А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вся правда о женском оргазме" (страница 4)

   Молодых и сексуальных становится больше

   Еще 20, а то и 15 лет назад большинство сексологов на основании серьезных исследований и собственных наблюдений были твердо уверены в том, что в первые три-четыре года интимной жизни 90 % молодых женщин получают разрядку в близости с партнером только от стимуляции клитора. Вагинальная разрядка приходит позже, а до этого представительницам прекрасного пола еще нужно дойти и до наслаждения фрикциями, и до состояния экстатической охваченности (о том, что это такое, я расскажу в следующей главе «Интимная близость шаг за шагом»). При этом считалось, что в странах Восточной Европы (Чехии, Словакии, Польше, Белоруссии, Украине, России) и наслаждение фрикциями, и вагинальный оргазм в эти годы вообще случаются только у 6–7 % юных особ. Но в последние несколько лет благодаря акселерации развития, снятию моральных и религиозных запретов на самоудовлетворение и широкому распространению «околосексуальных» действий эти цифры существенно изменились.
   Сегодня мы полагаем, что в крупных городах нашей страны в первый год от начала интимной жизни настоящего «пика близости» достигают практически 10 % девушек, в следующие два года – еще около 20 % (изучены девушки, получающие после школы высшее образование на дневных и вечерних факультетах). И еще больше юных особ достигают за эти годы состояния экстатической охваченности. Так что ситуация, при которой первые три-четыре года интимной жизни, потенциально самые прекрасные – молодость, энергия, отсутствие «взрослых» забот, большое количество свободного времени! – проходят при недостатке по-настоящему полных и ярких ощущений, начинает коренным образом меняться к лучшему. Вот конкретные плоды того процесса, который в народе называют «сексуальной революцией», а на самом деле он представляет собой ускоренную, форсированную эволюцию. Ведь изменения происходят прежде всего в сознании девушек, их партнеров, родителей и общества в целом. А процессы в сознании протекают отнюдь не быстро… Это почты, телеграфы и банки можно захватить за одну ночь, а для изменения отношения к интимной жизни и, как следствие, к ее практике необходимо как минимум десятилетие.

   
Лена, студентка 2-го курса экономического вуза, пришла ко мне на прием через неделю после того, как ей исполнилось 19 лет. Выглядела она встревоженной и рассказала следующее…
   «Вот уже ровно год я живу интимной жизнью. У меня постоянный друг, старше меня на два курса. Не то что я безумно влюблена, но Витя мне очень нравится. Конечно, огорчает, что он не делает мне предложения и даже не стремится жить вместе, но в нашем возрасте у всех такая ситуация. Испытываю к нему сексуальное влечение, часто – достаточно сильное; от его ласк возбуждаюсь еще сильнее, в близости получаю удовольствие, но разрядки не достигаю. Честно говоря, сладострастные ощущения у меня есть, вот только они не захватывают меня с головой. Как бы мне ни было хорошо, я все осознаю, я знаю, сколько времени осталось до прихода с работы его родителей. Полгода назад, во время летних каникул, Виктор уехал на два месяца „подзаработать денег“, а я завела роман с мужчиной вдвое меня старше – уж очень хотелось достичь оргазма, о котором столько говорят и пишут. Роман наш чуть не закончился свадьбой. Нас остановило только то, что мой любимый на несколько месяцев старше моего отца. Очень нам было хорошо вместе, но не в интимной сфере, в ней все было так же, как и с Виктором…
   А вот два года назад, весной, когда я только заканчивала 11-й класс, я испытала необыкновенные ощущения с одноклассником. Нет, настоящей интимной близости у нас не было – он не решался, но от поцелуев в грудь, от прикосновений к низу живота (через белье!), я испытывала такое возбуждение и такое наслаждение, что была уверена: войди он в меня даже на секунду, я тут же кончу. В этих ласках я никогда не знала, сколько прошло времени; наверное, именно это врачи и называют «сужением сознания». После ухода моего друга часа два я пребывала в таком состоянии, что мои родители и до сих пор уверены: мы с ним были любовниками. Но мальчик уехал учиться за границу, даже на каникулы не приезжает. Эти ощущения я никогда не забуду…»
   «Лена, – объяснил ей я, – Ваши чудесные, замечательные ощущения были всего два года назад. В те полгода у Вас был так называемый „гормональный максимум“: такое высокое количество женских и мужских половых гормонов в крови и гениталиях, что, я уверен, Вы действительно могли достичь разрядки от мгновенного введения. Но состояние это имело место так недавно, было настолько выраженным и продолжалось так долго, что я уверен: оно не ушло далеко. Оно совсем рядом, нужно только создать ему условия для проявления».
   Я порекомендовал Леночке упражнения, речь о которых пойдет дальше, длительностью в 10 дней. Порекомендовал я ей провести с другом вечер и ночь наедине в таком месте, где мысль о возможности чьего-либо прихода или возможности иной помехи не маячила бы даже на заднем плане. Влечение девушки достигало максимума за 4–3 дня до начала критических дней (у некоторых женщин максимум приходится на период овуляции – середину цикла). Я посоветовал ей именно в один из таких дней провести вечер и ночь с другом. Рекомендация сработала: Лена испытала экстатическое состояние, потом – пусть небольшую, но отчетливую разрядку, потом – чувство необыкновенного спокойствия и нежности к партнеру. Ведь со времени «гормонального максимума», когда женщина может испытать все на свете и даже больше, прошло всего два года. Будь это три – четыре – пять лет назад – задача была бы гораздо труднее. Начни Лена свою интимную жизнь именно на этом «гормональном максимуме» – испытала бы она и экстатическое состояние, и разрядку, и многое другое – и эти ощущения в ней закрепились бы, а в дальнейшем и усилились. Стоило ей в те полгода быть порешительнее, понастойчивее… Те навыки интимной жизни, которые она приобрела бы в период своего «гормонального горения»: характер предварительных ласк, их сила и длительность, любимое положение (или положения!) в близости, переход от экстатического состояния к разрядке – все это осталось бы с ней и после прекращения отношений с одноклассником.

   Глава 2
   Интимная близость шаг за шагом

   Загадки человеческой сексуальности

   Парадокс эволюции: человек – единственное млекопитающее, занимающееся любовью в любой день года. Наша сексуальность уникальна и радикально отличается от половой жизни животных, в том числе наших ближайших предков – человекообразных обезьян. Женщины могут и (хотят!) заниматься сексом даже в непродуктивный период своего цикла, даже во время беременности, а также до и после тех лет, когда они способны давать потомство, что напрочь отсутствует у животных. Кроме того, мы – один из немногих видов млекопитающих, предпочитающих совершать половые акты в интимной обстановке.
   У мужчины отношение длины члена к длине тела в 4–5 раз выше, чем у любого другого млекопитающего. Такая величина полового органа – 12–16 см в состоянии эрекции – совершенно избыточна с точки зрения воспроизводства человека как вида, а явно предназначена для чего-то иного. Современные сексологи полагают, что главное предназначение сексуальных отношений у человека – это доставление наслаждения себе и партнеру. Это взаимное наслаждение формирует эмоциональную привязанность, немыслимую в мире животных. Любовные и супружеские отношения прочно замешаны на радости и удовольствии, получаемых от секса, и без них практически невозможны – хотя исключения и встречаются.
   При всей важности данной сферы сексуальная жизнь у множества людей далека от благополучия, в ней существуют трудности и проблемы. Исследователи полагают, что в цивилизованных странах сексуальными расстройствами страдает больше людей, чем заболеваниями зубов! Примерно у 35 % мужчин наблюдается преждевременное семяизвержение – это самое распространенное мужское расстройство; 33 % женщин не испытывают оргазменной разрядки в половом акте. Но вот за помощью к врачам-стоматологам обращаются в 200 раз чаще, чем к сексологам.
   В своей практике врача-сексолога я видел множество замечательных мужчин и женщин, умных, добрых, творческих, профессионально и личностно успешных, но в интимной жизни функционировавших лишь на тройку, иногда и с минусом. Эта мысленная оценка была для них источником постоянного и глубокого недовольства собой, отравляла им всю жизнь. За более чем 30 лет сексологической практики я ни разу не встретил человека, который спокойно смирился бы с неудачами в этой области. Несостоятельность в сексуальной сфере переживается нами очень болезненно не только в период активной интимной жизни (или в период, когда она должна бы протекать активно), но и тогда, когда сексуальная активность снижается или прекращается.
   Известный английский психотерапевт и сексолог Джо Алекс, изучающий жизнь 50-летних, установил, что в мыслях и чувствах этих людей важное место занимают воспоминания и размышления об интимной жизни, притом что в основном «большой секс» для них уже в значительной степени остался в прошлом. Большинство 50-летних женщин, с которыми работал Алекс, сожалели об упущенных возможностях, считая, что напрасно и неоправданно отказали нескольким потенциальным партнерам, особенно в начале своего сексуального пути. Особенно часто негативно окрашенные раздумья об интимной жизни наблюдались у тех женщин, которые не состоялись в ней, так сказать, качественно – не испытывали яркого наслаждения близостью или оргазменной разрядкой, несмотря на то что у многих из них и количество собственного секса, и число партнеров были вполне достаточными.
   К сожалению, люди с проблемами в интимной сфере склонны избегать визитов к специалистам, хотя в душе тяжело переживают свою «неполноценность». Главная преграда на пути обращения за помощью – господствующий в сознании большинства из нас миф, согласно которому сексуальное функционирование – нечто богом данное, не подлежащее улучшению и совершенствованию. Даны тебе от природы хорошие сексуальные способности – будь счастлив и наслаждайся ими! Не даны – смирись и заливайся слезами…
   Между тем современная сексологическая наука твердо знает: успешно функционировать в сексе может каждый человек (притом что по-настоящему выдающимися способностями, конечно же, обладают далеко не все). Большинству страдающих от сексуальных расстройств для нормализации их состояния требуется и вовсе минимальная помощь – буквально несколько сеансов.
...
   Интимная жизнь – действо глубоко символическое и уникальное. Очень немногие в высшей степени интеллектуальные и творческие люди могут заменить чувственное наслаждение сексом наслаждением творческим – абсолютное большинство из нас не столь талантливы, но символический аспект интимных отношений заменить нечем!
   «Первопроходцами» в истинно научном исследовании психофизиологии полового акта стали в конце 40-х – начале 50-х годов XX века Уильям Мастерс и его жена Вирджиния Джонсон. К слову, из-за столь нестандартной и скандальной для того времени темы своей научной работы они были уволены из престижного американского университета. Сегодня благодаря электронным, биохимическим и другим методам изучения мы знаем о процессе близости очень и очень многое. Современная сексология твердо выделяет в процессе соития несколько последовательных, сменяющих друг друга, но при этом достаточно отличных друг от друга стадий. Их наступление обусловлено динамикой возбуждения женщины под воздействием ласк и непосредственной сексуальной стимуляции – фрикций. Вершина близости – влагалищный оргазм – достигается в процессе «качественного» полового акта в результате нарастающих изменений в организме женщины, и без прохождения предшествующих этапов разрядка невозможна. Давайте же рассмотрим, как разворачиваются и нарастают процессы возбуждения в близости, какие изменения происходят в психике, в половом аппарате, в других органах и системах женского организма и что может нарушить естественное течение процесса близости.
   Сексуальные отношения в жизни человека обладают, в первую очередь, символическим значением, свидетельствуя о способности мужчины доминировать над женщиной, а женщины – извлекать наслаждение из этого доминирования.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация