А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вся правда о женском оргазме" (страница 13)

   Для души, или сфера психики

   На важность разрядки для физического и психического здоровья женщины указывали еще врачи Древней Греции, Рима, средневековые европейские врачи, выдающиеся российские терапевты и психотерапевты XVIII–XIX веков. Главное внимание они обращали на вред, который отсутствие разрядки в близости наносит здоровью психическому. Великий Гален, открывший два круга кровообращения, считал, что раздражительность, вспыльчивость и гневливость прекрасного пола могут быть обусловлены лишь аноргазмией, потому что от природы женщины кротки, спокойны и уравновешенны – надо только дать им возможность испытывать разрядку как минимум раз в неделю. Собственно говоря, все эти негативные особенности психики были прекрасно знакомы практически каждому мужчине, который хоть раз наблюдал состояние женщины, возбудившейся в близости, подошедшей к разрядке, но не достигшей ее. Точно так же как и абсолютное большинство мужчин знакомо с ощущениями после хорошего оргазма, так точно описанными Эриком Берном: «Каждый из них (партнеров) остается с ясным и свободным умом, очищенным от забот и готовым начать жизнь заново».
   Отсутствие разрядки считалось причиной не только обыденной раздражительности, недовольства или вспышек гнева, но и более серьезных невротических и психических расстройств вплоть до психозов, галлюцинаторных и бредовых расстройств. К началу XVIII века европейские врачи уже были хорошо знакомы с протеканием наиболее распространенного, преимущественно женского психотического заболевания того времени – депрессивно-параноидного синдрома (бред преследования в сочетании с выраженной депрессией). Среди нескольких версий происхождения этого заболевания выдвигалась и версия аноргазмии. Некоторые немецкие и французские психиатры (в том числе знаменитый Филипп Пинель, не только снявший с больных цепи, но и страстно искавший хоть какие-то методы лечения несчастных) пробовали лечить депрессивно-параноидный синдром сексом, привлекая для этого мужей больных женщин, а за неимением таковых – санитаров и даже добровольцев из «сочувствующих».
   Повышенная раздражительность, легкость возникновения состояний подавленности и настоящих депрессий, конечно же, являются частыми психологическими последствиями аноргазмии. Но в последние годы учеными выявлены и особенности психической сферы более важные, чем ощущение неудовлетворенности и нервозность. Психологи и психотерапевты из исследовательской группы Ребекки Свифт обнаружили у группы исследованных ими 130 студенток старших курсов одного из американских университетов, не достигающих оргазма, существенно более низкий уровень успеваемости по сравнению с контрольной группой из ста студенток, регулярно испытывающих разрядку в близости. Конечно, и в группе страдающих аноргазмией были хорошо успевающие студентки, но средние показатели между двумя группами отличались довольно существенно.
   Необыкновенно интересные результаты были получены при изучении качественных особенностей мышления и характера аноргазмичных женщин. Для сравнительного исследования были сформированы две группы женщин 35–37 лет со сходным образованием (высшее педагогическое) и сходным характером работы. Вторая группа использовалась в качестве контрольной. Главным выявленным отличием между первой и второй группой ученые называют так называемое схематическое мышление, обнаруженное у аноргазмичных женщин: поверхностность суждений, недостаточный учет эмоционального фактора, повышенная требовательность к окружающим и нетерпимость к их недостаткам, к человеческим слабостям. Интересно, что все эти особенности мышления и повышенная конфликтность на мужа или постоянного партнера практически не распространялись, а затрагивали коллег по работе, знакомых, приятелей.
   Та часть прекрасного пола, которая страдает недостатком чувственности и аноргазмией, гораздо чаще исповедует крайние идеологические и политические взгляды, включая ксенофобские и расистские. Так, когда в странах Западной Европы проходили референдумы по поводу отмены смертной казни, среди сторонников ее сохранения женщины составляли большинство, а при исследовании выборки сторонниц смертной казни большинство составляли женщины незамужние и с проблемами в интимной жизни.
   Характерны для неоргазмирующих женщин и антимаскулинные (мужененавистнические) взгляды. Сильному полу приписываются все и всяческие недостатки: лень, бездеятельность, безответственность, хитрость и коварство. По мнению психотерапевтов, у многих женщин, не получающих ярких экстатических ощущений в близости и не достигающих разрядки, развиваются небольшие по размаху и охваченности, но, несомненно, параноидальные идеи, которые они склонны передавать своим детям. Многочисленные исследования западных психологов, посвященные личностным качествам женщин, не вышедших замуж (их в странах Запада 16–17 %), показывают: большинство из тех, кто остался одиноким, изначально испытывали неприязнь к мужчинам в целом как к классу. И неприязнь эта, согласно данным Маргарет Леруа и других ученых, формировалась матерями – пусть и замужними, но не знакомыми с сексуальным наслаждением и разрядкой.
   Исследователей всегда занимали два вопроса: возможно ли полное сохранение психического здоровья у женщин с «синдромом молчащих гениталий» и аноргазмией? Какие именно качественные и количественные особенности психики свойственны женщинам с этими синдромами? Ответы пока недостаточно точны и глубоки, но многое нам уже известно. На первый вопрос большинство специалистов отвечает положительно, указывая при этом, что большинство таких женщин менее устойчивы к психическим травмам, чаще страдают тревожными состояниями и депрессиями и склонны к параноидальным расстройствам.
   Я уже упоминал о том, что фобии, особенно боязнь закрытого и открытого пространства, – вторая по распространенности женская психическая патология. Каждая 12-я москвичка из-за клаустрофобии не может пользоваться метро, каждая 14-я – лифтом. Фобии, зарождаясь в детстве, в возрасте двух-четырех лет, находятся в сфере бессознательного, конкретный психотравмирующий эпизод или эпизоды пациентка не помнит. Затем, обычно к 21–25 годам, фобии выходят «на поверхность», в сферу сознания, и достигают своего максимального развития. Эти невротические расстройства доставляют немало мучений молодым женщинам (а именно они составляют три четверти всех страдающих фобиями!), зачастую вынуждая их менять образ жизни: искать работу, до которой можно дойти пешком, чтобы не пользоваться общественным транспортом, или вовсе отказаться от работы вне дома. Несмотря на огромные усилия врачей-психотерапевтов и психоаналитиков и гигантские достижения психофармакологии, эффективность лечения фобических расстройств до сих пор остается крайне низкой. Более того, распространенность фобических расстройств и количество их обострений растет! И, к сожалению, будет расти: когда фобический пациент видит по телевизору природную или техногенную катастрофу, теракт и т. п. во всех подробностях, его собственный страх обостряется. А когда благодаря новейшим техническим достижениям в наших домах «поселятся» огромные телевизоры во всю стену, с диагональю экрана метра два с половиной, а качество картинки станет еще лучше, фобии станут возникать еще чаще и обостряться еще сильнее…
   Однако еще в XVII–XIX веках медики подметили феномен временного (на несколько часов или даже дней) исчезновения фобий после интимной близости с разрядкой. Некоторые французские врачи, в частности Анри Вийом, еще в конце XVII века подробно описали, как дамы, страдающие клаустрофобией, после хорошего секса без какого-либо страха садились в карету или шли по узким переулочкам, чего раньше сделать не могли. И сегодня после сеансов лечения аноргазмии, когда наши клиентки достигают выраженной разрядки, те из них, кто страдает еще и фобиями, благополучно добираются домой на метро.
   Канадский ученый Патрик Макги исследовал судьбу почти 100 молодых жительниц Лондона, вынужденных отказаться от поездок в метро из-за боязни закрытого пространства. Он изучал их психическое состояние через пять и более лет после того, как они прекратили безуспешное лечение у психотерапевтов. Оказалось, что те из них, кто за это время обрели разрядку в сексе, практически все излечились от клаустрофобии, те же, кто остались неоргазмирующими, в большинстве своем, несмотря на проводимое лечение, продолжали страдать от фобического расстройства.

   Сексуальность и замужество

   У молодых – до 28 лет – мужчин влечение максимально, а расстройств сексуальной сферы, слава богу, совсем немного. Секс составляет главную страсть нашей молодой жизни – заботы придут потом. Именно желание заниматься сексом с любимой женщиной в благоприятных условиях на законном основании является у мужчин основным мотивом для создания семьи в молодом возрасте. Как показал известный российский социальный психолог Владимир Трипольский, лишь сексуальная мотивация преодолевает свойственное молодым мужчинам желание сохранить свободу и не обременять себя заботами – стремление оказаться в одной квартире с любимой и иметь возможность на законных основаниях наслаждаться ею днем и ночью побеждает страх ответственности.
   Хорошо известно, что 23–25 % россиянок – жительниц больших городов никогда не смогут создать семью. Им суждено остаться незамужними, а большинству из них и бездетными. Наши многолетние совместные с Владимиром Трипольским исследования показали, что эти пресловутые 23 % отличаются от более удачливых сверстниц прежде всего особенностями интимной сферы: им недостает влечения, способности наслаждаться близостью, оргазменной разрядки. Им недостает даже мастурбации – они занимаются самоудовлетворением гораздо реже, чем те, кто выходит замуж. Интересно, что к большинству из них все это придет – только поздно, годам к тридцати, – и через несколько лет они смогут насладиться сексом, но вот семейной жизнью – никогда! Для тех незамужних горожанок, кто к 27 годам не научился наслаждаться половым актом и испытывать в нем оргазм, шансы в дальнейшем создать семью составляют 8–9 % в Москве и не более 7 % в других крупных городах страны.
   Вот еще один простой пример. Среди тех москвичек, которые начали сексуальную жизнь между 18 и 20 годами и имели от четырех до семи сексуальных партнеров, к 27 годам замуж вышли более 70 %. В группе молодых женщин, которые начали заниматься сексом после 21 года и имели до трех партнеров, к 27 годам замуж вышли только 33 % (исследования Владимира Трипольского). Возраст 27 лет выбран в качестве точки отсчета потому, что в крупных городах России, Украины, Белоруссии и вообще всей Восточной Европы он является критическим для вступления в брак: после достижения этого возраста шансы молодой женщины на замужество резко понижаются. Статистика, как видите, вполне убедительная.
   Очень похожие результаты получены в аналогичных исследованиях английскими сексологами: оптимальное по возрасту начало интимной жизни (17–19 лет), оптимальное число партнеров (от четырех до семи – не слишком мало и не слишком много!) – вот гарантия создания семьи.
...
   Придет любовь и все получится – от секса до высшего образования, прекратятся конфликты с родителями и появятся настоящие друзья.
   При этом в головках многих молодых женщин гнездится несколько мифов о сексуальности. Согласно первому, существенный интимный опыт и зрелая чувственность отталкивают потенциальных женихов и мужей, а наивность привлекает. Согласно второму, в «законных» отношениях с любимым мужем чувственность придет сама собой, без каких-либо усилий. Поверьте моему опыту: мифы эти распространены не только в дальних городках огромной России, но и в крупных городах и даже в столице. А печальнее всего то, что с таким «сором» в головах девушки зачастую как раз и остаются в одиночестве.
   Недостаточная чувственность является не только одной из ведущих причин невозможности создать супружескую пару, но и второй по значению причиной распада молодых (до 27 лет) семей. Как мы уже говорили, мужчины в эти годы находятся на пике своей сексуальности, и секс играет в их жизни важнейшую роль. А значительная часть молодых жен после некоторого подъема чувственности в первые месяцы совместной жизни возвращаются к прежнему, довольно низкому уровню сексуального функционирования. Они все чаще отказывают мужу в интимных радостях, всячески избегают секса и даже используют постель в борьбе за власть и лидерство в молодой паре. Эксплуатируя повышенное влечение мужа, они «награждают» его сексом за какие-то «положительные» (с их точки зрения) поступки и «наказывают» отсутствием секса за «отрицательные». Таких обид мы, мужчины, при всем нашем великодушии не прощаем (в данной сфере мы крайне чувствительны!), и, казалось бы, хорошая, молодая семья разваливается, как карточный домик.
   Мой друг, английский сексолог Джо Алекс, в конце 1980-х годов предпринял необыкновенно трудное и интересное исследование: он изучил жизнь бывших молодых супругов через пять лет после развода и прежде всего выяснил их отношение к распаду собственного супружеского союза. Исследователя интересовали в первую очередь пары, распавшиеся из-за сексуальных проблем. Понятно, что за пять лет страсти и обиды улеглись и можно было получить объективные сведения. Так вот, абсолютное большинство бывших мужей, признавая за своими женами множество достоинств, о разводе не жалели. Они подчеркивали, что благодаря разводу смогли встретить более темпераментных женщин, реализовать свою чувственность, в полном объеме насладиться сексом. Большинство же бывших жен, напротив, считало развод своей (!) ошибкой, полагая, что им следовало «собраться» и пойти навстречу сексуальным запросам мужа.
   Многие специалисты – психотерапевты и сексологи – полагают, что сниженный темперамент значительной части молодых женщин играет ведущую роль в формировании интимофобии – самого распространенного мужского психического расстройства. Оно заключается в боязни длительных эмоциональных отношений, страхе перед прочной привязанностью. Из-за него примерно 30 % мужчин не могут создать семью до 40–45 лет (с возрастом это расстройство проходит). В основе интимофобии лежат болезненные взаимоотношения с матерью в возрасте трех-семи лет, формирующие подсознательный страх перед совместной жизнью с подругой. Под влиянием влюбленности и романтических отношений в молодые годы интимофобия практически исчезает. Но стоит юному мужчине столкнуться с женской холодностью, как новые отрицательные впечатления падают на благодатную, подготовленную почву – и он проживает значительную часть зрелой жизни, не создавая семью. Сегодня в Москве каждый третий из тех, кто развелся после двух-трех лет семейной жизни, в дальнейшем женится только через 20 лет!
...
   Недостаточная чувственность – слабо выраженное влечение, отсутствие наслаждения сексом – для женщин выступает одной из ведущих причин невозможности создать супружескую пару.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация