А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Похудеть может каждый" (страница 15)

   Соя и лишний вес

   Сегодня в России все активнее ведется пропаганда сои как ценного продукта, позволяющего заменить пшеницу, рожь и другие зерновые. Сегодня сою уверенно добавляют во многие мясные блюда, в фарш, колбасы и сосиски. Соя, добавленная в фарш, даже если ее доля составляет до 30 % массы фарша, совершенно не меняет ни его цвет, ни его вкус, зато делает стоимость фарша дешевле на 30 %. Многие рачительные хозяйки предлагают своим мужьям и детям котлетки из сои, полагая, что таким образом они заботятся о здоровье своей семьи.
   Давайте посмотрим на сою глазами ученых и медиков. Вы с удивлением для себя узнаете о том, что соя вредна для здоровья человека и его фигуры.
...
   Соя тормозит ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу, что нарушает обменные процессы в организме и ведет к излишней полноте физического тела.
   Соя весьма негативно действует на щитовидную железу, она замедляет ее работу. Об этом знали еще древние китайцы. Они заметили, что употребление соевых бобов приводит к замедлению мышления, упадку сил, замедлению пульса, сухой коже, запорам и т. п. Древние китайцы поступили очень мудро. Они объявили соевые бобы священной культурой и запретили их употребление. В Древнем Китае сою использовали только в сельском хозяйстве как удобрение, бросая ее в землю, чтобы восполнить азот в почве.
   Сегодня ученым стало известно, что соя содержит изофлавоны – химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую.
   Сегодня известно, что употребление большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотиреозом в этих странах.
   Еще в 1950-х годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали использовать в детском питании.
   Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60 граммов сои (1–1,5 чашки соевого молока) в течение месяца ведет к нарушению менструального цикла на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои.
   Известно, что прием изофлавонов может приводить к бесплодию как у женщин, так и у животных. Например, животноводы знают, что корова, евшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество изофлавонов, как и соя), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников.
...
   Замедление работы щитовидной железы ведет к наращиванию массы тела. Прием большого количества продуктов из сои (например, сосисок и колбас) является важным и часто не замечаемым виновником неудачных попыток сбросить лишний вес.
   Особенно это касается жителей США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в повседневном питании.
   Соевые бобы содержат также большое количество фитата – химического соединения, препятствующего поглощению из пищи важнейших минералов: кальция, магния, железа и цинка. Поэтому люди, постоянно употребляющие соевую пищу, испытывают дефицит этих самых необходимых для жизни минералов и вынуждены страдать или принимать специальные минеральные добавки.
   По вышеперечисленным причинам рекомендуется избегать потребления сои и соевых продуктов. Кроме увеличения веса тела и появления проблем со здоровьем, соя вам больше ничего не принесет.

   Глава 8
   Оптимальное и осознанное питание

   Для обретения стабильной стройной фигуры и отменного здоровья рекомендуется перейти на оптимальное питание, которое является медленным, но весьма надежным методом достижения этой цели.
   Важно осознать суть оптимального питания и проявить определенное упорство и настойчивость хотя бы в течение первых 3–6 месяцев. В конечном итоге, встав на путь оптимального питания, вы обретете через несколько месяцев не только стройную фигуру и хорошее здоровье. Существенно изменятся в лучшую сторону ваши повседневные привычки и образ жизни, появятся новые друзья и знакомые, вернется ощущение полноты и целостности жизни. Повысится ощущение ежедневной радости от восприятия окружающего мира. Все эти изменения базируются на банальном изменении отношения к своему повседневному питанию.
...
   В оптимальном питании нет никаких диет или ограничений, все базируется на повышении вкусового восприятия к потребляемой пище и ее более полного усвоения организмом, это и является основой последующего, добровольного изменения количества и состава потребляемой пищи.
   Причем все изменения будут приходить как бы сами по себе, по мере усвоения вами процесса оптимального питания. Все очень просто и естественно. Надо только сильно этого захотеть, остальное – дело времени и постоянного желания.
   Среди ученых и медиков хорошо известно, что питание оказывает существенное влияние на внешний вид физического тела. Питание является основным и решающим фактором в появлении избыточного веса или в его отсутствии.
   Одни с помощью диет пытаются придать своей фигуре стройность и красоту, другие не позволяют себе есть после 18 часов вечера, третьи принимают пищу по мере появления состояния голода, который далеко не всегда проявляет себя как реакция организма на длительный перерыв в питании.
   Увы, изменить привычный образ своего питания не так просто, как кажется. Купив книгу о диете или питании, вы найдете в ней множество убедительных советов о том, что следует и не следует есть. Выбрав другую книгу на эту же тему, вы увидите не менее убедительные советы, диаметрально противоположные тем, что прочитали в первой книге.
   В ряде книг расхваливают чудодейственную сою, другие же авторы, ссылаясь на результаты солидных научных исследований, предупреждают людей, что соя способствует появлению избыточного веса и даже опасна для здоровья. Некоторые советуют питаться преимущественно сырыми продуктами. Их оппоненты рекомендуют ограничить потребление сырых продуктов во избежание расстройства желудка.
   Уважаемые диетологи рекомендуют не злоупотреблять жирами, особенно насыщенными. Другие маститые специалисты в области питания настаивают на том, что привычные жиры – полезны. А дальше – еще больше. Новоявленные специалисты предлагают питаться в соответствии с группой крови, иные считают, что питаться надо согласно классификации аюрведы, третьи – согласно стихиям из традиционной китайской медицины и т. п.
   Современные советы по питанию исходят из вполне авторитетных печатных источников и заслуживающих уважения авторов. Только от их разнообразия у нормального человека голова пойдет кругом.
...
   Читателю предлагается прислушаться к самому авторитетному источнику – к своему организму и перейти на оптимальное питание, которое имеет некоторые особенности и массу преимуществ.

   Пищевые привычки

   Мы привыкли все делать быстро – ведь еще так много дел, надо все успеть, везде успеть, ничего не упустить. А в итоге страдаем мы сами: люди совершенно перестали замечать, с какой скоростью они употребляют пищу.
   Знайте: чувство насыщения приходит не сразу, а лишь через 20–30 минут после приема пищи. Поймите главное: чем быстрее мы употребляем пищу, тем больше съедим в конечном итоге. Если научиться грамотно растягивать процесс потребления пищи, то проблема переедания (а значит, и лишнего веса) уйдет сама собой.
   Специалисты часто судят о желаниях и запросах человека, используя внешнюю информацию о нем. Например, о том, как вы удовлетворяете свои потребности в еде.
   Взгляните на еду, как на информацию, формирующую ваше физическое тело. Вы никогда не задумывались над тем, почему в разные периоды жизни у вас менялись вкусы и пищевые привычки? Знайте, это часто связано с тем, что меняются обстоятельства и условия вашей жизни, меняются желания, подруги, друзья и т. п.
   Со временем все мы меняемся как внутренне, так и внешне. Вместе с этим меняются наши привычки и потребности в еде, одни исчезают, другие появляются.
   Например, вы любите молоко, кефир, сыр. При этом, возможно, вы не очень уверены в себе и нуждаетесь в заботе и участии со стороны своего окружения.
   В жизни бывают периоды, когда появляется потребность в переменах, путешествиях, интересных встречах. В это время мы часто предпочитаем фрукты всем другим продуктам.
   Бывают периоды, когда человек ест больше мяса. Нам кажется, что без всего можно обойтись, только не без мяса. На подсознательном уровне избыток мяса помогает подавить у себя чувство злости и агрессии.
   Однако прием пищи можно превратить в приятный ритуал. Для этого надо проявить большое желание, ум и гибкость в мышлении и в своих действиях. Вспомните, например, как начинает еду домашняя кошка, которая любит и ценит себя. Она никогда не притронется к еде, пока не понюхает, слегка не попробует и не поймет, что эта еда не принесет ей вреда. Кошка ест медленно, с удовольствием, прислушиваясь к насыщению, чтобы не переесть. Большинство кошек мудры и очень любят себя.
   А вы мудрая женщина, вы любите себя? Тогда начните с перспективы изменения своих привычек, связанных с питанием. Многих такая перспектива приводит в отчаяние: им кажется, что просто не хватит силы воли. Истинная же функция силы воли и самодисциплины заключается в другом. Сила воли дополняет сознание мудростью и проницательностью в минуты сомнений, напоминает о подсказках внутреннего голоса и необходимости применять их.
   Любые попытки похудеть через ограничения в питании, основанные на силе воли, обречены на провал.
   Принимая решение «я себя заставлю», вы боретесь с собой. В вашем сознании происходит нежелательное раздвоение. Рано или поздно, в минуты слабости или жалости к себе истинное желание выплеснется наружу в виде проступков (например перекусить «запретной» едой). И даже будь ваша воля железной, обидно превращать свой процесс питания в режим самоотречения.
...
   Силовое навязывание своему физическому телу и сознанию очередного «усовершенствованного» набора принципов и правил питания – явная дорога в тупик.
   В изменении ежедневных привычек питания тщетны и не результативны внешние принуждения (друзей или родственников) либо опора на свою силу воли в ограничении объема и ассортимента.
   Нужна альтернатива, которая включает в себя приятное и полезное питание, полностью соответствующее истинным потребностям тела и души. Правильное питание – это не обуздание буйного аппетита и не борьба со своими застарелыми привычками.
...
   Читателю предлагается начать развивать в себе восприимчивость к потребностям собственного тела и доверять ему – это и составляет основу современного оптимального питания.
   Нужно перестать видеть в своем аппетите и располневшем теле заклятых врагов. Следует учиться распознавать слабые сигналы физического тела, переведенные подсознанием в утонченные желания, склонности и вкусовые предпочтения. Привыкая верить этим сигналам, вы начинаете познавать высшие уровни восприимчивости и гармонии своего тела и разума. При этом открываются новые, пока не ведомые большинству, но весьма перспективные стороны процесса повседневного питания.
   Однако такой переход на глубоко осмысленное питание потребует на некоторое время настоящего мужества. Придется поменять свои привычки бежать по жизни (непонятно куда) сломя голову, глотать пищу на ходу, не верить никому (и даже себе) в то, что внешний вид, здоровье и даже успех могут быть кардинально изменены в лучшую сторону элементарными действиями. Надо только очень этого захотеть и умело использовать данные от рождения каждому человеку самой природой ощущения гармонии, радости и единения со всем миром. В том числе находящемся в обыкновенной пище, которая повседневно поедается, увы, только с одной целью – удовлетворить животную потребность ощущения голода или «заесть» очередной стресс.
   На пути к оптимальному питанию придется познать истинную суть недоверия к себе и окружающему миру, уйти от всевозможных ограничений и лишений по вопросам питания и постепенно отвыкнуть от них. Нужно вырваться из-под гнета своей силы воли, поверить, что ваше тело – это друг, который говорит истину. Придать этой истине законный статус в своем сознании, даже если это противоречит укоренившимся многолетним представлениям общества о «полезном» и «вредном» в области питания. Вам потребуется целый скачок сознания. Знайте, что ваши усилия на пути к оптимальному питанию будут очень скоро щедро вознаграждены. Придет осознание самой себя, что даст ясные ответы на многие жизненные проблемы, которые вы желаете быстро решить, в том числе избавление от лишнего веса и обретение стройной фигуры, успешная и творческая жизнь, хорошее здоровье и т. п.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация