А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вся правда о женском оргазме" (страница 1)

   Александр Полеев
   Вся правда о женском оргазме

   Предисловие

   Пожалуй, каждый человек сегодня стремится состояться в сфере интимной жизни. Мы хотим любить и быть любимыми, наслаждаться радостями секса и доставлять эти радости партнеру. Все больше и больше людей приходят к пониманию того, что интимные отношения – один из главных, а для многих – главный источник удовольствия и счастья. Хорошая сексуальная жизнь справедливо воспринимается современным человеком и как основа его физического и психического здоровья, и как надежный фундамент любовных и супружеских отношений.
   Время, которое мы посвящаем сексу на протяжении жизни, в целом невелико: у обычного российского горожанина – в среднем 4200 половых актов, то есть 42 тысячи минут (700 часов) за всю жизнь. Конечно, индивидуальные колебания в этой сфере весьма значительны, и примерно четверть мужчин и женщин может похвастаться вдвое более высокими показателями. Существенно больше времени мы посвящаем эротическим и сексуальным фантазиям, а также аутоэротическим проявлениям, то есть самоудовлетворению. Однако думать о сексе, вспоминать о нем, радоваться удачам и переживать неудачи мы склонны в тысячу раз больше, чем размышлять о других сферах жизни. Иными словами, эти 700 часов необыкновенно важны для психики каждого из нас, в первую очередь для нашей самооценки, самовосприятия.
   Сексуальная сфера обладает какой-то поистине магической властью над нашими душами: мы неспособны мириться со своей недостаточной успешностью, а тем более несостоятельностью в ней. Парадокс – мы относительно легко прощаем себе промахи и неудачи в профессиональной или финансовой сфере, говоря: «Ну не стал я выдающимся специалистом в своей области, но ведь каким-то стал!» – или: «Ну не умею я зарабатывать большие деньги, но что-то же зарабатываю, как-то себя обеспечиваю!» То же самое относится и к семейной жизни. Чего мы не можем себе простить, так это плохого функционирования в сфере сексуальной! До конца жизни многие мужчины винят себя в том, что не стали хорошими партнерами, что испытывали сбои в эрекции или страдали от преждевременного семяизвержения, что не склонили к близости ту или иную желанную представительницу прекрасного пола, которая, возможно, была к этой близости готова. И редкая женщина способна не терзаться из-за того, что не испытывала ярких ощущений в близости, что не сходила с ума в объятиях мужчины, не стонала от счастья во время фрикций[1], не наслаждалась оргазменной разрядкой. Радости, доставляемые сексом, – это необходимое условие sine qua non[2]: без них мы не чувствуем себя счастливыми и успешными ни в молодости, ни в зрелости, ни в старости, когда уже ничего не можем изменить в прожитой жизни.
   Книга, которую вы, уважаемая читательница (или читатель!), держите в руках, посвящена самому распространенному женскому сексуальному расстройству – отсутствию вагинального оргазма (коитальной[3] аноргазмии[4]) в интимных отношениях. По статистике, эта проблема актуальна для 33 % представительниц прекрасного пола, то есть каждой третьей женщины. Добавлю, что еще примерно у 20 % разрядка имеет место далеко не в каждой близости и формируется довольно поздно – к 27–29 годам, тогда как интимную жизнь российская горожанка начинает, как правило, в 17–18 лет. Таким образом, первые 10 лет сексуальной жизни – в идеале оптимальные для наслаждения близостью – протекают у молодой женщины фактически без оргазмов.
   Принято считать, что такие женщины не испытывают сексуального влечения, не возбуждаются или недостаточно возбуждаются на этапе предварительных ласк, не наслаждаются фрикциями и вообще не получают от интимной близости никакого удовольствия. Все это совершенная неправда! Иначе говоря, вредный миф, существующий, к сожалению, и в мужских, и в женских головах.
   В данном случае аноргазмию путают с фригидностью – половой холодностью. На самом деле у абсолютного большинства (90 %) аноргазмичных женщин отсутствует только разрядка в близости, а все другие компоненты чувственности у них в полном порядке: и эротические фантазии, и сексуальное влечение, и возбуждение в ласках, и наслаждение фрикциями – иногда очень выраженное, яркое. И лишь примерно у 10 % этих женщин влечение также наблюдается, но наслаждение в самом половом акте отсутствует, фрикции не доставляют им удовольствия. В таких случаях мы говорим о «феномене молчащей зоны», «синдроме спящих гениталий», «синдроме немого влагалища», сочетающемся с аноргазмией. Добавлю, что практически у всех неоргазмирующих женщин имеет место клиторальная разрядка при самоудовлетворении, а иногда и при ласках партнера.
   На протяжении почти 40 лет я занимаюсь оказанием помощи таким женщинам. За годы практики я пришел к выводу, что подавляющее большинство из них способны справиться с проблемой сами, с помощью специальных упражнений. Лечение у специалиста (как правило, не очень длительное – пять-семь сеансов) для преодоления этого расстройства необходимо только 10–15 % пациенток – прежде всего тем, кто не получает удовольствия от фрикций, то есть страдает «синдромом молчащей зоны». Помимо упражнений, им, как правило, бывает еще нужна небольшая медикаментозная терапия, направленная на стимуляцию нервных окончаний и ганглиев гениталий.
   Чаще всего общение с пациентками, обращающимися ко мне за помощью из-за отсутствия разрядки в близости, сводится к двум сеансам: на первом я подробно объясняю им содержание и последовательность упражнений, на втором осуществляю некоторую коррекцию, что-то исправляю, что-то подсказываю. Иногда дело и вовсе ограничивается одним сеансом, так сказать, диагностически-разъяснительным, а спустя некоторое время обрадованная клиентка по телефону сообщает мне, что у нее «все получилось!».
   Главный парадокс проблемы коитальной аноргазмии, заставляющей так страдать множество женщин, в том и заключается, что при правильном лечении это расстройство преодолевается в высшей степени эффективно: разрядка в близости появляется у 90 % пациенток, обратившихся за помощью! Но, к сожалению, далеко не у всех есть возможность посетить квалифицированного сексолога: кто-то живет в местах, где таких специалистов нет, другим мешают застенчивость, стеснительность и нерешительность. Большинству же, как я уже говорил, мешает миф об «обреченности» – якобы способность к оргазму одним дана природой, а другим попросту не дана. На самом деле и многочисленные исследования, и мировая сексологическая практика, и мой многолетний опыт показывают: каждая физически и психически здоровая женщина обладает всем необходимым для достижения наслаждения и разрядки!
   Конечно же, эти потенциальные способности необходимо развивать и использовать. Однако существует множество причин, мешающих женщинам реализовать свой сексуальный потенциал, к слову, во много раз превосходящий мужской. Сегодня мы, сексологи, знаем, что женщины, которые начали достигать разрядки позже других (сами по себе или в результате работы со специалистом), испытывают не менее красочные ощущения, чем те, у кого оргазм появился в первые полгода после начала интимной жизни. Скажу больше: у многих представительниц прекрасного пола, не достигающих вершины близости, в дальнейшем разрядка проходит даже сильнее и ярче, чем у изначально оргазмичных. Как ни парадоксально, но во многих случаях причиной аноргазмии является именно высокий уровень сексуального темперамента женщины. Почему так происходит, я расскажу чуть позже.
   Итак, напомню: треть всех представительниц прекрасного пола любит секс, но оргазма не достигает. Как же помочь если не всем, то большинству этих женщин, лишенных высшего наслаждения? В конце концов я пришел к выводу, что для этого как нельзя лучше подходит книга. Она вполне может сыграть роль этих двух-трех сеансов у специалиста: в ней я изложу все необходимые сведения и об оргазме, и о путях преодоления проблемы. Надеюсь, что мои читательницы, вооружившись полученными знаниями, энтузиазмом и терпением, добьются желаемого результата. Да, работа над собой требует организованности и усилий, а главное – понимания того, что и для чего вы делаете. Упражнения необходимо выполнять осмысленно. Вот почему на страницах книги я подробно рассказываю и о психофизиологии близости, и о том, что происходит во время разрядки, и о причинах аноргазмии, и о значении оргазма в жизни женщины.
   В своей практике я не раз сталкивался с тем, что к обращению за врачебной консультацией аноргазмичную женщину подталкивал мужчина – муж или близкий друг. Он помогал ей преодолевать убежденность, будто разрядка – это «не для нее», бороться со стеснительностью и нерешительностью. Думаю, что для представителей сильного пола моя книга также будет весьма полезна – она даст им возможность лучше понимать своих подруг и доставлять им больше радости.

   С надеждой и верой в Вас,
   Александр Полеев

   Глава 1
   Дорога к темпераменту

   Время созревания

   В течение трех-четырех лет начиная примерно с 14 и до 17–18 лет в организме девочки происходят важные изменения – пубертатная перестройка. Если эти изменения будут происходить правильно, то к 17–18 годам (в городах России это средний возраст начала интимной жизни) у девушки сформируется и сексуальное влечение, и способность испытывать наслаждение в интимной близости. Если же пубертатная перестройка по каким-то причинам потеряет несколько существенных элементов, то юная особа войдет в половую жизнь, не испытывая к ней должного интереса и не получая от нее удовольствия. Давайте посмотрим, как должна развиваться девочка старшего подросткового возраста, чтобы ее будущая сексуальная жизнь стала радостной.
   В начале периода взросления девочка физически почти ничем (кроме половых органов) не отличается от мальчика того же возраста: грудь неразвита, волосяной покров под мышками и на лобке отсутствует, да и форма тела нейтральная, детская. И интереса к противоположному полу она не испытывает – живет всецело интересами девчоночьей субкультуры.
   Но вот лет с 13, чаще – с 14, иногда с 15 начинается гормональная перестройка. Начинает ее гипоталамус – особый отдел мозга, который управляет всем процессом превращения девочки в девушку. Он выделяет особые вещества – гормоны, называемые факторами освобождения, или химическими медиаторами. Из гипоталамуса они поступают в гипофиз – еще один отдел мозга, который под их воздействием начинает производить гормоны, называемые гипофизарными гонадотропинами, а также гормоны роста. Одни из них стимулируют рост и предполовое созревание, другие – деятельность надпочечников и щитовидной железы. Именно эти железы, в свою очередь, вырабатывают гормоны, определяющие развитие девочки. Главным среди гипофизарных гонадотропинов по праву считается фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Под действием ФСГ в яичниках активизируется рост фолликулов – пузырьков, содержащих незрелые яйцеклетки. Фолликулы растут, а их стенки выделяют «настоящий» женский половой гормон – эстроген.
   Под воздействием эстрогена и мужских гормонов (тестостеронов), которые также присутствуют в организме девочки, начинается рост волос сначала на лобке, через один-два года – в подмышечных впадинах, а затем и на ногах ниже колен.
   Постепенно под воздействием всей совокупности гормонов – половых (эстрогена и тестостерона) и гормонов роста – меняется внешность девочки. Она неожиданно начинает расти, опережая мальчиков своего возраста (потом мальчики, конечно же, ее обгонят), руки и ноги удлиняются так быстро, что нарушаются пропорции тела. В период ускоренного роста исчезает детская припухлость щек, изменения во внешности говорят о том, что девочка превращается в девушку. Формы тела становятся все более округлыми, фигура – более женственной. Начинает увеличиваться грудь. Соски вытягиваются и пигментируются. Очерчивается талия, таз расширяется. На бедрах и ягодицах откладывается жировая ткань.
   Изменяется и кожа девушки. Верхний слой, эпидермис, становится более тонким (женская кожа нежнее, тоньше и мягче мужской), меняется деятельность сальных желез. Часто в период гормональной перестройки девочки страдают от закупорки сальных желез и появления прыщей и угрей. Расширяются кровеносные сосуды, поэтому девочки-подростки легко краснеют.
   Со временем волосяной покров на лобке формируется по женскому типу и принимает форму треугольника, в подмышечных впадинах волосы становятся гуще. Начинают свою работу особые потовые железы – апокриновые, выделяющие специфические «женские» запахи – феромоны, очень летучие вещества, иначе называемые сексуальными аттрактантами[5]. До этого времени функционировали только обычные потовые железы, которые расположены по всей поверхности тела. Апокриновые железы не имеют к ним никакого отношения. Они расположены в подмышечных впадинах, на малых половых губах, возле анального отверстия, в области пупка и сосков. У них свои отдельные каналы и особый состав пота – при высыхании он застывает в виде клейкой пленки, а его запах возможно уловить лишь при разложении его бактериями. Но дело не в запахе: вырабатываемые апокриновыми железами феромоны улавливаются особым органом мужчины – он называется вомероназальным и представляет собой два углубления по 2 миллиметра каждое, располагающиеся в носу и заполненные особыми нервными клетками, которые при попадании на них феромонов посылают организму мощные сигналы возбуждения. Иными словами, феромоны воспринимаются вовсе не как запах, а как сексуальный стимул. Кажется парадоксальным, что рост и развитие апокриновых желез, вырабатывающих сексуальные аттрактанты, несколько опережает развитие половой системы в целом.
   Рост и развитие желез, выделяющих сексуальные аттрактанты, опережает собственно половое развитие: девочка привлекает противоположный пол еще до того, как в ней возникла эта потребность.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация