А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Один путь начала собственного дела" (страница 1)

   Один путь начала собственного дела

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   © Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
   Синерги Групп Статьи

   Синерги Групп является консультационной компанией, которая была создана в 1999 году. Цель компании – сделать так что, как можно больше организации имели четкую стратегию и подвижную организационную структуру.
   За 13 лет Синерги Групп осуществил более 200 проектов с 50 ведущих компаний Грузии более в десять разных сферах.

   Oб авторах:
   Авторы статьи являются консультанты Синерги Групп-a которые имеют многолетний опыт и компетенции в области управления.


   © Синерги Групп, 2013
   Адрес: 0160 Тбилиси, Грузия. Бочоришвили # 88/15.
   Тел. + 995 322 99 07 71 | Факс: + 995 322 25 38 30
   E-почта: welcome@strategy.ge, welcome@synergy.ge;
   Страница: www.synergy.ge | www.strategy.ge

   Использовать материалов из этого сборника, допускается только в том случае если название будет указанно в ресурсах.

   Один путь начала собственного дела

   Это, просто, случай, который, возможно, у многих усилит желание начала конкретных действий и даже поможет сделать первые шаги.
   Существует много примеров начала собственного дела. Все, делающие это, накапливают собственный опыт, все проходят этот путь по-разному. Возможно, для них услышать и прочитать историю друг друга не окажется ни интересным, ни много им дающим, но очень много таких, кто, работая наемными работниками в различных учреждениях, способны и имеют желание делать что-то самостоятельно, предпринять какое-либо собственное дело. Для того, чтобы дать им больший стимул, мы решили рассказать про один случай, который не является ни примером большого успеха, ни унифицированным методом для начала нового бизнеса. Это просто случай, который, возможно, у многих усилит желание начала конкретных действий и даже поможет сделать первые шаги.

   Решение
   Более десяти лет прошло с тех пор. Я работал на ведущей должности в одной большой организации. В течение нескольких месяцев мне не давало покоя желание начать собственное дело, не покидала мысль о том, что имею шанс достичь успеха. Думал, что это был для меня путь увидеть, где проходит грань моих возможностей. Меня интересовало то, чего бы я смог достичь в условиях свободы и думал, что только собственное дело могло мне предоставить возможность дать этому оценку. После того, как одного моего друга, перешагнувшего 40 летний возраст, бесцеремонно освободили с работы и, фактически, обрекли на долгосрочную безработицу, меня начал преследовать страх о том, что с течением времени я все больше становился зависимым от других. Тем меньше было у меня шансов самому создать что-то особенное и значительное. Все более возрастала вероятность того, что однажды мне пришлось бы спросить себя – неужели я ничего большего не мог сделать?
   В конце жизни ощущение того, что из-за стабильного заработка я упустил возможность чего-то значительного, могло оказаться невыносимым. Я очень боялся этого. Именно на этом фоне появилось решение – начать собственное дело. Это сулило мне много проблем, но, вместе с тем, ценные уроки и интересную жизнь. Я не знал, что мне следовало делать, как, для кого, но, почему-то верил, что при сильном желании и упорной работе непременно получилось бы что-то хорошее. Именно эта вера стала, в данном направлении, стимулом первых конкретных шагов.

   Выбор
   Помню, одним из самых сложных в этом процессе оказалось принятие решения – в каком направлении идти и что, конкретно, делать. Несмотря на то, что, как правило, идея опережает желание начала дела и, возможно, чаще, сначала возникает идея, а потом уже решение начала нового дела, в моем случае это было не так. Только на выбор направления понадобилось более месяца. Три вопроса, которые помогли мне в выборе направления, были:
   а) Что я могу делать более всего?
   б) Что мне нравится и что приятно мне делать отсюда больше всего?
   в) Какую пользу и кому я могу принести и, насколько значительной может быть для них эта польза от деланиямною того, что у меня хорошо получается и чем мне особенно приятно заниматься?

   Осмысление этих трех вопросов помогло мне увидеть главное направление. Я понял весьма в общих чертах, что мне хотелось делать и для кого работать. О потенциальных доходах я много не думал. Верил, что если делаешь для кого-то полезное дело и, притом, хорошо, и постоянно стараешься создавать для них все больше и больше пользы, это непременно даст возможность достойной жизни. Соответственно, многочисленных калькуляций я не делал. Вооруженный принятыми уже решениями я начал более детально разбираться в вопросе и, параллельно, искать потенциальных спутников.

   Книги, газеты, журналы и интернет
   Я хорошо понимал, что уже к первым шагам следовало приступить более подготовленным, в том числе и теоретически. К сожалению, английским я тогда не владел, интернет – то существовал, но не была развита возможность покупки книг, а также их поиск был нелегок. Соответственно, интернет мне тогда не особенно пригодился. Я смог достать единственную книгу на русском языке (обьемом всего лишь в 180 страниц), которую, конечно, очень быстро, довольно основательно, проработал”. Я нашел в интернете две русские компании, занимающиеся подобной деятельностью, и детально ознакомился, также, с их сайтами. Догадываясь, примерно, что все, вероятно, было не совсем так, как об этом там писали, об основных направлениях, все-таки, стало возможным создать себе представление. Я выписал два-три журнала на эту тему, поручил, также, своим друзьям купить несколько журналов в Москве, и, таким образом, перешел на следующий этап развития.

   Спутники
   Оказалось немного трудным, параллельно с ежедневной деятельностью, действовать быстро и эффективно. Хотя, в этом и не было большой необходимости. Само ощущение постепенного продвижения приносило мне чувство довольства. Соответственно, я не старался спешить, больше думал, чем делал. Мне было интересно придумать больше деталей, с чего стоит начинать, что стоит начать, каким образом можно сделать первые шаги. Начал все больше говорить на эту тему с друзьями и со знакомыми. Спрашивал всех знакомых, что они думали об этом, и постепенно все более во многих вопросах продвигался вперед. Круг людей, для которых эта тема оказалась интересной, мало-помалу, сам собой выявился (больше по везению, чем по плану).
   Часть друзей с самого же начала высказали желание включения в работу, часть – предпочли, в начале, вступить в качестве партнеров, но команда, намеревавшаяся включиться как в осмысление вопроса, так и в осуществление идеи, была ясна. С их стороны велики были и готовность и вера в успех.
   Для целостного и быстрого начала дела мы начали поиски инвестора. Большой необходимости в этом не было, хотя мы подумали, что этим мы укрепили бы свой тыл. Соответственно, мы обратились с идеей к одному из наших знакомых, но, к счастью, убедить мы его тогда не сумели. Это изменило кое-что в наших планах. Решили, сложиться всем по-500 долларов и вынести в кредит небольшую сумму из банка под залог одного из партнеров. Мы сочли это достаточным для начала.
   Партнеры взяли обязательство, в первые месяцы, до начала получения новорожденной фирмой прибыли, приносить по-100 долларов для покрытия операционных расходов и, тем самым, минимум на несколько месяцев, был решен вопрос необходимых финансов. Соответственно, была снята необходимость в денежном инвесторе. В будущем это оказалось существенным фактором для специфики нашей деятельности.

   Больше деталей, более конкретное видение и первые проблемы
   Первый помещение, насколько я помню, мы наняли за несколько месяцев до регистрации. Его назначением, в основном, являлось – собрания по вечерам и более детальная работа над концепцией. Думали, что для начала дела не было никакой необходимости в том, чтобы мы ушли со своих работ. Достаточно было бы найти умных людей, нанять их, а самим – собираться по вечерам и вместе обдумывать стратегию работы и ее подходы.
   Первым делом, мы достали помещение, маленькое и дешевое, в одном из наполовину покинутых зданий, на верхнем этаже, где не было воды и лифт не работал, но для вечерних встреч оно было не таким уж плохим. Поэтому, мы согласились и решили сделать небольшой ремонт для создания лучших условий работы (как это все делают у нас).
   Именно тут и дали о себе знать первые проблемы. После того, как, мы, ремонтируя, сменили качественный голландский мягкий пол (подарив его рабочим) турецким, соскребли крашенные, слегка поврежденные стены и повесили двери, с которых при соприкосновении долгое время отходила белая краска, и, к тому же, все это тянулось несколько месяцев, несмотря на то, что работа велась всего лишь на 100 квадратных – мы поняли, что так мы не то что дело жизни, но и ремонта не смогли бы никогда завершить. Именно тогда мы решили, что для осуществления идеи нужно было пойти на большую жертву, хоть кто-то да должен был оставить работу и полностью перебраться в оффис. Это решение тогда приняли один мой друг и я, остальные же для финансовой поддержки остались на работе (хотя в будущем, в разное время, каждому из них пришлось работать у нас, минимум, хотя бы в течение полугода).
   Несмотря на все это, решение проблемы, свзанной с помещением, значительно ускорило проработку вопросов. Правда, неправильно (как оказалось впоследствии), но осмыслили, кому следовало быть нашими первыми клиентами, что должны были мы предложить им и, в случае согласия, что нам следовало делать, каким образом обслужить взятые обязательства.
   Тем временем, настала пора регистрации и, что самое главное – пора выбора названия. Особенно последнее оказалось не таким уж легким делом.

   Название
   После того, как мы, более или менее, осмыслили, что и как намереваемся делать, сочли себя более готовыми выбрать название для начала активной работы. Это оказалось очень сложным процессом, продлившимся более месяца.
   Несмотря на то, что мы поработали соблюдением всех правил, то есть, сначала написали до 20-ти альтернатив, затем, по принципу исключения, отсеяли, а на оставшиеся – бросили жребий, – полученным результатом мы все равно остались недовольными. Было несколько вариантов, которые нам нравились больше остальных, но тем не менее, это не было тем, чего нам хотелось.
   После долгих споров мы пришли к заключению, что, главное, имя должно быть эффективным, особенным, запоминающимся, каким – то образом ассоциирующимся с тем, чем занимаешься, а затем, над его созданием и закреплением за собой все равно придется начинать работу с нуля. Поэтому не следует и думать много на эту тему, так как, довольным, возможно, так никогда и не останешься. Это, наверное, подобно также, выбору имени для ребенка, когда в начале, все сомневаешься, затрудняешься принять решение, но всего лишь через год после рождения не представляешь себе возможным, чтобы этого ребенка звали иначе и думаешь, что более этого ни одно другое имя не могло подойти.

   Как только мы приняли решение, что не стоит очень много рассуждать и спорить по этому вопросу, и, что можно выбрать любое из оставшихся, один из участников обсуждения выкрикнул немного странное название и разъяснил его значение. Всем понравилось, мы его немного подправили, и через полчаса название было готово.
   Несмотря на то, что впоследствии мы многим объясняли, что означает это название и, что многие клиенты (в том числе и старые) до сих пор не могут произносить его вполне правильно, мы все думаем, что нам повезло и, что все-таки, мы подобрали хорошее имя для нашей новорожденной фирмы.
   Через неделю после подбора имени, все работы по регистрации были завершены, и мы получили возможность приступить к подготовке первых предложений.

   Первые шаги
   Наши первые шаги оказались совершенно безрезультатными. Несмотря на то, что мы много думали и поработали заранее по подготовке предложений, подготовили и разослали их (более 30), ходили на встречи и старались лично убедить в их релевантности наших потенциальных клиентов, в течение двух месяцев мы не смогли оформить ни одного договора.
   Проанализировав причины, мы пришли к заключению, что в предлагаемом нами они не нуждались. Сумма, которую мы требовали, в большой степени превосходила ту, какую они способны были заплатить и, вообще, те, кому мы предлагали наши услуги, не были теми, кому наше обслуживание могло в чем – либо пригодиться. К сожалению, является фактом то, что, несмотря на большую заранее проведенную работу, мы допустили ошибки почти во всех принятых нами значительных решениях. Но желание и надежда достижения успеха были настолько велики, и настолько большим был удар по самолюбию для тех, кто бросил работу и, фактически, отрезали себе путь назад, что нам пришлось продолжать, больше думать о том, в чем заключались наши ошибки; более тщательно подбирать организации, для которых могли создать выгоду, лучше продумать наши предложения и, особенно цены, и, что самое главное, крайне детально работать над подходами, необходимыми для выполнения тех обязательств, которые старались взять на себя. Осмысление этого, сделало наше предложение, также как и ознакомление с ним потенциальных клиентов, гораздо более убедительным и интересным.
   В конце концов, нам все равно пришлось пойти к знакомым, в такие организации, где с нами были лично знакомы, поэтому выслушали с большим вниманием. За осуществление первого проекта мы не могли попросить вознаграждение и предложили его бесплатно, так как в случае требования, более высоким был бы риск получения отказа. Хотя именно в этот первый проект, который, хотя и должны были осуществить бесплатно, но, после безрезультатных попыток в течение нескольких месяцев, был первым реальным заданием – нам пришлось вложить все силы и желание. Помню, первую презентацию мы провели 30 декабря. У руководителя только к вечеру нашлось время встретиться с нами. Во время встречи он все время ерзал на месте, начинался новогодний корпоративный вечер и, он очень спешил. Хотя, наша презентация, к счастью, все-таки оказалась настолько интересной, что он тут же дал нам шестимесячное задание, договорился с нами о цене, а также, и на новогодний вечер нас пригласил.
   Тогда на тот вечер мы, почему-то, не пошли, хотя тот новый год, все-таки, был одним из самых счастливых в нашей жизни. Мы хорошо понимали, что теперь уже действительно начиналась новая жизнь с новыми трудностями, полная новых неудач и разочарований, но, тем не менее, гораздо более интересная и гораздо более обнадеживающая, чем во все предыдущие и наступившие годы.
   Не знаю, кому и что может дать эта история, но лично предо мной, во время письма о ней, вновь пронеслись тот период и последующие десять лет, протекшие с несколькими кризисами и с циклами выхода из них; годы, принесшие нам много успеха и много неуспеха. Эти эмоции дали нам еще больше заряда для большей работы. Если кто-то, после чтения этой статьи, решит и сам сделать подобный шаг, принять решение и начать шествовать по этому пути по собственной траектории, я сочту, что эта статья исполнила свое назначение, так как именно это и являлось ее целью.
   Желаем успехов всем отважным.
...
Январь, 2010
Чтение онлайн





Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация