А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Роскошный бюст. Как сформировать, укрепить, уберечь" (страница 9)

   Психоэмоциональный стресс

   Вся наша жизнь проходит в непрерывном процессе сопротивления факторам окружающей среды и столь же постоянной адаптацией к этим разнородным изменяющимся воздействиям. Эти явления связаны с характером реагирования организма, с его реакцией. В ряде случаев в ответ на неблагоприятные воздействия на организм возникает реакция стресса. Тяжелые события в нашей жизни могут вызвать острую психическую травму. Если цепочка, вызывающая стрессовые состояния, реализуется достаточно часто, то возможно формирование хронического психоэмоционального стресса. В результате снижается общая реактивность нашего организма, а следовательно, и иммунные механизмы, предохраняющие в том числе и от развития злокачественных заболеваний.

   Как влияет лишний вес на развитие рака молочной железы

   Повышенный вес и ожирение – факторы смешанные, поскольку их можно считать как внешними, так и внутренними. Ожирение влияет на целый ряд показателей, подчас абсолютно не связанных напрямую с молочной железой, и входит в группу факторов риска целого ряда заболеваний, в том числе болезней сердечно-сосудистой системы, которые, как известно, находятся на первом месте по смертности среди населения России. Установлено, что повышенный вес и ожирение увеличивают риск развития рака молочной железы. Более того, пациентки, страдающие ожирением, отличаются более тяжелым течением данного заболевания и большим количеством осложнений.
   Предположительно повышение риска связано с увеличением концентрации эстрогенов в крови женщин, страдающих ожирением. Существует мнение, что влияние ожирения и повышенного веса на риск развития рака молочной железы осуществляется не только и не столько за счет гормональных изменений. В условиях современного общества, мнения которого продиктованы массовой культурой, рождаемой самим этим обществом, ожирение и избыточная масса тела могут стать причиной развития депрессии и хронического психоэмоционального стресса у женщины. Таким образом, мы получаем уже двойной фактор – повышенный вес/ожирение и психоэмоциональный стресс.
   Выделяют достаточно большое количество разнообразных факторов риска развития рака молочной железы. Но если даже вы не обнаружили у себя риска ни по одному из этих факторов, это, к сожалению, еще не означает, что вероятность развития рака молочной железы у вас равняется нулю. Риск развития рака молочной железы в таком случае равен общему риску рака молочной железы для всего женского населения, который в 2009 году составил 4,96%. Этот риск выше по сравнению с риском по такому важному онкогинекологическому заболеванию, как рак тела матки 1,9%.
   Следовательно, всем женщинам, начиная с 20 лет, следует не только проводить регулярное самообследование молочных желез, методика которого описана в соответствующей главе, но и проходить регулярное обследование у врача.

   Как операция на внутренних половых органах влияет на состояние груди?

   В последние годы увеличивается количество женщин, страдающих разнообразными заболеваниями женских половых органов, то есть гинекологическими заболеваниями. К ним относится ряд доброкачественных заболеваний, например миома матки, эндометриоз, кисты яичников и им подобные, а также различные злокачественные заболевания – рак тела матки, шейки матки и рак яичников. Современная медицинская наука, разрабатывая и внедряя высокоэффектиные методы диагностики и лечения, неуклонно снижает смертность от данных заболеваний. В связи с этим год за годом в поле зрения врача-маммолога попадает все большее число пациенток, перенесших разнообразные оперативные вмешательства на внутренних половых органах. Существует множество видов гинекологических операций. Предлагаем рассмотреть общие признаки основных операций.
   Гистерэктомия, или экстирпация матки, заключается в полном удалении основных отделов матки – тела и шейки. Эта операция проводится как при доброкачественных заболеваниях, например при крупных миомах, особенно развивающихся в толще мышечной ткани матки или при запущенном эндометриозе, так и при злокачественных заболеваниях, таких как рак тела или шейки матки.
   Надвлагалищная ампутация матки заключается только в удалении тела матки. Показания к ней такие же, как и для гистерэктомии, однако при запущенном злокачественном процессе результаты такой операции, даже виртуозно выполненной, не могут считаться полноценными. Объем любой из этих операций может быть расширен за счет удаления придатков матки.

...
   Нарушение баланса эстрогена и прогестерона может повлиять на риск развития некоторых заболеваний, в том числе рака молочной железы.
   Операция, цель которой состоит в удалении яичников, называется резекцией яичников или овариэктомией. Более подробно о показаниях и особенностях тех или иных методов лечения гинекологических заболеваний, в том числе и о видах оперативного лечения, вы можете узнать у врача-гинеколога.
   К придаткам матки относится комплекс органов, лежащий около матки, – яичники и маточные трубы, поддерживаемые связочным аппаратом. Яичники, как уже обсуждалось, производят женские половые гормоны – эстроген и прогестерон, ответственные не только за рост и развитие женского организма, но и за постоянные изменения его внутренней среды и внешнего вида.
   В связи с этим у женщин, перенесших те или иные хирургические вмешательства на внутренних половых органах, возникает вполне закономерный вопрос к врачу-маммологу – как влияет вид выполненной операции на состояние груди? Как изменяется риск развития заболеваний молочной железы, особенно злокачественных – рака молочной железы в результате экстирпации матки с придатками или с сохранением яичников?
   Следует сразу сказать, что вопрос этот столь же естественен, сколь и важен. Однозначно ответить на него нелегко. Подавляющее большинство ученых-медиков сходятся во мнении, что удаление матки без яичников приводит к определенному увеличению риска развития дисгормональных заболеваний молочной железы, например фиброзно-кистозной мастопатии, которую мы обсуждали выше. В то время как объем удаления матки – экстирпация матки или надвлагалищная ампутация, существенно не влияет на состояние молочной железы.
   В результате гистерэктомии без придатков из организма исчезает мощный «потребитель» женских половых гормонов – матка. В то время как «производитель» гормонов – яичники – остается активным. Это, в свою очередь, приводит к повышению концентрации эстрогенов в крови. «Незанятые» эстрогены поступают к другому органу, требующему большого количества гормонов, – молочной железе. Грудь, таким образом, получает двойную дозу эстрогенов, что способствует ухудшению течения дисгормональных заболеваний молочной железы, например фиброзно-кистозной мастопатии, и увеличивает риск развития рака молочной железы.
   Риск развития различных заболеваний молочной железы выше, если удаление матки без придатков произошло в репродуктивном возрасте. Это связано с высокой функциональной активностью яичников в указанный период.
   Увеличение риска развития заболеваний молочной железы, естественно, не наблюдается при удалении матки вместе с придатками. Это легко объясняется удалением органов, производящих женские половые гормоны. Таким образом, у женщин, перенесших оперативное удаление матки с придатками, риск того или иного заболевания молочной железы значительно ниже, чем у женщин после удаления матки с сохранением придатков. И даже несколько ниже, чем у женщин, не подвергавшихся гинекологическим операциям.
   Более того, некоторые ученые-медики выделяют так называемый яичниковый фенотип, характеризующийся повышенной функцией яичников, то есть повышенной выработкой ими эстрогенов, которая ведет к увеличению вероятности развития заболеваний груди. В таких ситуациях некоторые авторитетные ученые рекомендуют устранить гиперфункцию яичников с помощью хирургической овариэктомии (оперативное удаление яичников), лучевой овариэктомии (высокодозовое облучение по специальной методике), терапевтической овариэктомии (применение гормональных препаратов по определенной схеме).
   Говоря об изменении риска развития рака молочной железы после удаления матки с яичниками или с сохранением яичников, следует обратить внимание на то, что риск развития любого заболевания, в том числе рака молочной железы, является многофакторным понятием, состоящим из совокупности целого ряда факторов риска, которые были рассмотрены в соответствующей главе. Таким образом, отсутствие одного даже серьезного фактора риска не устраняет возможность развития заболевания.

   Ультразвуковое исследование или маммография?

   Возникает вопрос, когда необходимо начать это наблюдение. Если женщина входит в группу риска, то есть имеет один или несколько факторов риска развития рака молочной железы, то необходимо начинать регулярное наблюдение у врача с 30 лет. Его рекомендуется начинать с ультразвукового исследования молочных желез, а в случае обнаружения каких-либо узловых образований проводить маммографию.
   Всем женщинам, у которых нет признаков заболевания молочной железы и факторов риска, рекомендуется в возрасте 40 лет произвести клинико-маммографическое исследование («базисные маммограммы»).
   Что же может и должно насторожить женщину и «привести» ее в кабинет маммографии?

   • Изменение размера груди – одна молочная железа становится заметно больше или ниже другой.
   • Изменение соска – втянутость, изменение положения или формы соска.
   • Сыпь на соске или вокруг него.
   • Выделения из одного или обоих сосков.
   • Появление складок или ямок, особенно вокруг соска.
   • Припухлость или утолщение в ткани железы.
   • Болевые ощущения в отдельном участке молочной железы или подмышечной впадине.

   Глава 5
   На приеме у врача

   Беседа с маммологом и осмотр груди

   Придя в кабинет маммографии, вы должны будете пройти клинический осмотр. Сначала врач опросит вас и уточнит необходимые данные из вашего анамнеза – то есть из истории заболевания, в основном акцентируя внимание на факторах риска. Затем врач проведет пальпацию, то есть ощупывание молочных желез. Во время клинического обследования врач попросит вас принять различные положения – поднять руки, положить их на плечи врачу. Это делает более доступными для пальпации грудь и подмышечную впадину. Кроме того, доктор проверит состояние сосков и ареол, а также наличие выделений из сосков.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация