А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Святополк Окаянный. Проклятый князь" (страница 10)

   X

   Первые месяцы пребывания в Новгороде у Ярослава ушли на то, чтобы разобраться в особенностях управления княжеством. В отличие от Киева и других южных городов здесь сохранилось сильное влияние народного собрания – вече; без него князь не мог решить ни одного важного вопроса.
   Иной был состав боярства. Если на Руси в него входили только крупные землевладельцы, то здесь они почти никаким влиянием не пользовались по той причине, что земли на Новгородчине были скудными, селения редкими, а преобладали леса и болота. Настоящее богатство давала не земля, а торговля, ремесла и промыслы.
   В Новгороде было множество ремесленников и крупных мастерских, которые богатели год от года. Они опирались на мощную промысловую базу северных и восточных земель. Новгородские промысловые люди осваивали побережья Ладожского и Онежского озер, пробивались в Заволочье и Пермский край, обладавшие запасами высокоценных мехов. Предприимчивые люди в короткий срок сколачивали несметные богатства.
   Новгородское купечество было самым богатым и влиятельным на Руси. Оно вело торговлю со многими зарубежными странами. В Новгороде стояло два иноземных подворья – немецкое и готское (голландское). Сюда прибывали из разных стран иноземные купцы со своими товарами. Вывозили они из Руси пушнину, моржовые клыки, а также продукцию более южных районов страны: воск, мед, сало, лен, пеньку, смолы. На острове Готланд новгородские купцы имели свой гостиный двор со складами. Оживленная торговля велась ими с Ганзейским союзом. Свои подворья и гостиные дворы имели они и в Киеве.
   В силу сложившегося положения в Новгороде боярство состояло в основном из купцов, хозяев крупных мастерских и промысловиков; землевладельцы составляли лишь малую долю. Достаточно было накопить большое состояние, как человек получал звание боярина.
   Сразу по приезду Ярослав дал большой званый ужин, на который пришли все знатные и богатые люди Новгорода, а потом каждый из них стал приглашать его к себе. Эти пиры – с промежутками в неделю или месяц – продолжались с полгода. Ярослав узнал всех влиятельных особ в городе, а они познакомились с ним. С кем-то возникли теплые отношения, кто-то напросился на дружбу, а некоторым достаточно было и знакомства. Постепенно выделились трое самых богатых купцов – Азар, Влесослав и Влас, – с которыми Ярослав сошелся особенно близко.
   Как-то гуляли у Азара. Хозяин, крепкий в кости, с небольшим брюшком, держался почтительно, но с большим высокомерием. Возле него небольшая кругленькая купчиха Услада, наоборот, источала простоту и сердечность.
   – Кушай, князюшка, кушай на здоровье, – говорила она, умильно глядя ему в глаза. – Мы так рады встретить такого высокого гостя, так счастливы!
   – Не стесняйся, князь, – гудел с высоты своего роста купец. – Мы народ хлебосольный, без гостей жить не можем, все готовы отдать…
   Чарка шла за чаркой, хозяйка удалилась, остались они вчетвером. Влесослав, невысокий, широкоплечий, с длинными сильными руками, совсем захмелел, пустился в пляс. Влас, толстый, как бочонок, полез к Ярославу целоваться:
   – Князь, ты стал за эти полгода нам, как родной…
   Азар его отталкивал, беззлобно журил:
   – Экий ты липучий. Дай человеку отдохнуть, видишь, ему не до тебя…
   – Я что, я не против… Только не люблю поцелуев с мужчинами, – бормотал изрядно захмелевший Ярослав.
   Влесослав перестал плясать, плюхнулся рядом с ним на скамейку, налил по чарке медовухи, поднял свою, стал говорить:
   – Выпьем за князя! Мне за него и умереть не страшно. Очень ты нам полюбился за это время, Ярослав. Настоящий новгородский князь, будто у нас и родился. Ты – наша гордость, Ярослав! Тобой только и держимся! Давай выпьем, хорошо что у нас есть что пить!
   – Вот-вот, – поддержал его Азар. – А то ведь скоро надо в Киев обозы с данью отсылать, что называется, последнюю рубашку с себя снимать придется. Вот какие дела!
   – Какая рубашка? Почему я должен снимать с себя последнюю рубашку? – не понял Ярослав.
   – Это он в переносном смысле. Для сравнения! – вмешался Влесослав. – Просто новгородцы волнуются, с таким добром ни за что ни про что приходится расставаться. Две тысячи гривен серебром!
   – Так давайте оставим себе! – рубанул ладонью по столу пьяненький Ярослав. – Тогда и заживем богато и привольно.
   – Вот об этом и говорят все новгородцы. Сколько можно подчиняться? Сроду Новгород себя равным Киеву считал, никогда не клонил головы. А с тобой, князь, мы подавно ни от кого зависеть не будем!
   – Только слово скажи, князь Ярослав. Все новгородцы грудью рядом с тобой встанут за нашу вольность! – горячился Влас.
   – Верно! Тряхнем Киевом, как когда-то во главе новгородцев поверг его к своим ногам мой отец. Только пух полетит! – криво улыбаясь, произнес Ярослав. Но потом вдруг замолчал, осмысленным взглядом оглядел присутствующих, закончил: – Ладно, купцы, шучу я. Давайте еще выпьем.
   – Чего шутить, князь? Ты не шути, тут дело серьезное, – строго заговорил Азар. – Мы хотим еще раз тряхнуть Киевом. Только не надо ходить походом, а просто откажемся дань платить, и – ладно. Никуда он не денется. Сил у него теперь маловато! Вон из Турова вести идут, из Смоленска тоже, Полоцк недоволен. Где у Киева столько сил найдется на все наши княжества?
   – Нет об этом разговоров! – свирепея, крикнул Ярослав.
   Спать его уложили в тереме Азара.
   Утром он вспомнил разговор, позвал к себе в горенку всех троих, заговорил строго, не допуская противоречия:
   – Вот что, купцы, выкиньте из головы вчерашний разговор, иначе я с вами весьма круто поступлю! Верно, что всегда Новгород соперничал с Киевом, жаль дань столь большую платить. Но мы можем выстоять, пока единая страна. Киевский князь для нас, как обручи, которые сжимают бочку. Снимите их, и бочка рассыплется. Так и Русь без Киева падет от натиска печенегов, венгров, поляков или шведов. Пораскиньте мозгами и перестаньте мутить народ, не доводите дело до греха!
   – Разговор чур не выносить, – отвернувшись, попросил Влесослав.
   – Помрет со мной, если вы успокоитесь. А дань мы платим не киевскому князю, а всей Руси, чтобы она осталась единой и могучей.
   – Оно-то так… – неохотно согласился Азар и поднял на Ярослава крохотные, наполненные злостью медвежьи глазки.
   Потерпев неудачу в одном деле, купцы зашли к Ярославу с другой стороны. Как-то Азар пригласил к себе Ярослава в гости, повел осторожный разговор:
   – До тебя, князь, неразбериха во власти была. Как говорится, кто смел, тот и съел. Удалось поближе к князю подойти, получай должность, хотя, может, и не достоин. А те, которые могли бы помочь князю в управлении, в стороне оказались…
   – И кто они, которые должны быть облечены властью? – с интересом спросил Ярослав.
   – У кого большое состояние. Раз заимел богатство, получай и власть!
   – Но ведь богатство само по себе дает человеку власть над людьми.
   – Э-э-э, нет! То простое распоряжение нажитым, и только. Я же имею в виду частицу власти при князе. Тут такое интересное явление наблюдается. Сначала человека волнует, как бы добыть средства на существование. Потом он начинает думать, как можно больше богатства получить. Но вот в какое-то время богатство ему становится привычным делом, а на первое место выходит стремление к власти. Вот такие люди и являются готовыми хозяевами страны, в их руки надо отдавать управление государством!
   – Стало быть, тебе бы хотелось занять какой-нибудь важный государственный пост?
   – Правильно, князь! В самую точку угадал!
   Ярослав по Киеву знал, что служилые люди при великом князе погрязли во мздоимстве и грязных делишках, неоднократно слышал об этом из рассказов отца и его окружения. То же самое наверняка и здесь. Пожалуй, единственный выход предлагал Азар: дать самым богатым власть, и тогда будет покончено со взятками и лихоимством. «В словах купца есть свой смысл, – думал он. – Человек обогатился, накопил громадное состояние. Значит, воровать и обманывать у него нет желания. Ему хочется честно порулить государственным кораблем. Об этом стоит подумать!»
   Вскоре он назначил Азара главным мытником на пристани. В его распоряжение поступили пять мытников, которым вменялось в обязанность проверять товары на каждом корабле – своем или заграничном, которые заходили в Новгород, и взимать с них десятину. По представлению Азара на должность старшего мытника на рынке был поставлен богатейший купец Влесослав, а ответственным за сбор налогов с промысловых отрядов, действовавших в лесах Заволочья и Пермского края, стал не менее богатый хозяин нескольких ремесленных мастерских Бересень. Кроме обязанностей мытарей, им вменялась забота по развитию промыслов и торговли, обустройстве людей, их защите, помощи в делах и начинаниях.
   Первые годы дела шли спокойно, никаких жалоб не поступало. Но вот однажды к Ярославу напросился на прием купец Старыг, который известен был торговцем средней руки, но человеком добросовестным и бескорыстным. Когда тот входил в горницу, Ярослав разглядел ладную фигуру купца в кафтане, перетянутом кожаным ремешком, в мягких сапожках зеленого цвета; лицо у него было продолговатое, с небольшим, горбинкой, носом, а взгляд синих глаз открытый, честный.
   – Помощь в средствах понадобилась? – спросил его Ярослав, заранее решив про себя откликнуться на просьбу.
   – Да нет, князь, я по другому делу, – присаживаясь в кресло, не торопясь ответил Старыг. – Поделиться хочу своими наблюдениями за тем, что творится на пристани нашей.
   – И что же там такое творится? – уже заинтересованно спросил князь.
   – Да не очень хорошие дела. Другим жителям города они не видны, конечно, но мы-то к ним прямое отношение имеем.
   – Рассказывай, рассказывай смелее, – подбодрил его Ярослав.
   – И расскажу! – с какой-то удальской решимостью произнес купец, рубанув ребром ладони по столу. – Ведь что творят твои мытники и их пособники, сердце кровью обливается! Обманывают и тебя, князь, и казну! На некоторых судах показывают меньшее количество товаров, значит, занижают сборы, а разницу кладут себе и своему начальству в карман!
   – Неужто Азар берет мзду со своих подчиненных? – удивился Ярослав.
   – Берет! Берет и не гнушается!
   – Но ведь он и без того богат!
   – Видно, нет предела жадности!.. Но и это еще не все. Свои суда по ночам он отводит из города и разгружает в затоне, а потом возвращается, как ни в чем не бывало.
   – Значит, пошлину не платит совсем?
   – Да. И мытники это покрывают.
   – Но почему они мне не пожаловались?
   – И начальства боятся, и мзду от Азара имеют немалую.
   – Но если это правда…
   – Можно проверить, князь. Корабль Азара пришел из Волина. Думаю, ночью будут разгружать в затоне.
   – Та-а-ак, – протянул Ярослав… – Ну я ему разгружу!
   Ночью дружинники окружили затон. Там при свете факелов мелькали тени людей, было видно, что они перетаскивали мешки и еще какие-то грузы с корабля на берег, складывали в сарай. Среди них возвышалась толстая фигура Азара, слышался его басистый голос:
   – Поторапливайтесь, поторапливайтесь, ребята. Бочонок пива ждет вас!
   Сузив злые глаза и ощерив зубы, Ярослав медленно вынул стрелу, обмотал ее просмоленной паклей, положил на лук и поджег. Тихо скомандовал:
   – По моему сигналу!..
   И, немного помедлив, выпустил ее, целясь в Азара. Трепещущий огонек прорезал темноту и уткнулся в борт судна – князь взял чуть-чуть левее и промахнулся. Тотчас зазвенели стрелы со всех сторон. Среди грузчиков началась суета, а затем послышались крики и стоны. А стрелы летели и летели… Потом Ярослав неторопливо встал и направился к кораблю. Вслед за ним двинулись дружинники, а также Старыг и Бересень, которым князь приказал присутствовать в затоне. Они брели, заплетаясь нога за ногу.
   – Покидать всех на корабль, – приказал князь.
   Приказ был исполнен немедленно. Затем Ярослав поднял факел и бросил на палубу. Вспыхнуло пламя, которое постепенно распространялось по надстройкам.
   – Отчаливай! – отдал команду князь. Дружинники отвязали канаты, и судно медленно поплыло по течению. Пламя охватило всю посудину, слышен был гул от мощного пламени.
   – Теперь Азар точно не будет брать взяток и заниматься жульничеством. Не так ли, господа? – обратился он к Старыгу и Бересеню. Те стояли без кровинки на лицах и с ужасом смотрели на уплывающее судно.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация