А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Роскошный бюст. Как сформировать, укрепить, уберечь" (страница 8)

   Глава 4
   Факторы риска развития рака молочной железы

   Проблема заболеваний молочных желез с каждым годом приобретает все большее значение. Непосредственная причина, или этиология развития злокачественной патологии вообще и рака молочной железы в частности, точно неизвестна. Относительно уверенно можно говорить, что клетки становятся раковыми при нарушении механизмов, регулирующих их деление. Ежедневно организм женщины подвергается множеству воздействий, как внешних, так и внутренних. Наиболее частые и существенные воздействия – это и есть факторы риска.
   Соответственно, женщины, которым так или иначе свойственны внутренние факторы или они часто попадают под влияние внешних воздействий, входят в так называемую группу риска. Для основных заболеваний молочной железы, таких как например фиброзно-кистозная мастопатия и рак молочной железы, факторы риска достаточно похожи друг на друга. Естественно, что больше всего нас с вами интересует то, что может способствовать развитию рака молочной железы.

   Как влияют внутренние факторы на развитие рака молочной железы

   Возраст

   Риск развития целого ряда разнообразных заболеваний, в том числе и онкологических, повышается по мере взросления женщины. Такая закономерность более чем справедлива и для рака молочной железы. Этот фактор риска относится к категории некорректируемых, или неустранимых. В среднем риск развития рака молочной железы составляет 1 к 7, но это весьма усредненные данные. Они были получены при расчете приводимых ниже показателей. Однако риск рака в разные периоды жизни бывает разным.
   К примеру, в возрасте до 39 лет шанс заболеть раком молочной железы составляет 1 к 229. С 40 до 59 лет этот риск составляет 1 к 24, в возрасте от 60 до 79 лет этот риск составляет 1 к 13. Таким образом, чем старше становится женщина, тем выше этот риск. Указанная в самом начале цифра 1 к 7 – это средние данные, полученные путем расчета всех этих показателей. В связи с этим установлен возраст для начала регулярной профилактической (скрининговой) маммографии – всем женщинам, начиная с 40 лет, рекомендуется ежегодное проведение маммографии.

   Раннее начало менструаций и поздний климакс

   Риск развития заболеваний молочной железы и возникновения рака молочной железы выше у женщин, у которых менструации начались достаточно рано – с 12 лет и раньше. Это явление называется раннее менархе. Не меньшему риску подвержены женщины с поздней менопаузой, то есть в случае полного прекращения менструаций в 55 лет и старше.

   Нарушение детородной функции и бесплодие

   Еще в XVIII веке было замечено, что рак молочной железы часто встречается у монахинь. В XIX столетии был вычислен относительный риск развития этого заболевания среди монахинь, он оказался в пять раз выше по сравнению с женщинами, не дававшими обета целомудрия. На данном этапе развития медицины выяснилось, что этот фактор достаточно сложен и включает в себя целый ряд аспектов, связанных в первую очередь с процессами гормональной перестройки в разные возрастные периоды.
   Риску также подвергаются женщины, поздно начавшие половую жизнь, а также нерожавшие женщины. Повышается риск развития рака молочной железы у женщин с первой беременностью, закончившейся родами, после 35 лет. Резко повышают риск возникновения заболеваний молочной железы, особенно рака, резкие гормональные срывы, то есть ситуации, при которых внезапно сменяется ритм и характер гормональной регуляции различных, в том числе и половых, функций организма.
   В свете данного фактора риска к таким срывам относится прерывание беременности – аборт, как естественный, так и искусственный. Естественный аборт относится к патологическому состоянию под названием «невынашивание беременности», которое имеет множество причин. Они подробно описаны в специальной литературе по данному вопросу. Искусственный аборт представляет собой медикаментозное или оперативное прерывание беременности. Так или иначе прерывание беременности характеризуется резким гормональным сбоем и перестройкой эндокринной регуляции. Если первая беременность возникла после 30 лет и закончилась абортом, риск развития рака молочной железы возрастает.

   Гинекологические заболевания

   Развитие многих гинекологических заболеваний, таких как хроническое воспаление придатков матки, эндометриоз, кисты яичников и фибромиомы матки, происходит в результате нарушения эндокринной регуляции функций организма и своеобразно влияет на нее. Следовательно, у женщин, страдающих этими заболеваниями, более вероятно появление жалоб на состояние груди.

   Эндокринные заболевания

   Однако не только акушерско-гинекологическая сфера влияет на гормональную регуляцию жизнедеятельности молочных желез. Несомненно, наличие эндокринной патологии – заболеваний желез внутренней секреции, например сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы или надпочечников – может способствовать развитию некоторых патологических состояний молочной железы.

   Наследственность

   Издавна врачи обращали внимание на своего рода «семейный» характер заболеваемости раком молочных желез и ряда других заболеваний груди. В древнеримских литературных памятниках описаны случаи рака молочной железы у кровных родственников (мать, дочь, сестра, бабушка, тетя). Сейчас проводится масса исследований генетической предрасположенности к раку молочной железы. В частности, выяснено, что при наличии рака молочной железы у родной сестры риск развития этого заболевания возрастает по меньшей мере в 8 раз. Обнаружение рака молочной железы у более далеких родственников приводит к повышению риска развития этого заболевания в 2–3 раза. Важно понимать различие между терминами «семейный» и «наследственный» рак.

   Семейный и наследственный рак – не одно и то же

   «Семейный» рак обозначает просто несколько случаев рака молочной железы в пределах одной семьи. В подавляющем большинстве наблюдений возникновение рака случайно и связано с воздействием общих внешних факторов, которые мы разберем ниже. Успехи молекулярной генетики позволили обнаружить и исследовать гены, мутация которых вызывает предрасположенность к раку молочной железы – BRCA-1 (ген рака груди-1) и BRCA-2 (ген рака груди-2). Рак молочной железы, связанный с этими генами, является своеобразным наследственным заболеванием – «наследственным» раком.
   Эти заболевания передаются по так называемому аутосомно-доминантному принципу, то есть само наличие данного гена может способствовать развитию рака молочной железы. При мутации гена BRCA-1 у женщин моложе 50 лет возрастает риск развития рака молочной железы. Особенности генов в данной ситуации являются своего рода предрасполагающим фактором. Естественно, сама по себе мутация гена не позволяет абсолютно уверенно говорить о развитии рака. Это лишь повышенная вероятность возникновения заболевания.
   Факторы риска, разобранные нами выше, относятся к так называемым внутренним факторам – силам, влияющим «изнутри». Они зачастую некорректируемы или подвергаются изменениям с большими трудностями. Сейчас разберем внешние факторы риска – комплекс элементов окружающей среды и нашей жизнедеятельности, оказывающий влияние на состояние молочных желез.

   Как влияет окружающая среда на развитие рака молочной железы

   Вирусы

   Развитие некоторых злокачественных опухолей человека вызывают вирусы. Канцерогенное влияние вируса папилломы человека на развитие рака шейки матки доказано, более того разработаны и постепенно внедряются в повседневную практику вакцины от этих вирусов. В экспериментальных условиях выделены виды вирусов, стимулирующие развитие рака молочной железы у некоторых пород лабораторных мышей.
   Однако на данном этапе развития медицины не существует прямых доказательств существования вирусов, способных вызывать рак молочной железы у человека. В литературе тем не менее встречаются данные о том, что вирусные частицы, похожие на описанные выше, обнаруживаются в молоке женщин некоторых небольших этнических групп в Индии и Юго-Восточной Азии, причем у женщин этих народностей рак молочной железы встречается несколько чаще.

   Радиация

   У японок, находившихся в зоне радиационного поражения после взрыва атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки, было отмечено повышение риска развития рака молочной железы. Причем у девочек этот риск был выше, чем у женщин старшего возраста. Несомненно, что ионизирующая радиация повышает риск развития злокачественных заболеваний. В связи с этим у женщин, обращающихся к врачу-маммологу, возникает вполне закономерный вопрос: «Не опасно ли регулярное рентгенологическое (маммографическое) обследование молочных желез?»

   Насколько опасно регулярное рентгенологическое обследование молочных желез

   На этот вопрос можно ответить уверенно – на современных аппаратах-маммографах доза облучения настолько мизерна, что риск развития рака молочной железы после таких исследований не возрастает. Более того, многие ученые сходятся во мнении, что после 35 лет ежегодная маммография позволяет снизить смертность от этого заболевания. Существует еще один очень важный источник излучения, без которого немыслимо само понятие жизни на Земле – Солнце. Для нас в этой ситуации важно избегать длительного пребывания под его прямыми лучами. Ультрафиолетовое излучение увеличивает риск развития целого ряда заболеваний молочной железы.

...
   Гормональная терапия в менопаузе повышает риск развития рака молочной железы!

   Гормональные препараты

   Обнаружено, что при правильном приеме лекарственных средств, содержащих эстрогены и прогестины, например, противозачаточных препаратов, общий риск возникновения рака молочной железы принципиально не возрастает. Но важно знать – длительное применение эстрогенных препаратов в качестве заместительной терапии в менопаузе, то есть у женщин старше 50 лет, может значительно повысить опасность развития рака молочной железы. Важно знать – любое гормональное лечение должно проводиться только по назначению врача.

   Загрязнение окружающей среды

   На данный момент не существует достоверных доказательств того, что факторы загрязнения окружающей среды связаны с развитием рака молочной железы. Тем не менее нужно отметить, что в крупных промышленных центрах с неблагоприятной экологической обстановкой заболеваемость более высокая. Связано ли это с вредными выбросами в атмосферу или с влиянием на заболеваемость стресса точно неизвестно.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация