А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Роскошный бюст. Как сформировать, укрепить, уберечь" (страница 18)

   В каких случаях говорят о высокой степени риска рецидива рака?

   При полном удалении молочной железы риск рецидива, а значит, и эффект от лучевой терапии могут сильно варьировать. Различают высокую и низкую степень риска. При высокой степени риска рецидива сомневаться в необходимости применения лучевой терапии не приходится. Какие же ситуации относят к состояниям высокой степени риска рецидива:

   • размер опухоли более 5 см (при этом может быть одна опухоль или несколько, вместе образующие 5 см);
   • раковая опухоль широко распространилась в лимфатические и кровеносные сосуды;
   • опухоль удалена не с чистыми краями (то есть в краях удаленной ткани имеются раковые клетки или имеет место раковое поражение четырех или более лимфатических узлов или поражение хотя бы одного лимфатического узла у женщин в пременопаузе;
   • рак перешел на кожу молочной железы (например, в виде воспалительного рака).

   Вышеперечисленные факторы повышают риск повторного развития рака груди после удаления молочной железы до 20–30%. С целью уменьшить этот риск и назначается лучевая терапия, которая помогает снизить его примерно на две трети. Например, если риск рецидива составлял 30%, то лучевая терапия снижает его до 10%. Облучение проводится в той области, где была удалена опухоль, а иногда в области лимфатических узлов.

...
   По мнению ряда ученых, в большинстве случаев (примерно в 70%) после мастэктомии НЕ ТРЕБУЕТСЯ проведение лучевой терапии.
   У некоторых женщин риск развития рецидива рака умеренный. Такие пациентки находятся на грани между низким и высоким риском рецидива. Примером этого может быть ситуация, когда опухоль в диаметре составляет 4 см и поражено всего два лимфатических узла. Врач и пациентка должны тщательно оценить конкретную ситуацию. Большинство женщин хотят сделать все возможное, чтобы как можно сильнее снизить риск развития рецидива рака. Некоторые же женщины могут отказаться от лучевой терапии, оценив свои шансы с лечащим врачом.

   Когда лучевую терапию делать нельзя

   Как и любой другой метод лечения, лучевая терапия имеет противопоказания. Абсолютно точно не следует проводить лучевую терапию (на самом деле врач и не будет ее предлагать), если ранее женщина уже получала курс облучения на любую другую область тела. Также облучение противопоказано тем, у кого есть заболевания соединительной ткани (например, красная волчанка, системный васкулит, склеродермия и другие), при которых очень повышена чувствительность к радиации. Безусловно, нельзя облучаться при беременности.
   Следует помнить, что повторный курс на одну и ту же область тела недопустим. Речь здесь идет о полном, а не о частичном облучении. Конечно, после курса облучения здоровые ткани заживают и становятся нормальными. Но так как они уже получили определенную дозу радиации, повторное облучение полной дозой крайне нежелательно. Поэтому если в той же самой области возникает рецидив опухоли, можно или нельзя проводить повторно лучевую терапию зависит от той дозы, которую пациентка уже получила. Частичное облучение в ряде случаев проводится.
   Если речь идет о других областях тела, то здесь таких ограничений нет. То есть, если женщина сначала получила дозу облучения на левой молочной железе, а затем ей предлагают курс лучевой терапии на правой (при высоком риске рецидива), она может соглашаться спокойно – здесь клетки не подвергались радиации и один курс перенесут практически как первый.

   Как проходит курс лучевой терапии

   Перед началом лучевой терапии врач тщательно разрабатывает план лечения, что позволяет пациентке подготовиться и спокойно пройти весь курс.
   Перед началом курса и в его ходе врач еженедельно должен осматривать больную, чтобы в случае необходимости произвести корректировку лечения. Кроме того, раз в неделю проводятся контрольные снимки области молочной железы, которая подвергается облучению. В некоторых случаях контроль идет и с помощью анализов крови.
   Как уже говорилось, полная лучевая терапия молочной железы проводится один раз в день пять дней в неделю в течение 5–7 недель. Частичное облучение молочной железы обычно проводится два раза в день в течение недели. Облучение метастазов проводится ежедневно в течение 2–3 недель. Для лучшего эффекта лучевой терапии необходимо неукоснительно следовать назначенному плану облучения.
   Лучевая терапия очень эффективна, когда она проводится в течение длительного времени и полностью закончена. Если у пациентки отмечается при этом слишком бурная реакция кожи на радиацию, врач может на несколько дней прервать курс лечения. Кроме того, вполне возможно пропустить сеанс облучения, если вы не можете прийти в медицинский центр по личным обстоятельствам. В таком случае пропущенные дни будут просто прибавлены к основному курсу.
   Как правило, в клиниках, где проводится лечение рака молочной железы, стараются сделать все, чтобы женщина чувствовала себя комфортно во время лучевой терапии. Ведь результат во многом будет зависеть от ее внутреннего состояния. Обычно лучевая терапия проводится следующим образом.
   В специальном помещении, где будет происходить облучение, пациентке предложат раздеться до пояса и снять, если есть, украшения. Далее женщина ложится на специальную кушетку и закидывает руки за голову (если потребуется занять другое положение тела, врач все объяснит). В большинстве случаев тело женщины в ходе облучения фиксируется специальными аппаратами. Если пациентка проходит лучевую терапию после мастэктомии, врач обычно помещает на кожу плоский материал, несколько похожий на резину, для того чтобы усилить эффект лечения.
   Врач аккуратно устанавливает линейный ускоритель для облучения тех или иных областей молочной железы. Процедура настройки аппарата на определенные области молочной железы обычно занимает большую часть времени в течение сеанса облучения. После того как ускоритель будет направлен на нужную область, врач выходит из комнаты, но не оставляет пациентку.
   Врач контролирует состояние больной через видеосвязь и видит, что происходит в комнате, на экране монитора. Кроме того, с ним можно переговариваться. Обычно сама радиация никак не ощущается, поэтому единственный признак, по которому пациентка узнает, что облучение началось, – это шум аппарата. В течение времени облучения следует лежать спокойно и не шевелиться, а вот дыхание задерживать необязательно и даже вредно. Следует выбрать такой ритм дыхания, при котором не чувствуются неудобства, и стараться его поддерживать.
   Длительность облучения составляет от 30 секунд до нескольких минут, что зависит от типа и дозы радиации. После завершения одного сеанса врач заходит в комнату и перемещает аппарат для облучения другой области молочной железы. Обычно в день при необходимости облучаются две разные области молочной железы, но если при этом в лучевой терапии также нуждаются прилегающие лимфатические узлы, так что за один раз может быть добавлено от одной до трех областей.
   Хотя в каждой конкретной ситуации существуют свои особенности, обычно ежедневный процесс лучевой терапии занимает 15–30 минут. Поскольку врач контролирует результаты облучения, при необходимости он может внести корректировку в план лечения.
   Важно помнить, что в тех случаях, когда облучение проводится в области метастазов, иногда в ходе лечения пациентка может почувствовать себя значительно хуже, но затем неприятные симптомы начнут стихать. Это связано с тем, что перед уменьшением в размерах метастаз немного отекает. Этот отек может раздражать нервные волокна и вызывать боль. В таком случае врач может назначить обычные обезболивающие препараты.

   Почему нельзя пить витамины во время лучевой терапии

   Обратите внимание на то, что во время курса лучевой терапии врач может посоветовать избегать приема витаминов А, С, D и Е. Эти витамины могут снижать эффективность лучевой терапии. Дело в том, что эффект воздействия радиации на живые клетки связан с образованием в них так называемых свободных радикалов – молекул, которые разрушают все органические соединения в клетках. Витамины же, действуя как антиоксиданты (антиокислители), нейтрализуют эффект свободных радикалов, разрушающих клетки, или предотвращают их возникновение, а следовательно, снижают эффект от лучевой терапии. Когда лучевая терапия закончена, витамины можно принимать спокойно.

   Поражение кожи после лучевой терапии

   Наиболее заметным побочным эффектом при лучевой терапии является поражение кожи. Как указывалось выше, лучевая терапия рака молочной железы может вызвать негативную реакцию со стороны различных систем организма. В первую очередь поражение кожи проявляется дискомфортом в облучаемой области. В большинстве случаев кожная реакция на радиацию проявляется как солнечный ожог в виде покраснения участка кожи, зуда, чувства жжения, болезненности и иногда шелушения. Отличие от солнечного ожога заключается в том, что реакция кожи на радиацию возникает постепенно и обычно на некоторых участках.
   Обычно сильнее от лучевой терапии страдают блондинки со светлой кожей и женщины с крупной грудью. Но сильная реакция также может быть и после полного удаления молочной железы, когда врач назначает более высокую дозу радиации. Кроме того, на интенсивность побочных эффектов влияет проведенный до этого курс химиотерапии. В этом случае, как и при солнечном ожоге, кожа может быть сухой, болезненной и очень чувствительной к прикосновениям.
   Может усиливаться кожное раздражение. Кожа может шелушиться или на ней могут образовываться волдыри. Если волдырь вскрылся, обнажается болезненный и мокнущий участок кожи. Такие проявления естественны, но это не значит, что на них не нужно обращать внимание. Более того, если поверхностный ожог не лечить, к нему может присоединиться инфекция. Для ослабленного болезнью иммунитета это будет не лучшим сюрпризом.
   Но не пытайтесь лечить ожог привычными средствами. Они могут содержать те же витамины, о которых мы уже говорили, что уменьшит эффект от лучевой терапии. Следует проконсультироваться с врачом, который пропишет специальные препараты.
   Чтобы уменьшить кожную реакцию на облучение, следует носить свободную одежду, желательно из натуральных, мягких тканей. Желательно также перейти на бюстгальтеры из хлопка. Во время лучевой терапии ни в коем случае не рекомендуется принимать солнечные ванны, а перед принятием душа или купанием в бассейне лучше смазывать облучаемые участки вазелином, чтобы защитить их от жесткого воздействия реагентов-очистителей, через которые проходит водопроводная вода.
   Защитить свою кожу от раздражения также можно, если во время лучевой терапии принимать ванну только с теплой (не горячей и не холодной) водой, перестать пользоваться мылом или гелем с резкой отдушкой (лучше использовать увлажняющие кожу средства), предотвратить трение между участками кожи (в подмышках, под грудной складкой). Добиться последнего можно, если носить удобную одежду из мягкого хлопка.
   Если у вас большая грудь, но вы не можете носить бюстгальтер, подложите под складку груди мягкую хлопчатобумажную или фланелевую ткань, чтобы не было трения кожи и, соответственно, раздражения.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация