А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Справочник православного человека. Часть 3. Обряды Православной Церкви" (страница 1)

   Цензор архимандрит Лука (Пинаев)
   Справочник православного человека. Часть третья: Обряды Православной Церкви

   По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

   Обряды и их виды

   Богослужение общественное и частное

   Круг служб, совершаемых в Православной Церкви, состоит из богослужений общественных и частных. Все общественное православное богослужение делится на три так называемых богослужебных круга:
   1) суточный;
   2) седмичный (недельный);
   3) годовой.
   Песнопения и молитвословия, составляющие эти круги, повторяются за богослужением с соответствующей периодичностью: суточного круга – раз в сутки, седмичного – раз в седмицу (раз в неделю), годичного – раз в год.
   В общественном богослужении участвует вся полнота Церкви, все ее члены. Церковь всегда придавала богослужениям общественный характер, находя основания для этого в словах Христа:… ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18; 20). Поэтому молитва в храме является необходимой составляющей духовной жизни любого христианина. В центре этих служб стоит Божественная Евхаристия.
   Кроме общественных богослужений в Церкви совершаются и частные богослужения, необходимость которых обуславливается личными потребностями того или иного члена Церкви. Эти богослужения так и называются – требы (древнеслав. «жертва», «жертвоприношение», «молитва», «исполнение священного обряда»). Правда, понятие «требы» охватывает собой и важнейшие Таинства Православной Церкви: Крещение, Причащение (на дому), Покаяние, Елеосвящение, Венчание. О них было подробно рассказано в предыдущем томе справочника – «Таинства Православной Церкви».
   Предметом же исследования настоящего тома являются церковные обряды и другие молитвенные чины и последования, имеющие частный характер.

   Обряд – это внешнее выражение внутреннего содержания религиозной традиции, священнодействие, совершаемое по определенному чину священником и имеющее видимое и духовно-символическое содержание.
   Профессор Свято-Тихоновского университета диакон Андрей Кураев определяет это понятие так: «Обряд – это способ приема дара. Человек дает оболочку («обряжает»), а Бог влагает в нее искомое содержание, Свой дар – Себя. В этом уникальность Христианства: другие религии мира говорят о том, какие жертвы люди должны приносить богам, и лишь Евангелие говорит о том, какую жертву Бог принес людям».
   Обряды (если они формальным отношением к святыне не перерождаются во внешнее, не «задевающее» душу человека «делание») низводят благословение Божие на жизнь и деятельность человека, его духовные силы, а также на все́, без исключения, содержание его жизни. Таким образом, каждый совершаемый Церковью обряд имеет направленное освящающее, укрепляющее и обновляющее действие на душу и тело человека.
   Условно церковные обряды можно поделить на несколько видов.
   1. Богослужебные. Это те священнодействия, которые входят составной частью в литургическую жизнь Церкви: освящение артоса, великое освящение воды, освящение плодов нового урожая в день Преображения Господня, чин посвящения в чтеца и певца, помазание предстоящих освященным елеем на утрени, вынос святой плащаницы в Великую Пятницу и т. д.
   2. Символические. Это те обряды, которые выражают различные религиозные идеи, но при этом открывают и реальный путь к Богообщению. Самый яркий пример из повседневной жизни каждого христианина – крестное знамение, которое символизирует крестные страдания Христа, являясь вместе с тем действенным средством защиты человека от воздействия инфернальных сил.
   3. Обряды, освящающие житейские нужды людей: освящение домов и других помещений, используемых в деятельности человека; поминовение усопших; освящение семян, овощей, пищи и вообще всякой вещи; благословение на учение или путешествие и т. д.

   Чинопоследования треб и обрядов содержатся в Требнике. Требник – это богослужебная книга, в которой излагаются чинопоследования Таинств и других священнодействий, совершаемых Церковью в тех случаях, когда это требуется конкретному ее члену.

   Требник и его виды

   Чинопоследования, содержащиеся в Требниках, охватывают все возможные требы, совершаемые в Церкви. Существуют следующие виды Требника.
   1. Большой в двух частях.
   2. Малый.
   3. Дополнительный.
   4. Малый в двух частях.
   Первая часть Требника Большого содержит последования:
   1) Таинств – Крещения, Миропомазания, Венчания (Брака), Елеосвящения, Покаяния;
   2) Таинства Причащения на дому в случае тяжелой болезни;
   3) погребения усопших;
   4) освящения воды;
   5) пострижения в монашество.
   Вторая часть Требника Большого содержит главным образом молитвословия различных богослужебных и религиозно-житейских обрядов. Кроме того, в Требнике Большом имеются две дополнительные главы: первая заключает в себе месяцеслов, вторая – указатель имен святых по алфавиту.
   Требник Малый представляет собой сокращенный вариант Большого Требника. В нем помещены последования священнодействий и молитвословий, которые чаще всего приходится совершать приходскому священнику. Большей частью это молитвословия, входящие в первую часть Большого Требника.
   Требник Дополнительный содержит чинопоследования освящений храма и его принадлежностей: креста на храме, богослужебных сосудов, священных одежд, икон, иконостаса, колокола и др. Кроме того, здесь имеется чин освящения артоса и молитвы на освящение «кладезя (колодца), пчел, благовонных зелий и всякой вещи».
   Требник Малый в двух частях содержит все то, что находится в Требниках Малом и Дополнительном, а также некоторые молитвы из Требника Большого.
   В 1646 году на основе греческих евхологиев[1] и древнеславянских письменных источников был составлен и издан Требник митрополита Киевского Петра Могилы. Однако в этот Требник попали такие прямые заимствования из римского ритуала, как, например, «Устав тайны святого покаяния». Поэтому широкого распространения он не получил. Применяется он лишь при совершении обрядов, чинопоследования которых отсутствуют в Большом Требнике: на открытие монастырей, на обретение святых мощей.
   В 1980 и 1984 годах в Издательстве Московской Патриархии вышел Требник в трех частях, куда помимо содержания Требника Малого в двух частях (1956 г.) добавлены отдельные чины и последования из других видов Требника и иных богослужебных книг.
   Существует также книга «Последование молебных пений», в которой изложены молитвословия и чинопоследования, заимствованные из Большого Требника.

   Чинопоследования церкви. Молебные пения

   Чинопоследования при основании и освящении храма


   Чин на основание церкви

   Основание и построение храма может совершаться только правящим архиереем церковной области или посланным от него священником. Виновный в сооружении церкви без благословения епископа подвергается определенному наказанию как презирающий епископскую власть.
   После закладки фундамента для храма совершается «Чин на основание храма» – все́ вместе называется закладкой церкви. На месте будущего Престола, по указанию Требника, ставится приготовленный заранее деревянный крест.
   Основание церкви (если она каменная) устраивают следующим образом.
   1. По периметру будущего храма выкапывают рвы.
   2. Готовят строительные материалы: камни, известь, цемент и другие, необходимые для закладки.
   3. Приготавливается специальный камень, имеющий четырехугольную форму. На нем высекают или изображают крест.
   4. Под крестом (по желанию епископа) может находиться место для вложения святых мощей, и в этом случае делается закладная надпись: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа основася сия церковь в честь и память (указывается наименование праздника или имя храмового святого), при Патриарсе Московстем и всея Руси (имя его), при святительстве Преосвященнейшаго (имя епископа и града его), и положены суть мощи святаго (имя его).
   В лето от сотворения мира (такое-то), от Рождества же по плоти Бога Слова (год, месяц и день)».
   Основание храма может быть совершено и без положения мощей святого и закладной надписи. Если церковь будет деревянной, то вместо рвов выкапывают две ямы: для закладки четырехугольного камня под будущей алтарной абсидой и для установки креста на месте Престола. Должны быть приготовлены и бревна для фундамента.
   Чин на основание храма может совершаться в двух вариантах.
   1. Сокращенный чин по Большому Требнику.
   2. Чин по Дополнительному Требнику.

   Перед совершением чина по Дополнительному Требнику архиерей или священник, если чин совершает он, облачается во все священные одежды своего сана. Начинается крестный ход, когда архиерей (или священник) идет к месту закладки храма в сопровождении всего клира. Архиерею (или священнику) предшествуют два диакона с кадилами, священники с крестами, хор поет литийные стихиры празднику или святому, в честь которого будет заложен храм. На месте закладки заранее ставится стол с Евангелием и крестом.
   Последование чина на основание храма
   Каждение креста и Евангелия.
   Диакон: «Благослови, Владыко».
   Архиерей: «Благословен Бог наш…»
   Хор: «Царю Небесный…»
   Каждение рвов, клира, народа и вновь Евангелия.
   Чтец: «обычное начало», «Приидите, поклонимся…» (трижды), псалом 142-й: «Господи, услыши молитву мою…», «Слава, и ныне», «Аллилуиа» (трижды).
   Диакон: «Миром Господу помолимся» со специальными, приспособленными ко предмету моления, прошениями.
   Хор: «Бог Господь…» и тропари.
   Чтец: псалом 50-й – «Помилуй мя, Боже…».
   Освящение воды и елея.
   Кропление святой водой места, где будет водружен крест, с молитвой: «Благослови, Господи Иисусе, Боже наш, зна́мением страшным и силою Креста Твоего…».
   Водружение креста с пением тропаря 2-го гласа: «Кресту водрузившуся на земли, ниспаде́ и отнюдь потребися шатание врагов…».
   Молитва перед водруженным крестом: «Господи Боже, Вседержителю, прообразивый жезлом Моисеевым Честный и Животворящий Крест…».
   Хор: псалом 83-й – «Коль возлюбленна селения Твоя, Господи…», «Слава, и ныне» и «Аллилуиа» (трижды).
   Диакон: «Господу помолимся».
   Хор: «Господи, помилуй».
   Архиерей читает молитву над камнем.
   Кропление камня освященной водой со словами: «Благословляется камень сей окроплением священныя воды сея в непоколебимое основание храма…».
   Вкладывание мощей в закладной камень.
   Укладывание архиереем камня во рву со словами: «Основывается церковь сия в славу Великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в честь и память (имя праздника Его, или Богородицы, или храмового святого), во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
   Возливание елея на камень.
   Хор: стихира 6-го гласа – «Востав Иаков заутра, и взят камень…».
   Если освящается основание деревянной церкви, архиерей, взяв топор, бьет им трижды в среднее алтарное бревно со словами: «Начинается дело сие во имя Отца и Сына и Святаго Духа, в честь же и память (имя праздника или святого). Аминь».
   Кропление основания храма с четырех сторон, начиная с северной, против солнца с пением псалмов: 86-го, 126-го, 121-го и 131-го, с чтением особой молитвы и повторением на каждой стороне трех ударов топором в среднее бревно с вышеуказанными словами.
   Пение перед водруженным крестом, лицом к востоку, молитвы призывания Святого Духа «Царю Небесный…».
   Диакон: «Господу помолимся».
   Хор: «Господи, помилуй».
   Архиерей – молитвы: «Господи Боже наш, извбливый на сем месте…» и коленопреклоненно: «Хвалим Тя, Господи Боже Сил…».
   Диакон – сугубая ектенья: «Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей…».
   Возглас архиерея: «Услыши ны, Боже…».
   Отпуст обычный «храма»[2].
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация