А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вся правда о женском оргазме" (страница 9)

   Волшебный напиток

   Как я уже писал в предыдущей главе («Интимная близость шаг за шагом»), важнейшим моментом полового акта является состояние экстатической охваченности (или экстатического наслаждения – по определению других сексологов). В эти несколько минут в головном мозгу женщины интенсивно синтезируются и выделяются эндогенные опиаты – энкефалины и эндорфины, которые образуются в гипофизе и проникают в крупные клетки мозга, а из задней доли гипофиза происходит выделение гормона окситоцина. Эта «гремучая смесь» и вызывает экстатическое наслаждение.
   На этом основании некоторые врачи-сексологи полагали состояние экстатической охваченности эквивалентом оргазменной разрядки. «Та же разрядка со всеми ее психическими и физическими компонентами, но без судорог», – писал в 1997 году авторитетный специалист Джон Бэнкрофт. Предлагался и вывод: считать это состояние «пиком близости» и не предлагать таким женщинам лечение от аноргазмии. Но… за последние пятнадцать лет исследователи установили, что во время оргазменных судорог (и в результате судорог!) из яичников женщины и в меньшей степени из ее надпочечников выделяется значительное количество эстрогена, который за несколько секунд проникает в мозг. Гормон этот, во-первых, продлевает действие «естественных наркотиков» и окситоцина, во-вторых, если его достаточно много, пробуждает в женщине чувство нежности и даже любви.
   Таким образом, на кору головного мозга женщины воздействует совершенно уникальная смесь нейромедиаторов и гормонов, смесь, которая формируется только при полноценном оргазме – и никак иначе. Систематическое воздействие этого «волшебного раствора» на мозг существенно изменяет характер женщины. Он становится более гармоничным, расширяется диапазон ее внутреннего и внешнего поведения: переживания и поведение в повседневной жизни приобретают большую гибкость и разнообразие. Такая женщина успешно сочетает в себе рациональность и расчетливость с мягкостью, нежностью и лаской. Конечно, для столь заметного развития характера недостаточно пяти или 15 хороших разрядок. По наблюдениям исследователей, к подобным результатам приводят два-три года регулярной интимной жизни с достижением «пика» не реже двух раз в неделю.

   Типы оргазмов

   У женщин бывают различные типы оргазмов. Остановимся на них подробнее.
   Примерно 20 % представительниц прекрасного пола испытывают, по их собственному выражению, «маленькую, но отчетливую» разрядку. Ее продолжительность – от 5 до 10 секунд, после нее наступает некоторая релаксация, легкая эйфория на несколько минут. Такой «пик близости» характерен для женщин, пришедших к нему довольно поздно – через 7–9 – 11 лет от начала интимной жизни. Но они счастливы, что вообще начали испытывать оргазм…
   У большинства тех, кто испытывает разрядку, она «средняя», то есть длится от 20 до 40 секунд. После нее наступает состояние эйфорической передышки (мы описывали его в предыдущей главе), которая продолжается от 10 до 20 минут.
   От двух до трех (по некоторым сведениям, четырех) процентов представительниц прекрасного пола достигают так называемой гиперразрядки, в которой и судороги, и все субъективные ощущения, и физиологические изменения в организме выражены максимально. Длится она от минуты до полутора минут. Психологическая составляющая гиперразрядки всегда включает в себя слуховые и зрительные иллюзии. За гиперразрядкой всегда следует глубокий сон длительностью до 30 минут и последующее особое состояние легкой эйфории, сонливости, релаксации и даже дезориентации во времени и пространстве (при пробуждении), которое длится до нескольких часов.
   Множественный оргазм – это, как правило, от трех до пяти «средних» разрядок, следующих друг за другом с интервалом в 30 секунд – минуту. Он тоже сопровождается сном, но сон этот – по сравнению с гиперразрядкой – менее глубокий и менее длительный.
   Оргазменный статус – «средние» разрядки следуют друг за другом непрерывно, как правило, уже без фрикций (женщина просит партнера прекратить фрикции, а лучше – вообще выйти из комнаты). Статус отличается выраженными и длительными судорогами мышц всего тела, причем количество включенных в него мышц существенно больше, чем при других видах разрядки. Как правило, в такую разрядку включаются и мышцы лица, и руки, и голени… Судороги длятся от двух до четырех минут, затем переходят в легкую дремоту.
   Сочетанный, или двойной оргазм – в нем сочетается вагинальный оргазм и клиторальный. Для такой разрядки необходимо одновременное соприкосновение члена и с точкой G, и с клитором, что возможно только в тех случаях, когда клитор расположен низко над входом в вагину. Подобное расположение встречается не более чем у 30 % представительниц прекрасного пола. К тому же достижение сочетанного оргазма возможно только в одной позе с однообразными движениями партнеров и требует от мужчины известного напряжения – все его движения должны быть строго определенными. Подобный оргазм довольно сильный, но уровня гиперразрядки никогда не достигает. Мы, врачи-сексологи, полагаем, что от этого типа разрядки нужно уходить в сторону истинно вагинальной – с помощью специалиста сделать это довольно легко.
   Сексологи-физиологи разделяют все женские оргазмы только на два типа – критерием для их выделения является характер сокращений мышц тазового дна, так называемой восьмерки.
   Оргазм первого типа состоит из 9 – 16 интенсивных, ритмичных сокращений этих мышц, после чего сокращения прекращаются и мышцы расслабляются.
   При оргазме второго типа за теми же 9 – 16 ритмичными сокращениями следуют от 20 до 30 сокращений неритмичных, с разными интервалами между судорожными спазмами.
...
   Только два – три, по некоторым данным – четыре процента представительниц прекрасного пола испытывают гиперразрядку, при которой и психологические, и физиологические проявления оргазма выражены ярче и длятся дольше – до двух минут. Такой «пик близости» сопровождается, как правило, слуховыми и зрительными иллюзиями и даже отрывочными галлюцинациями.

   Несколько слов о мужском оргазме

   В отличие от женской разрядки, отличающейся у одной и той же женщины в разное время и с разными партнерами и количественно, и качественно, мужская разрядка практически одинакова, стандартна. Причем стандартна она не только у одного и того же представителя сильного пола, а практически у большинства мужчин. Она чуть сильнее после длительного воздержания, чуть слабее при регулярной интимной жизни.
   Но главное отличие не в ее стандартности, а в ее скромности. Десяток, а то и меньше – семь-восемь – судорожных движений с интервалом чуть меньше секунды, яркое, но краткосрочное субъективное ощущение наслаждения на фоне сужения сознания, последующее чувство удовлетворения и релаксации – состояние замечательное. Но мужской оргазм отличается даже от средней женской разрядки, как отдых на подмосковной даче от двухнедельного пребывания на Мальдивских островах! Никакого «взрыва», никакого «полета», никакого «неба в алмазах», не говоря уже об иллюзиях тактильных, слуховых или зрительных, не говоря уже о галлюцинациях. Объективные энцефалографические, биохимические и биофизические показатели подтверждают, что разрядки у мужчин выражены в пять-семь раз слабее, чем у женщин.
   Мужская разрядка существенно скромнее женской, не только по субъективным ощущениям, но и по данным объективных исследований. Она, в отличие от женской, не наполняется новыми оттенками, не приобретает новых граней… Как же мы завидуем женщинам – только суровые законы мужской субкультуры не позволяют нам в этом признаться.
   Добавлю, что в мужском оргазме напрочь отсутствует возрастная динамика. Разрядка женская, как правило, с течением интимной жизни улучшается, усиливается, приобретает новые грани, новые оттенки – не говоря уже о том, что достигается в разных позах, а не в одной, как в молодости. Выражаясь строго научным языком, имеет место положительная качественная и количественная динамика. Оргазм одной и той же представительницы прекрасного пола в 35 лет по силе, длительности и яркости отличается от ее же оргазма в 19 лет в три-четыре раза – так свидетельствуют исследования.

   Немного статистики

   Итак, согласно современным представлениям, женский оргазм представляет собой особое психофизиологическое состояние организма, в котором выраженное психическое наслаждение и мышечные судороги сочетаются с многочисленными и мощными изменениями различных функций. Эти уникальные изменения в деятельности органов и систем женщины очень полезны для ее жизни и здоровья.
...
   Для сохранения и улучшения психического и физического здоровья представительницам прекрасного пола важно начать испытывать разрядку с первого – второго года интимной жизни, достигать ее регулярно, вначале три – четыре, потом один – два раза в неделю и поддерживать бесперебойное сексуальное функционирование на протяжении всей жизни. Природа предоставила нам не так уж много времени для активной интимной жизни – в лучшем случае чуть больше 30 лет. Давайте используем их максимально!
   Хорошо функционирующая в интимной жизни женщина испытывает за свою жизнь примерно 3000–4500 истинных – влагалищных – разрядок. Длительность сексуальной жизни прекрасного пола в цивилизованных странах составляет примерно 30 лет (с 20 до 50 лет), иногда чуть больше. Одни женщины, пришедшие к разрядке в 18–20 лет и ведущие активную интимную жизнь (три-четыре раза в неделю), имеют больше оргазмов – до 6000. На долю других, впервые испытавших оргазм в 27–28 лет и менее активных в сексе (в среднем один-два раза в неделю), их выпадает меньше – 2500–3000. Ясно, что размах величин в этом важнейшем параметре сексуальной жизни необычайно широк.
   Если мы примем среднюю продолжительность разрядки за 30 секунд, то получится 2000 минут. Следовательно, в состоянии «пика близости» за всю свою жизнь средняя женщина пребывает примерно 33 часа – но эти часы играют решающую роль в ее физическом и психическом здоровье.

   Глава 4
   Почему для мужчин так важен женский оргазм

   Женский оргазм и мужская психика

   Во время оргазма, непосредственно перед ним и после него в теле и психике женщины происходят сложные биофизиологические изменения, благотворно воздействующие на физическое и психическое здоровье как ее самой, так и ее партнера. Оздоравливающее влияние женской разрядки на мужчину складывается из нескольких психологических и физиологических факторов. Одни из них известны испокон веков, о других знают лишь специалисты, информация о третьих появилась совсем недавно – их удалось изучить лишь с помощью новейших биохимических и биофизических методик.
   О первой группе факторов – психологическом воздействии женской разрядки на партнера – мы знаем давно: прежде всего это ощущение собственного могущества – довел партнершу до экстатического состояния! Сексуальное функционирование для нас, мужчин, столь значимо, а тревога по поводу своей «мужской силы», рожденная в подростковом возрасте, когда мы боялись преждевременной эякуляции, а часто и реально страдали от нее, столь велика, что только близость, закончившаяся разрядкой партнерши, приносит нам истинное наслаждение. И пусть неоргазмирующая женщина сколько угодно уверяет нас в том, что ей было «очень хорошо», а разрядки она вообще не испытывает, – все равно у большинства мужчин остается ощущение дискомфорта: «Возможно, она испытывает ее с другим партнером, а от меня это скрывает, чтобы не огорчать… Возможно, она когда-нибудь ее испытает, а обо мне будет помнить как о мужчине, не сумевшем довести ее до оргазма…» Мужчины часто оставляют женщин, чья аноргазмия пробуждает в них сомнения в собственных сексуальных возможностях, если только речь не идет о великой любви, где качество интимных отношений особой роли не играет. И не думайте, что подобные сомнения (иногда настоящие муки!) терзают только явно неуверенных в себе представителей сильного пола, – нет, они свойственны даже «отличникам по интиму», передовым бойцам сексуального фронта.
   Вторым важнейшим психологическим фактором мы считаем так называемый феномен прерывания повседневности: в обыденную сероватую жизнь врывается яркое и необычное поведение женщины – ведь мы, мужчины, столь красочных ощущений не испытываем! Самое распространенное невротическое расстройство – это так называемая депрессия обыденности, или депрессия повседневности, возникающая из-за недостатка ярких событий и переживаний в нашей жизни. Этим расстройством, выраженным с большей или меньшей силой, страдает каждый третий горожанин и каждая четвертая горожанка. Под депрессией мы понимаем не просто плохое настроение (или отсутствие хорошего), но и некоторое угнетение интересов, активности, предприимчивости, инициативности. Современные специалисты по депрессиям, депрессологи, называют такое положение дел «ограниченным поведением». Под «поведением» в этом случае понимается как внешняя активность, так и внутренняя, психическая: мысли, чувства, интересы, стремления и т. д.
   Симптомы депрессии особенно выражены у мужчин, так как мы труднее переносим монотонность жизни, рутинные дела и заботы, обыденность и повседневность. Правда, многие депрессологи (к примеру, мой учитель академик Айна Амбрумова, известный психотерапевт Норман Фарбероу и др.) считают, что у прекрасного пола депрессия встречается реже потому, что все та же серость и повседневность реальной жизни окрашена эмоциональными привязанностями, любовью к мужу и детям, родителям и близким, стремлением о них заботиться и чувством ответственности за них. Конечно же, у представителей сильного пола все эти свойства характера выражены гораздо меньше. Нас, в отличие от женщин, повседневные заботы, бытовые проблемы и трудности либо заставляют бунтовать, либо подавляют, лишая ощущений радости и наслаждения, сужая круг наших интересов, ограничивая нашу интеллектуальную и практическую активность.
   «Депрессия обыденности» – расстройство необыкновенно коварное, так как, в отличие от других депрессий, оно подкрадывается медленно, постепенно, и жертва меняется незаметно для себя и своих близких. Просто через два-три года мы видим перед собой совершенно другого человека – замкнутого, малоинициативного, эмоционально тусклого, – а как он из яркого и энергичного мужчины превратился в такое существо, никто и не заметил. Результаты этого невротического расстройства хорошо видны тем, кто не встречался с жертвой депрессии несколько лет, а, встретившись, увидел результат всех постепенных изменений разом. Увидел – и со словами: «Как же ты изменился! В кого же ты превратился!» – повел его за руку к психотерапевту: такие ситуации я не раз наблюдал в своей практике. Многие специалисты полагают, что и знаменитый «бунт сорокалетних мужчин», «сороковые роковые», «семилетие безумия» – с 42 до 49 лет – с их разрывом семейных уз, сменой профессиональной деятельности, необычными увлечениями, странными, а порой нелепыми поступками – не что иное как самолечение от «депрессии обыденности».
   Так вот, яркое поведение женщины во время близости, достигающее максимума во время оргазма, выводит мужчину из круга тусклых повседневных эмоций и вовлекает его в круг эмоций ярких, необычных, плотских, если хотите – животных (в хорошем смысле!) страстей. Результаты исследований отчетливо показывают, что мужья или постоянные партнеры женщин с выраженной разрядкой страдают подавленностями и депрессиями в четыре раза реже, чем те, кто постоянно живет с неоргазмирующими женщинами. Они не только реже страдают от «депрессий обыденности», но и лучше сопротивляются так называемым острым ситуационным депрессиям – депрессивным состояниям, возникающим после внезапного психотравмирующего события: потери близкого человека, потери работы или материального благополучия, снижения или утраты социального статуса.
...
   Яркое поведение женщины во время близости, достигающее максимума во время оргазма, выводит мужчину из круга тусклых повседневных эмоций и вовлекает его в круг эмоций ярких, необычных, плотских, если хотите – животных (в хорошем смысле!) страстей.
   Психотерапевты давно заметили, что когда их пациенты, страдающие фобическими расстройствами (попросту страхами), вступают в длительные отношения с темпераментными и оргазмирующими женщинами, а еще лучше – создают с ними супружеский союз, то их фобии существенно уменьшаются, а иногда и вовсе исчезают. Я много раз наблюдал, как в первые месяцы интенсивной интимной жизни с такой партнершей у моих пациентов резко шла на убыль боязнь закрытого пространства. Нужно сказать, что эта фобия создает пациентам огромные проблемы – они не могут пользоваться метро, а со временем страх обычно распространяется и на другие виды транспорта. Лечение клаустрофобии трудно и малоэффективно: психотропные препараты, даже самые сильные, практически не помогают, а психотерапевтическое лечение длительное и многотрудное. Но в первые месяцы любовных и интимных отношений фобия исчезает – пациенты не моргнув глазом спускаются в подземку. Потом расстройство вновь появляется, но уже в меньшем формате: пациент может проехать две-три станции, а непосредственно после интимных отношений вообще добраться на метро из Чертаново в Медведково.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация