отрицанием и ненадобностью со стороны сознания.
   Поэтому, пережевывая пищу, ни в коем случае не ведите счет своим жевкам. Учитесь получать удовольствие от процесса полного пережевывания, и не более того. В этом случае процесс превратится в радость бытия, а не в дисциплинарную повинность.
Тонкость третья – реакция организма
   Третья тонкость заключается в том, что в процессе проглатывания пищи следует уделить мысленное внимание тому, как пережеванная пища движется по пищеводу и как реагирует на нее весь организм. Эти тонкие ощущения начнут проявлять себя постепенно, по мере усвоения первых двух.
Тонкость четвертая – приятная атмосфера питания
   Четвертая тонкость оптимального питания заключается в создании приятной внешней атмосферы процесса приема пищи. Пока мы едим, наш организм настроен на потребление энергии из пищи и окружающей среды одновременно. Физические и эмоциональные обстоятельства процесса питания вносят в эту атмосферу существенный вклад, который влияет на состояние души питающегося человека, а значит, и на внешнее состояние его физического тела.
   Наилучшими условиями приема пищи является тишина, которая создает чувство единения со всем миром, а процесс приема пищи превращается в таинство для присутствующих. Вдумчивая трапеза создает приятную атмосферу сопричастности.
   Прием пищи в молчаливом одиночестве создает глубокое чувство умиротворенности, легкости и живости, единства с питающей нас Вселенной.
   Помимо эстетического наслаждения, вы будете держать себя в форме: вы просто-напросто не сможете переесть, поскольку, пока вы будете раскрывать вкус пищи, пройдет около 20 минут. Медиками доказано, что этих 20 минут достаточно для того, чтобы мозг получил сигнал: «Я насытился, хватит кушать». В итоге: вы уже не переедаете, а также получаете большее удовольствие от еды, чем раньше. Еще одна радость бытия появится в вашей жизни. И разве это не прекрасно?
   Со временем все четыре тонкости оптимального питания начнут сливаться в единое целое. Один только вид, цвет и запах привычной для вас пищи будут вызывать приятные ощущения во всем теле. В процессе тщательного (в радость) пережевывания пищи эти ощущения будут усиливаться и наполняться дополнительными гаммами тонких оттенков, присущих высокому поварскому мастерству, когда процесс приготовления пищи дополняется положительной энергией доброжелательности и мудрости. Нечто подобное будет ощущаться и при поедании свежих фруктов, которые несут с собой положительные эмоции солнечных регионов.
   Вместе с тем высокая вкусовая и эмоциональная чувствительность к потребляемой пище, развиваемая в процессе оптимального питания, позволит заранее выявлять при помощи вкусовых и эмоциональных ощущений некачественную или испорченную пищу, которая несет организму недомогания или болезнь. Что греха таить, порой нам предлагают на рынках, в пунктах быстрого питания, а то и в магазинах некачественные продукты питания, которые могут не только подорвать здоровье, но и укоротить саму жизнь. Познавая азы оптимального питания, человек может легко избежать подобных негативных потрясений для своего организма.

   Осознанное питание

   Регулярно занимаясь оптимальным питанием, вы незаметно для себя перейдете на следующую ступень – на осознанное питание.
   Процесс осознанного питания имеет свой ритм, похожий на процесс дыхания. Ритм осознанного питания отличается своей естественностью и неторопливостью. Если во время еды человек не переключает свое умственное и физическое внимание на следующий кусок, пока у него во рту находится предыдущий, то он находится в ритме, придающем ему сосредоточенность и уравновешенность, силу.
   Начав регулярно придерживаться процесса осознанного питания, в течение первых двух недель ежедневно и внимательно понаблюдайте за собой во время еды. Осмотрев содержимое своей тарелки с едой, осознанно выбирайте каждый кусочек, наслаждаясь им, не спеша съешьте его. Наблюдайте за тем, как чувство голода постепенно меняется на ощущение сытности. После приема еды ощутите приятное тепло во всем теле, вслушайтесь в едва ощутимые движения в теле, сопровождающие работу органов пищеварения, ощутите послевкусие того, что съели.
   Осознанное питание дает возможность открыть неожиданное удовольствие, которое доставляет вкус еды, изучить его изысканные оттенки. Может оказаться так, что ваша любимая еда на самом деле не так уж вкусна, а та, которая раньше казалась пресной (например, овсяная каша на воде), на самом деле обладает утонченным вкусом.
   Только подробное знакомство с каждым кусочком еды позволяет нашему организму понять, чем он на самом деле ежедневно питается. Тело начинает подстраиваться к симфонии вибраций, к множеству биохимических компонентов в каждой частице еды. Мозг активно мобилизует различные пищеварительные и метаболические ресурсы, управляет усвоением полезных и выводом из организма вредных веществ, приводя подсознательные ощущения в состояние гармонии с принимаемой пищей.
   Однако организм способен на это лишь в случае, если ему однозначно известно, какая пища в него поступает, а этой информацией его обеспечивают органы чувств. Реакция организма на эту информацию подсказывает нам, полезна данная пища или вредна.
...
   Если во время еды внимание чем-то отвлечено, можно уверенно сказать, что вы поглощаете не только пищу, но и ту информацию, которой во время еды занято сознание.
   Эта информация энергетически записывается на жидкую составляющую пищи (этот факт многократно доказан учеными Японии и России) и до трех дней циркулирует по телу с током крови, разнося частицы пищи и связанную с ней информацию, подавляя иммунитет, отнимая жизненные силы, вызывая апатию и депрессию. Например, если во время еды вы болтаете, не умолкая, тогда вместе с едой в тело входит содержание звуковых вибраций вашей болтовни. Если во время еды смотрите телевизионные новости, то вы буквально заглатываете эту информацию (украли, убили, взорвали и т. п.) в свое тело. Поэтому во время еды лучше находиться в тишине.
   Читатель может возразить, что множество людей общается преимущественно во время застолий. Кто согласится в кругу друзей и знакомых весь обед или ужин провести в молчании? Давайте немного проясним эту ситуацию.
   Бытовое общение двух и более людей обретает неприятную насыщенность, если в нем отсутствуют отвлекающие внимание факторы, позволяющие сделать паузу, подумать или красиво переключить внимание, особенно когда требуется дать ответ на неудобный вопрос. Такими отвлекающими факторами является еда или хотя бы чашка чая.
   Еда помогает нам держать комфортную дистанцию, кроме того, процесс поглощения еды и связанное с ним чувство восприятия притупляют ощущения близости другого человека, что позволяет при необходимости красиво удалиться по своим делам.
...
   В чистом виде осознанное питание мало совместимо с современным образом жизни россиян. Невозможно радикально изменить свое питание, не меняя все остальное. Если вы не готовы раз и навсегда радикально изменить свою жизнь, делайте это постепенно.
   Если новое отношение к процессу питания не вписывается в ваш привычный образ жизни, оно будет создавать постоянное психологическое напряжение, которое исчезнет только тогда, когда вы поменяете прежний образ своей жизни либо откажетесь от этого нового.
   Если вы хотите просто похудеть и укрепить свое здоровье, тогда питайтесь легко и с наслаждением, поддерживая при необходимости в процессе трапезы разговоры на позитивные темы. При негативных разговорах лучше помолчать или переключить собеседника на позитивную волну эмоций. Это будет компромиссное решение ваших проблем – творческий переход на осознанное питание без склонности к ведению монашеского образа жизни.
   Порой бывает так, что застольная беседа интересует вас больше (обсуждение важных вопросов личной жизни или бизнеса), чем еда, в такой ситуации все внимание следует уделить беседе. Не превращайте свое осознанное питание в повинность или средство дисциплины. Оно предназначено только для одного – радовать вас приятными ощущениями и положительными эмоциями, что неизменно ведет к улучшению внешнего вида и состояния здоровья.
...
   Очень важное дополнение к выше сказанному: не говорите своему окружению, что вы перешли на осознанное питание, чтобы привести фигуру и здоровье в нужное состояние. Тем более не делайте попыток привлечь на свою сторону других людей (родственников или друзей).
   Делайте это незаметно для окружающих, так будет легче дойти до своей цели. Иначе обязательно возле вас найдутся люди, которые по своей привычке (зловредности), по глупости или просто из зависти будут «подкидывать» эту информацию вам и вашим знакомым в самых неудобных и даже пикантных ситуациях, что весьма негативно отразится на вашей вере в успех, а соответственно и на конечном результате.
   Делитесь с другими людьми своим новым подходом к похудению и обретению стройной фигуры только тогда, когда хорошо освоите новый метод в своей личной практике и достигнете впечатляющих практических результатов.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация