А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вся правда о женском оргазме" (страница 6)

   Шаг второй: фаза плато

   В определенный момент времени у женщины возникает выраженное желание принять половой член во влагалище и начать фрикции. Адекватные для партнерши фрикции могут быть самыми разными: некоторым необходимы движения глубокие, достигающие шейки матки; другим столь глубокое введение не нужно или даже мешает. Варьируют не только глубину, но и направление введения члена, ритмичность и интенсивность проведения полового акта. Движения члена могут направляться на заднюю или на переднюю стенку влагалища, они могут быть быстрыми или медленными, ритм может быть постоянным или чередоваться так, чтобы серия медленных движений сменялась более быстрыми.
   Каждая пара экспериментирует и подбирает свой собственный стиль проведения полового акта, и близость с новой партнершей ставит мужчину перед необходимостью определить, какие именно движения члена доставляют ей максимальное наслаждение. Молодые или просто малоопытные представители сильного пола обычно считают, что партнершу нужно брать как можно глубже, изо всех сил проникая в нее на всю длину члена. На самом деле у абсолютного большинства женщин рецепторы расположены в наружной трети влагалища, в трех-пяти сантиметрах от входа, и чрезмерное усердие в плане глубины и силы совершенно излишне, а часто и вредно.
   Главное для этого этапа – сохранение возбуждения на фиксированном уровне в течение определенного времени. Возбуждение практически не нарастает, точнее, нарастает медленно, субъективно почти незаметно, поэтому фаза и получила такое название. Но физиологические и биохимические изменения, ведущие женщину к разрядке, и в половых органах, и во всем организме продолжаются.
   Прежде всего на этапе плато продолжается прилив крови к половым органам: половым губам, влагалищу, телу матки и другим органам малого таза. При этом просвет влагалища сильно сужается – и за счет переполнения кровью тканей «половой трубки», и, что важнее, за счет спазма ее собственных мышц. Образуется так называемая оргастическая манжетка – мышечное кольцо, сжимающее член, получающее интенсивную стимуляцию и само выделяющее максимальное количество естественных стимуляторов эрекции. Это сужение обеспечивает более тесное соприкосновение нервных окончаний и полового члена и, следовательно, более активную стимуляцию.
   Современные исследования убедительно показывают: физиологические возможности оргастической манжетки столь велики, что размер полового члена для возбуждения, наслаждения фрикциями и дальнейшей разрядки действительно не имеет значения! Правильная техника полового акта, основанная на знании психофизиологии, обеспечивает его нормальное, «бесперебойное» течение. Сегодня мы, специалисты, твердо знаем: для удовлетворения женщины от члена ее партнера требуется лишь эрекция, причем даже необязательно полная, а всего лишь обеспечивающая введение – то есть достаточно 65–70 % кровенаполнения. Сужение влагалища будет максимальным, если мужчина осуществляет пенетрацию в момент ярко выраженного возбуждения партнерши, прилива крови к половым органам и уже начинающегося сужения влагалища.
   Строго говоря, именно стимуляция и активация нервных окончаний влагалища и прежде всего так называемой точки G (именно она дарит женщине оргазм) и является основным содержанием данного этапа близости. При этом в электрической и обменной активности рецепторов никакого «плато» нет, эта активность постоянно нарастает. По мнению некоторых специалистов, во время фазы плато нервные окончания влагалища (напомню, что они в три раза больше других рецепторов, например, кожных) даже двигаются, если можно так выразиться, «тянутся» к члену!
...
   Для получения женщиной наслаждения размер члена никакого значения не имеет, важна лишь его эрекция. Размер мужского «достоинства» существенен для тех представительниц прекрасного пола, которые два или три раза рожали большой плод и, что называется, «растянулись». У них «манжетка» формируется медленно и может поэтому «не обхватить» член.

   Состояние экстатической охваченности

   Как мы уже говорили, во время фазы плато сексуальное возбуждение женщины субъективно остается почти на постоянном уровне, чуть-чуть усиливаясь, однако по многочисленным объективным показателям (электрическая и биохимическая активность мозга, мышечные потенциалы, показатели крови, секреция железами влагалища так называемых естественных стимуляторов эрекции и т. д.) оно заметно растет. И во второй половине этой фазы, примерно на третьей-пятой-седьмой минуте, в субъективном состоянии женщины появляется новый, совершенно особый феномен. Мы, сексологи, называем это состояние экстатической охваченностью или полной фиксацией на фрикциях: все восприятие женщины сосредоточено на ощущениях из половых органов, на движениях члена в ее теле. При этом сознание постепенно сужается и к завершению данной фазы уже никакие другие сигналы в него не поступают. Если в эти несколько минут со стола на пол упадет книга или какой-то другой предмет, хлопнет форточка или зазвонит телефон – женщина такой звук средней силы просто не услышит (а если услышит, значит, нет у нее охваченности в данной интимной близости или вообще). Подобное изменение сознания возникает не в одну секунду, не мгновенно, а постепенно, и длится обычно от трех до пяти минут, иногда дольше, постепенно нарастая. Экстатическая охваченность отчетливо видна и на энцефалограмме (записи электрической активности коры головного мозга) и в биохимических анализах, а в последние годы всесторонне исследована экспериментально.
   Ставшие уже классическими эксперименты, проведенные в 1999 году, заключались в том, что в хорошо изолированной комнате любовная пара занималась сексом, при этом оба партнера были буквально нафаршированы микроскопическими датчиками. Датчики им совершенно не мешали – «подопытные» носили их уже несколько месяцев и привыкли к ним, как к часам на руке. Ученые получали сигналы от датчиков, но самих партнеров не видели и не слышали, чтобы не помешать им. С промежутками в две, три или четыре секунды в полутемной комнате происходила яркая полусекундная вспышка света – практически она близости не мешала, но воспринималась на субъективном уровне и совершенно отчетливо отображалась на энцефалограмме характерными пиками электрической активности коры. Так вот, на определенном этапе полового акта и субъективная, и объективная реакция на вспышки начинала пропадать и на несколько минут исчезала полностью: вспышка яркого света есть, а партнеры ее не воспринимают, не замечают! Это и есть «полная фиксация на фрикциях» (кстати, она имеет место и у многих неоргазмирующих женщин).
   Так что термин «плато», введенный полвека назад, теперь принято считать довольно условным и по большому счету не соответствующим действительности. Мы продолжаем им пользоваться скорее по традиции и из глубокого уважения к основоположникам научной сексологии Уильяму Мастерсу и Вирджинии Джонсон.
   Итак, фаза плато подходит к концу: мышцы влагалища сжимаются, напрягаются и плотно охватывают половой член. Напряжение – гипертонус – возникает сначала в мышцах «половой трубки», а затем в течение нескольких секунд охватывает практически все тело (при гипероргазме – я опишу его позднее – введенные в мышцы микроэлектроды показывают напряжение абсолютно всех мускулов!). Женщина на несколько секунд (иногда на минуту!) как будто застывает, прекращаются и движения тела, и движения таза, и, как правило, замирает дыхание. Экстатическая охваченность и гипертонус – это и есть предоргазменное состояние, самый верный признак приближающейся разрядки. Многие специалисты полагают гипертонус ее первой стадией.
...
   Предоргазменное состояние складывается из двух компонентов: один из них исключительно психический – экстатическая охваченность, другой – исключительно физиологический – состояние гипертонуса вагинальной трубки и всего тела. Для того чтобы вагинальная разрядка произошла, необходимы оба этих компонента.
   При всей важности двух начальных этапов полового акта именно оргазм является его кульминацией, его пиком. Нервно-мышечная разрядка субъективно и объективно представляет собою главную цель близости – и ей будет полностью посвящена следующая глава нашей книги. А в этой главе нам осталось рассмотреть завершающую фазу полового акта – фазу обратного развития, иначе называемую этапом разрешения.

   Шаг заключительный: фаза обратного развития

   Главное субъективное содержание данного этапа – ощущение удовлетворения и расслабленности. Выраженность этого ощущения зависит от многих факторов – прежде всего от физиологической силы самой разрядки, но помимо этого, важную роль играют и отношения с партнером, и чувства, которые испытывает к нему женщина, и обстановка, и многое другое.
   Название «фаза обратного развития» также было введено в обиход научной и практической сексологии Уильямом Мастерсом и Вирджинией Джонсон. В своих работах они писали, что во время этапа разрешения все изменения, которые происходили с женщиной в первых трех этапах близости, довольно быстро (в течение 2 – 10 минут) исчезают, психические и физиологические процессы возвращаются к своему исходному состоянию, как бы раскручиваются назад – к отправной точке, как в киноленте, пущенной задом наперед.
   Но современные исследования, осуществленные методами, которые пионеры сексологии в середине прошлого века и представить себе не могли, показывают, что все обстоит гораздо сложнее. Некоторые изменения действительно как бы раскручиваются назад (дыхание, деятельность сердечно-сосудистой и иммунной систем), но другие как раз в этой фазе возникают и развиваются. Например, начавшееся во время оргазма повышенное выделение гормона окситоцина вовсе не сворачивается, его содержание увеличивается еще примерно в течение 15 минут, достигая уровня в пять раз выше нормального, и лишь потом медленно идет на убыль. Усиленная секреция других нейрогормонов также еще продолжается в течение 30–40 минут после разрядки.
   Окситоцин вызывает у женщины ощущение нежности, доверительности, привязанности (притом что до близости его могло и не быть). Выраженная стадия этого чувства длится примерно час. Этому же гормону мы обязаны сонливостью, которая продолжается 20–30 минут после разрядки, будучи наиболее заметной в первые пять минут. Интересно, что сонливость прямо пропорциональна силе и яркости оргазма и чувству доверия к мужчине.
   Как показывают специальные исследования, во время фазы разрешения женщина, несмотря на сонливость, особенно внимательна к партнеру и замечает мельчайшие подробности его поведения, которые раньше, возможно, ускользали от нее. Датчики, следящие за движением глаз женщины, показывают: что бы она ни делала в этот час, ее взгляд прикован к мужчине, а мозг активно обрабатывает относящуюся к нему информацию. Все, что сказал и сделал партнер за этот час, запоминается на сто процентов. Этот вызванный гормонами прилив нежности и тепла эмоционально сближает партнеров и способствует формированию прочной пары. Конечно, мужчина, который довел женщину до оргазма, будет и дальше вызывать у нее нежные чувства, она даже может начать слегка идеализировать его. И практический опыт, и научные исследования показывают, что партнеров, приведших их к вершине удовольствия, женщины вспоминают в пять раз чаще, чем тех, с кем просто имел место хороший секс.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация