А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вся правда о женском оргазме" (страница 23)

   Что такое «атрибуция либидо»

   Итак, когда мы лечим «синдром немых гениталий», то самый первый этап лечения – сформировать сексуальные фантазии, точнее, впустить в сознание ранее вытесненные. Практически мы делаем это следующим образом: на протяжении недели клиентка принимает так называемые мягкие стимуляторы – один из препаратов группы ноотропов, – немного оживляющие и общую чувственность, и чувствительность рецепторов. Затем мы приглушаем в кабинете свет, включаем приятную музыку, сажаем полуобнаженную (или обнаженную) клиентку перед компьютером и показываем ей на экране различные, предварительно подобранные эротические и сексуальные сцены. При этом мы стимулируем эрогенные зоны клиентки: целуем в шею, ласкаем грудь и клитор. О своих эрогенных зонах и характере нужной ей стимуляции клиентка нам, конечно же, рассказала. Иногда, если это способствует созданию сексуального настроения, мы даем ей небольшое количество алкоголя. В некоторых случаях женщина – если ей так удобнее – стимулирует себя сама, но лучше, если это делает врач: клиентке следует привыкать и к рукам врача и к нахождению с ним обнаженной. Сексологическое лечение (эта его часть называется «собственно сексуальная терапия») предполагает полное доверие к врачу и отсутствие стеснительности или хотя бы сведение ее к минимуму.
   Как правило, одна или две картинки вызывают у клиентки некоторое, иногда достаточно выраженное, возбуждение, и мы даем ей возможность заняться самоудовлетворением, глядя на изображение на мониторе. Именно этот процесс и получил название «атрибуция либидо», то есть, говоря по-русски, прикрепление полового влечения к определенным мысленным образам, к конкретным сексуальным сценам. В дальнейшем мы распечатываем для клиентки эти «значимые» изображения, и в дальнейшем она занимается аутоэротической практикой у себя дома, рассматривая или представляя себе соответствующие образы и сцены. В некоторых случаях для формирования фантазий мы используем и погружение в гипнотическое состояние.
   На дальнейшем этапе лечения, состоящем в активации нервного аппарата половых органов клиентки (с помощью врача или самостоятельной), клиентка в соответствии с рекомендациями врача вызывает у себя в воображении именно эти стимулирующие возбуждение образы. Абсолютное большинство клиенток, обращающихся за помощью, получают от мастурбации и удовольствие, и разрядку. В процессе самоудовлетворения у них возникают и так называемые предоргазменные образы, наиболее возбуждающие фантазии. По содержанию, как правило, они у моих пациенток бывают остро мазохистскими: воображаемый партнер грубо срывает с женщины одежду, принуждает ее заниматься с ним оральным сексом, шлепает ее по ягодицам, иногда порет ремнем, затем связывает и с силой овладевает ею – доставляя при этом максимальное наслаждение.
   У некоторых моих клиенток и мастурбационные, и предоргазменные фантазии связаны не только с насилием над ними, но и с сексом одновременно с двумя мужчинами. Конечно же, психика девочки-подростка не могла пропустить в сознание подобные фантазии, а другие, более нормативные, скромные и мягкие, не вызывают у молодой женщины должного возбуждения. Но те фантазии, которые были неприемлемы для девочки 15–17 лет, оказываются вполне подходящими для молодой женщины, ставшей на пять-семь лет старше. Теперь она понимает, что в них нет ничего ненормального, что это лишь возбуждающие ее картинки – и не более. Впрочем, как показывают и мои наблюдения, и исследования, проделанные Аводой Оффитом, Робертом Берчем и другими авторитетными специалистами, через некоторое время значительная часть излечившихся от аноргазмии женщин воплощает какие-то из своих фантазий в жизнь.

   
У Оксаны (32 года), преподавательницы вуза, хорошей жены и заботливой матери двоих детей, в процессе «атрибуции либидо» сформировалась отчетливая фантазия: примерно в 10 часов утра она звонит любовнику, если он свободен и готов с ней встретиться – немедленно приезжает к нему, буквально с порога сбрасывает с себя одежду, прямо в прихожей, стоя на коленях, делает ему минет, при этом любовник осыпает ее бранными и нецензурными словами, из которых «сучка» – самое приличное. Затем, как правило, там же, в прихожей, она отдается ему, кончает, вымывает пах, садится в машину и уезжает. На поиски такого партнера у Оксаны ушло два года, но, когда она его нашла, ее наслаждение близостью и оргазм усилились многократно. Яркие сексуальные ощущения в половом акте и мощная разрядка имели место вопреки тому, что партнер Оксаны, с энтузиазмом воспринимающий такую форму отношений, в силу возраста уже не отличался хорошей мужской силой. Улучшились и интимные отношения Оксаны с мужем.

   Самостоятельный тренинг: можно, нужно, важно!

   В последнее десятилетие и я, и мои зарубежные коллеги-сексологи в работе с определенной категорией женщин стали делать акцент на их самостоятельную работу над чувственностью. Описываемая категория – это прежде всего молодые женщины с достаточным влечением, с наслаждением мастурбацией и разрядкой в ней, с получением наслаждения от фрикций, но отсутствием разрядки в половом акте, то есть речь идет о так называемой изолированной коитальной аноргазмии. Словом «изолированная» в составе термина мы подчеркиваем, что никаких иных проблем в интимной жизни у такой клиентки нет.
   К этой же категории, как я уже говорил, мы относим и пациенток, у которых отсутствие разрядки в половом акте сочетается с низким или недостаточным наслаждением фрикциями, с какой-то неполной (к счастью!) формой «синдрома немых гениталий». Подчеркиваю – неполной формой, потому что при выраженном синдроме, в отсутствие наслаждения и разрядки при мастурбации, при редкой мастурбации и при недостаточности полового влечения роль врача-сексолога должна быть гораздо более активной, и лечение складывается из пяти, семи, а то и 10 сеансов.
   Обычно мы стараемся свести число контактов с клиентками с изолированной коитальной аноргазмией (на профессиональном жаргоне мы называем их «минимальными» клиентками) к двум-трем психотерапевтическим сеансам длительностью в час – час и двадцать минут каждый.
   Первый сеанс: установление психологического и сексологического диагноза, назначение (при необходимости) небольшого медикаментозного фонового лечения, «атрибуция либидо» и рекомендации по развитию фантазий. Основное содержание второго сеанса, назначаемого через десять дней, – оценка достигнутого и рекомендации по технике активации гениталий. Третий сеанс назначается, если успехи недостаточны: в этом случае врач сам осуществляет необходимые манипуляции по активации рецепторного аппарата гениталий и на этом основании дает максимально точные рекомендации для дальнейших действий. Третий сеанс длится, как правило, несколько дольше – часа полтора, а то и два.
   Успешность лечения клиенток с минимальными расстройствами по схеме «атрибуция либидо плюс активация гениталий» с течением времени и по мере приобретения опыта и у меня, и у моих коллег в нашей стране и за рубежом стала достигать 92–95 %. Причем третий сеанс стал требоваться все реже, и только с теми женщинами, у которых мы наблюдали «синдром немых гениталий».
   С совершенствованием метода стало возможным перейти и на один сеанс – диагностика плюс конкретные рекомендации, изложенные в небольшом буклете или на диске. Такая сексологическая терапия с ориентацией на самостоятельную работу пациентки особенно полезна женщинам, которые живут в небольших или отдаленных городах и городках и могут приехать в столицу лишь на короткое время. Полезна она и тем, кто в силу различных психологических причин с трудом преодолевает застенчивость, и тогда на ее преодоление требуется гораздо больше сеансов, чем на само лечение. Мы назвали эту технику «самостоятельным тренингом», хотя самостоятелен он лишь наполовину – все разъяснения и рекомендации дает врач-сексолог.
   Раскрою вам врачебный секрет: развитие такой самостоятельной тренинговой терапии важно еще и потому, что среди наших пациенток есть множество женщин с более серьезными сексуальными проблемами и расстройствами, где ни о каком самостоятельном лечении речь идти не может, и им мы должны уделять намного больше времени. К таким относятся, как я уже говорил, женщины с недостаточно выраженным влечением, с проблемами при самоудовлетворении (даже при самоудовлетворении!) и с абсолютно немыми гениталиями. Лечение этой категории пациенток требует и медикаментозной терапии, и рефлексотерапии (иглоукалывание или электроакупунктура), и регулярной активации эрогенных зон и самих половых органов. Даже «атрибуция либидо» при работе с ними занимает два-три сеанса.
   Поэтому если вы, дорогая читательница, относитесь к категории тех, кого мы называем «минимальными» клиентками, то, как я уже говорил, я надеюсь, что два или три визита к врачу-сексологу вам заменит данная книга. Если же ваши трудности в интимной жизни несколько серьезнее, книга убедит вас в необходимости обращения к специалисту, поможет осознать и сформулировать проблемы и в какой-то степени наметить контуры предстоящего лечения. В таком случае моя книга – не учебное пособие для самостоятельных занятий, а информация к размышлению, «предисловие к обращению», как выразилась по поводу моих предыдущих книг («Все, что вы хотели знать о сексе» и «Сексуальная охота») пациентка-латиноамериканка, не вполне уверенно владеющая русским языком. И для врача, и для пациентки нет ничего более полезного, чем когда на прием приходит женщина, четко излагающая свои проблемы, высказывающая собственные предположения об их происхождении и развитии во времени и хотя бы минимально ориентирующаяся в необходимой терапии.

   Ищем свою фантазию

   Что ж, дорогая читательница, сейчас вам нужно обнаружить в себе мастурбационные и предоргазменные фантазии. Они должны сопровождать ваши последующие упражнения и, как правило, всю вашу дальнейшую интимную жизнь. Прежде всего вам нужно собрать 20–25 эротических и сексуальных картинок. Лучше всего взять их из Интернета или из эротических журналов – для тех, у кого пока нет компьютера или доступа в Интернет. Картинки должны быть мазохистского, эксгибиционисткого и оргиастического содержания. Очень возможно, что многие из них изначально никаких сексуальных эмоций не вызывают, а другие на первый взгляд и не очень приятны.
   Обычно наилучшее время для аутоэротических занятий – вечер (примерно с 20 до 23 часов). Понятно, что выбор момента – вещь достаточно индивидуальная, возможно, для кого-то гораздо больше подходит дневное время, а для женщины, обремененной семьей, – тот момент, когда она остается в квартире одна. Переведите картинки в режим слайд-шоу, чтобы они сменяли друг друга примерно через 30–40 секунд. Примите ванну, сядьте в кресло перед компьютером. Большинству помогает немного любимого алкоголя – бокал хорошего вина или рюмка коньяка. Начинайте массировать низ живота, внутреннюю поверхность бедер, затем ласкать клитор. Не спешите довести себя до разрядки – это вы всегда успеете. Придите в состояние яркого возбуждения – и при этом не отрывайте глаз от монитора, где сменяют друг друга сексуальные изображения.
   В первом или уж обязательно во втором сеансе такой «аутоэротики» вы заметите, что одна, две или три картинки, на которые вы раньше не обращали особого внимания, постепенно становятся для вас возбуждающими. Возможно, в своем сознании вы захотите их как-то видоизменить, мысленно трансформировать, – сделайте это. Очень может быть, что вы захотите поставить себя на место главного действующего лица в соответствующей картинке. Ни один человек не может заранее предсказать, какой именно мысленный образ станет для него стимулирующим, возбуждающим, излюбленным. Одно могу сказать совершенно уверенно: во-первых, если у вас есть сексуальное влечение, а фантазий нет или они смутные, то такой образ обязательно существует в вашем подсознании – просто в сознание вы его пока не впускаете. Во-вторых, этот образ не относится к разряду мягких фантазий – это точно не нежный поцелуй с кем-то, похожим на Олега Янковского или Леонардо Ди Каприо. Скорее всего, для вас возбуждающей фантазией будет грубоватый, не исключено, что и насильственный секс с могучим мужчиной, или изнасилование тремя сексуальными террористами на сеновале, или демонстрирование своих половых органов небольшой мужской компании, или… Я привел несколько мастурбационных фантазий моих недавних клиенток, «выработанных» ими перед моим или их собственным монитором. Честно говоря, я даже не знаю, какие детали и подробности внесли они в изображения, появившиеся на экране, – важно, что они нашли возбуждающие образы. И вам нужно приготовиться и принять свою возбуждающую фантазию, впустить ее в свой мир.
   Обычно для развития и закрепления сексуального образа нужно 10–12 дней. Оптимальная частота мастурбации для молодых женщин – в среднем один раз в два-три дня. В своей практике я не раз наблюдал случаи, когда пациентки, найдя оптимальный для себя возбуждающий образ, испытывали при самоудовлетворении неведомое ранее наслаждение, ярчайшие ощущения, многократно более интенсивную разрядку. При этом они погружалась во вновь обретенные ощущения буквально с головой, мастурбировали по нескольку раз в день, некоторые даже на работу не ходили. К следующему этапу тренинга следует переходить только после формирования ярких мастурбационных фантазий.
   Если вы любите читать и у вас хорошее воображение, то, возможно, для формирования сексуальных фантазий вам нужны вовсе не картинки и фотографии, а эротические повести или романы. Если вы в течение 10–12 дней будете ежедневно часа по полтора читать подобную литературу, то в совокупности прочтете пять-шесть таких романов и обязательно обнаружите в них сцену, которая вас волнует!
   Некоторые мои клиентки говорят: «Ну не бывает у меня сексуальных фантазий! У меня есть влечение, иногда повышенное, я достигаю разрядки при самоудовлетворении – но фантазий нет!» Я их успокаиваю: «В период подростковой гиперсексуальности, на фоне повышенного уровня половых гормонов, фантазии у вас обязательно появились – иначе не бывает! Просто они тут же были загнаны в подсознание – и мы их оттуда непременно извлечем!»
   Не бойтесь своего сексуального воображения! Помните: необычная, нетрадиционная фантазия вовсе не свидетельствует о том, что вы мечтаете воплотить ее в жизнь! Она скорее некая сексуальная картинка, которая оказывает на вас возбуждающее действие, но совершенно ничего не говорит о ваших собственных наклонностях. Как она возникла в вашем подсознании в подростковые гиперсексуальные годы, почему именно этот, а не другой образ вызывает у вас возбуждение, – на сегодняшнем уровне развития психологии мы понять не в состоянии, хотя в данной области ведутся интенсивные исследования.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация