А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Роскошный бюст. Как сформировать, укрепить, уберечь" (страница 19)

   Что делать, чтобы не было трения в кожной складке под грудью

   Помните, что в складках кожи всегда имеется инфекция – дрожжевые грибки Candida. В таких складках (например, под молочной железой), где влажно и тепло, они прекрасно развиваются. Признаком дрожжевой инфекции является покраснение кожи, зуд и бледноватые выделения на коже. Если вы заметили эти симптомы до начала лечения, постарайтесь избавиться от грибка с помощью специальной мази. Выбрать ее поможет врач-дерматолог.
   Присыпка на основе крахмала. Во время и после лечения можно рекомендовать регулярно использовать в складках кожи присыпку на основе крахмала (но не талька!). Присыпка впитывает излишнюю влагу и придает коже приятный свежий запах. Ее следует наносить с помощью мягкой щеточки или припудривая прямо из флакончика. Следите за тем, чтобы присыпка распределялась равномерно. При назначении врачом каких-либо мазей или кремов сначала нанесите их, а затем припудрите присыпкой.

   Восстановление здоровья кожи после лучевой терапии

   После того как курс лучевой терапии завершен, негативные эффекты со стороны кожи могут еще наблюдаться в течение одной-двух недель, после чего они постепенно начинают проходить. Покраснение и раздражение исчезают уже через неделю, а вот естественный цвет кожи будет возвращаться немного дольше. Причем в течение полугода или более облученные участки кожи будут несколько темнее или, наоборот, светлее, чем раньше.
   В некоторых случаях на месте облучения появляются тонкие кровеносные сосуды. Они ни в коем случае не являются признаками рецидива рака! Этот косметический дефект кожи не проходит сам по себе, и в ряде случаев может потребоваться помощь сосудистого хирурга.
   Кожа после лучевой терапии более склонна к солнечным ожогам. Поэтому в солнечную погоду не рекомендуется носить сильно декольтированные платья и кофты. Разумеется, пляжи и солярии находятся под запретом.
   Чтобы снизить возможные побочные эффекты радиации в самом начале курса облучения, прежде чем они развились, рекомендуется ежедневно увлажнять кожу после облучения с помощью специальных средств. Эти препараты можно наносить и на ночь.
   Если появилось умеренное покраснение, зуд и жжение, используйте препараты алоэ. Кроме того, можно применять стероидные мази, например 1%-ную гидрокортизоновую мазь. Наносите ее на пораженные участки кожи тонким равномерным слоем три раза в день.
   Если же облучаемые участки кожи становятся красными, а зуд и жжение усиливаются, необходимо сказать об этом врачу. Он может прописать более сильные местные стероидные средства, например 2,5%-ную гидрокортизоновую или бетаметазоновую мазь.
   Дискомфорта в подмышечной области можно избежать, если не брить там волосы во время лечения и не использовать дезодоранты (лучше присыпки).

   Неприятные симптомы после лучевой терапии

   В большинстве случаев при лучевой терапии пациентки отмечают, что грудь становится отечной и плотной. Отек молочной железы в сочетании с раздражением кожи приводит к тому, что эта область оказывается очень болезненной. Самая раздраженная зона при этом – сосок.
   По окончании облучения и после того, как спадет отек, молочная железа выглядит более оформленной, упругой, как отмечают некоторые женщины, даже «помолодевшей». Такие изменения обычно связаны с образованием в толще молочной железы рубцовой ткани и задержкой жидкости.
   В промежутке между операцией и лучевой терапией грудь может быть немного онемевшей и болезненной – неприятное сочетание, которое постепенно пройдет.
   Молодые женщины должны знать, что облученная молочная железа во время лактации не будет давать столько же молока, как раньше. При этом чаще всего после адекватного лечения кормление грудью возможно!
   Врач-радиолог при планировании лучевой терапии старается так провести облучение, чтобы воздействие оказывалось только на молочную железу, и минимизировать дозу радиации на окружающие нормальные ткани. Однако ввиду тесной близости грудной стенки при облучении молочной железы просто невозможно избежать воздействия радиации на подлежащие ткани – грудные мышцы и ребра.
   Как правило, единственное проявление этого побочного эффекта – стреляющая боль. Причиной ее становится отек и раздражение нервных волокон в тканях молочной железы. Боль можно облегчить с помощью противовоспалительных препаратов (ибупрофен, индометацин и многие другие). После окончания курса лучевой терапии боли постепенно стихают сами по себе.
   Со временем в течение лучевой терапии некоторые женщины отмечают, что мышцы в области груди стали более плотными и тугоподвижными. Чаще всего обнаруживается уплотнение большой грудной мышцы, которая соединяет плечо с передней грудной стенкой. Причина такого уплотнения мышц – формирование рубцовой ткани в результате воздействия на нее радиации. Этот эффект также обычно слабо выражен и проходит по завершении курса. Если же неприятные ощущения в мышцах беспокоят вас очень сильно, врач может назначить болеутоляющие препараты.
   Также следует отметить, что с годами воздействие радиации на ребра делает их более подверженными переломам. Риск таких переломов, тем не менее, довольно низкий (примерно 1%). После мастэктомии риск переломов больше, так как уже нет прежнего мышечного каркаса. Кроме того, если у вас имеется силиконовый имплантат, он не выполняет амортизирующей функции и не защищает костную ткань ребер. Перелом ребра при этом происходит только вследствие прямой травмы грудной клетки. Такие переломы обычно срастаются самостоятельно.

   Как может воздействовать лучевая терапия на сердце и легкие

   Женщины, переносившие лучевую терапию в середине 1980-х, более подвержены болезням сердца. Это связано с тем, что в те времена старые аппараты для облучения давали слишком высокую дозу радиации, которая воздействовала и на сердце. К счастью, в последние несколько лет технологии достигли такого прогресса, что частота осложнений со стороны сердца стала заметно меньше. Современная аппаратура позволяет получить необходимый эффект с помощью меньших доз радиации, тем самым снижаются нежелательные эффекты на сердце и легкие.
   Однако даже с такими современными аппаратами некоторая доза радиации попадает и на легкие, которые находятся непосредственно под передней грудной стенкой. В месте облучения в данном участке легких может сформироваться рубцовая ткань. Сама по себе рубцовая ткань в легких не вызывает каких-либо проблем. Однако исследования показали, что у курящих пациенток во время лучевой терапии более высок риск повреждения легких и возникновения в них рака.
   Рубцовая ткань в легких обычно обнаруживается путем выполнения рентгенографии. Следует знать об этом, так как врач, который, возможно, в последующем будет проводить вам рентгенографию или флюорографию легких по какому-нибудь поводу, может принять эти изменения за развивающуюся пневмонию (воспаление легких) либо за рецидив опухоли. Рубцовая ткань в легких проявляется сухим кашлем и одышкой. При появлении таких побочных эффектов следует проконсультироваться с врачом.

   Стресс и повышенная утомляемость после облучения

   Многие женщины отмечают, что обычным и постоянным побочным эффектом лучевой терапии является утомляемость. Однако эта утомляемость не похожа на ту усталость, которая бывает после тяжелого физического труда, она не проходит после хорошего сна.
   Усталость при лучевой терапии похожа на недостаток энергии. На это жалуется каждая третья женщина. Конечно, в какой-то мере здесь сказывается воздействие радиации на организм, а также последствия химиотерапии, угнетающей иммунитет, но еще более сильным фактором является общий стресс на фоне болезни. Положительным здесь можно считать только то, что для борьбы со стрессом и утомляемостью разработано еще больше методик, чем для борьбы против рака.
   Надо выбрать такой режим дня, при котором у вас оставалось бы достаточно времени на полноценный отдых – можно вздремнуть с книжкой после обеда или прилечь до ужина, а ночной сон стоит увеличить как минимум до 9–10 часов. Помогут прогулки на свежем воздухе и посильные физические нагрузки. Звучит парадоксально, но это факт – с усталостью прекрасно справляется разнообразная деятельность.
   Большинство женщин, перенесших рак молочной железы, говорят о том, что болезнь гораздо проще победить, если мозг занят какими-то повседневными, важными делами. Безусловно, здесь также необходима поддержка друзей и близких, но если они начнут каждый раз причитать над вами, легче от этого никому не станет. Поэтому, чтобы не страдать от утомляемости и стресса во время лучевой терапии, рекомендуют наполнять свой день разнообразными, важными и интересными делами, при этом не забывая выделить час-другой для сна.
   Другой стороной борьбы со стрессом может стать диета. Однако в данном случае диета предстоит необычная – вы должны есть только то, что вам очень нравится.
...
   Итак, давайте подведем итог по этому методу лечения.
   • Лучевая терапия – это метод целенаправленного воздействия на опухоль с целью уничтожения оставшихся раковых клеток после операции. Лучевая терапия проводится в области локализации опухоли или в местах, где находятся метастазы. Воздействие радиации на организм безболезненное, однако со временем может возникнуть ощущение дискомфорта. В ряде случаев лучевая терапия назначается до хирургического лечения.
   • Одним из видов лучевой терапии является внешнее воздействие радиации на ткани, причем в результате облучения они не становятся радиоактивными. Обычно лечение проводится в течение пяти дней в неделю, а сам курс может длиться до семи недель. Сеанс облучения длится всего 30 минут в день, а это значит, что есть возможность спокойно вести привычный образ жизни. При раке молочной железы облучение не вызывает выпадения волос, ведь лучевая терапия специально не направлена на область головы. В области облучения кожа со временем может стать розовой или покрасневшей либо потемневшей, а также раздраженной и чувствительной. Для того чтобы облегчить эти временные симптомы, применяются специальные кремы и медикаменты.
   • Во время проведения курса лучевой терапии у женщины может возникнуть чувство утомления. Обычно оно длится от нескольких недель до нескольких месяцев и к концу лечения проходит. Подавляющее большинство побочных эффектов лучевой терапии временны. Лучевая терапия значительно снижает риск рецидива рака молочной железы после операции.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация