А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Роскошный бюст. Как сформировать, укрепить, уберечь" (страница 21)

   Побочные эффекты химиотерапии

   Химиотерапия – весьма эффективный способ борьбы против рака, но, с другой стороны, существует и ряд весьма неприятных моментов, о которых необходимо знать, готовясь к проведению курса лечения.
   Так, химиотерапия может способствовать остеопорозу (разрежению и ослаблению костной ткани). Она вызывает временную остановку функционирования яичников, гормон эстроген перестает вырабатываться и влиять на строительство костной ткани. В результате повышается вероятность переломов. Впрочем, тот же самый процесс происходит в организме любой здоровой женщины, перешагнувшей через порог способности к рождению ребенка, то есть находящейся в постменопаузе.
   Препараты группы таксанов (таксол и абраксан) обладают более выраженным негативным воздействием на нервные волокна в области кистей и стоп. Одним из способов избежать подобного осложнения является снижение дозы лекарства.
   Таксотер способен оказывать раздражающее воздействие на слезные протоки и вызывать чрезмерное слезотечение. Адриамицин может оказывать токсическое воздействие на сердце. Для того чтобы избежать этого эффекта или сделать его минимальным, этот препарат применяется в безопасных дозах. Остальные побочные эффекты могут встретиться при любой комбинации лекарственных препаратов, поэтому вместе с их проявлением рассмотрим и то, как с ними справиться.

   Как справиться с неприятными последствиями химиотерапии

   Чаще всего женщин, проходящих химиотерапию, мучают тошнота, рвота и диарея. Это совсем не обязательные спутники химиотерапии. У некоторых людей их вообще не бывает, а у других они появляются лишь время от времени и бывают разной степени выраженности.
   Некоторые врачи отмечают, что тошнота и диарея чаще всего проявляются у тех женщин, которые относятся к лечению с большим страхом и беспокойством. Кстати, это затрудняет проведение лечения и снижает его эффективность. Поэтому общей рекомендацией здесь может быть работа над своим состоянием – раз уж вы согласились на химиотерапию, примите и ее побочные эффекты, стараясь получить от курса максимум пользы.
   Пожалуй, самый печальный для женщин побочный эффект химиотерапии – это выпадение волос (алопеция). Мы же помним, что клетки волосяной луковицы размножаются очень быстро, а поэтому они, вместе с раковыми, оказываются наиболее подвержены воздействию лекарств. Правда, у этой медали есть и обратная сторона – благодаря скорости деления именно эти клетки и восстанавливаются в первую очередь.
   Одним из методов борьбы с тошнотой является медикаментозное лечение. Причем если вы знаете за собой склонность к таким явлениям, то лучше заняться их профилактикой до начала курса лечения.
   Средства против тошноты
   Если тошнота выражена не слишком сильно, должны помочь самые простые средства – например, аромат имбиря. Также справиться с легкой тошнотой помогут средства от укачивания. Часто тошнота вызывается нервными переживаниями. Можно прибегнуть к помощи легких успокоительных средств – валерианы, пустырника. Когда причина тошноты неизвестна, хорошо помогают церукал (реглан, метоклопрамид), цизаприд и домперидон.
   Уменьшить проявление тошноты способен адекватный прием жидкости – часто, но понемногу. Не пейте жидкость во время еды (пить лучше за час до еды или через час после). Кроме того, рекомендуется ограничить прием жирной и жареной пищи, пряностей, а также продуктов, которые повышают кислотность – лимоны, апельсины. Пейте прохладные несладкие соки (яблочный, виноградный), минеральную воду без газа. Отдыхайте после еды не менее двух часов, сидя в кресле, но не лежа.
   При умеренной и выраженной тошноте противорвотные препараты желательно принимать постоянно, а не только тогда, когда вы чувствуете тошноту. Это особенно важно в течение первых трех дней во время химиотерапии. Если тошнота вызвана исключительно реакцией организма на химиотерапию, врач пропишет вам специальные средства.
   После первых трех дней цикла химиотерапии обычно нет необходимости постоянного приема противорвотных препаратов. Их можно принимать лишь в случае необходимости. Некоторые противорвотные препараты могут вызывать легкую сонливость или замедлять реакцию. Поэтому прием таких препаратов не рекомендуется при вождении автомобиля. Следует избегать приема алкоголя в сочетании с этими препаратами.
   Средства против диареи
   Химиопрепараты действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому на фоне их приема может развиться диарея, то есть понос. В первую очередь следует сказать о проблеме врачу. Он может скорректировать лечение или назначить дополнительные лекарства. Во-вторых, рекомендуется на время ограничить прием грубоволокнистой, а также жирной и пряной пищи, чая и кофе. Желательно принимать пищу небольшими порциями. При выраженной диарее возникает потеря жидкости, поэтому рекомендуется обильное питье.
   Борьба с утомляемостью
   Наиболее распространенным побочным эффектом химиотерапии оказывается утомляемость и анемия. Чаще всего это взаимосвязанные вещи – утомляемость возникает на фоне анемии – снижения в крови эритроцитов (красных кровяных телец). Эти тельца участвуют в переносе кислорода и питательных веществ, но они также одними из первых страдают при химиотерапии.
   К медикаментозным средствам, помогающим справиться с этим побочным эффектом, относится эпоэтин альфа. Этот препарат стимулирует деление клеток костного мозга, таким образом, ускоряется созревание и развитие эритроцитов. Правда, следует сказать, что если у пациентки нет анемии, это средство не помогает при утомляемости. Даже при анемии иногда эти препараты оказываются неэффективными.

   Поддержка иммунитета

   Как мы уже сказали, химиопрепараты оказывают свой эффект на быстроделящиеся клетки, к которым относятся и клетки костного мозга. Костный мозг – это очень важная ткань, которая участвует не только в продукции эритроцитов, но и лейкоцитов – белых кровяных телец. Его угнетение приводит к тому, что во время химиотерапии очень часто ослабляется иммунитет и повышается чувствительность организма к различным инфекциям. Даже слабые болезнетворные микробы способны вызвать инфекцию в любом органе (чаще всего в коже, полости рта, легких, прямой кишке, мочевом пузыре и половых органах).
   Поэтому рекомендуется тщательно придерживаться личной гигиены и быть внимательными к любым признакам проявления инфекции. К таким признакам относятся повышение температуры тела до 37,5 ºС и выше, простудные проявления (кашель, насморк, боль в горле), повышенная потливость, расстройство кишечника, ощущение жжения при мочеиспускании, необычные выделения и зуд в области влагалища.
   При внутривенном введении химиопрепарата через катетер следует внимательно следить за его состоянием. Если в области катетера появился дискомфорт, боли или покраснение, следует немедленно сообщить об этом медсестре или врачу. Лечением инфекционных осложнений химиотерапии должен заниматься только врач. Нельзя принимать самостоятельно какие-либо антибиотики и другие лекарства.
   Большинство химиопрепаратов снижают свертываемость крови. Следствием этого являются кровотечения и гематомы, которые могут возникать даже из-за незначительной травмы. Если появились на коже небольшие красные пятна или синяки, моча приобрела красный или розоватый цвет, кал стал черным и жидковатым, появились кровоточивость десен и кровотечения из носа, об этом срочно должен узнать врач, ибо это признаки тяжелого нарушения свертывания крови и признак кровоизлияния.
   Поскольку химиотерапия влияет на состояние слизистой полости рта, там могут образовываться язвочки (афты) и дефекты слизистой оболочки. Следует обязательно проконсультироваться со стоматологом и вылечить больные зубы. Ведь при наличии кариеса – очага инфекции в полости рта – может начаться воспаление слизистой рта – стоматит.
   Чрезвычайно важно не планировать беременность во время или сразу после химиотерапии. Некоторые противораковые препараты могут вызвать появление у ребенка врожденных аномалий развития. Поэтому женщинам детородного возраста на протяжении всего курса лечения следует пользоваться противозачаточными средствами. Если рак молочной железы выявлен во время беременности, можно отложить курс проведения химиотерапии до рождения ребенка. Однако в случае невозможности откладывания лечения врач может рекомендовать начать химиотерапию после 12-й недели беременности, когда плод уже не находится в стадии большого риска.
   Некоторые женщины жалуются на ухудшение памяти во время химиотерапии. Канадские ученые обратили на это внимание и сделали вывод, что несмотря на развитие подобных изменений после окончания лечения они постепенно сходят на нет.
...
   Итак, противоопухолевые химиотерапевтические препараты разрушают все быстроразмножающиеся клетки. При этом вместе с раковыми образованиями могут страдать и вполне здоровые органы. Но, увы, нередко химиотерапия не просто показана, но и является единственным средством для выздоровления и выживания. К тому же большая часть побочных эффектов от химиотерапии носит временный характер и может быть скорректирована с помощью простых средств или доступных медицинских препаратов.

   Гормональная или антиэстрогеновая терапия рака молочной железы

   Одним из характерных признаков злокачественных опухолей является их способность самостоятельно и постоянно стимулировать свой рост. Они выделяют специальные вещества, провоцирующие рост и деление клеток, и сами же их потребляют. Но стимулирующими факторами могут быть и вещества, находящиеся в организме человека. Так, в случае рака молочной железы такими веществами могут выступать эстрогены – женские половые гормоны.
   В злокачественных клетках раковой опухоли молочной железы могут вырабатываться специальные белковые молекулы, которые улавливают эстроген и прогестерон и привлекают их к процессу размножения клеток. Эстрогены соединяются с ними и образуют комплексы, обладающие стимулирующим действием. Такие белковые молекулы называются рецепторами к эстрогену и прогестерону (ER, PR). Они встречаются далеко не в каждой опухоли, поэтому различают гормоноположительные и гормоноотрицательные опухоли.
   В случае гормоноположительного рака молочной железы врач может использовать методики гормонотерапии, назначив препараты, блокирующие вышеуказанные рецепторы. Рекомендуется также операция – удаление яичников, производящих женские половые гормоны. Слово «положительный» означает, что клетки опухоли обладают соответствующим рецептором.
   В схеме лечения, включающей оперативное вмешательство, химиотерапию и облучение, гормональная терапия обычно проводится в последнюю очередь. Иногда гормональная терапия проводится в самом начале лечения, перед хирургическим вмешательством, для того чтобы уменьшить размеры большой опухоли (более 2 см).
   Возникает важный вопрос – как же выявить рецепторы к гормонам? Удаленная опухоль или участок ткани, полученный при трепан-биопсии, исследуется на предмет обнаружения гормональных рецепторов. В случае их выявления есть шанс на то, что гормональная терапия будет эффективной. Другое название гормональной терапии – антиэстрогеновая терапия. Это связано с тем, что основной целью гормональной терапии является подавление действия эстрогена на раковую клетку.
   По разным подсчетам, около 75% всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально-позитивными в плане эстрогеновых рецепторов.
   Роль каждого из видов гормонального лечения опухоли молочной железы зависит от стадии заболевания, менструального статуса (пременопауза или постменопауза), общего состояния здоровья пациентки и характеристик опухоли.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация