А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вся правда о женском оргазме" (страница 22)

   Для чего нужны сексуальные фантазии?

   Конечно же, главная роль сексуальных фантазий – это усиление влечения, возбуждения. У мужчин они усиливают эрекцию, у женщин – прилив крови к половым органам. И во время близости с постоянной партнершей, где влечение и эрекция нередко страдают из-за привычности, мы, мужчины, для усиления эрекции и достижения семяизвержения представляем себе какую-то яркую сцену (например, секс втроем) – и испытываем разрядку. Женщины тоже прибегают к этому приему, но гораздо реже, поскольку, как я уже говорил, женские представления о порядочности не дают большинству прекрасных дам, занимаясь сексом с одним мужчиной, воображать на его месте другого.
   Но функции сексуального воображения выходят далеко за рамки оживления интимной сферы. Фантазии скрашивают нашу повседневную жизнь, приносят в серые будни радость, эмоциональный подъем и все краски чувственности. Они – некий тайный сад, в который мы легко уходим при переутомлении, скуке и подавленности. Они помогают нам избежать депрессии. Современные исследования показывают, что представители обоих полов с низким сексуальным воображением (о причинах этого феномена мы поговорим ниже) заметно чаще страдают психастенией – так называемой психической усталостью – и депрессивными расстройствами. Кроме того, известно, что у будущих преступников (воров, грабителей и т. п.) сексуальных фантазий, начиная с подросткового возраста, то есть задолго до того, как они совершили первое преступление, было существенно меньше, чем у «нормальных» людей.
   Подсознание абсолютного большинства мужчин насыщено стремлениями к власти над женщиной, к доминированию над ней. Такое содержание нашего подсознания обусловлено детскими переживаниями, часто очень ранними. В бессознательной сфере сильного пола существует раздвоение образа женщины: она одновременно и великая утешительница, и великая угнетательница. Да, мать для нас – источник тепла и заботы, самый дорогой и значимый для нас человек. Но она же заставляет нас подчиняться, пользоваться вилкой и ложкой, горшком, не дает прикасаться к половым органам, с самого раннего возраста приучает к дисциплине. В ответ возникают фантазии о власти над женщиной. Психически здоровые люди понимают, что в реальных интимных отношениях сила и грубость по отношению к партнерше совершенно неуместны. Но эту потребность во власти и доминировании можно и нужно осуществить в сексуальном воображении – и таким образом снять напряжение от неудовлетворенной потребности.
   У реальных насильников подсознательной агрессии больше, чем у обычных мужчин, они, как правило, в детстве сталкивались с жестоким обращением со стороны матери, а нередко – и отца. Но, как показывают глубокие исследования психики насильников, сексуальных фантазий у них гораздо меньше, да и вообще хуже развито воображение. Они не могут реализовать свои потребности в доминировании над женщиной в своих мыслях – в результате агрессивные импульсы прорываются во внешнее поведение, выливаясь в реальное насилие над женщиной.
   Бессознательная часть психики многих представительниц прекрасного пола, напротив, насыщена потребностью подчиняться сильному мужчине и таким образом чувствовать защищенность и безопасность. Именно поэтому в сексуальных фантазиях прекрасного пола так много образов и картин подчинения и даже мягкого мазохизма – наслаждения подчинением и болью.

   Парадокс сексуального воображения

   Главная ошибка в восприятии наших собственных фантазий состоит в том, что многие из них, особенно необычные, мы воспринимаем не как «художественные образы», а как мечты и планы. На самом же деле абсолютное большинство из них мы не собираемся воплощать в жизнь даже при самых благоприятных условиях. Парадоксально: мужчина десятилетиями представляет себе, как перед близостью он с силой шлепает партнершу по упругим ягодицам, а она стонет от наслаждения. Когда же реальная женщина просит ее отшлепать, он особого удовольствия от этого не получает – хотя в дальнейшем наслаждается близостью с ней.
   Фантазия, к примеру, полного подчинения сильному и властному незнакомцу может существовать у женщины годами, долгое время возбуждать ее, согревать в трудные минуты, а когда предоставляется возможность ее осуществить, этого совсем не хочется. Также прекрасная особа может годами воображать себе половой акт одновременно с двумя мужчинами, до малейших деталей представляя, как она стоит на коленях и ею овладевают одновременно спереди и сзади, как она испытывает огромное, невероятное наслаждение от этих ощущений. Тысячи раз она страстно мастурбировала, вызывая в голове эту сцену. Но когда два приятных ей человека предлагают попробовать секс втроем на практике, причем в условиях полной психологической безопасности – не соглашается. Иногда – из страха или стыдливости, но чаще – из-за того, что чувствует, что такая близость не доставит ей удовольствия. В своей работе я множество раз наблюдал такие ситуации и при этом видел, что мои клиентки вовсе не сожалеют о подобном решении: они понимают, что реализация «игры воображения» им совершенно не нужна.

   
«Мухи – отдельно, котлеты – отдельно, – сказала мне по этому поводу 23-летняя Ксения. – Представлять себя с двумя мужчинами, с двумя членами в своем теле – необыкновенно возбуждающе. Всегда, когда я занимаюсь самоудовлетворением (это случается раза два в неделю), я воображаю себе именно эту сцену. Я ее иногда воображаю даже в постели с мужем, мое наслаждение фрикциями усиливается, и я очень близко подхожу к разрядке. Я в Интернете часто разглядываю такие снимки, и это разглядывание неизменно приводит меня к мастурбации. Сделать это в реальной жизни мне ну никак не хочется, хотя мой постоянный друг мне это настойчиво предлагает. Я вполне могу сделать это для него, наверное, сделаю, но сама удовольствия не получу».

   Другие женщины пытались реализовать свои многолетние фантазии: близость с двумя мужчинами, подчинение сильному мужчине, секс с незнакомцем, занятия любовью на глазах у других людей. Во многих случаях это доставляло им удовольствие – но вовсе не такое мощное, как представлялось. И лишь немногие, что называется, «находили себя» в реализации воображаемых сексуальных сцен. Эти немногие, как правило, женщины с мазохистскими или эксгибиционистскими[14] фантазиями. Реализация «игры воображения» делала их интимную жизнь более яркой и страстной.
   Чаще всего реальное воплощение добавляет страсти и усиливает наслаждение при мазохистских фантазиях о «фиксации» – связывании, привязывании к кровати. В своей практике я не раз сталкивался с ситуациями, когда первое яркое наслаждение фрикциями и первую разрядку в близости молодые женщины испытывали именно с привязанными к спинке кровати руками. Как показывают исследования и мои собственные многолетние наблюдения, подобные воображаемые образы разной степени выраженности имеют место примерно у каждой четвертой женщины. У многих представительниц прекрасного пола фантазии нередко как бы обостряются, буквально овладевают ими на протяжении нескольких дней или недель, а затем становятся умереннее. Но все же в большинстве случаев острая сексуальная фантазия – это просто яркая возбуждающая картинка, а вовсе не руководство к действию.
...
   Не бойтесь пускать сексуальные фантазии в свои головки – это просто стимулирующие именно Вас картинки.

   Фантазии и сексуальный тренинг

   Многие женщины, хорошо возбуждающиеся, но страдающие недостаточной чувствительностью в близости («синдром тусклых гениталий») и отсутствием коитальной разрядки, испытывают проблемы с сексуальными фантазиями. Прежде всего им недостает «игры воображения» во время мастурбации, из-за чего обменные процессы в области гениталий усиливаются недостаточно и их нервный аппарат остается слабо развитым. Таким женщинам часто не хватает «предоргазменной» картинки, излюбленного образа, который перевел бы их яркое возбуждение и наслаждение фрикциями в оргазм, подтолкнул бы их к разрядке, послужил последней каплей в чаше наслаждения. Ведь именно так – фантазируя при самоудовлетворении и в близости – поднимаются на «седьмое небо» большинство из тех, кому открыт туда доступ. Возможно, при достижении стойкого оргазма они уже не вызывают во время секса предоргазменных «картинок», но ведь когда-то еще как вызывали!
   Почему же женщины со столь сильным влечением так мало фантазируют в процессе самоудовлетворения? Куда подевались их предоргазменные фантазии?
   Ответ на этот важный вопрос сегодняшней сексологии известен точно: эти фантазии либо не пропускаются в сознание, вытесняются молодой или зрелой женщиной в настоящее время, либо, что еще чаще, были вытеснены в подростковом возрасте. Вытеснение происходит потому, что фантазии противоречат каким-то внутренним психологическим нормам женщины, пугают ее, внушают чувство стыда и вины. Часто они устраняются вместе с самой мастурбацией. Иногда мастурбацию девушка-подросток допускает (потому что переполнена влечением и без самоудовлетворения не может сосредоточиться ни на одном деле, ощущает напряжение и тревогу), а вот фантазии гонит от себя или одни фантазии гонит, а другие пропускает. Конечно же, если бы эти фантазии представляли собой идиллические картинки близости с любимым человеком, образы нежности и ласки, женщина бы их не вытеснила. Очевидно, что вытесненные фантазии далеки от невинных эротических сцен.
   Уже практически 100 лет, со времен пионеров психоанализа нам известно, что женщины, получающие психоаналитическую терапию по поводу проблем в интимной жизни, в процессе терапии (сеансов через 30–40) обретают сексуальные фантазии. И в большинстве случаев это фантазии либо мазохистские, либо эксгибиционистские, либо «секса втроем», либо оргиастического (группового) секса. С появлением или усилением фантазий активируется мастурбация, и, как правило, клиентка со временем обретает разрядку. Леон Вурмсер, один из крупнейших современных психоаналитиков, полагает, что причиной проблем с сексуальным фантазированием у женщин (у нас, мужчин, таких проблем нет!) является легкость возникновения у них чувства вины и стыда. Прекрасный пол воспитывается со стремлением соответствовать ожиданиям родителей, быть конформными и нормативными. Женщины должны быть объектом желания, а не «желающими», не сгорающими от вожделения. Согласно традиционным представлениям, им подобает служить и заботиться, а не «брать» и наслаждаться. Когда в подростковом возрасте у них возникают фантазии собственной настоящей сексуальной страсти, фантазии подчинения, фантазии близости с двумя мужчинами (и наслаждения этой близостью!), они начинают их стыдиться, считать себя «плохими девочками» и гнать воображаемые образы от себя. Психика девочки-подростка позволяет ей это сделать – в этом возрасте еще сильны механизмы вытеснения (особенно они сильны в детстве), а вот взрослой женщине вытеснить какие-то неприемлемые образы гораздо труднее.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация