А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вся правда о женском оргазме" (страница 12)

   Глава 5
   Роль оргазма в жизни женщины

   Для тела, или соматическая сфера

   Один из лучших современных врачей-психотерапевтов Эрик Берн в своей знаменитой лекции молодым специалистам, на которой мне посчастливилось присутствовать, сказал: «Женщина без коитальной разрядки и женщина с коитальной разрядкой – это два разных человека». В те времена – данный цикл лекций по самым актуальным проблемам сексологии был прочитан в 1981 году – эта фраза воспринималась как некоторая натяжка, художественное преувеличение. Прошло всего 30 лет, но все эти годы сексология развивалась необыкновенно интенсивно, и сегодня слова Берна слышатся истиной в последней инстанции.
   В 60 – 70-х годах прошлого века по нашей стране в отсутствие настоящей популярной сексологической литературы ходили «самиздатовские» машинописные книжки об интимной жизни. За одну из них, написанную, как сейчас помню, неким «профессором медицинских наук», я, студент второго курса Ленинградского медицинского института, отдал 25 рублей (ровно половину стипендии!). В ней утверждалось, что женщина, до 18–19 лет не начавшая интимную жизнь и не научившаяся испытывать оргазм до 20 лет, уже через несколько лет заболевает «малым сумасшествием», которое, по мнению автора, заключается в «частых истериках по любому поводу». Что такое на самом деле это «малое сумасшествие», я и теперь, будучи профессором психотерапии, не знаю, но для моих знакомых девушек книжка оказалась более чем убедительной, чудесным образом делая их более сговорчивыми и податливыми.
   Удивительно, что все врачи и исследователи постулировали негативное воздействие аноргазмии именно на психическое здоровье прекрасного пола, и практически ни один специалист не задумывался о влиянии разрядки на здоровье физическое, как говорят медики – соматическое. Интенсивные исследования в данной области начались лишь около 20 лет назад. Сейчас они активно ведутся и приносят все новые и новые важные и интересные результаты. О некоторых моментах я рассказывал в главах «Что такое оргазм?» и «Почему для мужчин так важен женский оргазм», сейчас же хочу остановиться на этой теме более подробно.
   Прежде всего положительный эффект разрядки наблюдается в гинекологической сфере. Вследствие прилива крови и усиления обменных процессов в области малого таза оргазмирующие представительницы прекрасного пола в три раза реже страдают воспалительными заболеваниями придатков, у них существенно более четкий менструальный цикл. И предменструальный синдром (ПМС), и сами «критические дни» протекают менее болезненно как в физическом, так и в психологическом плане.
   Нужно сказать, что невротические расстройства в период ПМС вовсе не столь невинны, как многим кажется. По мнению одного из ведущих семейных психотерапевтов нашего времени Фрэнка Питмана, каждый четвертый развод в США обусловлен реакцией мужей на раздражительность, обидчивость, вспышки гнева своей жены перед месячными. «Если каждый месяц жена на три-четыре дня превращается в мегеру, а совместная жизнь – в кошмар, то развод становится единственных выходом из ситуации», – пишет Питман в своей книге об основных причинах распада семей в США. По данным его сотрудницы Шэрон Штейн, по мере формирования у жен регулярного оргазма эти расстройства постепенно уменьшаются и примерно через год исчезают полностью.
...
   Благотворное воздействие разрядки сказывается, в первую очередь, на гинекологической сфере: доказано, что оргазмические женщины воспалительными заболеваниями гениталий болеют в три раза реже, чем аноргазмические.
   Но главный положительный эффект разрядки для соматического здоровья сегодняшние исследователи видят в повышенной устойчивости к вирусным и бактериальным инфекциям, в первую очередь – к респираторным. Известно, что средняя американка, англичанка или россиянка два раза в год болеет гриппом или другими респираторными заболеваниями. Эти болезни – настоящий бич для жительниц больших городов. Больше половины всех остальных заболеваний составляют последствия респираторно-вирусных инфекций: осложнения на сердечную мышцу, почки, суставы, а то и на оболочки мозга. Так вот, оргазмирующие женщины от этих заболеваний страдают в три-четыре раза реже, болезнь протекает у них заметно легче и с меньшим количеством осложнений.
   Как я уже говорил, это происходит в результате резкого выброса из костно-мозгового депо гамма-глобулинов – белков, являющихся «фундаментом» нашего иммунитета. В оргазме и следующем за ним периоде усиливается не только выброс уже «готовых» гамма-глобулинов, но и синтез их в ретикулярной ткани, заполняющей длинные трубчатые кости. Чем сильнее у женщины разрядка, тем больше иммунных белков поступает в ее кровоток. Не менее важен и выброс из того же депо молодых форменных элементов – клеток крови: в организм поступают молодые эритроциты, лейко– и лимфоциты.
...
   У регулярно оргазмирующих женщин климакс начинается в среднем на два-три года позже и протекает с меньшими психическими и физическими нарушениями.
   Активность иммунной и кроветворной систем у оргазмирующих женщин столь сильна, что она транслируется постоянному партнеру при условии, что они живут в одной квартире (и находятся в хороших отношениях!). Биотоки, вырабатываемые нервными узлами, стимулирующими кроветворение, передаются соответствующим нервным узлам партнера (прежде всего в процессе интимной близости, но также – внимание! – в повседневном общении), и у него тоже улучшаются показатели крови. Более того, в последние годы исследователи обнаружили и подробно изучили так называемый синдром молодой невестки. Суть его заключается в том, что если сын приводит в дом молодую жену, регулярно испытывающую достаточно сильную разрядку, то увеличение количества гамма-глобулинов и молодых клеток крови наблюдается не только у нее самой и ее мужа, но и у его матери и сестры. Конечно же, так бывает лишь в случаях, когда эмоциональные отношения между невесткой и родственницами мужа хорошие или хотя бы нормальные. В случаях, когда эти отношения напряженные или конфликтные, трансляции биоритмов не происходит.
   В женских гомосексуальных парах, где имеют место сексуальная удовлетворенность и разрядка, трансляция биоритмов тоже выражена очень ярко; в первый год совместной жизни показатели крови старшей в гомосексуальной паре становятся практически идентичными соответствующим показателям младшей партнерши. Группа исследователей из Лос-Анджелеса обнаружила такие изменения даже в тех женских гомосексуальных парах, где разница в возрасте составляет десять и более лет. В исследовательской работе, осуществленной под руководством Роберта Левина, на которую я и ссылаюсь, образцы крови старших партнерш отдавали для определения возраста тестируемой ведущим гематологам. Обычно врачи с помощью современных методов исследования всех компонентов крови могут определить возраст тестируемого с точностью до двух лет. Так вот, названный гематологами возраст «хозяйки» образца крови был на семь-восемь лет меньше, чем он составлял в действительности!
   Мы с вами говорили также о пользе оргазма для дыхательной системы женщины – в дыхание включаются задне-нижние части легкого (в обычной жизни воздух в них не проникает), в результате чего улучшается их вентиляция. Замечу, что именно для лечения бронхита и пневмонии и был изначально создан тантрический секс. В болотистых районах Индии болезнями дыхания страдали практически все. Но наблюдательные священники местных храмов заметили, что «храмовые девы», ублажающие народ, болеют существенно реже или не болеют вовсе. Решив, что так происходит из-за глубокого и учащенного дыхания при сексе, священники стали рекомендовать своим прихожанам много и интенсивно заниматься любовью с «храмовыми девами», обеспечивая мощную гипервентиляцию легких. Лечение оказалось эффективным, его стали изображать на фресках и картинах, а потом решили (уже не священники!), что интенсивный секс излечивает все болезни… Конечно же, это не так. Однако и сегодня находятся психологи и врачи, которые ведут группы тантрического секса именно для людей, страдающих различными хроническими заболеваниями. Особых успехов они не достигают, но пациентов для таких групп неизменно находят.
   В последние 20 лет гинекологи активно исследуют влияние хорошей интимной жизни и, в частности оргазменной разрядки, на женский климакс (говорю «женский», поскольку существует и мужской климакс, только протекает он не так тяжело и затрагивает преимущественно психическую сферу). Климакс развивается между 45 и 50 годами, в его основе лежит уменьшение, а затем и полное прекращение выработки яичниками гормона эстрогена. В результате яичники не выделяют яйцеклетку, и у женщины прекращаются месячные. Как правило, климакс сопровождается определенными расстройствами и в психической, и в соматической сфере. Результаты исследований показали, что у женщин, живущих регулярной интимной жизнью, получающих в ней наслаждение и достигающих разрядки, климакс наступает в среднем на два-три года позже.
   Особый интерес вызвала публикация в 2009 году результатов фундаментального исследования Национального центра здоровья женщины Франции. Ученые-гинекологи выделили две группы 40-летних женщин по 150 человек в каждой: у женщин первой группы наслаждение и оргазменная разрядка сформировались в течение первого же года интимной жизни, в 16–17 лет. Женщины второй группы начали испытывать те же ощущения лишь в замужестве, то есть на 10 лет позже. Безусловно, все 300 испытуемых соответствовали друг другу по социальному происхождению и положению, по образованию, доходам и другим параметрам – говоря языком науки, относились к одной социальной прослойке. Оказалось, что средний возраст наступления климакса в первой группе составлял 48,5 лет, а во второй – 46 лет, и в первой группе климактерические изменения развивались заметно медленнее, чем во второй. Ученые сделали вывод, что для «отдаления» и более мягкого протекания женского климакса важно вести успешную интимную жизнь с молодости, а не приходить к ней в 28–30 лет (хотя лучше в 30, чем совсем не прийти!).
   Итак, уважаемые читатели, вы узнали еще о нескольких аспектах положительного воздействия разрядки на здоровье. Естественно, что в результате всех этих «оздоравливающих» процессов продолжительность жизни оргазмирующих представительниц прекрасного пола оказывается в среднем выше, чем у женщин, не достигающих разрядки.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация