А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вся правда о женском оргазме" (страница 7)

   Эйфорическая передышка

   В фазе обратного развития усиливается выработка целого ряда нейропептидов, включая природные опиаты – энкефалины и эндорфины. Они образуются в гипофизе и проникают в крупные клетки мозга, другими словами, начинают работать в мозгу как нейромедиаторы. Усиливается и выработка женских гормонов – эстрогенов. Вся эта мощная секреция продолжается несколько часов – в зависимости от силы оргазменной разрядки.
   Энкефалины и эндорфины повышают настроение и придают ему оттенок блаженства, эйфории, сродни легкому опьянению или наркотическому наслаждению. Под действием этих «естественных наркотиков» на несколько часов уходят напряжение, тревога, мысли о больших и малых жизненных проблемах. Женщина получает эйфорическую передышку от забот и тревог, и эта передышка становится неплохой профилактикой будущих тревожных состояний и депрессий.
   Выброс эндорфинов может быть настолько сильным, что многие представительницы прекрасного пола, страдающие невротическими расстройствами: фобиями, депрессиями, ипохондрическими нарушениями и т. д., – избавляются от симптомов на несколько часов, а кто-то и на несколько дней. Они чувствуют себя абсолютно здоровыми! К примеру, молодые женщины, испытывающие боязнь закрытого пространства (самая распространенная фобия) и по этой причине годами не пользующиеся метро или лифтом, в течение двух или трех часов после секса, завершившегося оргазмом, спокойно, как ни в чем не бывало спускаются в метро. А женщины, испытывающие страх перед глотанием твердой пищи, на протяжении нескольких часов после близости уверенно едят колбасу и сыр. К теме фобий и влияния на их течение регулярной интимной близости, сопровождающейся разрядкой, я еще вернусь в главах «Почему для мужчин так важен женский оргазм» и «Роль оргазма в жизни женщины».
   У женщин с так называемой гиперразрядкой (к сожалению, их всего 2–3 %) даже через 12 часов после секса содержание эндогенных опиатов в клетках головного мозга в два с половиной раза превышает норму! Иными словами, все это время такие женщины находятся в состоянии легкого наркотического опьянения, причем опьянение это вызвано не внешними веществами – вином, «травкой» и т. п., – а собственной «химией» их организма.
   Что касается эстрогенов, то сами по себе они настроение не повышают, но препятствуют его снижению, особенно при предменструальном синдроме, облегчая его течение. Увеличенная выработка эстрогенов после оргазма, в четвертой фазе близости, продолжается в десять раз дольше, чем выработка эндорфинов.
   Если бы у нас, мужчин, после интимной близости в головном мозгу выделялось столько полезных веществ и в таком количестве, если бы и в нашей психике происходили столь благотворные изменения – какими бы здоровыми в физическом и душевном плане мы были, какая была бы у нас продолжительность жизни! Но увы… природа нас обделила. И в момент оргазма, и в фазе разрешения мужской организм вырабатывает в шесть раз меньше эндогенных опиатов, а эстрогенов вообще не вырабатывает. Правда, в последние годы появляются сообщения, что у представителей сильного пола во время секса все-таки вырабатываются женские половые гормоны – окситоцин и эстрогены (последние производятся яичками и надпочечниками). Они вызывают чувство нежности к партнерше, но хотелось бы большего… хотелось бы эйфории!
   При ярко выраженной разрядке ощущение удовлетворенности и расслабленности иногда приходит не сразу. В первые минуты после оргазма на фоне сонливости женщина может плакать, что-то лепетать, и до удовлетворенности ей еще далеко. Сексологам хорошо известно, что представительницы прекрасного пола, достигающие гиперразрядки, очень редко вступают в интимные отношения с малознакомыми партнерами, а внесупружеские связи случаются у них в три-четыре раза реже, чем у их сверстниц того же психосоциального профиля. Даже в случаях длительного отсутствия мужа (командировки, болезнь и т. п.) они, несмотря на мощное сексуальное влечение, сближаются только с тем мужчиной, которого знают достаточно длительное время. Подобная сдержанность противоречит тому обстоятельству, что женщины с гипероргазмом сексуальное воздержание переносят по-настоящему болезненно, мучительно. По моим наблюдениям, с которыми согласны коллеги, воздержание порождает у них не столько психический дискомфорт и нервные расстройства, сколько соматические (то есть телесные) симптомы: боли в области придатков, мышечные боли, распирающие неприятные ощущения в голове.
   Мы объясняем такую, на первый взгляд, странную сдержанность именно особенностями фазы разрешения гипероргазмичных женщин: из-за мощного и длительного выброса эндорфинов после разрядки они погружаются в глубокий сон, сопровождающийся бессвязным бормотанием. Как определить это особое состояние с точки зрения научной психологии, мы пока не знаем – оно не похоже ни на одно из известных науке 14 состояний сознания. Получается, что в течение 20–30 минут эти женщины абсолютно беспомощны и находятся в полной зависимости от партнера. Это и заставляет их быть очень осторожными в своих интимных связях. Не могут они и заниматься любовью в мало приспособленных для этого местах: в автомашине, лифте и т. п Словом, «экстремальный секс», который так нравится некоторым представительницам прекрасного пола, для них исключается. Если же интимная связь за пределами брака все же произошла, их эмоциональная привязанность к любовнику столь велика, что отношения, как правило, сохраняются еще очень долго – годами! В своей практике я сталкивался со случаями, когда внебрачные связи гипероргазмичных женщин на фоне совершенно благополучной супружеской жизни длились десять и более лет.
   Как мы уже говорили, треть всех представительниц прекрасного пола, достигнув уровня возбуждения, соответствующего фазе плато, с возникновением при этом большей части свойственных этой стадии изменений, разрядки все же не достигает. В тех случаях, когда это произошло из-за прекращения полового акта (в результате преждевременного семяизвержения или нарушения эрекции у партнера), переполнение кровью половых органов может сохраняться еще довольно длительное время, сопровождаясь неприятными ощущениями внизу живота. Женщины могут отмечать чувство тяжести, давления, иногда даже болезненности, возможен зуд в половых органах. Мы, сексологи, называем это расстройство «синдромом несостоявшегося оргазма». Врачи-гинекологи на основании этих жалоб ставят диагнозы «хроническое воспаление придатков», «хронический кольпит», «эндометриоз». Традиционное гинекологическое лечение этих «заболеваний» иногда дает кратковременный положительный эффект, но, если не обнаружена и не устранена истинная причина расстройства, симптомы возвращаются вновь. Кроме того, характерная особенность подобных мнимых болезней состоит в том, что на фоне лечения нередко наблюдается даже усиление болевых ощущений.
   В тех же случаях, когда во время полового акта возбуждение партнерши либо совсем не возникло, либо наступили лишь слабо выраженные физиологические изменения в половых органах, характерные для начальной стадии возбуждения, длительного и эффективного переполнения кровью половых органов не происходит.
   У женщин, способных к вагинальному оргазму, ожидающих его, но так и не достигших в данный момент из-за «обрыва» полового акта, в фазе разрешения наряду с неприятными ощущениями внизу живота наблюдаются и психологические симптомы, часто довольно выраженные. Головная боль, раздражительность, чувство обиды, иногда даже злость (у женщин, по натуре совершенно незлобных!) возникают сразу после прекращения близости и могут длиться примерно полчаса или даже час. В своей практике я сталкивался с клиентками, необыкновенно тяжело переносившими прерывание полового акта – они могли наговорить резкостей и грубостей партнеру, убежать от него и даже расколотить какие-то предметы, от посуды до радиоприемника. Для этих женщин характерно сохранение длительной неприязни к неудачливому, не оправдавшему надежд партнеру.
   Испокон веков в народе существует мнение о вреде половой жизни без разрядки для здоровья женщины – как оргазмирующей, так и не оргазмирующей. Современные сексологи вполне с этим мнением согласны. Однако неправильным было бы утверждать, что для женщины, способной к разрядке, любой половой акт без оргазма вреден. Результаты исследований показывают, что вред, приносимый половыми актами, в которых возникает выраженное сексуальное возбуждение, но не достигается разрядка, с лихвой перекрывается полезными физиологическими изменениями, происходящими в этот период. И на этапе возбуждения, и на этапе плато, и в состоянии экстатической охваченности, и в фазе разрешения в важнейших органах и системах женского тела – от сердечно-сосудистой до иммунной – развивается столько положительных процессов, что их долгосрочный эффект в высшей степени благоприятен. Перефразируя известное выражение выдающегося американского сексолога Фрэнка Питмана: «Самый плохой секс, который был у меня в жизни, все равно был очень хорошим!» – можно сказать: «Секс – даже без разрядки – все равно очень полезен». Хотя, конечно же, я не собираюсь оспаривать тот факт, что интимная близость, завершающаяся оргазмом, во много раз полезнее.

   Глава 3
   Что такое оргазм?

   Оргазм как он есть

   Напомню, что здесь мы с вами говорим преимущественно об оргазме влагалищном и происходящем во время близости, в половом акте. Вы, конечно же, знаете, что существует разрядка клиторальная, случающаяся и при самоудовлетворении, и в близости, но она имеет место практически у любой женщины (исключения составляют лишь 3–4 %) и всем вам хорошо знакома. И по субъективным ощущениям, и по физиологическим изменениям в организме, и по своему значению для физического и психического здоровья, и по многим другим параметрам она настолько скромнее той, главной и истинной, что разговор о ней мы отложим на какое-то время. Вначале я расскажу о разрядке средней величины, встречающейся у большинства представительниц прекрасного пола (как я уже говорил, примерно у 65 %), а затем – о гиперразрядке, которую испытывают только 2–3 % женщин, но потенциальной способностью к ней обладают практически все.
   Слово «оргазм» происходит от греческого оргао, что означает «сведение мышц», «судороги». Но начинается разрядка вовсе не с судорог, а с выраженного напряжения всех мышц тела – гипертонуса, длящегося от трех до 10 секунд. Гипертонус предшествует основному компоненту разрядки, которым как раз и являются судороги – ритмические сокращения мышц. Каких именно? При разрядке средней величины – а именно о такой мы сейчас и говорим – женщина ощущает сокращения трех групп мышц: мышц тазового дна, наружной части влагалища и сфинктера прямой кишки. При гипероргазме – а к нему надо стремиться! – сокращаются и мышцы живота, и бедер, и спины, и лица, и даже ушей (я не шучу – уши шевелятся!) – словом, больше половины всех имеющихся в нашем теле мышц.
   Насколько же сильны и длительны эти сокращения? В первые секунды разрядки мышцы сокращаются часто и интенсивно: промежуток между сокращениями колеблется от полусекунды до секунды. Затем сила мышечных сокращений постепенно уменьшается, уменьшается и длительность каждого спазма. Количество сокращений при обычном, среднем оргазме колеблется от двух-четырех до 10–15 и более. Более 15 сокращений (до 30–40) характерны для гипероргазма. Кроме судорог, женщины часто отмечают кратковременное чувство онемения ног, часто – рук, иногда – всего тела. Средняя разрядка длится от 15 секунд до минуты, а гипероргастические состояния – от трех до пяти минут.
...
   В основе оргазма лежат судороги большей части мышц тела, длящиеся от 10 до 30–40 секунд. В судороги вовлекаются и голосовые связки, обуславливающие крики. Ни на какие другие крики они не похожи, их ни с чем не спутаешь – поэтому сколь-нибудь опытного мужчину имитацией разрядки обмануть нельзя, разве что он сам хочет обмануться.
   В судороги часто вовлекаются также голосовые мышцы и связки, отчего возникают специфические женские крики в оргазме, доставляющие столько радости нам, мужчинам. Строго говоря, это никакие и не крики, а «непроизвольное звукоизвлечение» (выражение неуклюжее, но точное), поскольку при крике мы голосом управляем, а при спазмах голосового аппарата управление в принципе невозможно, звуки издаются спонтанно. Они могут возникнуть только при оргазменных судорогах, ни на какие другие крики они не похожи, их ни с чем не спутаешь – поэтому сколь-нибудь опытного мужчину имитацией разрядки обмануть нельзя, разве что он сам хочет обмануться. Даже при хорошей разрядке голосовой аппарат в судороги вовлекается не всегда, так что крики и стоны случаются не у всех оргазмирующих женщин. При гиперразрядке «непроизвольное звукоизвлечение» происходит обязательно и достигает иногда гигантских величин вплоть до того, что в дверь звонят соседи с вопросом «Что у вас случилось?».
   
Одну мою знакомую, обладательницу гипероргазма (с самых первых дней половой жизни!), и ее мужа собрание жилищного кооператива даже пыталось выселить из квартиры – так она кричала во время разрядки, пробуждая у соседей мужского пола необыкновенный интерес к себе, а у соседок – преимущественно зависть, хотя некоторые обращались к ней и за консультациями. Другая моя знакомая с гиперразрядкой, жившая в аспирантском общежитии с тоненькими стенами, перед сексом основательно заклеивала себе рот лейкопластырем, вызывая невообразимое удивление своих новых партнеров до близости и восторг – во время нее.

   Непроизвольные сокращения и судороги способны захватывать и мимические мышцы. При этом существенно искажаются черты лица, иногда появляются так называемые сексуальные гримасы. Неопытный партнер может трактовать их как проявление неприятных ощущений, недовольства или боли. Но и опытные мужчины, и профессиональные сексологи хорошо знают, что вовлечение в судороги мышц лица говорит о силе и яркости оргазма, интенсивности сладострастных переживаний. Женщины ощущают и выраженное изменение дыхания – интенсивные и форсированные выдохи.
   Из физических компонентов укажем еще на интенсивное покраснение кожных покровов грудной клетки – она покрывается ярко-розовыми пятнами, которые средневековые врачи называли «любовной сыпью», а сегодняшние французы – «лихорадкой любви». Пятен этих может быть больше или меньше, и окраска их может быть более или менее интенсивной. Они держатся на коже максимум пять-семь минут. Женщина в этот момент отчетливо ощущает тепло в половых органах, иногда оно распространяется по всему телу, иногда сопровождается приятным покалыванием, а потом онемением.
   Существует еще один чисто физиологический симптом, который сама женщина ощущает не всегда, но зато его прекрасно ощущает ее партнер. Это резкое усиление тепла во влагалище и одновременное изменение характера влагалищной смазки – «сока любви», как ее называли римляне. В начале оргазма смазка заметно густеет, а затем становится менее густой, оставаясь горячей и стимулируя мужскую эрекцию. Резкое «погорячение» и «загустение» обусловлено молниеносным выбросом из шейки матки в просвет влагалища постоянного ее содержимого – «шеечной пробки», горячей, густой и плотной жидкости (ее температура – 41,5 градуса), которая так приятно обволакивает член. Чуть позже «сок любви» становится менее густым – это происходит так называемая женская эякуляция, в чем-то подобная мужской, только без сперматозоидов: выделяется жидкость из наружных стенок мочеиспускательного канала – уретры. Осуществляется своеобразный «гидромассаж» пениса с очень важными для него результатами – о них я расскажу позже.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация